Tableaux de l'Économie Française Édition 2015
Les tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.
Exploitations agricoles
Insee Références
Paru le :20/02/2015
Présentation
En 2010, la France compte 515 000 exploitations agricoles dont 490 000 en métropole. Leur nombre s'est réduit de plus de la moitié durant les deux dernières décennies. La baisse du nombre d'exploitations concerne exclusivement les petites et moyennes exploitations. En France métropolitaine, les petites exploitations ne représentent plus que 36 % des exploitations contre 47 % en 1988. Les grandes exploitations devancent maintenant les moyennes exploitations. Le secteur laitier et celui de la polyculture et du polyélevage subissent les plus fortes baisses depuis 1988. Les exploitations spécialisées en grandes cultures résistent mieux : au nombre de 119 000, elles représentent près d'une exploitation sur quatre.
Le potentiel de production, mesuré par la production brute standard (PBS), se concentre à plus de 97 % dans les moyennes et grandes exploitations. Dans ces dernières, la dimension économique des exploitations a progressé de 1,7 % par an entre 2000 et 2010, soit moins que le volume de la production effective, traduisant une meilleure efficacité productive. Dans les moyennes et grandes exploitations, l'agrandissement des exploitations s'accompagne d'une concentration de plus en plus forte des productions. Les progressions les plus importantes concernent les élevages bovins viande et ovins.
La surface agricole utilisée (SAU) ne cesse de diminuer depuis les années cinquante : en France métropolitaine, la part de la SAU dans la surface totale n'est plus que de 53 % en 2013, contre 63 % en 1950. La SAU des exploitations totalise 27 millions d'hectares. Les grandes exploitations, au sens de la dimension économique, comptent pour un tiers des exploitations mais utilisent près de deux tiers de la surface agricole. Leur SAU globale a fortement augmenté à l'inverse de celle des petites et moyennes exploitations. Cependant, la SAU moyenne progresse quelle que soit la dimension des exploitations. Elle a gagné 40 hectares en vingt ans pour les grandes exploitations pour s'établir à 100 hectares. Celle des moyennes exploitations est inférieure de moitié. Les petites exploitations n'utilisent que 7 % de la SAU et leur surface moyenne est de 11 hectares.
En 2013, 922 000 personnes travaillent de manière régulière dans les exploitations agricoles de France métropolitaine, à temps plein ou partiel pour un équivalent de 724 000 unités de travail annuel. Le nombre de ces actifs permanents diminue, en moyenne annuelle, de 1,6 % entre 2010 et 2013. Les trois quarts de ces actifs permanents travaillent dans les moyennes ou grandes exploitations en qualité d'exploitant ou de coexploitant, d'aide familial ou de salarié permanent non familial. Les treize dernières années ont été marquées par un recul sensible de l'aide familiale. Une partie de la baisse s'explique par le développement de la coexploitation avec l'accès au statut de coexploitant du conjoint du chef d'exploitation.
Tableaux et graphiques
tableauMoyennes et grandes exploitations agricoles selon l'orientation technico-économique
2000 (r) | 2010 (r) | |
---|---|---|
Céréales et oléprotéagineux | 49,5 | 51,4 |
Bovins lait | 70,8 | 48,2 |
Viticulture | 55,4 | 46,9 |
Polyculture, polyélevage, autres | 55,8 | 40,8 |
Bovins viande | 36,6 | 33,5 |
Cultures générales | 26,1 | 21,7 |
Ovins et caprins | 16,9 | 14,1 |
Élevages avicoles | 14,8 | 12,8 |
Fruits et autres cultures permanentes | 12,9 | 10,0 |
Bovins mixte | 16,1 | 9,4 |
Fleurs et horticulture diverse | 9,5 | 7,1 |
Autres herbivores | 6,0 | 6,2 |
Autres élevages hors sol | 9,4 | 6,1 |
Élevages porcins | 7,7 | 6,1 |
Légumes et champignons | 6,2 | 5,0 |
- r : données révisées.
- Source : SSP, Agreste, recensements agricoles.
tableauExploitations et superficie agricoles utilisée dans quelques pays de l'UE en 2010
Exploitations | SAU | Exploitations | SAU | |
---|---|---|---|---|
en milliers | en milliers d'hectares | en % | en % | |
Allemagne | 298 | 16 704 | 2,5 | 9,7 |
Bulgarie | 357 | 4 476 | 3,0 | 2,6 |
Croatie | 233 | 1 316 | 1,9 | 0,8 |
Espagne | 967 | 23 753 | 8,1 | 13,7 |
France | 507 | 27 837 | 4,2 | 16,1 |
Grèce (r) | 717 | 5 178 | 6,0 | 2,9 |
Hongrie | 534 | 4 686 | 4,5 | 2,7 |
Irlande | 140 | 4 991 | 1,2 | 2,9 |
Italie | 1 616 | 12 856 | 13,5 | 7,4 |
Pologne | 1 499 | 14 447 | 12,5 | 8,4 |
Portugal | 304 | 3 668 | 2,5 | 2,1 |
Rép. tchèque | 23 | 3 484 | 0,2 | 2,0 |
Roumanie | 3 724 | 13 306 | 31,1 | 7,7 |
Royaume-Uni (r) | 183 | 16 882 | 1,5 | 9,6 |
Suède | 70 | 3 066 | 0,6 | 1,8 |
Union européenne (r) | 11 989 | 175 815 | 100,0 | 100,0 |
- r : données révisées.
