Tableaux de l'Économie Française Édition 2015

Les tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.

Insee Références
Paru le :Paru le20/02/2015
Tableaux de l'Économie Française- Février 2015
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Sommaire

Industrie agroalimentaire

Insee Références

Paru le :20/02/2015

Présentation

Les entreprises agroalimentaires françaises constituent un des secteurs les plus importants de l'industrie. En 2012, elles génèrent un chiffre d'affaires de 178 milliards d'euros et une valeur ajoutée de 37,7 milliards d'euros qui représente 18 % de celle de l'industrie manufacturière. Hors tabac, elles emploient 518 700 salariés en équivalent-temps plein, soit 19 % des salariés de l'industrie manufacturière. L'agroalimentaire est un secteur relativement stable. Les variations conjoncturelles sont habituellement modérées par l'inertie des dépenses de consommation des ménages en produits agroalimentaires.

En 2009, la production de l'industrie manufacturière chute en volume, puis se redresse en 2010 et en 2011. L'industrie agroalimentaire (IAA) résiste mieux, sa production ne baissant que modérément en 2009 pour dépasser dès 2011 son niveau de 2008. En 2012, le contexte économique est nettement moins favorable. La production de l'industrie manufacturière diminue, mais l'agroalimentaire conserve cependant un niveau d'activité quasiment stable. En 2013, le rapport s'inverse. Alors que le recul de l'activité manufacturière s'amoindrit, l'agroalimentaire décroît, et de façon même plus marquée qu'en 2009. Cette baisse touche aussi bien l'alimentaire que les boissons-tabac.

Dans l'alimentaire, toutes les branches sont orientées à la baisse, avec cependant des évolutions hétérogènes. La branche des huiles, grâce à la progression des triturations, a pu rééquilibrer sa production et compenser la faible récolte annuelle de colza. La collecte de lait a été fortement ralentie en début d'année, l'épisode neigeux ayant perturbé cette époque habituellement très productive. En revanche, la boulangerie-pâtisserie et pâtes alimentaires est en net repli. Les autres produits alimentaires régressent aussi.

L'industrie des boissons se rétracte à nouveau après deux années d'embellie. La hausse des droits d'accises sur la bière entrée en vigueur au 1er janvier 2013 a mis la production de 2012 sous pression.

Les produits agroalimentaires sont consommés principalement par les ménages. Viennent ensuite les consommations intermédiaires et les exportations. En 2013, la consommation effective des ménages en produits des IAA baisse légèrement. L'alimentaire progresse légèrement et les boissons sont quasiment stables. Le tabac en revanche recule fortement. Quant aux consommations intermédiaires, fournissant principalement l'industrie agroalimentaire, elles régressent, après une légère hausse en 2012.

En 2013, l'excédent commercial en produits agroalimentaires décroît : les importations croissent plus vite que les exportations. Toutefois le solde commercial hors Union européenne approche celui de 2012, tandis que les échanges intra européens se dégradent plus nettement. La détérioration des échanges tient principalement à l'augmentation du déficit des viandes, poissons, huiles, et surtout à celui des autres produits alimentaires. Les boissons restent un des pivots de l'excédent commercial avec des exportations en hausse.

Tableaux et graphiques

T15F182T1Principaux résultats des unités légales des industries alimentaires et de boissons en 2012

en millions d'euros
Principaux résultats des unités légales des industries alimentaires et de boissons en 2012 (en millions d'euros)
Secteur d'activité en NAF rév.2 Nombre d'unités légales Chiffre d'affaires HT Valeur ajoutée Excédent brut d'exploitation Bénéfice ou perte
Transform. & conserv. viande & préparation prod. à base de viande 7 299 35 546 5 856 640 49
Transform. & conserv. poisson, crustacés & mollusques 317 3 516 607 106 38
Transformation et conservation de fruits et légumes 1 235 7 681 1 543 391 69
Fabrication d'huiles et graisses végétales et animales 225 8 085 469 171 120
Fabrication de produits laitiers 1 204 27 667 4 368 1 552 209
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 488 7 412 1 345 388 176
Fabrication produits boulangerie-pâtisserie & pâtes alimentaires 41 922 22 170 8 169 1 710 947
Fabrication d'autres produits alimentaires 4 353 26 765 6 524 2 361 1 223
Fabrication d'aliments pour animaux 432 12 963 1 645 557 325
Fabrication de boissons 3 117 26 637 7 179 3 620 1 913
Total 60 592 178 442 37 704 11 495 5 067
  • Champ : unités légales marchandes hors agriculture, y c. auto-entrepreneurs et sociétés holdings.
  • Source : Insee, Esane.

