Tableaux de l'Économie Française Édition 2015
Les tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.
Revenus et productions agricoles
Insee Références
Paru le :20/02/2015
Présentation
Selon les comptes prévisionnels, l'année agricole 2014 est marquée par une augmentation des volumes de production et une baisse des prix. Ces évolutions sont particulièrement fortes pour les grandes cultures et plus modérées pour le bétail. Seuls le lait et les vins bénéficient à la fois d'une hausse des volumes et des prix.
En 2014, en France, la hausse des volumes produits est gommée par la poursuite du recul des prix. La valeur de la production de la branche agricole, hors subventions sur les produits, décroît de 0,9 % par rapport à 2013, soit une baisse de 0,7 milliard d'euros. La réduction de 1,1 milliard d'euros pour la production végétale est partiellement compensée par la hausse de 0,4 milliard d'euros pour la production animale.
La production de céréales et oléagineux s'accroît du fait de meilleurs rendements. Les prix se replient dans l'ensemble pour les fruits et légumes ; en particulier, ceux des légumes d'été fléchissent, car la consommation a pâti de la relative fraîcheur et de la pluviométrie de juillet et août. Sujettes à de fortes variations annuelles, les quantités de pommes de terre de conservation produites augmentent à nouveau en 2014. Les surfaces s'accroissent ainsi que les rendements, favorisés par les pluies d'été. Cependant compte tenu des difficultés de commercialisation de l'excédent de production, le recul des prix est marqué.
La production animale augmente de 1,7 % en volume. La production d'ovins en baisse tendancielle se stabilise en 2014. Celle des veaux se maintient et celle des gros bovins s'oriente à la hausse. La collecte de lait s'accroît, après deux ans de léger repli. La bonne orientation des prix et la perspective de la fin des quotas laitiers en 2015 incitent les éleveurs à produire davantage. Le volume de production de volailles diminue légèrement, du fait de la baisse des abattages de poulets. La production d'oeufs poursuit sa progression, le prix des oeufs se stabilise en 2014 après avoir chuté en 2013. Le prix de la production animale (hors subventions) diminue en moyenne de 0,2 % en 2014.
La production de vin progresse vivement, après deux années de climat défavorable, renouant avec un niveau proche de la normale. La pluviométrie estivale a en effet favorisé le grossissement des grains. Malgré la progression des volumes de production, les prix des vins se maintiennent à un niveau élevé, car les stocks demeurent modestes.
Par rapport à 2013, le revenu agricole réel par actif a diminué en 2014 de 1,7 % dans l'Union européenne. Cette diminution résulte d'une baisse du revenu agricole réel (- 4,0 %) en partie compensée par une réduction de la main-d'oeuvre agricole (- 2,3 %). La baisse du revenu agricole réel est principalement due à une diminution de la valeur de la production végétale ainsi que de la production animale, conséquence de la réduction significative des prix, combinée à une baisse du coût de la consommation intermédiaire en termes réels.
Tableaux et graphiques
tableauProduction et valeur ajoutée de l'agriculture
2014 en Mds d'euros | 14/13 en % | |||
---|---|---|---|---|
Volume | Prix | Valeur | ||
Produits végétaux | 40,8 | 8,3 | -10,1 | -2,6 |
Céréales | 10,2 | 6,0 | -14,5 | -9,4 |
Oléagineux, protéagineux | 2,4 | 19,4 | -14,9 | 1,7 |
Betteraves industrielles | 0,9 | 10,0 | -20,0 | -12,0 |
Autres plantes industrielles1 | 0,4 | 1,0 | -1,0 | 0,0 |
Fruits, légumes, pommes de terre | 6,7 | 5,1 | -18,3 | -14,1 |
Vins | 12,1 | 12,9 | 0,8 | 13,7 |
Fourrages, plantes, fleurs | 8,1 | 5,7 | -9,2 | -4,0 |
Produits animaux | 26,8 | 1,7 | -0,2 | 1,5 |
Bétail (bovins, porcins, ovins, caprins, équidés) | 11,3 | 1,6 | -4,9 | -3,4 |
Volailles, oeufs | 4,7 | 0,0 | -4,5 | -4,5 |
Lait et autres produits de l'élevage | 10,8 | 2,7 | 7,4 | 10,4 |
Services2 | 4,5 | 0,0 | 1,0 | 1,0 |
Production hors subventions | 72,2 | 5,4 | -6,0 | -0,9 |
Subventions sur les produits | 1,1 | 2,8 | -2,0 | 0,7 |
Production au prix de base | 73,3 | 5,4 | -5,9 | -0,9 |
Consommations intermédiaires | 47,4 | 1,5 | -3,6 | -2,1 |
hors aliments intraconsommés | 40,4 | 0,2 | -1,5 | -1,3 |
Valeur ajoutée brute | 25,9 | 12,7 | -10,0 | 1,4 |
Consommation de capital fixe | 11,3 | -0,1 | 0,9 | 0,8 |
Valeur ajoutée nette | 14,6 | 22,6 | -16,9 | 1,8 |
- 1. Tabac, lin textile, houblon, canne à sucre, etc.
