Tableaux de l'économie française Édition 2018
Les Tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.
Pêche - Aquaculture
Insee Références
Paru le :27/02/2018
Présentation
La France métropolitaine est le 4e producteur de pêche et d’ aquaculture de l’Union européenne (UE) après l’Espagne, le Royaume-Uni et le Danemark. Ce secteur produit prés de 640 000 tonnes pour une valeur d’environ 1,7 milliard d’euros (Md€).
En 2015, les navires de pêche maritime français ont débarqué plus de 458 000 tonnes de poissons, crustacés, coquillages et autres produits de la mer, en diminution par rapport à 2014. La majorité des captures (78 %) a été faite en Atlantique nord, Manche et Mer du Nord, 19 % en Atlantique centre et océan Indien et 3 % en Méditerranée. Les espèces les plus pêchées, en dehors des algues, sont les thons tropicaux, le merlu et le hareng. Le chiffre d’affaires de la pêche maritime s’élève à 1,1 Md€ en 2015, en baisse de près de 1 % en un an. En 2016, la production de pêche maritime fraîche s’établit à 401 500 tonnes pour un chiffre d’affaires de près de 1,0 Md€.
La France n’a cessé de réduire sa flotte. Sur les 15 dernières années, la flotte française a diminué de 17 %, pour atteindre 6 835 navires fin 2016. En 2015, la pêche française emploie plus de 13 400 marins, en baisse de 8 % par rapport à 2011 et de 12 % pour les seuls départements d’outre-mer. La métropole emploie 71 % de l’ensemble des marins. Plus de la moitié des marins français travaillent dans la zone de l’Atlantique Nord-Est. La Méditerranée emploie 15 % des marins. Chacun des DOM, Guadeloupe, Martinique, La Réunion - Mayotte emploie 9 % de marins-pêcheurs.
La France métropolitaine est en 2014 le troisième producteur en aquaculture de l'UE derrière l'Espagne et l’Italie, avec un peu plus de 180 000 tonnes. La conchyliculture La France métropolitaine est en 2014 le troisième producteur en aquaculture de l'UE derrière l'Espagne et l’Italie, avec un peu plus de 180 000 tonnes. La conchyliculture est le secteur prédominant avec 135 000 tonnes d'une valeur de 461 millions d'euros, essentiellement des huîtres (1er producteur de l'UE) et des moules. Elle compte 3 000 entreprises et 17 500 emplois. La pisciculture continentale produit 40 000 tonnes et la pisciculture marine 5 000 tonnes. Le secteur piscicole représente un chiffre d'affaires de 165 millions d'euros et plus de 2 100 emplois.
La production française de produits aquatiques reste très insuffisante pour répondre à la demande intérieure. Ainsi, la France a-t-elle importé 1,0 million de tonnes de produits aquatiques en 2016, pour 5,3 Md€. Les principaux fournisseurs de la France sont la Norvège, le Royaume-Uni et l’Espagne. Les exportations représentent 336 000 tonnes pour une valeur de 1,6 Md€. À l’exportation, les principaux clients sont l’Espagne, l’Italie et la Belgique. La balance commerciale est donc largement déficitaire, le déficit atteignant 3,7 Md€ en 2016.
En 2015, la production mondiale de produits aquatiques atteint 169 millions de tonnes. Elle continue de progresser (+ 1 %) en lien avec le développement de l'aquaculture (+ 4 %), alors que la production de la pêche diminue (– 1 %).
Tableaux et graphiques
tableauFigure 1 – Production des pêches maritimes en 2015
Débarquements | ||||
---|---|---|---|---|
En volume | En valeur | |||
2015 (p) en milliers de tonnes1 | 15/14 en % | 2015 (p) en millions d'euros | 15/14 en % | |
Poissons | 367,6 | -9,3 | 852,1 | -2,1 |
Crustacés | 14,2 | -13,1 | 80,7 | -0,4 |
Coquillages et assimilés | 43,2 | -10,1 | 94,2 | -2,4 |
Céphalopodes | 18,7 | 19,5 | 75,3 | 20,7 |
Algues2 | 14,6 | -75,4 | 0,6 | -75,3 |
Total pêche maritime | 458,3 | -15,8 | 1 103,0 | -0,9 |
- p : données provisoires.