- Source : Eurostat.
tableauMode de faire-valoir des exploitations
2010 | |
---|---|
Faire-valoir direct | 6 360 |
Fermage | 20 728 |
Terres prises en location auprès de tiers | 16 462 |
Terres prises en location auprès des associés | 4 035 |
Autres locations1 | 231 |
Total de la SAU | 27 088 |
- 1. Métayage, locations provisoires, etc.
- Source : SSP, Agreste, recensement agricole.
tableauExploitations agricoles selon la superficie agricole utilisée en 2010
Exploitations | SAU | |||
---|---|---|---|---|
en milliers | en % | en milliers d'hectares | en % | |
SAU de moins de 20 ha | 235,4 | 45,7 | 1 317 | 4,9 |
SAU de 20 à moins 50 ha | 88,4 | 17,2 | 3 000 | 11,1 |
SAU de 50 à moins 100 ha | 97,6 | 19,0 | 7 048 | 26,0 |
SAU de 100 à moins 200 ha | 72,7 | 14,1 | 9 977 | 36,8 |
SAU de 200 ha ou plus | 20,6 | 4,0 | 5 747 | 21,2 |
Total | 514,7 | 100,0 | 27 088 | 100,0 |
- Source : SSP, Agreste, recensement agricole.
tableauCaractéristiques des actifs familiaux
Chefs d'exploitation et coexploitants | Aides familiaux | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ensemble | Conjoints non coexploitants actifs | Autres actifs familiaux | ||||||
2000 | 2010 | 2000 | 2010 | 2000 | 2010 | 2000 | 2010 | |
Nombre de personnes (en milliers) | 764 000 | 603 900 | 391 000 | 207 500 | 248 000 | 137 300 | 143 000 | 70 200 |
Répartition par classe d'âge | ||||||||
Moins de 40 ans | 26,1 | 19,3 | 27,7 | 19,5 | 20,0 | 12,9 | 41,1 | 32,3 |
40 à 59 ans | 53,5 | 60,7 | 39,2 | 43,0 | 54,5 | 56,7 | 12,6 | 16,1 |
60 ans et plus | 20,5 | 20,0 | 33,1 | 37,5 | 25,5 | 30,4 | 46,3 | 51,5 |
Taux de féminisation | 24,4 | 26,7 | 54,5 | 51,0 | 68,1 | 62,4 | 31,0 | 28,5 |
Part des salariés | 1,5 | 1,9 | 4,2 | 8,4 | 3,4 | 7,5 | 5,5 | 10,0 |
Temps de travail | ||||||||
Moins de 1/4 de temps | 23,0 | 20,6 | 39,7 | 46,8 | 34,7 | 45,7 | 48,3 | 49,1 |
Temps complet | 54,7 | 61,5 | 19,7 | 18,5 | 23,6 | 20,7 | 12,8 | 14,2 |
- Champ : France métropolitaine.
- Source : SSP, Agreste, recensements agricoles.
tableauTravail sur les exploitations agricoles en 2013
Chefs et coexploitants (1) | 59,3 |
---|---|
Conjoints non coexploitants | 6,8 |
Autres actifs familiaux | 3,0 |
Salariés permanents non familiaux | 17,5 |
Salariés saisonniers | 11,6 |
Fourni par les ETA et CUMA (1) | 1,8 |
- (1) : entreprise de travaux agricoles et coop. d'utilisation du matériel agricole.
- Champ : France métropolitaine.
- Source : SSP, Agreste.
graphiqueTravail sur les exploitations agricoles en 2013
tableauExploitations agricoles selon la dimension économique
2000 | 2010 | |
---|---|---|
Petites exploitations | 277,5 | 177,8 |
Moyennes exploitations | 217,6 | 150,5 |
Grandes exploitations | 168,7 | 161,6 |
- Champ : France métropolitaine.
- Source : SSP, Agreste, recensements agricoles.
graphiqueExploitations agricoles selon la dimension économique
Pour en savoir plus
« GraphAgri France », Agreste, édition 2014.
« Résultats économiques des exploitations en 2013 et résultats prévisionnels pour 2014 », Agreste Primeur n° 321, décembre 2014.
« Le Bilan annuel de l'emploi agricole selon l'orientation technico-économique de l'exploitation - Résultats 2012 », Chiffres et Données - Série Agriculture n° 225, Agreste, novembre 2014.
« Le statut juridique des exploitations agricoles : évolution 1970-2010 », Agreste les Dossiers n° 20, juin 2014.