Tableaux de l'Économie FrançaiseÉdition 2015

Les tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.

Insee Références
Paru le : 20/02/2015
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Sommaire

Exploitations agricoles

Présentation

En 2010, la France compte 515 000 exploitations agricoles dont 490 000 en métropole. Leur nombre s'est réduit de plus de la moitié durant les deux dernières décennies. La baisse du nombre d'exploitations concerne exclusivement les petites et moyennes exploitations. En France métropolitaine, les petites exploitations ne représentent plus que 36 % des exploitations contre 47 % en 1988. Les grandes exploitations devancent maintenant les moyennes exploitations. Le secteur laitier et celui de la polyculture et du polyélevage subissent les plus fortes baisses depuis 1988. Les exploitations spécialisées en grandes cultures résistent mieux : au nombre de 119 000, elles représentent près d'une exploitation sur quatre.

Le potentiel de production, mesuré par la production brute standard (PBS), se concentre à plus de 97 % dans les moyennes et grandes exploitations. Dans ces dernières, la dimension économique des exploitations a progressé de 1,7 % par an entre 2000 et 2010, soit moins que le volume de la production effective, traduisant une meilleure efficacité productive. Dans les moyennes et grandes exploitations, l'agrandissement des exploitations s'accompagne d'une concentration de plus en plus forte des productions. Les progressions les plus importantes concernent les élevages bovins viande et ovins.

La surface agricole utilisée (SAU) ne cesse de diminuer depuis les années cinquante : en France métropolitaine, la part de la SAU dans la surface totale n'est plus que de 53 % en 2013, contre 63 % en 1950. La SAU des exploitations totalise 27 millions d'hectares. Les grandes exploitations, au sens de la dimension économique, comptent pour un tiers des exploitations mais utilisent près de deux tiers de la surface agricole. Leur SAU globale a fortement augmenté à l'inverse de celle des petites et moyennes exploitations. Cependant, la SAU moyenne progresse quelle que soit la dimension des exploitations. Elle a gagné 40 hectares en vingt ans pour les grandes exploitations pour s'établir à 100 hectares. Celle des moyennes exploitations est inférieure de moitié. Les petites exploitations n'utilisent que 7 % de la SAU et leur surface moyenne est de 11 hectares.

En 2013, 922 000 personnes travaillent de manière régulière dans les exploitations agricoles de France métropolitaine, à temps plein ou partiel pour un équivalent de 724 000 unités de travail annuel. Le nombre de ces actifs permanents diminue, en moyenne annuelle, de 1,6 % entre 2010 et 2013. Les trois quarts de ces actifs permanents travaillent dans les moyennes ou grandes exploitations en qualité d'exploitant ou de coexploitant, d'aide familial ou de salarié permanent non familial. Les treize dernières années ont été marquées par un recul sensible de l'aide familiale. Une partie de la baisse s'explique par le développement de la coexploitation avec l'accès au statut de coexploitant du conjoint du chef d'exploitation.

Tableaux et graphiques

Moyennes et grandes exploitations agricoles selon l'orientation technico-économique

en milliers
Moyennes et grandes exploitations agricoles selon l'orientation technico-économique
2000 (r) 2010 (r)
Céréales et oléprotéagineux 49,5 51,4
Bovins lait 70,8 48,2
Viticulture 55,4 46,9
Polyculture, polyélevage, autres 55,8 40,8
Bovins viande 36,6 33,5
Cultures générales 26,1 21,7
Ovins et caprins 16,9 14,1
Élevages avicoles 14,8 12,8
Fruits et autres cultures permanentes 12,9 10,0
Bovins mixte 16,1 9,4
Fleurs et horticulture diverse 9,5 7,1
Autres herbivores 6,0 6,2
Autres élevages hors sol 9,4 6,1
Élevages porcins 7,7 6,1
Légumes et champignons 6,2 5,0
  • r : données révisées.
  • Source : SSP, Agreste, recensements agricoles.

