Tableaux de l'Économie FrançaiseÉdition 2015

Les tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.

Insee Références
Paru le : 20/02/2015
Consulter
Sommaire

Revenus et productions agricoles

Présentation

Selon les comptes prévisionnels, l'année agricole 2014 est marquée par une augmentation des volumes de production et une baisse des prix. Ces évolutions sont particulièrement fortes pour les grandes cultures et plus modérées pour le bétail. Seuls le lait et les vins bénéficient à la fois d'une hausse des volumes et des prix.

En 2014, en France, la hausse des volumes produits est gommée par la poursuite du recul des prix. La valeur de la production de la branche agricole, hors subventions sur les produits, décroît de 0,9 % par rapport à 2013, soit une baisse de 0,7 milliard d'euros. La réduction de 1,1 milliard d'euros pour la production végétale est partiellement compensée par la hausse de 0,4 milliard d'euros pour la production animale.

La production de céréales et oléagineux s'accroît du fait de meilleurs rendements. Les prix se replient dans l'ensemble pour les fruits et légumes ; en particulier, ceux des légumes d'été fléchissent, car la consommation a pâti de la relative fraîcheur et de la pluviométrie de juillet et août. Sujettes à de fortes variations annuelles, les quantités de pommes de terre de conservation produites augmentent à nouveau en 2014. Les surfaces s'accroissent ainsi que les rendements, favorisés par les pluies d'été. Cependant compte tenu des difficultés de commercialisation de l'excédent de production, le recul des prix est marqué.

La production animale augmente de 1,7 % en volume. La production d'ovins en baisse tendancielle se stabilise en 2014. Celle des veaux se maintient et celle des gros bovins s'oriente à la hausse. La collecte de lait s'accroît, après deux ans de léger repli. La bonne orientation des prix et la perspective de la fin des quotas laitiers en 2015 incitent les éleveurs à produire davantage. Le volume de production de volailles diminue légèrement, du fait de la baisse des abattages de poulets. La production d'oeufs poursuit sa progression, le prix des oeufs se stabilise en 2014 après avoir chuté en 2013. Le prix de la production animale (hors subventions) diminue en moyenne de 0,2 % en 2014.

La production de vin progresse vivement, après deux années de climat défavorable, renouant avec un niveau proche de la normale. La pluviométrie estivale a en effet favorisé le grossissement des grains. Malgré la progression des volumes de production, les prix des vins se maintiennent à un niveau élevé, car les stocks demeurent modestes.

Par rapport à 2013, le revenu agricole réel par actif a diminué en 2014 de 1,7 % dans l'Union européenne. Cette diminution résulte d'une baisse du revenu agricole réel (- 4,0 %) en partie compensée par une réduction de la main-d'oeuvre agricole (- 2,3 %). La baisse du revenu agricole réel est principalement due à une diminution de la valeur de la production végétale ainsi que de la production animale, conséquence de la réduction significative des prix, combinée à une baisse du coût de la consommation intermédiaire en termes réels.