T15F182T2Évolution de la production des industries alimentaires, de boissons et du tabac

Évolution de la production des industries alimentaires, de boissons et du tabac
Secteur d'activité en NAF rév.2 Production en millons d'euros Évolution 13/12 en %
2012 en valeur 2013 en volume Indice valeur Indice volume Indice prix
Transform. & conserv. viande & préparation prod. à base de viande 33 676 33 117 1,3 -1,7 3,0
Transform. & conserv. poisson, crustacés & mollusques 2 720 2 633 -1,4 -3,2 1,9
Transformation et conservation de fruits et légumes 6 631 6 493 -0,9 -2,1 1,2
Fabrication d’huiles et graisses végétales et animales 5 532 5 493 -0,9 -0,7 -0,2
Fabrication de produits laitiers 26 110 26 009 3,2 -0,4 3,6
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 6 430 6 234 0,6 -3,0 3,8
Fabrication produits boulangerie-pâtisserie & pâtes alimentaires 23 095 22 026 -3,9 -4,6 0,8
Fabrication d'autres produits alimentaires 22 610 21 955 -2,0 -2,9 0,9
Fabrication d'aliments pour animaux 11 531 11 420 2,8 -1,0 3,8
Fabrication de boissons 18 725 18 021 1,2 -3,8 5,1
Fabrication de produits à base de tabac 1 124 1 044 3,5 -7,1 11,4
Total 158 184 154 446 0,3 -2,4 2,7
  • Source : Insee, comptes nationaux - base 2010.

T15F182T4Solde du commerce extérieur des produits agroalimentaires selon l'origine et la destination en 2013

en millions d'euros
Solde du commerce extérieur des produits agroalimentaires selon l'origine et la destination en 2013 (en millions d'euros)
Union européenne Hors Union européenne Total
Exportations (FAB) 28 362 15 943 44 305
Importations (CAF) 28 154 9 408 37 562
Solde (CAF/FAB) 208 6 535 6 743
Solde des échanges par secteur d'activité (NAF rév. 2)
Transform. & conserv. viande & prép. viande -1 663 727 -936
Transform. & conserv. poisson, crust., etc. -565 -2 197 -2 762
Transf. et conserv. de fruits et légumes -1 588 -789 -2 377
Fab. huile et graisse végétale & animale -1 029 -1 492 -2 521
Fabrication de produits laitiers 1 647 1 718 3 365
Travail des grains ; fab. prod. amylacés 1 015 270 1 285
Fab. prod. boulangerie-pâtis. & pâtes -610 184 -426
Fabric. autres produits alimentaires 426 364 790
Fabrication d'aliments pour animaux 624 485 1 109
Fabrication de boissons 3 634 7 195 10 829
Fabrication de produits à base de tabac -1 683 70 -1 613
  • Source : Insee, comptes nationaux - base 2010.

T15F182T7Effectif salarié des industries alimentaires et de boissons en 2012

en milliers
Effectif salarié des industries alimentaires et de boissons en 2012 (en milliers)
Secteur d'activité en NAF rév.2 EQTP1 Au 31 déc.
Transf. & conserv. viande & prép. viande 116,7 125,3
Transf. & conserv. poisson, crust., etc. 11,1 12,0
Transf. et conserv. de fruits et légumes 22,4 23,3
Fab. huile et graisse végétale & animale 3,6 3,8
Fabrication de produits laitiers 51,3 55,3
Travail des grains ; fab. prod. amylacé 13,4 14,4
Fab. prod. boulangerie-pâtis. & pâtes 169,9 201,5
Fabrication autres produits alimentaires 72,3 80,2
Fabrication d'aliments pour animaux 16,8 18,2
Fabrication de boissons 41,1 50,9
Total 518,7 585,0
  • 1. Équivalent-temps plein.
  • Champ : unités légales marchandes hors agriculture, y c. auto-entrepreneurs et sociétés holdings.
  • Source : Insee, Esane.

T15F182G1Commerce extérieur des produits agroalimentaires

en milliards d'euros
Commerce extérieur des produits agroalimentaires (en milliards d'euros)
Exportations (FAB) Importations (CAF) Excédent (FAB/CAF)
2000 28,08 20,87 7,21
2001 28,36 22,15 6,21
2002 29,26 22,71 6,55
2003 29,21 22,58 6,63
2004 29,53 23,40 6,13
2005 30,36 24,18 6,17
2006 32,96 25,82 7,14
2007 35,12 28,09 7,03
2008 36,89 31,11 5,78
2009 33,58 29,60 3,98
2010 37,01 30,89 6,12
2011 41,98 34,76 7,22
2012 43,43 36,07 7,35
2013 44,31 37,56 6,74
  • Champ: France.
  • Source : Insee, Comptes nationaux - base 2010

T15F182G1Commerce extérieur des produits agroalimentaires

  • Champ: France.
  • Source : Insee, Comptes nationaux - base 2010

Pour en savoir plus

« Les entreprises en France », Insee Références, octobre 2014.

« En 2013, la production des IAA s'est repliée », Agreste Conjoncture n° 228, avril 2014.

« Les entreprises agroalimentaires en 2011. Avec le commerce de gros, l'agroalimentaire emploie 670 000 salariés en équivalent temps plein », Agreste Primeur n° 309, mars 2014.

« Production des IAA en 2012 », Agreste chiffres et Données n° 179, février 2014.