Tableaux de l'Économie Française Édition 2014
Les tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.
Industrie agroalimentaire
Insee Références
Paru le :19/02/2014
Présentation
Les entreprises agroalimentaires françaises constituent un des secteurs les plus importants de l’industrie : 508 000 salariés en équivalent-temps plein (17 % de l’emploi industriel) et 169 milliards d’euros de chiffre d’affaires pour les entreprises hors tabac en 2011. Elles ont confirmé leur aptitude à mieux résister aux crises que les autres activités manufacturières, principalement en raison de l’inertie de la consommation alimentaire des ménages.
En 2009, la production de l’ensemble de l’industrie manufacturière a chuté en volume puis s’est redressée en 2010 et en 2011. L’industrie agroalimentaire (IAA) a été moins affectée par la crise en 2009, la production en volume ne baissant que modérément, puis elle a dépassé dès 2011 son niveau d’avant la crise. L’année 2012 est beaucoup moins favorable mais l’agroalimentaire résiste mieux que la plupart des autres branches manufacturières. Tandis que la production de l’ensemble de l’industrie manufacturière diminue en volume, celle des IAA stagne. Ce résultat atone combine des évolutions de branches nettement contrastées.
L’industrie alimentaire (hors boissons-tabac) est à la peine. Sa stagnation pèse sur l’ensemble des IAA mais ce recul est contrebalancé à hauteur de 0,5 point par les boissons-tabac, toujours très dynamiques.
En 2012, deux branches d’activité se distinguent particulièrement par leurs évolutions contraires. D’une part la transformation et conservation de la viande accuse une baisse significative. En particulier, la mise en conformité aux normes européennes de la filière porcine, applicable au 1er janvier 2013, a eu pour conséquence de réduire davantage le nombre des abattages. À l’inverse, la fabrication d’huiles et graisses s’accroît fortement (+ 23,3 %), cette progression étant largement due à la place des huiles raffinées dans les usages industriels.
La consommation des ménages est la principale utilisation des produits agroalimentaires (54 %). Le reste se répartit entre les consommations intermédiaires et les exportations. En 2012, la consommation effective des ménages en produits des IAA est quasiment stable. Celle en produits alimentaires (hors boissons et tabac) maintient son rythme de hausse tandis que celle du tabac décroît. Quant aux consommations intermédiaires, fournissant principalement l’industrie agroalimentaire, elles régressent, après deux années de croissance.
En 2012, les exportations et les importations de produits agroalimentaires continuent de progresser. Ainsi, alors que le solde commercial de l’ensemble de l’industrie manufacturière reste déficitaire en valeur, l’industrie agroalimentaire continue de dégager un excédent important (+ 7,5 milliards d’euros). Cet excédent est porté essentiellement par les exportations de boissons et celles des autres produits alimentaires, qui progressent toutes deux fortement dans les échanges hors de l’Union européenne.
Tableaux et graphiques
tableauT14F182T1 – Principaux résultats des unités légales des industries alimentaires et de boissons en 2011
Secteur d'activité en NAF rév.2 | Nombre d'unités légales | Chiffre d'affaires HT | Valeur ajoutée | Excédent brut d'exploitation | Bénéfice ou perte |
---|---|---|---|---|---|
Transform. & conserv. viande & préparation prod. à base de viande | 6 540 | 34 915 | 6 072 | 929 | 363 |
Transform. & conserv. poisson, crustacés & mollusques | 318 | 3 412 | 590 | 107 | 48 |
Transformation et conservation de fruits et légumes | 1 176 | 7 743 | 1 525 | 385 | 74 |
Fabrication d’huiles et graisses végétales et animales | 213 | 4 140 | 394 | 192 | 80 |
Fabrication de produits laitiers | 1 958 | 27 219 | 3 726 | 938 | 115 |
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés | 512 | 7 191 | 1 432 | 510 | 197 |
Fabrication produits boulangerie-pâtisserie & pâtes alimentaires | 41 552 | 21 170 | 8 271 | 2 154 | 1 025 |
Fabrication d'autres produits alimentaires | 3 737 | 25 662 | 5 972 | 2 091 | 1 048 |
Fabrication d'aliments pour animaux | 441 | 12 348 | 1 558 | 520 | 257 |
Fabrication de boissons | 2 959 | 25 126 | 6 424 | 3 223 | 2 070 |
Total | 59 406 | 168 926 | 35 964 | 11 050 | 5 278 |
- Champ : : unités légales marchandes hors agriculture, y c. auto-entrepreneurs et sociétés holdings.
