Tableaux de l'économie françaiseÉdition 2018

Les Tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.

Insee Références
Paru le : 27/02/2018
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Sommaire

Exploitations agricoles

Présentation

Depuis au moins 20 ans, deux grandes tendances marquent l’évolution de l’agriculture française : l’agrandissement des exploitations et une concentration des productions agricoles dans les orientations technico-économiques spécialisées. L’accroissement de la taille moyenne des exploitations résulte, d’une part, de la décroissance très rapide du nombre d’exploitations avec une division de moitié du nombre d’ exploitations agricoles de tous statuts et de toutes tailles et, d’autre part, de la diminution moins rapide de la superficie agricole utilisée (SAU) . Celle-ci recouvre 28 millions d’hectares en 2013 pour un territoire métropolitain de 54,9 millions d’hectares. Le phénomène de spécialisation productive peut s’observer entre 2000 et 2010 à travers la diminution de la part des exploitations non spécialisées « polyculture-polyélevage » tant en nombre d’exploitations (15,0 % contre 12,2 %) que de potentiel de production agricole (13,4 % contre 12,3 %). Ce phénomène semble ralentir entre 2010 et 2013.

En 2013, un quart seulement des exploitants agricoles de France métropolitaine sont propriétaires de la totalité de leurs terres. Près des trois quarts d’entre eux ont une exploitation de petite dimension économique . Les terres en faire-valoir direct représentent 21 % de la SAU. Plus d’un tiers des exploitants agricoles, majoritairement dans les grandes exploitations, prennent en location la totalité des terres qu’ils exploitent. Les exploitants à la fois locataires et propriétaires sont les plus nombreux (39 %). Le fermage est le mode de faire-valoir le plus répandu, représentant plus des trois quarts de la SAU métropolitaine.

En 2015, en France métropolitaine, 885 000 actifs permanents travaillent de manière régulière dans les exploitations agricoles, les trois quarts dans une moyenne ou grande exploitation. Plus des deux tiers d’entre eux sont des chefs d’exploitation, coexploitants et associés.

En 2016, en France métropolitaine, le travail agricole, mesuré en unité de travail annuel (UTA) , est assuré pour 58,2 % par les actifs dirigeants, pour près de 26,4 % par les autres actifs permanents (non salariés ou salariés) et pour 15,4 % par les salariés saisonniers ou prestataires extérieurs à l'exploitation. La diminution de l’emploi de l’ensemble des actifs agricoles se poursuit (– 1,1 % en moyenne annuelle entre 2010 et 2016). La diminution tendancielle de la main-d’œuvre familiale se prolonge : les effectifs baissent de 2,2 % en moyenne annuelle entre 2010 et 2016. L’emploi salarié progresse (+ 1,1 % en moyenne annuelle entre 2010 et 2016) du fait de la hausse sensible de l’emploi salarié non permanent (+ 3,0 %). Au total, le nombre d’actifs agricoles diminue en moyenne de 8 000 UTA par an entre 2010 et 2016 contre – 21 000 par an entre 2000 et 2010.

Tableaux et graphiques

Figure 1Caractéristiques des chefs d'exploitation et coexploitants

en % du nombre d'actifs
Caractéristiques des chefs d'exploitation et coexploitants
Chefs d'exploitation et coexploitants
2000 2010 2013
Nombre de personnes 764 000 605 000 578 000
Répartition par classe d'âge
Moins de 40 ans 26,1 19,3 18,5
40 à 59 ans 53,5 60,7 59,9
60 ans et plus 20,5 20,0 21,6
Taux de féminisation 24,4 26,7 26,6
Temps de travail
Moins de 1/4 de temps 23,0 20,6 19,3
Temps complet 54,7 61,4 57,4
  • Note : les données 2013 sont issues d'une enquête par sondage.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : SSP, Agreste, recensements agricoles, enquête structure 2013.

Figure 2Exploitations agricoles selon la superficie agricole utilisée en 2013

Exploitations agricoles selon la superficie agricole utilisée en 2013
Exploitations SAU
en milliers en % en milliers d'hectares en %
SAU de moins de 20 ha 202,3 42,8 1 164 4,2
SAU de 20 à moins 50 ha 79,0 16,7 2 655 9,6
SAU de 50 à moins 100 ha 93,3 19,8 6 751 24,3
SAU de 100 à moins 200 ha 74,0 15,7 10 191 36,7
SAU de 200 ha ou plus 23,6 5,0 6 978 25,2
Total 472,2 100,0 27 739 100,0
  • Note : les données 2013 sont issues d'une enquête par sondage. Elles portent sur l'ensemble des exploitations y c. celles gérant des pacages collectifs.
  • Source : SSP, Agreste, enquête structure 2013.

