Tableaux de l'Économie Française Édition 2015
Les tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.
Industrie agroalimentaire
Insee Références
Paru le :20/02/2015
Présentation
Les entreprises agroalimentaires françaises constituent un des secteurs les plus importants de l'industrie. En 2012, elles génèrent un chiffre d'affaires de 178 milliards d'euros et une valeur ajoutée de 37,7 milliards d'euros qui représente 18 % de celle de l'industrie manufacturière. Hors tabac, elles emploient 518 700 salariés en équivalent-temps plein, soit 19 % des salariés de l'industrie manufacturière. L'agroalimentaire est un secteur relativement stable. Les variations conjoncturelles sont habituellement modérées par l'inertie des dépenses de consommation des ménages en produits agroalimentaires.
En 2009, la production de l'industrie manufacturière chute en volume, puis se redresse en 2010 et en 2011. L'industrie agroalimentaire (IAA) résiste mieux, sa production ne baissant que modérément en 2009 pour dépasser dès 2011 son niveau de 2008. En 2012, le contexte économique est nettement moins favorable. La production de l'industrie manufacturière diminue, mais l'agroalimentaire conserve cependant un niveau d'activité quasiment stable. En 2013, le rapport s'inverse. Alors que le recul de l'activité manufacturière s'amoindrit, l'agroalimentaire décroît, et de façon même plus marquée qu'en 2009. Cette baisse touche aussi bien l'alimentaire que les boissons-tabac.
Dans l'alimentaire, toutes les branches sont orientées à la baisse, avec cependant des évolutions hétérogènes. La branche des huiles, grâce à la progression des triturations, a pu rééquilibrer sa production et compenser la faible récolte annuelle de colza. La collecte de lait a été fortement ralentie en début d'année, l'épisode neigeux ayant perturbé cette époque habituellement très productive. En revanche, la boulangerie-pâtisserie et pâtes alimentaires est en net repli. Les autres produits alimentaires régressent aussi.
L'industrie des boissons se rétracte à nouveau après deux années d'embellie. La hausse des droits d'accises sur la bière entrée en vigueur au 1er janvier 2013 a mis la production de 2012 sous pression.
Les produits agroalimentaires sont consommés principalement par les ménages. Viennent ensuite les consommations intermédiaires et les exportations. En 2013, la consommation effective des ménages en produits des IAA baisse légèrement. L'alimentaire progresse légèrement et les boissons sont quasiment stables. Le tabac en revanche recule fortement. Quant aux consommations intermédiaires, fournissant principalement l'industrie agroalimentaire, elles régressent, après une légère hausse en 2012.
En 2013, l'excédent commercial en produits agroalimentaires décroît : les importations croissent plus vite que les exportations. Toutefois le solde commercial hors Union européenne approche celui de 2012, tandis que les échanges intra européens se dégradent plus nettement. La détérioration des échanges tient principalement à l'augmentation du déficit des viandes, poissons, huiles, et surtout à celui des autres produits alimentaires. Les boissons restent un des pivots de l'excédent commercial avec des exportations en hausse.
Tableaux et graphiques
tableauT15F182T1 – Principaux résultats des unités légales des industries alimentaires et de boissons en 2012
Secteur d'activité en NAF rév.2 | Nombre d'unités légales | Chiffre d'affaires HT | Valeur ajoutée | Excédent brut d'exploitation | Bénéfice ou perte |
---|---|---|---|---|---|
Transform. & conserv. viande & préparation prod. à base de viande | 7 299 | 35 546 | 5 856 | 640 | 49 |
Transform. & conserv. poisson, crustacés & mollusques | 317 | 3 516 | 607 | 106 | 38 |
Transformation et conservation de fruits et légumes | 1 235 | 7 681 | 1 543 | 391 | 69 |
Fabrication d'huiles et graisses végétales et animales | 225 | 8 085 | 469 | 171 | 120 |
Fabrication de produits laitiers | 1 204 | 27 667 | 4 368 | 1 552 | 209 |
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés | 488 | 7 412 | 1 345 | 388 | 176 |
Fabrication produits boulangerie-pâtisserie & pâtes alimentaires | 41 922 | 22 170 | 8 169 | 1 710 | 947 |
Fabrication d'autres produits alimentaires | 4 353 | 26 765 | 6 524 | 2 361 | 1 223 |
Fabrication d'aliments pour animaux | 432 | 12 963 | 1 645 | 557 | 325 |
Fabrication de boissons | 3 117 | 26 637 | 7 179 | 3 620 | 1 913 |
Total | 60 592 | 178 442 | 37 704 | 11 495 | 5 067 |
- Champ : unités légales marchandes hors agriculture, y c. auto-entrepreneurs et sociétés holdings.
