Tableaux de l'Économie FrançaiseÉdition 2014

Les tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.

Insee Références
Paru le : 19/02/2014
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Sommaire

Exploitations agricoles

Présentation

La France compte 515 000 exploitations agricoles. En 20 ans, leur nombre a baissé de plus de la moitié. Dans le même temps, le volume global de la production agricole s’est maintenu. Le potentiel de production, mesuré par la production brute standard (PBS), se concentre à plus de 97 % dans les moyennes et grandes exploitations. Dans ces dernières, la dimension économique des exploitations a progressé de 1,7 % par an entre 2000 et 2010, soit moins que le volume de la production effective, traduisant une meilleure efficacité productive. Dans les moyennes et grandes exploitations, l’agrandissement des exploitations s’accompagne d’une concentration de plus en plus forte des productions. Tous les types de production sont concernés. Les progressions les plus importantes concernent les élevages bovins viande et ovins. La quasi-totalité des vaches laitières, des porcs et des volailles se trouvent dans les moyennes et grandes exploitations.

Depuis 2000, la baisse du nombre d’exploitations est supérieure à 3,5 % par an dans toutes les classes de tailles en dessous de 100 000 euros de PBS. Elle est amortie pour les grandes exploitations entre 100 000 et 250 000 euros de PBS (– 1 %). En revanche, le nombre d’exploitations progresse dans les classes de dimension supérieure à 250 000 euros. Les grandes exploitations assurent désormais plus de 80 % du potentiel de production contre 73 % en 2000. À elles seules, les très grandes exploitations (plus de 250 000 euros de PBS) produisent 45 % du potentiel de production agricole.

La féminisation des chefs d’exploitation et coexploitants s’est accentuée entre 2000 et 2010 : 27 % des chefs d’exploitation ou coexploitants sont aujourd’hui des femmes. Ce phénomène s’explique en partie par le fait que nombre de conjointes de chefs d’exploitation, autrefois considérées comme aides familiales, ont opté pour le statut de coexploitantes. L’âge moyen des chefs d’exploitation s’établit à 49,2 ans pour les hommes et à 53,2 ans pour les femmes en 2010. Les exploitants de moins de 40 ans sont proportionnellement moins nombreux qu’en 2000.

En deux décennies, la superficie agricole utilisée (SAU) des exploitations a perdu près de 1,7 millions d’hectares. À l’inverse des petites et moyennes exploitations, l’ensemble de la SAU des grandes exploitations a fortement augmenté. Leur surface moyenne dépasse aujourd’hui 100 hectares. Les petites exploitations n’utilisent que 7 % de la SAU et leur surface moyenne est de 11 hectares. Le fermage est le mode de faire-valoir le plus répandu. Il représente plus des trois quarts de la surface agricole utilisée. Cependant, dans les petites exploitations, le fermage est minoritaire. Sa part augmente avec la dimension économique des exploitations.

Tableaux et graphiques

T14F172T5 – Moyennes et grandes exploitations agricoles selon l'orientation technico-économique

en milliers
Moyennes et grandes exploitations agricoles selon l'orientation technico-économique
2000 2010 (r)
Céréales et oléprotéagineux 49,5 51,4
Bovins lait 70,7 48,2
Viticulture 55,4 46,9
Polyculture, polyélevage, autres 54,4 39,2
Bovins viande 36,6 33,5
Cultures générales 24,4 19,5
Ovins et caprins 16,9 14,1
Élevages avicoles 14,7 12,6
Bovins mixte 16,1 9,4
Fruits et autres cultures permanentes 10,5 8,0
Fleurs et horticulture diverse 9,0 6,7
Autres herbivores 6,0 6,2
Autres élevages hors sol 9,3 6,1
Élevages porcins 7,6 6,0
Légumes et champignons 5,2 4,4
  • (r) : Donnée révisée par rapport à l'édition précédente
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : SSP, Agreste, recensements agricoles.

T14F172T7 – Exploitations et superficie agricoles utilisée dans quelques pays de l'UE en 2010

Exploitations et superficie agricoles utilisée dans quelques pays de l'UE en 2010
Exploitations SAU Exploitations SAU
en milliers en milliers d'hectares en % en %
Allemagne 298 16 704 2,5 9,7
Bulgarie 357 4 476 3,0 2,6
Croatie 233 1 316 1,9 0,8
Espagne 967 23 753 8,1 13,7
France 507 27 837 4,2 16,1
Grèce 717 3 478 6,0 2,0
Hongrie 534 4 686 4,5 2,7
Irlande 140 4 991 1,2 2,9
Italie 1 616 12 856 13,5 7,4
Pologne 1 499 14 447 12,5 8,4
Portugal 304 3 668 2,5 2,1
Rép. tchèque 23 3 484 0,2 2,0
Roumanie 3 724 13 306 31,1 7,7
Royaume-Uni 183 15 686 1,5 9,1
Suède 70 3 066 0,6 1,8
UE 11 989 172 920 100,0 100,0
  • Source : Eurostat.