- Source : Insee, Esane.
tableauT14F182T2 – Évolution de la production des industries alimentaires, de boissons et du tabac
Secteur d'activité en NAF rév.2 | Production en millions d'euros | Évolution 2012/2011 en % | |||
---|---|---|---|---|---|
2011 valeur | 2012 volume | Indice valeur | Indice volume | Indice prix | |
Transform. & conserv. viande & préparation prod. à base de viande | 32 294 | 31 391 | 2,1 | – 2,8 | 5,1 |
Transform. & conserv. poisson, crustacés & mollusques | 2 961 | 2 874 | – 1,7 | – 3,0 | 1,3 |
Transformation et conservation de fruits et légumes | 6 840 | 6 745 | 2,2 | – 1,4 | 3,6 |
Fabrication d’huiles et graisses végétales et animales | 3 377 | 4 164 | 26,0 | 23,3 | 2,2 |
Fabrication de produits laitiers | 25 704 | 25 707 | 0,3 | 0,0 | 0,3 |
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés | 6 912 | 7 069 | 2,3 | 2,3 | 0,0 |
Fabrication produits boulangerie-pâtisserie & pâtes alimentaires | 20 169 | 20 481 | 2,8 | 1,5 | 1,2 |
Fabrication d'autres produits alimentaires | 24 401 | 23 905 | 2,0 | – 2,0 | 4,2 |
Fabrication d'aliments pour animaux | 11 549 | 11 604 | 5,0 | 0,5 | 4,6 |
Fabrication de boissons | 18 572 | 19 192 | 7,1 | 3,3 | 3,7 |
Fabrication de produits à base de tabac | 1 406 | 1 500 | 13,5 | 6,7 | 6,4 |
Total | 154 185 | 154 631 | 3,3 | 0,3 | 3,0 |
- Source : Insee, comptes nationaux - base 2005.
tableauT14F182T4 – Commerce extérieur des produits agroalimentaires selon l'origine et la destination en 2012
IAA | Union européenne | Hors Union européenne | Total |
---|---|---|---|
Exportations (FAB) | 27 915 | 15 660 | 43 575 |
Importations (CAF) | 27 114 | 8 992 | 36 106 |
Solde (FAB/CAF) | 801 | 6 668 | 7 469 |
Solde des échanges par secteur d'activité (NAF rév. 2) | |||
Transform. & conserv. viande & prép. viande | – 1 442 | 691 | – 751 |
Transform. & conserv. poisson, crust., etc. | – 566 | – 2 071 | – 2 637 |
Transf. et conserv. de fruits et légumes | – 1 502 | – 811 | – 2 313 |
Fab. huile et graisse végétale & animale | – 682 | – 1 674 | – 2 356 |
Fabrication de produits laitiers | 1 871 | 1 561 | 3 432 |
Travail des grains ; fab. prod. amylacés | 1 003 | 270 | 1 273 |
Fab. prod. boulangerie-pâtis. & pâtes | – 605 | 178 | – 427 |
Fabric. autres produits alimentaires | 430 | 665 | 1 095 |
Fabrication d'aliments pour animaux | 607 | 460 | 1 067 |
Fabrication de boissons | 3 449 | 7 270 | 10 719 |
Fabrication de produits à base de tabac | – 1 762 | 129 | – 1 633 |
- Source : Insee, comptes nationaux - base 2005.
tableauT14F182T7 – Effectif salarié des industries alimentaires et de boissons en 2011
Secteur d'activité en NAF rév.2 | ETP (1) | Au 31 déc. |
---|---|---|
Transf. & conserv. viande & prép. viande | 113,3 | 125,5 |
Transf. & conserv. poisson, crust., etc. | 11,0 | 11,8 |
Transf. et conserv. de fruits et légumes | 23,8 | 24,7 |
Fab. huile et graisse végétale & animale | 2,8 | 3,0 |
Fabrication de produits laitiers | 52,5 | 56,5 |
Travail des grains ; fab. prod. amylacé | 13,2 | 14,4 |
Fab. prod. boulangerie-pâtis. & pâtes | 163,6 | 200,5 |
Fabrication autres produits alimentaires | 69,8 | 77,9 |
Fabrication d'aliments pour animaux | 17,4 | 18,3 |
Fabrication de boissons | 41,2 | 43,4 |
Total | 508,4 | 575,9 |
- (1). Équivalent-temps plein.
- Champ : unités légales marchandes hors agriculture, y c. auto-entrepreneurs et sociétés holdings.
- Source : Insee, Esane.
tableauT14F182G1 – Commerce extérieur des produits agroalimentaires
Exportations (FAB) | Importations (CAF) | Excédent (FAB/CAF) | |
---|---|---|---|
2000 | 27,98 | 20,95 | 7,03 |
2001 | 28,21 | 22,25 | 5,96 |
2002 | 29,16 | 22,81 | 6,35 |
2003 | 29,13 | 22,68 | 6,45 |
2004 | 29,39 | 23,47 | 5,92 |
2005 | 30,02 | 24,21 | 5,80 |
2006 | 32,54 | 25,83 | 6,71 |
2007 | 34,70 | 28,11 | 6,59 |
2008 | 36,23 | 31,10 | 5,13 |
2009 | 33,01 | 29,63 | 3,39 |
2010 | 36,52 | 31,14 | 5,38 |
2011 | 41,40 | 34,96 | 6,44 |
2012 | 43,57 | 36,11 | 7,46 |
- Source : Insee, comptes nationaux - base 2005.
graphiqueT14F182G1 – Commerce extérieur des produits agroalimentaires
Pour en savoir plus
« Les entreprises en France », Insee Références, octobre 2013.
« L’activité des IAA se stabilise en 2012 », Agreste Conjoncture n°209, avril 2013.
« En 2012, les échanges agroalimentaires avec les pays tiers s’intensifient », Agreste Conjoncture n°205, mars 2013.
« Les industries agroalimentaires », Agreste Mémento, février 2013.