Tableaux et graphiques

Production et valeur ajoutée de l'agriculture

Production et valeur ajoutée de l'agriculture
2014 en Mds d'euros 14/13 en %
Volume Prix Valeur
Produits végétaux 40,8 8,3 -10,1 -2,6
Céréales 10,2 6,0 -14,5 -9,4
Oléagineux, protéagineux 2,4 19,4 -14,9 1,7
Betteraves industrielles 0,9 10,0 -20,0 -12,0
Autres plantes industrielles1 0,4 1,0 -1,0 0,0
Fruits, légumes, pommes de terre 6,7 5,1 -18,3 -14,1
Vins 12,1 12,9 0,8 13,7
Fourrages, plantes, fleurs 8,1 5,7 -9,2 -4,0
Produits animaux 26,8 1,7 -0,2 1,5
Bétail (bovins, porcins, ovins, caprins, équidés) 11,3 1,6 -4,9 -3,4
Volailles, oeufs 4,7 0,0 -4,5 -4,5
Lait et autres produits de l'élevage 10,8 2,7 7,4 10,4
Services2 4,5 0,0 1,0 1,0
Production hors subventions 72,2 5,4 -6,0 -0,9
Subventions sur les produits 1,1 2,8 -2,0 0,7
Production au prix de base 73,3 5,4 -5,9 -0,9
Consommations intermédiaires 47,4 1,5 -3,6 -2,1
hors aliments intraconsommés 40,4 0,2 -1,5 -1,3
Valeur ajoutée brute 25,9 12,7 -10,0 1,4
Consommation de capital fixe 11,3 -0,1 0,9 0,8
Valeur ajoutée nette 14,6 22,6 -16,9 1,8
  • 1. Tabac, lin textile, houblon, canne à sucre, etc.
  • 2. Production des entreprises de travaux agricoles, des coopératives d'utilisation de matériel agricole, services entre agriculteurs, agri-tourisme, etc.
  • Note : données arrêtées en novembre 2014.
  • Source : Insee, comptes prévisionnels de l'agriculture - base 2010.

Production agricole de l'Union européenne

Production agricole de l'Union européenne
Production1 végétale Production1 animale
2000 (r) 2014 (p) 14/13 en % 2000 (r) 2014 (p) 14/13 en %
Allemagne 18 425 24 197 -3,3 19 344 24 975 -1,4
Autriche 2 024 2 875 -0,8 2 515 3 441 0,4
Belgique 3 732 3 236 -13,3 4 667 4 635 -0,7
Bulgarie 1 305 2 485 -5,2 1 448 1 050 -3,8
Chypre nd 361 2,0 nd 338 0,3
Croatie nd 1 238 -11,6 nd 792 3,8
Danemark 2 603 3 338 -9,4 4 767 6 601 -2,7
Espagne 19 539 24 212 -7,3 11 692 15 895 0,8
Estonie 142 362 -5,2 182 430 -3,9
Finlande 1 052 1 493 -1,3 1 688 2 075 -14,4
France 30 727 39 089 -3,3 22 305 26 116 1,5
Grèce 6 537 6 540 -1,7 2 499 2 630 0,6
Hongrie 2 343 4 494 -1,8 2 073 2 585 0,3
Irlande 1 229 1 813 -7,7 3 655 5 215 -1,4
Italie 24 129 26 267 -9,4 13 438 16 602 -2,3
Lettonie 192 540 -18,8 220 496 0,1
Lituanie 626 1 263 -10,3 481 925 -6,4
Luxembourg 76 192 -6,8 148 216 4,9
Malte 48 47 -3,3 77 71 -4,6
Pays-Bas 9 480 12 862 -3,9 8 548 11 394 -0,3
Pologne 5 992 10 296 -9,7 5 886 11 493 4,8
Portugal 3 291 3 633 -5,2 2 167 2 572 0,2
Rép. tchèque 1 396 2 833 -3,1 1 399 1 802 0,8
Roumanie 4 887 11 338 -6,9 2 984 3 979 1,8
Royaume-Uni 7 837 11 623 5,0 11 243 17 593 6,8
Slovaquie 459 1 180 -2,5 742 825 -13,2
Slovénie 444 582 -0,2 493 554 3,3
Suède 1 809 2 636 -5,3 2 303 2 747 -5,4
Union européenne nd 201 025 -5,2 nd 168 047 0,3
  • nd : donnée non disponible.
  • p : données provisoires.
  • r : données révisées.
  • 1. Production au prix du producteur (hors subventions).
  • Note : données provisoires arrêtées à fin décembre 2014.
  • Source : Eurostat.

