Tableaux de l'Économie Française Édition 2014
Les tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.
Revenus et productions agricoles
Insee Références
Paru le :19/02/2014
Présentation
En 2012, en France, le résultat net par actif de la branche agricole augmente pour la troisième année consécutive. La valeur de la production de la branche agricole (hors subventions sur les produits) s’accroît de 6,5 % par rapport à 2011 : + 8,4 % pour la production végétale et + 3,5 % pour la production animale. Ces progressions résultent d’une hausse sensible des prix, alors que les volumes produits diminuent. La plupart des productions végétales ont pâti de conditions climatiques défavorables entraînant de fortes hausses de prix. Seules les céréales à paille bénéficient d’une progression des surfaces et des rendements. Les volumes des productions animales se réduisent. Les prix se renchérissent sensiblement pour le bétail et les œufs, mais diminuent pour le lait.
Le prix de la production végétale (hors subventions sur les produits) augmente en moyenne de 10,6 % par rapport à 2011. La plupart des produits végétaux enregistrent de fortes hausses de prix. En particulier, les cours des céréales, oléagineux et protéagineux s’envolent de nouveau en 2012. En effet, la production et les stocks mondiaux diminuent alors que le marché est très demandeur, en lien avec la hausse de la consommation de viande dans les pays émergents.
La production animale décroît en volume. Ce recul concerne toutes les catégories d’animaux. La production de porcins et d’œufs continue de reculer en raison des travaux de mise aux normes des bâtiments ; celle d’ovins poursuit sa baisse tendancielle. La production de bovins et de volailles se réduit après deux années de hausse. Le prix de la production animale (hors subventions) s’accroît en moyenne de 5,7 % en 2012.
La production de vin est historiquement basse en 2012. Elle est inférieure à la récolte de 2011, favorisée par des conditions climatiques avantageuses, et à la moyenne des cinq dernières années. Il s’agit de la récolte la plus faible depuis au moins 40 ans. Cependant, compte tenu de la baisse tendancielle des surfaces de vignes en production, 2012 est proche de 2008 en terme de rendement global, année où la récolte a souffert d’une météo défavorable. Toutes les catégories de vins voient leur production reculer par rapport à 2011. La production des vins sans indication géographique (IG) se réduit très fortement.
En matière de production animale, l’Allemagne et la France contribuent en 2012 à environ 30 % de la production globale de l’Union européenne, mesurée à prix courants. C’est autant que l’Espagne, le Royaume-Uni et l’Italie réunis. La France se situe au premier rang des pays de l’UE pour le niveau de sa production végétale (20 % de la production de l’UE). Suivent l’Allemagne, l’Italie et l’Espagne dont la production cumulée représente 37 % de la production végétale de l’UE en 2012.
Tableaux et graphiques
tableauT14F171T3 – Production et valeur ajoutée de l'agriculture
En 2012 | 12/11 en % | |||
---|---|---|---|---|
en Mds d'euros | Volume | Prix | Valeur | |
Produits végétaux | 46,2 | – 2,0 | 10,6 | 8,4 |
Céréales | 15,4 | 7,7 | 20,2 | 29,5 |
Oléagineux, protéagineux | 3,8 | – 3,3 | 14,9 | 11,1 |
Betteraves industrielles | 1,0 | – 10,3 | – 2,6 | – 12,7 |
Autres plantes industrielles (1) | 0,4 | 11,1 | – 1,7 | 9,3 |
Fruits, légumes, pommes de terre | 8,1 | – 7,1 | 22,8 | 14,1 |
Vins | 9,5 | – 17,4 | 6,4 | – 12,1 |
Fourrages, plantes, fleurs | 7,9 | 10,5 | – 8,1 | 1,6 |
Produits animaux | 26,3 | – 2,1 | 5,7 | 3,5 |
Bétail (bovins, porcins, ovins, caprins, équidés) | 11,8 | – 2,8 | 10,5 | 7,4 |
Volailles, œufs | 5,2 | – 1,0 | 12,5 | 11,4 |
Lait et autres produits de l'élevage | 9,4 | – 1,7 | – 2,8 | – 4,5 |
Services (2) | 4,1 | 1,4 | 2,5 | 3,9 |
Production hors subventions | 76,6 | – 1,8 | 8,4 | 6,5 |
Subventions sur les produits | 1,1 | – 2,5 | – 3,5 | – 5,9 |
Production au prix de base | 77,7 | – 1,8 | 8,3 | 6,3 |
Consommations intermédiaires | 45,8 | 0,6 | 4,6 | 5,3 |
dont achats | 38,8 | 0,7 | 5,7 | 6,4 |
Valeur ajoutée brute | 31,9 | – 5,5 | 14,0 | 7,7 |
Consommation de capital fixe | 11,2 | 1,0 | 4,3 | 5,3 |
Valeur ajoutée nette | 20,6 | – 9,1 | 20,0 | 9,0 |
- Note : données arrêtées à fin mai 2013.
