Tableaux de l'Économie FrançaiseÉdition 2014

Les tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.

Insee Références
Paru le : 19/02/2014
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Sommaire

Industrie agroalimentaire

Insee Références
Paru le : 19/02/2014

Présentation

Les entreprises agroalimentaires françaises constituent un des secteurs les plus importants de l’industrie : 508 000 salariés en équivalent-temps plein (17 % de l’emploi industriel) et 169 milliards d’euros de chiffre d’affaires pour les entreprises hors tabac en 2011. Elles ont confirmé leur aptitude à mieux résister aux crises que les autres activités manufacturières, principalement en raison de l’inertie de la consommation alimentaire des ménages.

En 2009, la production de l’ensemble de l’industrie manufacturière a chuté en volume puis s’est redressée en 2010 et en 2011. L’industrie agroalimentaire (IAA) a été moins affectée par la crise en 2009, la production en volume ne baissant que modérément, puis elle a dépassé dès 2011 son niveau d’avant la crise. L’année 2012 est beaucoup moins favorable mais l’agroalimentaire résiste mieux que la plupart des autres branches manufacturières. Tandis que la production de l’ensemble de l’industrie manufacturière diminue en volume, celle des IAA stagne. Ce résultat atone combine des évolutions de branches nettement contrastées.

L’industrie alimentaire (hors boissons-tabac) est à la peine. Sa stagnation pèse sur l’ensemble des IAA mais ce recul est contrebalancé à hauteur de 0,5 point par les boissons-tabac, toujours très dynamiques.

En 2012, deux branches d’activité se distinguent particulièrement par leurs évolutions contraires. D’une part la transformation et conservation de la viande accuse une baisse significative. En particulier, la mise en conformité aux normes européennes de la filière porcine, applicable au 1er janvier 2013, a eu pour conséquence de réduire davantage le nombre des abattages. À l’inverse, la fabrication d’huiles et graisses s’accroît fortement (+ 23,3 %), cette progression étant largement due à la place des huiles raffinées dans les usages industriels.

La consommation des ménages est la principale utilisation des produits agroalimentaires (54 %). Le reste se répartit entre les consommations intermédiaires et les exportations. En 2012, la consommation effective des ménages en produits des IAA est quasiment stable. Celle en produits alimentaires (hors boissons et tabac) maintient son rythme de hausse tandis que celle du tabac décroît. Quant aux consommations intermédiaires, fournissant principalement l’industrie agroalimentaire, elles régressent, après deux années de croissance.

En 2012, les exportations et les importations de produits agroalimentaires continuent de progresser. Ainsi, alors que le solde commercial de l’ensemble de l’industrie manufacturière reste déficitaire en valeur, l’industrie agroalimentaire continue de dégager un excédent important (+ 7,5 milliards d’euros). Cet excédent est porté essentiellement par les exportations de boissons et celles des autres produits alimentaires, qui progressent toutes deux fortement dans les échanges hors de l’Union européenne.

Tableaux et graphiques

T14F182T1 – Principaux résultats des unités légales des industries alimentaires et de boissons en 2011

montants en millions d'euros
Principaux résultats des unités légales des industries alimentaires et de boissons en 2011
Secteur d'activité en NAF rév.2 Nombre d'unités légales Chiffre d'affaires HT Valeur ajoutée Excédent brut d'exploitation Bénéfice ou perte
Transform. & conserv. viande & préparation prod. à base de viande 6 540 34 915 6 072 929 363
Transform. & conserv. poisson, crustacés & mollusques 318 3 412 590 107 48
Transformation et conservation de fruits et légumes 1 176 7 743 1 525 385 74
Fabrication d’huiles et graisses végétales et animales 213 4 140 394 192 80
Fabrication de produits laitiers 1 958 27 219 3 726 938 115
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 512 7 191 1 432 510 197
Fabrication produits boulangerie-pâtisserie & pâtes alimentaires 41 552 21 170 8 271 2 154 1 025
Fabrication d'autres produits alimentaires 3 737 25 662 5 972 2 091 1 048
Fabrication d'aliments pour animaux 441 12 348 1 558 520 257
Fabrication de boissons 2 959 25 126 6 424 3 223 2 070
Total 59 406 168 926 35 964 11 050 5 278
  • Champ : : unités légales marchandes hors agriculture, y c. auto-entrepreneurs et sociétés holdings.
  • Source : Insee, Esane.