- 1. Équivalent poids vif.
- 2. Poids humide.
- Champ : France métropolitaine.
- Sources : DPMA ; SDES.
tableauFigure 2 – Production de l'aquaculture en 2014
Ventes | ||||
---|---|---|---|---|
En volume | En valeur | |||
2014 en milliers de tonnes1 | 14/13 en % | 2014 en millions d'euros | 14/13 en % | |
Conchyliculture | 135,6 | -12,3 | 461,0 | -13,8 |
dont : huîtres | 75,2 | -3,0 | 345,0 | -11,3 |
moules | 57,6 | -22,2 | 102,4 | -22,5 |
Pisciculture marine | 4,8 | -7,6 | 37,2 | 3,9 |
Pisciculture continentale | 39,9 | -1,6 | 127,5 | -3,4 |
Total aquaculture | 180,2 | -10,0 | 625,7 | -10,9 |
- 1. Équivalent poids vif.
- Champ : France métropolitaine.
- Sources : DPMA ; SDES.
tableauFigure 3 – Commerce extérieur des produits aquatiques en 2016
Exportations | Importations | Solde | |
---|---|---|---|
Volume (en milliers de tonnes) | |||
Poissons de mer | 181 | 488 | -307 |
Poissons amphibiotiques et d'eau douce | 35 | 191 | -156 |
Coquillages et céphalopodes | 39 | 129 | -90 |
Crustacés | 19 | 143 | -124 |
Autres | 62 | 70 | -8 |
Total | 336 | 1 020 | -684 |
Valeur (en millions d'euros) | |||
Poissons de mer | 709 | 2 054 | -1 346 |
Poissons amphibiotiques et d'eau douce | 284 | 1 331 | -1 047 |
Coquillages et céphalopodes | 232 | 551 | -319 |
Crustacés | 196 | 1 179 | -983 |
Autres | 147 | 150 | -3 |
Total | 1 568 | 5 265 | -3 698 |
- Sources : DGDDI ; FranceAgriMer.
tableauFigure 4 – Production halieutique dans le monde en 2015
Capture1 | Aquaculture1 | Total1 | Plantes aquatiques | |
---|---|---|---|---|
Chine2 | 17,6 | 47,6 | 65,2 | 14,2 |
Inde | 4,8 | 5,2 | 10,1 | 0,0 |
Indonésie | 6,5 | 4,3 | 10,8 | 11,3 |
Viêt Nam | 2,8 | 3,4 | 6,2 | 0,0 |
Europe | 5,1 | 3,0 | 8,1 | 0,2 |
dont France3 | 0,5 | 0,2 | 0,7 | 0,0 |
États-Unis | 5,0 | 0,4 | 5,5 | 0,0 |
Pérou | 4,8 | 0,1 | 4,9 | 0,0 |
Russie | 4,5 | 0,2 | 4,6 | 0,0 |
Birmanie | 2,0 | 1,0 | 3,0 | 0,0 |
Autres pays | 39,6 | 11,3 | 50,9 | 4,6 |
Total monde | 92,6 | 76,6 | 169,2 | 30,5 |
- 1. Poissons, crustacés, mollusques, etc.
- 2. Les données de la Chine ne comprennent pas Hong Kong, Macao et Taïwan.
- 3. France métropolitaine.
- Note : données estimées.
- Sources : DPMA ; FAO ; SDES.
tableauFigure 5 – Marins pêcheurs embarqués sur les navires français
2015 | 2016 | |
---|---|---|
Petite pêche | 6 803 | 6 628 |
Pêche côtière | 2 535 | 2 458 |
Pêche au large | 3 208 | 3 233 |
Grande pêche | 768 | 796 |
- Champ : France métropolitaine ; marins de toutes nationalités hors navires de cultures marines - petite pêche.
