Tableaux de l'économie françaiseÉdition 2017

Les Tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.

Insee Références
Paru le : 02/03/2017
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Sommaire

Exploitations agricoles

Insee Références
Paru le : 02/03/2017

Présentation

Depuis au moins 20 ans, deux grandes tendances marquent l’évolution de l’agriculture française : l’agrandissement des exploitations et une concentration des productions agricoles dans les orientations technico-économiques spécialisées. L’accroissement de la taille moyenne des exploitations résulte, d’une part, de la décroissance très rapide du nombre d’exploitations avec une division de moitié du nombre d’ exploitations agricoles de tous statuts et de toutes tailles et, d’autre part, de la diminution moins rapide de la superficie agricole utilisée (SAU) . Celle-ci recouvre 28 millions d’hectares en 2013 pour un territoire métropolitain de 54,9 millions d’hectares. Le phénomène de spécialisation productive peut s’observer entre 2000 et 2010 à travers la diminution de la part des exploitations non spécialisées « polyculture-polyélevage » tant en nombre d’exploitations (15,0 % contre 12,2 %) que de potentiel de production agricole (13,4 % contre 12,3 %). Ce phénomène semble ralentir entre 2010 et 2013.

En 2013, un quart seulement des exploitants agricoles de France métropolitaine sont propriétaires de la totalité de leurs terres. Près des trois quarts d’entre eux ont une exploitation de petite dimension économique . Les terres en faire-valoir direct représentent 21 % de la SAU. Plus d’un tiers des exploitants agricoles, majoritairement dans les grandes exploitations, prennent en location la totalité des terres qu’ils exploitent. Les exploitants à la fois locataires et propriétaires sont les plus nombreux (39 %). Le fermage est le mode de faire-valoir le plus répandu, représentant plus des trois quarts de la SAU métropolitaine.

En France métropolitaine, 854 000 actifs permanents travaillent dans 452 000 exploitations en 2013. Plus des deux tiers d’entre eux sont des chefs d’exploitation, coexploitants et associés avec un âge moyen de 51 ans en 2013, soit 11 ans de plus que l’ensemble des actifs. Il y a autant de jeunes agriculteurs (moins de 40 ans) que d’agriculteurs proches de la retraite (60 ans et plus), environ 20 % pour chaque tranche d’âge. Dans les petites exploitations, la part des exploitants âgés de 60 ans et plus est de 45 %. En 2013, 27 % des chefs d’exploitation, coexploitants ou associés agricoles sont des femmes, contre 8 % en 1970.

Avec l’agrandissement des exploitations et le développement des formes sociétaires, le recours à l’emploi salarié est de plus en plus fréquent. En France métropolitaine en 2013, 18 % sont salariés permanents de l’exploitation (hors actifs dirigeants).

Au volume de travail agricole apporté par les actifs permanents des exploitations, s'ajoute celui des salariés occasionnels ou de prestataires extérieurs. En France métropolitaine, en 2015, le travail agricole, mesuré en unité de travail annuel (UTA) , est assuré pour 58 % par les actifs dirigeants, pour 27 % par les autres actifs permanents (non salariés ou salariés) et pour 15 % par les salariés saisonniers ou prestataires extérieurs à l'exploitation.

Tableaux et graphiques

Caractéristiques des chefs d'exploitation et coexploitants

en % du nombre d'actifs
Caractéristiques des chefs d'exploitation et coexploitants
Chefs d'exploitation et coexploitants
2000 2010 2013
Nombre de personnes 764 000 605 000 578 000
Répartition par classe d'âge
Moins de 40 ans 26,1 19,3 18,5
40 à 59 ans 53,5 60,7 59,9
60 ans et plus 20,5 20,0 21,6
Taux de féminisation 24,4 26,7 26,6
Temps de travail
Moins de 1/4 de temps 23,0 20,6 19,3
Temps complet 54,7 61,4 57,4
  • Note : les données 2013 sont issues d'une enquête par sondage.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : SSP, Agreste, recensements agricoles, enquête structure 2013.