T14F182T2 – Évolution de la production des industries alimentaires, de boissons et du tabac

Évolution de la production des industries alimentaires, de boissons et du tabac
Secteur d'activité en NAF rév.2 Production en millions d'euros Évolution 2012/2011 en %
2011 valeur 2012 volume Indice valeur Indice volume Indice prix
Transform. & conserv. viande & préparation prod. à base de viande 32 294 31 391 2,1 – 2,8 5,1
Transform. & conserv. poisson, crustacés & mollusques 2 961 2 874 – 1,7 – 3,0 1,3
Transformation et conservation de fruits et légumes 6 840 6 745 2,2 – 1,4 3,6
Fabrication d’huiles et graisses végétales et animales 3 377 4 164 26,0 23,3 2,2
Fabrication de produits laitiers 25 704 25 707 0,3 0,0 0,3
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 6 912 7 069 2,3 2,3 0,0
Fabrication produits boulangerie-pâtisserie & pâtes alimentaires 20 169 20 481 2,8 1,5 1,2
Fabrication d'autres produits alimentaires 24 401 23 905 2,0 – 2,0 4,2
Fabrication d'aliments pour animaux 11 549 11 604 5,0 0,5 4,6
Fabrication de boissons 18 572 19 192 7,1 3,3 3,7
Fabrication de produits à base de tabac 1 406 1 500 13,5 6,7 6,4
Total 154 185 154 631 3,3 0,3 3,0
  • Source : Insee, comptes nationaux - base 2005.

T14F182T4 – Commerce extérieur des produits agroalimentaires selon l'origine et la destination en 2012

en millions d'euros
Commerce extérieur des produits agroalimentaires selon l'origine et la destination en 2012
IAA Union européenne Hors Union européenne Total
Exportations (FAB) 27 915 15 660 43 575
Importations (CAF) 27 114 8 992 36 106
Solde (FAB/CAF) 801 6 668 7 469
Solde des échanges par secteur d'activité (NAF rév. 2)
Transform. & conserv. viande & prép. viande – 1 442 691 – 751
Transform. & conserv. poisson, crust., etc. – 566 – 2 071 – 2 637
Transf. et conserv. de fruits et légumes – 1 502 – 811 – 2 313
Fab. huile et graisse végétale & animale – 682 – 1 674 – 2 356
Fabrication de produits laitiers 1 871 1 561 3 432
Travail des grains ; fab. prod. amylacés 1 003 270 1 273
Fab. prod. boulangerie-pâtis. & pâtes – 605 178 – 427
Fabric. autres produits alimentaires 430 665 1 095
Fabrication d'aliments pour animaux 607 460 1 067
Fabrication de boissons 3 449 7 270 10 719
Fabrication de produits à base de tabac – 1 762 129 – 1 633
  • Source : Insee, comptes nationaux - base 2005.

T14F182T7 – Effectif salarié des industries alimentaires et de boissons en 2011

en milliers
Effectif salarié des industries alimentaires et de boissons en 2011
Secteur d'activité en NAF rév.2 ETP (1) Au 31 déc.
Transf. & conserv. viande & prép. viande 113,3 125,5
Transf. & conserv. poisson, crust., etc. 11,0 11,8
Transf. et conserv. de fruits et légumes 23,8 24,7
Fab. huile et graisse végétale & animale 2,8 3,0
Fabrication de produits laitiers 52,5 56,5
Travail des grains ; fab. prod. amylacé 13,2 14,4
Fab. prod. boulangerie-pâtis. & pâtes 163,6 200,5
Fabrication autres produits alimentaires 69,8 77,9
Fabrication d'aliments pour animaux 17,4 18,3
Fabrication de boissons 41,2 43,4
Total 508,4 575,9
  • (1). Équivalent-temps plein.
  • Champ : unités légales marchandes hors agriculture, y c. auto-entrepreneurs et sociétés holdings.
  • Source : Insee, Esane.

T14F182G1 – Commerce extérieur des produits agroalimentaires

en milliards d'euros
Commerce extérieur des produits agroalimentaires
Exportations (FAB) Importations (CAF) Excédent (FAB/CAF)
2000 27,98 20,95 7,03
2001 28,21 22,25 5,96
2002 29,16 22,81 6,35
2003 29,13 22,68 6,45
2004 29,39 23,47 5,92
2005 30,02 24,21 5,80
2006 32,54 25,83 6,71
2007 34,70 28,11 6,59
2008 36,23 31,10 5,13
2009 33,01 29,63 3,39
2010 36,52 31,14 5,38
2011 41,40 34,96 6,44
2012 43,57 36,11 7,46
  • Source : Insee, comptes nationaux - base 2005.

T14F182G1 – Commerce extérieur des produits agroalimentaires

Pour en savoir plus

« Les entreprises en France », Insee Références, octobre 2013.

« L’activité des IAA se stabilise en 2012 », Agreste Conjoncture n°209, avril 2013.

« En 2012, les échanges agroalimentaires avec les pays tiers s’intensifient », Agreste Conjoncture n°205, mars 2013.

« Les industries agroalimentaires », Agreste Mémento, février 2013.