Volume de production végétale et effectifs d'animaux

Volume de production végétale et effectifs d'animaux
1990 2000 2010 2013 (p)
Production végétale (en millions de tonnes)
Céréales 55,1 63,8 65,5 67,3
dont : blé tendre 31,4 35,7 35,5 36,9
         blé dur 2,0 1,7 2,5 1,8
         maïs (grain et semence) 9,4 16,0 14,1 15,0
Oléagineux 4,6 5,5 6,6 6,1
Protéagineux 3,7 2,1 1,6 0,7
Pommes de terre 4,7 6,4 6,6 7,0
Effectifs animaux (en millions de têtes)
Bovins 21,4 20,3 19,5 19,1
Porcins 12,3 14,9 14,3 13,5
Ovins 11,4 9,6 7,9 7,2
Caprins 1,2 1,2 1,4 1,3
Ensemble Gallus1 198,4 206,0 222,0 241,4
  • p : données provisoires.
  • 1. Ensemble Gallus : poules pondeuses d'oeufs à couver et d'oeufs de consommation, poulettes, poulets de chair.
  • Champ : France métropolitaine pour les années 1990 et 2000.
  • Source : SSP, Agreste.

Production de vin, jus et moûts

Production de vin, jus et moûts
2012 (r) 2013 (p) 13/12 en %
Superficie de production (en milliers d'hectares)
Récolte AOP1 448,3 447,2 -0,2
dont AOP hors VDN2 438,4 437,9 -0,1
dont VDN en AOP 9,9 9,4 -5,7
Vin pour eaux-de-vie AOP 75,0 75,1 0,2
Vin IGP3 192,5 192,5 0,0
Autres vins 39,5 40,4 2,3
Total vins 755,4 755,2 0,0
Production de vin (en millions d'hectolitres)
Récolte AOP1 19,7 18,8 -4,6
dont AOP hors VDN2 19,5 18,6 -4,5
dont VDN en AOP 0,2 0,2 -8,0
Vin pour eaux-de-vie AOP 7,6 7,8 2,8
Vin IGP3 12,1 12,6 4,4
Autres vins 1,9 2,3 20,0
Total vins 41,3 41,5 0,6
  • p : données provisoires.
  • r : données révisées.
  • 1. Appellation d'origine protégée.
  • 2. Vins doux naturels ; vins de liqueur remplissant certaines conditions particulières.
  • 3. Indication géographique protégée.
  • Source : SSP, Agreste.

Résultat agricole de 1980 à 2014

indice 100 en 1980
Résultat agricole de 1980 à 2014
Année Revenu des facteurs de la branche agricole par actif en termes réels Moyenne mobile sur 3 ans
1980 100,0 103,8
1981 101,1 106,5
1982 118,4 108,7
1983 106,6 109,4
1984 103,3 104,1
1985 102,5 103,0
1986 103,2 103,3
1987 104,1 102,8
1988 101,1 108,7
1989 120,9 117,9
1990 131,8 123,2
1991 116,7 125,1
1992 126,6 122,4
1993 123,9 130,5
1994 141,2 138,5
1995 150,5 147,9
1996 152,0 152,8
1997 155,8 156,7
1998 162,4 157,9
1999 155,6 157,2
2000 153,5 153,8
2001 152,3 152,5
2002 151,6 151,0
2003 149,2 150,3
2004 150,1 146,5
2005 140,2 148,6
2006 155,5 156,9
2007 175,1 160,6
2008 151,2 150,3
2009 124,7 150,6
2010 176,0 161,6
2011 184,1 182,1
2012 186,2 173,2
2013 149,3 162,2
2014 151,1
  • Source : Insee, compte provisoire de l'agriculture - base 2010.

Résultat agricole de 1980 à 2014

Pour en savoir plus

« Les comptes prévisionnels de l'agriculture pour 2014 », Insee Première n° 1527, décembre 2014.

« Résultats économiques des exploitations en 2013 et résultats prévisionnels pour 2014 », Agreste Primeur n° 321, décembre 2014.

« Le revenu agricole réel par actif en baisse de 1,7 % dans l'UE 28 », communiqué de presse n° 194, Eurostat, décembre 2014.

« Graph'agri France », Agreste, édition 2014.

« L'agriculture en 2013 en France et en Europe », Insee Première n° 1505, juillet 2014.