Figure 3Exploitations et superficie agricole utilisée dans quelques pays de l'UE en 2013

Exploitations et superficie agricole utilisée dans quelques pays de l'UE en 2013
Exploitations SAU Exploitations SAU
en milliers en milliers d'hectares en % en %
Roumanie 3 630 13 056 33,5 7,5
Pologne 1 429 14 410 13,2 8,3
Italie 1 010 12 099 9,3 6,9
Espagne 965 23 300 8,9 13,3
Grèce 710 4 857 6,5 2,8
Hongrie 491 4 657 4,5 2,7
France 472 27 739 4,4 15,9
Allemagne 285 16 700 2,6 9,6
Portugal 264 3 642 2,4 2,1
Bulgarie 254 4 651 2,3 2,7
Royaume-Uni (r) 183 17 327 1,7 9,9
UE (r) 10 838 174 614 100,0 100,0
  • r : données révisées.
  • Champ : ensemble des exploitations y c. collectives.
  • Sources : Eurostat ; SSP.

Figure 4Travail sur les exploitations agricoles en 2016

en % des UTA
Travail sur les exploitations agricoles en 2016
Travail sur les exploitations agricoles
Chefs et coexploitants 58,2
Salariés permanents2 19,7
Salariés saisonniers, occasionnels fourni par les ETA et Cuma1 15,4
Conjoints et autres actifs non salariés 6,6
  • 1. Entreprise de travaux agricoles et coop. D'utilisation de matériel agricole.
  • 2. Y c. conjoints salariés et autres membres de la famille salariés.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : SSP, Agreste, bilan annuel de l’emploi agricole.

Figure 4Travail sur les exploitations agricoles en 2016

Figure 5Nombre d'exploitations, SAU et volume de travail selon la dimension économique

en %
Nombre d'exploitations, SAU et volume de travail selon la dimension économique
Petites exploitations Moyennes exploitations Grandes exploitations
Nombre d'exploitations
2010 36 31 33
2013 32 29 39
SAU
2010 9 29 62
2013 7 24 69
UTA
2010 13 28 59
2013 11 24 65
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : SSP, Agreste, recensement agricole, enquête structure 2013.

Figure 5Nombre d'exploitations, SAU et volume de travail selon la dimension économique

Figure 6Exploitations agricoles selon la dimension économique

en milliers d'exploitations
Exploitations agricoles selon la dimension économique
2000 2010 2013
Petites exploitations 277,5 179,1 143,5
Moyennes exploitations 217,6 150,6 132,2
Grandes exploitations 168,7 161,7 175,9
  • Source : SSP, Agreste, recensements agricoles, enquête structure 2013.
  • Champ : France métropolitaine.

Figure 6Exploitations agricoles selon la dimension économique

Figure 7Moyennes et grandes exploitations agricoles selon l'orientation technico-économique

en milliers
Moyennes et grandes exploitations agricoles selon l'orientation technico-économique
2000 2010 2013
Céréales et oléprotéagineux 49,5 51,4 60,8
Viticulture 55,4 46,9 47,0
Bovins lait 70,8 48,2 43,6
Polyculture et polyélevage, autres 55,8 39,2 40,2
Bovins viande 36,6 33,5 28,8
Ovins, caprins et autres herbivores 22,9 20,3 18,8
Autres grandes cultures 26,1 19,5 18,2
Bovins mixte 16,1 9,4 11,5
Elevages avicoles 14,8 12,6 9,8
Fruits et autres cultures permanentes 12,9 8,0 8,4
Fleurs et horticulture diverse 9,5 6,7 6,0
Porcins 7,7 6,0 5,4
Légumes et champignons 6,2 4,4 5,1
Autres granivores mixte 9,4 6,1 4,5
  • Note : les données 2013 sont issues d'une enquête par sondage.
  • Le classement en Otex dépend des coefficients PBS. Ceux-ci ont été mis à jour entre les recencements 2000 et 2010 (moyenne 2005 à 2009) et l'enquête structure 2013 (moyenne 2008 à 2012).
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : SSP, Agreste, recensements agricoles, enquête structure 2013.

Figure 8Mode de faire-valoir des exploitations

en milliers d'hectares
Mode de faire-valoir des exploitations
2010 (r) 2013
Faire-valoir direct 6 481 5 785
Fermage 21 231 21 838
Terres prises en location auprès de tiers 16 831 16 689
Terres prises en location auprès des associés 4 076 4 931
Autres locations1 324 218
Total de la SAU 27 712 27 623
  • r : données révisées.
  • 1. Métayage, locations provisoires, etc.
  • Note : les données 2013 sont issues d'une enquête par sondage.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : SSP, Agreste, recensement agricole, enquête structure 2013.