- Sources : DPMA ; DSI.
graphiqueFigure 5 – Marins pêcheurs embarqués sur les navires français

- Champ : France métropolitaine ; marins de toutes nationalités hors navires de cultures marines - petite pêche.
- Sources : DPMA ; DSI.
tableauFigure 6 – Flotte de pêche
Longueur | 1995 | 2000 | 2005 | 2016 |
---|---|---|---|---|
Moins de 12 mètres | 4 889 | 4 339 | 4 041 | 3 514 |
De 12 à moins de 24 mètres | 1 474 | 1 250 | 1 068 | 671 |
24 mètres ou plus | 283 | 270 | 271 | 185 |
Total | 6 646 | 5 859 | 5 380 | 4 370 |
- Note : au 31 décembre.
- Champ : France métropolitaine.
- Source : SDSIM.
tableauFigure 7 – Pêche et aquaculture dans l'UE
Flotte de pêche | Pêche de capture | Aquaculture1 | |
---|---|---|---|
en navires | en milliers de tonnes | en milliers de tonnes | |
2016 | 2016 | 2015 | |
Allemagne | 1 414 | 240,6 | 26,9 |
Autriche | nd | nd | 3,5 |
Belgique | 72 | 26,9 | 0,0 |
Bulgarie | 1 910 | 8,6 | 10,7 |
Chypre | 842 | 1,5 | 5,5 |
Croatie | 7 627 | 71,9 | 16,9 |
Danemark | 2 265 | 670,2 | 36,0 |
Espagne | 9 312 | 859,7 | 293,5 |
Estonie | 1 557 | 72,4 | 0,8 |
Finlande | 3 093 | 162,6 | 14,9 |
France | 6 833 | 524,8 | 163,3 |
Grèce2 | 15 182 | 64,4 | (p) 105,9 |
Hongrie | nd | nd | 17,3 |
Irlande | 2 117 | 230,3 | (e) 37,6 |
Italie3 | 12 271 | 192,6 | 148,1 |
Lettonie | 679 | 114,7 | 0,9 |
Lituanie | 142 | 105,7 | 4,1 |
Luxembourg | nd | nd | nd |
Malte | 918 | 2,3 | 10,8 |
Pays-Bas | 843 | 368,3 | (e) 62,2 |
Pologne | 843 | 196,9 | 33,6 |
Portugal | 7 970 | 180,7 | (p) 9,6 |
Rép. tchèque | nd | nd | 20,2 |
Roumanie | 147 | 7,2 | (e) (p) 11,0 |
Royaume-Uni | 6 238 | 699,8 | 211,6 |
Slovaquie | nd | nd | 1,2 |
Slovénie | 182 | 0,1 | 1,6 |
Suède | 1 277 | 198,0 | 12,3 |
UE2 3 | 83 734 | 5 144,2 | 1 259,8 |
Islande | 1 647 | 1 069,5 | 8,4 |
Norvège | 5 946 | 1 872,6 | 1 380,8 |
- e : donnée estimée.
- nd : donnée non disponible.
- p : donnée provisoire.
- 1. À l'exception des écloseries et nurseries.
- 2. Données 2015 pour la pêche de capture.
- 3. Prévisions pour l'aquaculture.
- Source : Eurostat (extraction du 20 décembre 2017).
Avertissement
Sauf mention contraire, les données nationales se réfèrent à la France métropolitaine et aux cinq départements d’outre-mer (sauf mention contraire Mayotte est inclus dans les données de la France).
Les données chiffrées sont parfois arrondies (selon les règles mathématiques). Le résultat arrondi d’une combinaison de données chiffrées (qui fait intervenir leurs valeurs réelles) peut se trouver légèrement différent de celui que donnerait la combinaison de leurs valeurs arrondies.