- 2. Production des entreprises de travaux agricoles, des coopératives d'utilisation de matériel agricole, services entre agriculteurs, agri-tourisme, etc.
- Note : données arrêtées en novembre 2014.
- Source : Insee, comptes prévisionnels de l'agriculture - base 2010.
tableauProduction agricole de l'Union européenne
Production1 végétale | Production1 animale | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
2000 (r) | 2014 (p) | 14/13 en % | 2000 (r) | 2014 (p) | 14/13 en % | |
Allemagne | 18 425 | 24 197 | -3,3 | 19 344 | 24 975 | -1,4 |
Autriche | 2 024 | 2 875 | -0,8 | 2 515 | 3 441 | 0,4 |
Belgique | 3 732 | 3 236 | -13,3 | 4 667 | 4 635 | -0,7 |
Bulgarie | 1 305 | 2 485 | -5,2 | 1 448 | 1 050 | -3,8 |
Chypre | nd | 361 | 2,0 | nd | 338 | 0,3 |
Croatie | nd | 1 238 | -11,6 | nd | 792 | 3,8 |
Danemark | 2 603 | 3 338 | -9,4 | 4 767 | 6 601 | -2,7 |
Espagne | 19 539 | 24 212 | -7,3 | 11 692 | 15 895 | 0,8 |
Estonie | 142 | 362 | -5,2 | 182 | 430 | -3,9 |
Finlande | 1 052 | 1 493 | -1,3 | 1 688 | 2 075 | -14,4 |
France | 30 727 | 39 089 | -3,3 | 22 305 | 26 116 | 1,5 |
Grèce | 6 537 | 6 540 | -1,7 | 2 499 | 2 630 | 0,6 |
Hongrie | 2 343 | 4 494 | -1,8 | 2 073 | 2 585 | 0,3 |
Irlande | 1 229 | 1 813 | -7,7 | 3 655 | 5 215 | -1,4 |
Italie | 24 129 | 26 267 | -9,4 | 13 438 | 16 602 | -2,3 |
Lettonie | 192 | 540 | -18,8 | 220 | 496 | 0,1 |
Lituanie | 626 | 1 263 | -10,3 | 481 | 925 | -6,4 |
Luxembourg | 76 | 192 | -6,8 | 148 | 216 | 4,9 |
Malte | 48 | 47 | -3,3 | 77 | 71 | -4,6 |
Pays-Bas | 9 480 | 12 862 | -3,9 | 8 548 | 11 394 | -0,3 |
Pologne | 5 992 | 10 296 | -9,7 | 5 886 | 11 493 | 4,8 |
Portugal | 3 291 | 3 633 | -5,2 | 2 167 | 2 572 | 0,2 |
Rép. tchèque | 1 396 | 2 833 | -3,1 | 1 399 | 1 802 | 0,8 |
Roumanie | 4 887 | 11 338 | -6,9 | 2 984 | 3 979 | 1,8 |
Royaume-Uni | 7 837 | 11 623 | 5,0 | 11 243 | 17 593 | 6,8 |
Slovaquie | 459 | 1 180 | -2,5 | 742 | 825 | -13,2 |
Slovénie | 444 | 582 | -0,2 | 493 | 554 | 3,3 |
Suède | 1 809 | 2 636 | -5,3 | 2 303 | 2 747 | -5,4 |
Union européenne | nd | 201 025 | -5,2 | nd | 168 047 | 0,3 |
- nd : donnée non disponible.
- p : données provisoires.
- r : données révisées.
- 1. Production au prix du producteur (hors subventions).
- Note : données provisoires arrêtées à fin décembre 2014.
- Source : Eurostat.
tableauVolume de production végétale et effectifs d'animaux
1990 | 2000 | 2010 | 2013 (p) | |
---|---|---|---|---|
Production végétale (en millions de tonnes) | ||||
Céréales | 55,1 | 63,8 | 65,5 | 67,3 |
dont : blé tendre | 31,4 | 35,7 | 35,5 | 36,9 |
blé dur | 2,0 | 1,7 | 2,5 | 1,8 |
maïs (grain et semence) | 9,4 | 16,0 | 14,1 | 15,0 |
Oléagineux | 4,6 | 5,5 | 6,6 | 6,1 |
Protéagineux | 3,7 | 2,1 | 1,6 | 0,7 |
Pommes de terre | 4,7 | 6,4 | 6,6 | 7,0 |
Effectifs animaux (en millions de têtes) | ||||
Bovins | 21,4 | 20,3 | 19,5 | 19,1 |
Porcins | 12,3 | 14,9 | 14,3 | 13,5 |
Ovins | 11,4 | 9,6 | 7,9 | 7,2 |
Caprins | 1,2 | 1,2 | 1,4 | 1,3 |
Ensemble Gallus1 | 198,4 | 206,0 | 222,0 | 241,4 |
- p : données provisoires.