- Source : Insee, Esane.
tableauT15F182T2 – Évolution de la production des industries alimentaires, de boissons et du tabac
Secteur d'activité en NAF rév.2 | Production en millons d'euros | Évolution 13/12 en % | |||
---|---|---|---|---|---|
2012 en valeur | 2013 en volume | Indice valeur | Indice volume | Indice prix | |
Transform. & conserv. viande & préparation prod. à base de viande | 33 676 | 33 117 | 1,3 | -1,7 | 3,0 |
Transform. & conserv. poisson, crustacés & mollusques | 2 720 | 2 633 | -1,4 | -3,2 | 1,9 |
Transformation et conservation de fruits et légumes | 6 631 | 6 493 | -0,9 | -2,1 | 1,2 |
Fabrication d’huiles et graisses végétales et animales | 5 532 | 5 493 | -0,9 | -0,7 | -0,2 |
Fabrication de produits laitiers | 26 110 | 26 009 | 3,2 | -0,4 | 3,6 |
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés | 6 430 | 6 234 | 0,6 | -3,0 | 3,8 |
Fabrication produits boulangerie-pâtisserie & pâtes alimentaires | 23 095 | 22 026 | -3,9 | -4,6 | 0,8 |
Fabrication d'autres produits alimentaires | 22 610 | 21 955 | -2,0 | -2,9 | 0,9 |
Fabrication d'aliments pour animaux | 11 531 | 11 420 | 2,8 | -1,0 | 3,8 |
Fabrication de boissons | 18 725 | 18 021 | 1,2 | -3,8 | 5,1 |
Fabrication de produits à base de tabac | 1 124 | 1 044 | 3,5 | -7,1 | 11,4 |
Total | 158 184 | 154 446 | 0,3 | -2,4 | 2,7 |
- Source : Insee, comptes nationaux - base 2010.
tableauT15F182T4 – Solde du commerce extérieur des produits agroalimentaires selon l'origine et la destination en 2013
Union européenne | Hors Union européenne | Total | |
---|---|---|---|
Exportations (FAB) | 28 362 | 15 943 | 44 305 |
Importations (CAF) | 28 154 | 9 408 | 37 562 |
Solde (CAF/FAB) | 208 | 6 535 | 6 743 |
Solde des échanges par secteur d'activité (NAF rév. 2) | |||
Transform. & conserv. viande & prép. viande | -1 663 | 727 | -936 |
Transform. & conserv. poisson, crust., etc. | -565 | -2 197 | -2 762 |
Transf. et conserv. de fruits et légumes | -1 588 | -789 | -2 377 |
Fab. huile et graisse végétale & animale | -1 029 | -1 492 | -2 521 |
Fabrication de produits laitiers | 1 647 | 1 718 | 3 365 |
Travail des grains ; fab. prod. amylacés | 1 015 | 270 | 1 285 |
Fab. prod. boulangerie-pâtis. & pâtes | -610 | 184 | -426 |
Fabric. autres produits alimentaires | 426 | 364 | 790 |
Fabrication d'aliments pour animaux | 624 | 485 | 1 109 |
Fabrication de boissons | 3 634 | 7 195 | 10 829 |
Fabrication de produits à base de tabac | -1 683 | 70 | -1 613 |
- Source : Insee, comptes nationaux - base 2010.
tableauT15F182T7 – Effectif salarié des industries alimentaires et de boissons en 2012
Secteur d'activité en NAF rév.2 | EQTP1 | Au 31 déc. |
---|---|---|
Transf. & conserv. viande & prép. viande | 116,7 | 125,3 |
Transf. & conserv. poisson, crust., etc. | 11,1 | 12,0 |
Transf. et conserv. de fruits et légumes | 22,4 | 23,3 |
Fab. huile et graisse végétale & animale | 3,6 | 3,8 |
Fabrication de produits laitiers | 51,3 | 55,3 |
Travail des grains ; fab. prod. amylacé | 13,4 | 14,4 |
Fab. prod. boulangerie-pâtis. & pâtes | 169,9 | 201,5 |
Fabrication autres produits alimentaires | 72,3 | 80,2 |
Fabrication d'aliments pour animaux | 16,8 | 18,2 |
Fabrication de boissons | 41,1 | 50,9 |
Total | 518,7 | 585,0 |
- 1. Équivalent-temps plein.
- Champ : unités légales marchandes hors agriculture, y c. auto-entrepreneurs et sociétés holdings.
- Source : Insee, Esane.
tableauT15F182G1 – Commerce extérieur des produits agroalimentaires
Exportations (FAB) | Importations (CAF) | Excédent (FAB/CAF) | |
---|---|---|---|
2000 | 28,08 | 20,87 | 7,21 |
2001 | 28,36 | 22,15 | 6,21 |
2002 | 29,26 | 22,71 | 6,55 |
2003 | 29,21 | 22,58 | 6,63 |
2004 | 29,53 | 23,40 | 6,13 |
2005 | 30,36 | 24,18 | 6,17 |
2006 | 32,96 | 25,82 | 7,14 |
2007 | 35,12 | 28,09 | 7,03 |
2008 | 36,89 | 31,11 | 5,78 |
2009 | 33,58 | 29,60 | 3,98 |
2010 | 37,01 | 30,89 | 6,12 |
2011 | 41,98 | 34,76 | 7,22 |
2012 | 43,43 | 36,07 | 7,35 |
2013 | 44,31 | 37,56 | 6,74 |
- Champ: France.
- Source : Insee, Comptes nationaux - base 2010
graphiqueT15F182G1 – Commerce extérieur des produits agroalimentaires
Pour en savoir plus
« Les entreprises en France », Insee Références, octobre 2014.
« En 2013, la production des IAA s'est repliée », Agreste Conjoncture n° 228, avril 2014.
« Les entreprises agroalimentaires en 2011. Avec le commerce de gros, l'agroalimentaire emploie 670 000 salariés en équivalent temps plein », Agreste Primeur n° 309, mars 2014.
« Production des IAA en 2012 », Agreste chiffres et Données n° 179, février 2014.