Exploitations et superficie agricoles utilisée dans quelques pays de l'UE en 2010

Exploitations et superficie agricoles utilisée dans quelques pays de l'UE en 2010
Exploitations SAU Exploitations SAU
en milliers en milliers d'hectares en % en %
Allemagne 298 16 704 2,5 9,7
Bulgarie 357 4 476 3,0 2,6
Croatie 233 1 316 1,9 0,8
Espagne 967 23 753 8,1 13,7
France 507 27 837 4,2 16,1
Grèce (r) 717 5 178 6,0 2,9
Hongrie 534 4 686 4,5 2,7
Irlande 140 4 991 1,2 2,9
Italie 1 616 12 856 13,5 7,4
Pologne 1 499 14 447 12,5 8,4
Portugal 304 3 668 2,5 2,1
Rép. tchèque 23 3 484 0,2 2,0
Roumanie 3 724 13 306 31,1 7,7
Royaume-Uni (r) 183 16 882 1,5 9,6
Suède 70 3 066 0,6 1,8
Union européenne (r) 11 989 175 815 100,0 100,0
  • r : données révisées.
  • Source : Eurostat.

Mode de faire-valoir des exploitations

en milliers d'hectares
Mode de faire-valoir des exploitations
2010
Faire-valoir direct 6 360
Fermage 20 728
Terres prises en location auprès de tiers 16 462
Terres prises en location auprès des associés 4 035
Autres locations1 231
Total de la SAU 27 088
  • 1. Métayage, locations provisoires, etc.
  • Source : SSP, Agreste, recensement agricole.

Exploitations agricoles selon la superficie agricole utilisée en 2010

Exploitations agricoles selon la superficie agricole utilisée en 2010
Exploitations SAU
en milliers en % en milliers d'hectares en %
SAU de moins de 20 ha 235,4 45,7 1 317 4,9
SAU de 20 à moins 50 ha 88,4 17,2 3 000 11,1
SAU de 50 à moins 100 ha 97,6 19,0 7 048 26,0
SAU de 100 à moins 200 ha 72,7 14,1 9 977 36,8
SAU de 200 ha ou plus 20,6 4,0 5 747 21,2
Total 514,7 100,0 27 088 100,0
  • Source : SSP, Agreste, recensement agricole.

Caractéristiques des actifs familiaux

en % du nombre d'actifs
Caractéristiques des actifs familiaux
Chefs d'exploitation et coexploitants Aides familiaux
Ensemble Conjoints non coexploitants actifs Autres actifs familiaux
2000 2010 2000 2010 2000 2010 2000 2010
Nombre de personnes (en milliers) 764 000 603 900 391 000 207 500 248 000 137 300 143 000 70 200
Répartition par classe d'âge
Moins de 40 ans 26,1 19,3 27,7 19,5 20,0 12,9 41,1 32,3
40 à 59 ans 53,5 60,7 39,2 43,0 54,5 56,7 12,6 16,1
60 ans et plus 20,5 20,0 33,1 37,5 25,5 30,4 46,3 51,5
Taux de féminisation 24,4 26,7 54,5 51,0 68,1 62,4 31,0 28,5
Part des salariés 1,5 1,9 4,2 8,4 3,4 7,5 5,5 10,0
Temps de travail
Moins de 1/4 de temps 23,0 20,6 39,7 46,8 34,7 45,7 48,3 49,1
Temps complet 54,7 61,5 19,7 18,5 23,6 20,7 12,8 14,2
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : SSP, Agreste, recensements agricoles.

Travail sur les exploitations agricoles en 2013

en % des unités de travail annuel (UTA)
Travail sur les exploitations agricoles en 2013
Chefs et coexploitants (1) 59,3
Conjoints non coexploitants 6,8
Autres actifs familiaux 3,0
Salariés permanents non familiaux 17,5
Salariés saisonniers 11,6
Fourni par les ETA et CUMA (1) 1,8
  • (1) : entreprise de travaux agricoles et coop. d'utilisation du matériel agricole.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : SSP, Agreste.

Travail sur les exploitations agricoles en 2013

Exploitations agricoles selon la dimension économique

en milliers d'exploitations
Exploitations agricoles selon la dimension économique
2000 2010
Petites exploitations 277,5 177,8
Moyennes exploitations 217,6 150,5
Grandes exploitations 168,7 161,6
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : SSP, Agreste, recensements agricoles.

Exploitations agricoles selon la dimension économique

Pour en savoir plus

« GraphAgri France », Agreste, édition 2014.

« Résultats économiques des exploitations en 2013 et résultats prévisionnels pour 2014 », Agreste Primeur n° 321, décembre 2014.

« Le Bilan annuel de l'emploi agricole selon l'orientation technico-économique de l'exploitation - Résultats 2012 », Chiffres et Données - Série Agriculture n° 225, Agreste, novembre 2014.

« Le statut juridique des exploitations agricoles : évolution 1970-2010 », Agreste les Dossiers n° 20, juin 2014.