- 1. Ensemble Gallus : poules pondeuses d'oeufs à couver et d'oeufs de consommation, poulettes, poulets de chair.
- Champ : France métropolitaine pour les années 1990 et 2000.
- Source : SSP, Agreste.
tableauProduction de vin, jus et moûts
2012 (r) | 2013 (p) | 13/12 en % | |
---|---|---|---|
Superficie de production (en milliers d'hectares) | |||
Récolte AOP1 | 448,3 | 447,2 | -0,2 |
dont AOP hors VDN2 | 438,4 | 437,9 | -0,1 |
dont VDN en AOP | 9,9 | 9,4 | -5,7 |
Vin pour eaux-de-vie AOP | 75,0 | 75,1 | 0,2 |
Vin IGP3 | 192,5 | 192,5 | 0,0 |
Autres vins | 39,5 | 40,4 | 2,3 |
Total vins | 755,4 | 755,2 | 0,0 |
Production de vin (en millions d'hectolitres) | |||
Récolte AOP1 | 19,7 | 18,8 | -4,6 |
dont AOP hors VDN2 | 19,5 | 18,6 | -4,5 |
dont VDN en AOP | 0,2 | 0,2 | -8,0 |
Vin pour eaux-de-vie AOP | 7,6 | 7,8 | 2,8 |
Vin IGP3 | 12,1 | 12,6 | 4,4 |
Autres vins | 1,9 | 2,3 | 20,0 |
Total vins | 41,3 | 41,5 | 0,6 |
- p : données provisoires.
- r : données révisées.
- 1. Appellation d'origine protégée.
- 2. Vins doux naturels ; vins de liqueur remplissant certaines conditions particulières.
- 3. Indication géographique protégée.
- Source : SSP, Agreste.
tableauRésultat agricole de 1980 à 2014
Année | Revenu des facteurs de la branche agricole par actif en termes réels | Moyenne mobile sur 3 ans |
---|---|---|
1980 | 100,0 | 103,8 |
1981 | 101,1 | 106,5 |
1982 | 118,4 | 108,7 |
1983 | 106,6 | 109,4 |
1984 | 103,3 | 104,1 |
1985 | 102,5 | 103,0 |
1986 | 103,2 | 103,3 |
1987 | 104,1 | 102,8 |
1988 | 101,1 | 108,7 |
1989 | 120,9 | 117,9 |
1990 | 131,8 | 123,2 |
1991 | 116,7 | 125,1 |
1992 | 126,6 | 122,4 |
1993 | 123,9 | 130,5 |
1994 | 141,2 | 138,5 |
1995 | 150,5 | 147,9 |
1996 | 152,0 | 152,8 |
1997 | 155,8 | 156,7 |
1998 | 162,4 | 157,9 |
1999 | 155,6 | 157,2 |
2000 | 153,5 | 153,8 |
2001 | 152,3 | 152,5 |
2002 | 151,6 | 151,0 |
2003 | 149,2 | 150,3 |
2004 | 150,1 | 146,5 |
2005 | 140,2 | 148,6 |
2006 | 155,5 | 156,9 |
2007 | 175,1 | 160,6 |
2008 | 151,2 | 150,3 |
2009 | 124,7 | 150,6 |
2010 | 176,0 | 161,6 |
2011 | 184,1 | 182,1 |
2012 | 186,2 | 173,2 |
2013 | 149,3 | 162,2 |
2014 | 151,1 |
- Source : Insee, compte provisoire de l'agriculture - base 2010.
graphiqueRésultat agricole de 1980 à 2014
Pour en savoir plus
« Les comptes prévisionnels de l'agriculture pour 2014 », Insee Première n° 1527, décembre 2014.
« Résultats économiques des exploitations en 2013 et résultats prévisionnels pour 2014 », Agreste Primeur n° 321, décembre 2014.
« Le revenu agricole réel par actif en baisse de 1,7 % dans l'UE 28 », communiqué de presse n° 194, Eurostat, décembre 2014.
« Graph'agri France », Agreste, édition 2014.
« L'agriculture en 2013 en France et en Europe », Insee Première n° 1505, juillet 2014.