Exploitations agricoles selon la superficie agricole utilisée en 2013

Exploitations agricoles selon la superficie agricole utilisée en 2013
Exploitations SAU
en milliers en % en milliers d'hectares en %
SAU de moins de 20 ha 202,3 42,8 1 164 4,2
SAU de 20 à moins 50 ha 79,0 16,7 2 655 9,6
SAU de 50 à moins 100 ha 93,3 19,8 6 751 24,3
SAU de 100 à moins 200 ha 74,0 15,7 10 191 36,7
SAU de 200 ha ou plus 23,6 5,0 6 978 25,2
Total 472,2 100,0 27 739 100,0
  • Note : les données 2013 sont issues d'une enquête par sondage. Elles portent sur l'ensemble des exploitations y c. celles gérant des pacages collectifs.
  • Source : SSP, Agreste, enquête structure 2013.

Moyennes et grandes exploitations agricoles selon l'orientation technico-économique

en milliers
Moyennes et grandes exploitations agricoles selon l'orientation technico-économique
2000 2010 2013
Céréales et oléprotéagineux 49,5 51,4 60,8
Viticulture 55,4 46,9 47,0
Bovins lait 70,8 48,2 43,6
Polyculture et polyélevage, autres 55,8 39,2 40,2
Bovins viande 36,6 33,5 28,8
Ovins, caprins et autres herbivores 22,9 20,3 18,8
Autres grandes cultures 26,1 19,5 18,2
Bovins mixte 16,1 9,4 11,5
Elevages avicoles 14,8 12,6 9,8
Fruits et autres cultures permanentes 12,9 8,0 8,4
Fleurs et horticulture diverse 9,5 6,7 6,0
Porcins 7,7 6,0 5,4
Légumes et champignons 6,2 4,4 5,1
Autres granivores mixte 9,4 6,1 4,5
  • Note : les données 2013 sont issues d'une enquête par sondage.
  • Le classement en Otex dépend des coefficients PBS. Ceux-ci ont été mis à jour entre les recencements 2000 et 2010 (moyenne 2005 à 2009) et l'enquête structure 2013 (moyenne 2008 à 2012).
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : SSP, Agreste, recensements agricoles, enquête structure 2013.

Mode de faire-valoir des exploitations

en milliers d'hectares
Mode de faire-valoir des exploitations
2010 (r) 2013
Faire-valoir direct 6 481 5 785
Fermage 21 231 21 838
Terres prises en location auprès de tiers 16 831 16 689
Terres prises en location auprès des associés 4 076 4 931
Autres locations1 324 218
Total de la SAU 27 712 27 623
  • r : données révisées.
  • 1. Métayage, locations provisoires, etc.
  • Note : les données 2013 sont issues d'une enquête par sondage.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : SSP, Agreste, recensement agricole, enquête structure 2013.

Exploitations et superficie agricole utilisée dans quelques pays de l'UE en 2013

Exploitations et superficie agricole utilisée dans quelques pays de l'UE en 2013
Exploitations (r) SAU (r) Exploitations (r) SAU (r)
en milliers en milliers d'hectares en % en %
Roumanie 3 630 13 056 33,5 7,5
Pologne 1 429 14 410 13,2 8,3
Italie 1 010 12 099 9,3 6,9
Espagne 965 23 300 8,9 13,4
Grèce 710 4 857 6,5 2,8
Hongrie 491 4 657 4,5 2,7
France 472 27 739 4,4 15,9
Allemagne 285 16 700 2,6 9,6
Portugal 264 3 642 2,4 2,1
Bulgarie 254 4 651 2,3 2,7
Royaume-Uni 185 17 096 1,7 9,8
UE 10 841 174 351 100,0 100,0
  • r : données révisées.
  • Champ : ensemble des exploitations y c. collectives.
  • Sources : Eurostat ; SSP.

Travail sur les exploitations agricoles en 2015

en % des unités de travail annuel (UTA)
Travail sur les exploitations agricoles en 2015
Travail sur les exploitations agricoles
Chefs et coexploitants 58,2
Conjoints et autres actifs non salariés 7,0
Salariés permanents² 19,6
Salariés saisonniers 13,1
Fourni par les ETA et CUMA¹ 2,0
Ensemble 100,0
  • 1. Entreprises de travaux agricoles et coopératives d'utilisation de matériel agricole.
  • 2. Y c. les conjoints salariés et autres membres de la famille salariés.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : SSP, Agreste, bilan annuel de l’emploi agricole.