Les comparaisons internationales s’appuient en général sur les données issues d’organismes internationaux (Eurostat, ONU, etc.) qui peuvent diverger des sources produites par les instituts nationaux de statistiques, notamment pour l’Insee, pour les données françaises. En effet, ces organismes effectuent souvent des ajustements de champ ou de méthode, d’ampleur souvent réduite, afin de produire des données comparables d’un pays à l’autre.
Sauf précision contraire, les indicateurs relatifs à l’Union européenne (UE) figurant dans cet ouvrage portent sur l’UE à 28.
Définitions
Pêches : on distingue deux grands types de pêches professionnelles. La pêche maritime est pratiquée en mer ou en estuaire. Selon la transformation réalisée à bord des navires, on distingue ensuite pêche fraîche et pêche congelée (ou transformée). La pêche continentale est pratiquée en eau douce (étang, rivière), elle est peu développée en France. La navigation à la pêche est subdivisée en quatre types de pêches :
- petite pêche : absence du port inférieure ou égale à 24 h ;
- pêche côtière : absence du port supérieure comprise entre 24 et 96 h ;
- pêche au large : absence supérieure à 96 h, lorsque cette navigation ne répond pas à la définition de la grande pêche ;
- grande pêche ; elle comprend les navires de plus de 1 000 tonneaux de jauge brute (tjb), les navires de plus de 150 tonneaux s'absentant habituellement plus de 20 jours de son port d'exploitation ou de ravitaillement et les navires de plus de 150 tonneaux dont le port d'armement est éloigné de plus de 20 jours du port d'exploitation ou de ravitaillement.
Aquaculture : ensemble des activités de culture de plantes et d'élevage d'animaux en eau continentale ou marine en vue d'en améliorer la production, impliquant la possession individuelle ou juridique du stock en élevage. Elle regroupe la pisciculture (élevage de poissons), la conchyliculture (élevage de coquillages marins : huîtres, moules, praires, coques, etc.), l'algoculture (culture d'algues) et la carcinoculture (élevage de crustacés, essentiellement crevettes et écrevisses).
Captures de pêche : ensemble des débarquements des produits de la pêche (poissons, crustacés, coquillages et autres produits de la mer) exprimés en poids vif ; en sont exclus les rejets en mer.
Conchyliculture : élevage des moules, huîtres, palourdes et coques. Elle est la principale branche de l’aquaculture française. Elle doit faire face à la multiplication des usages du littoral et à la difficulté croissante de maintenir des eaux de qualité conforment à une réglementation de plus en plus stricte.
Pisciculture : élevage de poissons. On distingue pisciculture marine ou continentale. Parfois, par extension, la pisciculture désigne également l’élevage des crustacés.
Production des pêches maritimes : les captures sont les quantités de poissons, crustacés, mollusques et algues pêchées par les navires et conservées à bord. Elles sont exprimées en poids vif. Certains navires stockent leurs captures en l’état, d’autres transforment à bord les produits pêchés (éviscération ou congélation par exemple). Lorsqu’ils reviennent au port, les navires débarquent leur cargaison. Les quantités mises à terre sont appelées débarquements. Les débarquements sont exprimés en poids présenté ou en équivalent poids vif. La plus grande partie des débarquements est vendue (soit à la criée, soit de gré à gré à des mareyeurs, des restaurateurs, des transformateurs, etc.). Ces ventes sont exprimées en poids présenté, en équivalent poids vif ou en euros. Une partie des débarquements peut être retirée du marché (pour être détruite ou transformée en farine, par exemple), notamment en cas de chute des prix : ce sont les retraits.
Production halieutique : exploitation des ressources vivantes aquatiques. Elle regroupe les différents modes d’exploitation et de gestion (pêche, aquaculture) des espèces vivantes (végétales ou animales) exercés dans tous les milieux aquatiques (mer et eau douce).