T14F172T11 – Mode de faire-valoir des exploitations

en milliers d'hectares
Mode de faire-valoir des exploitations
2010
Faire-valoir direct 6 360
Fermage 20 728
Terres prises en location auprès de tiers 16 462
Terres prises en location auprès des associés 4 035
Autres locations (1) 231
Total de la SAU 27 088
  • (1) : Métayage, locations provisoires, etc.
  • Source : SSP, Agreste, recensement agricole.

T14F172T12 – Exploitations agricoles selon la superficie agricole utilisée en 2010

Exploitations agricoles selon la superficie agricole utilisée en 2010
Exploitations SAU
en milliers en % en milliers d'hectares en %
SAU de moins de 20 ha 235,4 45,7 1 317 4,9
SAU de 20 à moins 50 ha 88,4 17,2 3 000 11,1
SAU de 50 à moins 100 ha 97,6 19,0 7 048 26,0
SAU de 100 à moins 200 ha 72,7 14,1 9 977 36,8
SAU de 200 ha ou plus 20,6 4,0 5 747 21,2
Total des exploitations agricoles 514,7 100,0 27 088 100,0
  • Source : SSP, Agreste, recensement agricole.

T14F172T14 – Caractéristiques des actifs familiaux

en %
Caractéristiques des actifs familiaux
Chefs d'exploitation et coexploitants Conjoints non coexploitants actifs Autres actifs familiaux Ensemble des aides familiaux
2000 2010 2000 2010 2000 2010 2000 2010
Nombre de personnes 764 000 603 900 248 000 137 300 143 000 70 200 391 000 207 500
Répartition par classe d'âge
Moins de 39 ans 26,1 19,3 20,0 12,9 41,1 32,3 27,7 19,5
40 à 59 ans 53,5 60,7 54,5 56,7 12,6 16,1 39,2 43,0
60 ans et plus 20,5 20,0 25,5 30,4 46,3 51,5 33,1 37,5
Taux de féminisation 24,4 26,7 68,1 62,4 31,0 28,5 54,5 51,0
Part des salariés 1,5 1,9 3,4 7,5 5,5 10,0 4,2 8,4
Temps de travail (en % du nb. d'actifs)
Moins de 1/4 de temps 23,0 20,6 34,7 45,7 48,3 49,1 39,7 46,8
Temps complet 54,7 61,5 23,6 20,7 12,8 14,2 19,7 18,5
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : SSP, Agreste, recensements agricoles.

T14F172G1 – Travail sur les exploitations agricoles en 2010

en % des unités de travail annuel (UTA)
Travail sur les exploitations agricoles en 2010
Main d'œuvre Répartition du travail
Chefs et coexploitants (1) 59,3
Conjoints non coexploitants (2) 8,0
Autres actifs familiaux 3,6
Salariés permanents non familiaux 17,0
Salariés saisonniers 10,5
Fourni par les ETA et CUMA (3) 1,6
  • (1) : Y compris conjoints de chef d'exploitation ou de coexploitant, eux-mêmes coexploitants.
  • (2) : Conjoints non coexploitants de chef d'exploitation ou de coexploitant.
  • (3) : Entreprise de travaux agricoles et coopératives d'utilisation du matériel agricole.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : SSP, Agreste, recensement agricole.

T14F172G1 – Travail sur les exploitations agricoles en 2010

T14F172G2 – Exploitation agricoles selon la dimension économique

en milliers d'exploitations
Exploitation agricoles selon la dimension économique
En 2000 En 2010
Petites exploitations 277,5 177,8
Moyennes exploitations 217,6 150,5
Grandes exploitations 168,7 161,6
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : SSP, Agreste, recensements agricoles.

T14F172G2 – Exploitation agricoles selon la dimension économique

Pour en savoir plus

« Graph’agri France », Agreste, édition 2013.

« Structure des exploitations fruitières et légumières », Agreste les Dossiers n°16, juin 2013.

« 12 % des exploitations développent une activité para-agricole », Agreste Primeur n°302, juin 2013.