Travail sur les exploitations agricoles en 2015

Exploitations agricoles selon la dimension économique

en milliers d'exploitations
Exploitations agricoles selon la dimension économique
2000 2010 2013
Petites exploitations 277,5 179,1 143,5
Moyennes exploitations 217,6 150,6 132,2
Grandes exploitations 168,7 161,7 175,9
Total 663,8 491,4 451,6
  • Source : SSP, Agreste, recensements agricoles, enquête structure 2013.
  • Champ : France métropolitaine.

Exploitations agricoles selon la dimension économique

Nombre d'exploitations, SAU et volume de travail selon la dimension économique

en %
Nombre d'exploitations, SAU et volume de travail selon la dimension économique
Petites exploitations Moyennes exploitations Grandes exploitations
Nombre d'exploitations en 2010 36 31 33
Nombre d'exploitations en 2013 32 29 39
SAU en 2010 9 29 62
SAU en 2013 7 24 69
UTA en 2010 13 28 59
UTA en 2013 11 24 65
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : SSP, Agreste, recensement agricole, enquête structure 2013.

Nombre d'exploitations, SAU et volume de travail selon la dimension économique

Définitions

Dimension économique : addition des productions brutes standards (PBS) des différentes productions d’une exploitation.

Exploitation agricole : unité économique qui participe à la production agricole. Une exploitation agricole doit répondre à plusieurs critères. Elle doit disposer d’une activité agricole, soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales. Elle doit atteindre une certaine dimension, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache ou 6 brebis mères, etc.). Enfin, sa gestion courante doit être indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirene ou d’un identifiant de demande d’aide de la Politique agricole commune présume de l’indépendance de gestion.

Mode de faire-valoir : type de relations existant entre le propriétaire des terres agricoles et l’exploitant. Lorsque le propriétaire exploite lui-même ses terres, on parle de faire-valoir direct. Lorsque l’exploitant prend la terre en location, moyennant un loyer d’un montant fixe, on parle de fermage. Dans le cas du métayage, l’exploitant cède un pourcentage de sa production au propriétaire. Le métayage est devenu si marginal depuis quinze ans qu’il a été regroupé, dans cet ouvrage, avec la catégorie « fermage ».

Orientation technico-économique : classement des exploitations selon leur spécialisation, en fonction de la contribution de chaque surface ou cheptel à la production brute standard.

Production brute standard (PBS) : indicateur permettant de déterminer la dimension économique d’une exploitation. Les coefficients de production brute standard (PBS) utilisés par la statistique agricole ne constituent pas des résultats économiques observés. Ils constituent des ordres de grandeur définissant un potentiel de production des exploitations agricoles. La variation annuelle de la PBS d’une exploitation traduit l’évolution de ses structures de production (par exemple agrandissement ou choix de production à plus fort potentiel) et non une variation de son chiffre d’affaires. Pour la facilité de l’interprétation, la PBS est exprimée en euros, mais il s’agit surtout d’une unité commune qui permet de hiérarchiser les productions entre elles. On peut donc ramener les PBS en équivalent hectares de blé par exemple.

Salarié permanent agricole : personne qui effectue un travail agricole régulier tout au long de l’année, à temps plein ou partiel.

Superficie agricole utilisée (SAU) : comprend les terres arables (y c. pâturages temporaires, jachères, cultures sous verre), la superficie toujours en herbe et les cultures permanentes (vignes, vergers, etc.).

Unité de travail annuel (UTA) : mesure du travail fourni par la main-d’œuvre agricole. Une UTA correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière. Le travail fourni sur une exploitation agricole provient, d’une part de l’activité des personnes de la famille (chef compris), d’autre part de l’activité de la main-d’œuvre salariée, à savoir les permanents, saisonniers, salariés des entreprises de travaux agricoles (ETA) et coopératives d’utilisation de matériel agricole (CUMA).