Avertissement

Sauf mention contraire, les données nationales se réfèrent à la France métropolitaine et aux cinq départements d’outre-mer (sauf mention contraire Mayotte est inclus dans les données de la France).

Les données chiffrées sont parfois arrondies (selon les règles mathématiques). Le résultat arrondi d’une combinaison de données chiffrées (qui fait intervenir leurs valeurs réelles) peut se trouver légèrement différent de celui que donnerait la combinaison de leurs valeurs arrondies.

Les comparaisons internationales s’appuient en général sur les données issues d’organismes internationaux (Eurostat, ONU, etc.) qui peuvent diverger des sources produites par les instituts nationaux de statistiques, notamment pour l’Insee, pour les données françaises. En effet, ces organismes effectuent souvent des ajustements de champ ou de méthode, d’ampleur souvent réduite, afin de produire des données comparables d’un pays à l’autre.

Sauf précision contraire, les indicateurs relatifs à l’Union européenne (UE) figurant dans cet ouvrage portent sur l’UE à 28.

Définitions

Classification des exploitations agricoles : répartition des exploitations selon leur spécialisation et leur dimension économique. Elle repose depuis le recensement agricole de 2010 sur le concept de production brute standard (PBS). Sur la base des coefficients de PBS, les exploitations sont réparties en trois classes de tailles :

   - les petites (PBS < 25 000 euros) ;

   - les moyennes (PBS entre 25 000 et moins de 100 000 euros) ;

   - les grandes (PBS > 100 000 euros).

Dimension économique : addition des productions brutes standards (PBS) des différentes productions d’une exploitation.

Exploitation agricole : unité économique qui participe à la production agricole. Une exploitation agricole doit répondre à plusieurs critères. Elle doit disposer d’une activité agricole, soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales. Elle doit atteindre une certaine dimension, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache ou 6 brebis mères, etc.). Enfin, sa gestion courante doit être indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirene ou d’un identifiant de demande d’aide de la Politique agricole commune présume de l’indépendance de gestion.

Mode de faire-valoir : type de relations existant entre le propriétaire des terres agricoles et l’exploitant. Lorsque le propriétaire exploite lui-même ses terres, on parle de faire-valoir direct. Lorsque l’exploitant prend la terre en location, moyennant un loyer d’un montant fixe, on parle de fermage. Dans le cas du métayage, l’exploitant cède un pourcentage de sa production au propriétaire. Le métayage est devenu si marginal depuis quinze ans qu’il a été regroupé, dans cet ouvrage, avec la catégorie « fermage ».

Orientation technico-économique : classement des exploitations selon leur spécialisation, en fonction de la contribution de chaque surface ou cheptel à la production brute standard.

Production brute standard (PBS) : indicateur permettant de déterminer la dimension économique d’une exploitation. Les coefficients de production brute standard (PBS) utilisés par la statistique agricole ne constituent pas des résultats économiques observés. Ils constituent des ordres de grandeur définissant un potentiel de production des exploitations agricoles. La variation annuelle de la PBS d’une exploitation traduit l’évolution de ses structures de production (par exemple agrandissement ou choix de production à plus fort potentiel) et non une variation de son chiffre d’affaires. Pour la facilité de l’interprétation, la PBS est exprimée en euros, mais il s’agit surtout d’une unité commune qui permet de hiérarchiser les productions entre elles. On peut donc ramener les PBS en équivalent hectares de blé par exemple.

Salarié permanent agricole : personne qui effectue un travail agricole régulier tout au long de l’année, à temps plein ou partiel.

Superficie agricole utilisée (SAU) : comprend les terres arables (y compris pâturages temporaires, jachères, cultures sous verre), la superficie toujours en herbe et les cultures permanentes (vignes, vergers, etc.).

Unité de travail annuel (UTA) : mesure du travail fourni par la main-d’œuvre agricole. Une UTA correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière. Le travail fourni sur une exploitation agricole provient, d’une part de l’activité des personnes de la famille (chef compris), d’autre part de l’activité de la main-d’œuvre salariée, à savoir les permanents, saisonniers, salariés des entreprises de travaux agricoles (ETA) et coopératives d’utilisation de matériel agricole (CUMA). La mesure d’une UTA est équivalente à celle d’un équivalent temps plein.