- (1) : Tabac, lin textile, houblon, canne à sucre, etc.
- (2) : Production des entreprises de travaux agricoles, des coopératives d'utilisation de matériel agricole, services entre agriculteurs, agri-tourisme, etc.
- Source : Insee, compte provisoire de l'agriculture - base 2005.
tableauT14F171T5 – Production agricole de l'Union européenne
Production végétale (1) | Production animale (1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
2000(r) | 2012(p) | 12/11 | 2000 | 2012(p) | 12/11 | |
en % | en % | |||||
Allemagne | 18 425 | 27 682 | 9,6 | 19 344 | 26 060 | 3,9 |
Autriche | 2 022 | 3 238 | – 0,5 | 2 515 | 3 315 | 4,0 |
Belgique | 2 931 | 3 900 | 15,7 | 3 841 | 4 492 | 5,9 |
Bulgarie | 1 305 | 2 641 | 5,4 | 1 448 | 1 151 | – 2,4 |
Chypre | … | 348 | 1,7 | … | 340 | 2,7 |
Croatie | … | 1 420 | – 5,3 | … | 852 | – 1,8 |
Danemark | 2 603 | 3 852 | 10,1 | 4 767 | 6 578 | 3,0 |
Espagne | 19 539 | 24 907 | 1,5 | 11 692 | 16 090 | 10,2 |
Estonie | 142 | 391 | 16,4 | 182 | 403 | 5,0 |
Finlande | 1 052 | 1 737 | 3,3 | 1 688 | 2 238 | 6,3 |
France | 30 334 | 43 900 | 7,8 | 22 265 | 25 475 | 2,8 |
Grèce | 6 542 | 6 811 | – 1,2 | 2 499 | 2 767 | – 2,4 |
Hongrie | 2 343 | 4 365 | – 6,6 | 2 073 | 2 582 | 5,8 |
Irlande | 1 229 | 1 793 | 2,3 | 3 655 | 4 820 | 5,8 |
Italie | 22 862 | 24 987 | – 0,4 | 13 438 | 16 666 | 5,6 |
Lettonie | 192 | 748 | 36,2 | 220 | 435 | 5,6 |
Lituanie | 626 | 1 531 | 19,2 | 481 | 922 | 1,3 |
Luxembourg | 76 | 191 | 33,9 | 148 | 178 | – 0,5 |
Malte | 48 | 47 | -5,4 | 77 | 71 | 1,3 |
Pays-Bas | 9 480 | 12 723 | 5,7 | 8 548 | 10 381 | 3,0 |
Pologne | 5 992 | 11 700 | 5,0 | 5 886 | 10 341 | 3,9 |
Portugal | 3 220 | 3 221 | -0,3 | 2 270 | 2 613 | 4,7 |
Rép. tchèque | 1 396 | 2 819 | –1,2 | 1 399 | 1 776 | 3,6 |
Roumanie | 4 887 | 9 103 | – 28,8 | 2 984 | 4 112 | 5,7 |
Royaume-Uni | 7 864 | 10 911 | 6,3 | 11 243 | 16 006 | 12,6 |
Slovaquie | 459 | 1 100 | – 8,6 | 742 | 857 | 3,5 |
Slovénie | 444 | 632 | – 6,9 | 493 | 550 | 5,0 |
Suède | 1 809 | 2 737 | 8,0 | 2 303 | 2 392 | – 3,0 |
UE | … | 209 435 | 2,6 | … | 164 462 | 5,1 |
- (r) : Donnée révisée par rapport à l'édition précédente
- (p) : Donnée provisoire
- … : Donnée non disponible
- Note : données provisoires arrêtées à fin janvier 2013.
- (1) : Production au prix du producteur (hors subventions).
- Source : Eurostat.
tableauT14F171T7 – Volume de production végétale et effectifs d'animaux
1990 | 2000 | 2012 (p) | 12/11 en % | |
---|---|---|---|---|
Production végétale (en millions de tonnes) | ||||
Céréales | 55,1 | 63,8 | 68,1 | 6,8 |
dont : blé tendre | 31,4 | 35,7 | 35,5 | 4,6 |
blé dur | 2,0 | 1,7 | 2,4 | 17,7 |
maïs (grain et semence) | 9,4 | 16,0 | 15,3 | – 3,7 |
Oléagineux | 4,6 | 5,5 | 7,2 | – 3,2 |
Protéagineux | 3,7 | 2,1 | 0,8 | – 17,7 |
Pommes de terre | 4,7 | 6,4 | 6,3 | – 14,8 |
Effectifs animaux (en millions de têtes) | ||||
Bovins | 21,4 | 20,3 | 19,0 | – 0,4 |
Porcins | 12,3 | 14,9 | 13,8 | – 1,6 |
Ovins | 11,4 | 9,6 | 7,5 | – 2,0 |
Caprins | 1,2 | 1,2 | 1,3 | – 5,2 |
Ensemble Gallus (1) | 198,4 | 206,0 | 231,4 | 3,3 |
- (p) : Donnée provisoire
- (1) : Ensemble Gallus : poules pondeuses d’œufs à couver et d’œufs de consommation, poulettes, poulets de chair.
- Champ : France métropolitaine pour les années 1990 et 2000.
- Source : SSP, Agreste.
tableauT14F171T8 – Production de vin, jus et moûts
2009 | 2012 (p) | 12/11 en % | |
---|---|---|---|
Superficie de production (en miliers d'hectares) | |||
Récolte AOP (1) | 470,1 | 448,3 | 0,6 |
dont AOP hors VDN (2) | 456,4 | 438,4 | 0,9 |
dont VDN en AOP | 13,7 | 9,9 | – 12,5 |
Vin pour eaux-de-vie AOP | 71,4 | 75,0 | 1,0 |
Vin IGP (3) | 204,1 | 192,6 | 2,0 |
Autres vins | 41,0 | 39,4 | – 20,3 |
Total vins | 786,6 | 755,4 | – 0,4 |
Production de vin (en millions d'hectolitres) | |||
Récolte AOP (1) | 23,5 | 19,7 | – 16,2 |
dont AOP hors VDN (2) | 23,3 | 19,6 | – 16,1 |
dont VDN en AOP | 0,3 | 0,2 | – 27,8 |
Vin pour eaux-de-vie AOP | 7,2 | 7,6 | – 13,3 |
Vin IGP (3) | 12,6 | 12,1 | – 14,6 |
Autres vins | 3,5 | 1,9 | – 58,0 |
Total vins | 46,8 | 41,3 | – 19,0 |
- (p) : Donnée provisoire
- (1) : Appellation d'origine protégée.
- (2) : Vins doux naturels ; vins de liqueur remplissant certaines conditions particulières.
- (3) : Indication géographique protégée.
- Source : SSP, Agreste.
tableauT14F171G1 – Résultat agricole de 1980 à 2012
Année | Résultat net de la branche agricole par actif en termes réels | Moyenne mobile sur 3 ans |
---|---|---|
1980 | 64,7 | 67,0 |
1981 | 65,7 | 69,2 |
1982 | 77,1 | 70,9 |
1983 | 69,8 | 71,5 |
1984 | 67,6 | 68,1 |
1985 | 67,0 | 67,3 |
1986 | 67,4 | 67,5 |
1987 | 68,1 | 67,2 |
1988 | 66,1 | 71,0 |
1989 | 78,8 | 77,0 |
1990 | 86,2 | 80,6 |
1991 | 76,9 | 82,1 |
1992 | 83,1 | 80,5 |
1993 | 81,4 | 85,5 |
1994 | 92,2 | 90,6 |
1995 | 98,2 | 96,5 |
1996 | 99,0 | 99,5 |
1997 | 101,3 | 101,9 |
1998 | 105,5 | 102,7 |
1999 | 101,3 | 102,3 |
2000 | 100,0 | 101,0 |
2001 | 101,6 | 100,3 |
2002 | 99,2 | 99,6 |
2003 | 98,1 | 98,1 |
2004 | 97,0 | 95,9 |
2005 | 92,7 | 97,9 |
2006 | 104,1 | 103,6 |
2007 | 114,0 | 105,9 |
2008 | 99,7 | 99,0 |
2009 | 83,2 | 99,0 |
2010 | 114,0 | 106,8 |
2011 | 123,1 | 122,3 |
2012 | 129,8 |
- Lecture : en 2012, le résultat net de la branche agricole par actif en termes réels en France passe de 123,1 à 129,8 (en indice), soit une hausse de 5,4 %.
- Source : Insee, compte provisoire de l'agriculture - base 2005.
graphiqueT14F171G1 – Résultat agricole de 1980 à 2012
Pour en savoir plus
« Graph’agri France », Agreste, édition 2013.
« L’agriculture en 2012 en France et en Europe – Les résultats progressent à nouveau en France, mais stagnent en Europe », Insee Première n°1456, juillet 2013.
« Une année contrastée entre régions et orientations », Agreste Primeur n°303, juillet 2013.
« Les comptes prévisionnels de l’agriculture française pour 2012 », Agreste les dossiers n°15, janvier 2013.