Tableaux de l'économie française Édition 2018
Les Tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.
Production et valeur ajoutée agricoles
Insee Références
Paru le :27/02/2018
Présentation
Selon les comptes prévisionnels, en 2016, la valeur de la production de la branche agricole se redresse (+ 2,4 %) du fait des volumes produits, sans compenser sa chute de 2016 (– 6,6 %). La valeur de la production animale se raffermit nettement, tandis que celle de la production végétale évolue peu. Pour cette dernière, le redressement du volume est en effet contrebalancé par le recul des prix.
La production végétale, mesurée en volume, s’oriente à la hausse en 2017 pour la première fois depuis trois ans (+ 4,9 %, après – 8,9 %). La récolte de céréales se redresse fortement, après une année 2016 catastrophique. En effet, les conditions climatiques ont été favorables aux rendements, tandis que les surfaces évoluent peu globalement. La progression est également très marquée pour les oléagineux avec une récolte historique pour le colza et le tournesol, en dépit de moindres superficies. La suppression des quotas de betteraves au 1er octobre 2017 a entraîné une augmentation sensible de leur surface cultivée. La production de vin est en net recul, du fait notamment du gel de printemps (– 12,2 %). Le prix de la production végétale (hors subventions sur les produits) repart à la baisse. L’essentiel de cette diminution s’explique par celle des légumes et des pommes de terre. En effet, le prix de la pomme de terre, traditionnellement soumis à de fortes variations annuelles, s’effondre (– 40,0 %) du fait d’une offre en forte hausse. Celui des légumes diminue également nettement. À l’inverse, le prix du vin se renchérit.
La production animale poursuit son repli en volume (– 1,3 %). Pour les gros bovins, elle est en retrait par rapport au niveau élevé de 2016. Pour les porcins, elle recule de 3,0 %, du fait de la réduction du cheptel entamée fin 2016. À l’inverse, la production d’œufs progresse et la collecte de lait reste stable. Le prix de la production animale (hors subventions) se redresse pour la première fois en quatre ans (+ 7,3 %). Celui du porc continue à se raffermir sur la lancée de 2016, malgré un repli à partir de mai. Le prix du lait s’oriente nettement à la hausse (+ 14,0 %), à la faveur d’une demande dynamique et d’une production en recul au niveau mondial depuis la mi-2016. De ce fait, la tendance s’inverse après deux années consécutives de baisse ; toutefois, les prix de 2017 resteraient inférieurs à ceux de 2014. La hausse du prix des œufs au premier semestre s’accélèrerait en fin d’année, en raison de la crise du fipronil (+ 19,0 % en moyenne annuelle).
En 2017, les charges des agriculteurs se réduisent pour la 4e année consécutive. Cette évolution favorable vient s’ajouter à la hausse de la valeur de la production.
Par conséquent, la valeur ajoutée de la branche agricole se raffermirait nettement. L’emploi agricole continue par ailleurs à décroître. Au total, d’après les estimations du compte prévisionnel de l’agriculture, la valeur ajoutée brute au coût des facteurs par actif augmenterait de 7,7 % en 2017 en termes réels , après une baisse de 8,4 % en 2016.
Tableaux et graphiques
tableauFigure 1 – Production végétale et effectifs d'animaux
1990 | 2000 (r) | 2010 | 2016 (p) | |
---|---|---|---|---|
Production végétale (en millions de tonnes) | ||||
Céréales | 55,1 | 65,6 | 65,5 | 54,2 |
dont : blé tendre | 31,4 | 35,7 | 35,5 | 27,6 |
blé dur | 2,0 | 1,7 | 2,5 | 1,7 |
maïs (grain et semence) | 9,4 | 16,0 | 14,1 | 11,9 |
Oléagineux | 4,6 | 5,5 | 6,6 | 6,3 |
Protéagineux | 3,7 | 2,1 | 1,6 | 0,8 |
Pommes de terre | 4,7 | 6,5 | 6,6 | 7,0 |
Effectifs animaux (en millions de têtes) | ||||
Bovins | 21,4 | 21,3 | 19,6 | 19,4 |
Porcins | 12,3 | 15,1 | 14,3 | 12,7 |
Ovins | 11,4 | 9,6 | 8,0 | 7,0 |
Caprins | 1,2 | 1,3 | 1,4 | 1,3 |
Gallus1 | 198,4 | 205,3 | 222,0 | 240,9 |
- p : données provisoires.
- r : données révisées.
- 1. Ensemble Gallus : poules pondeuses d’œufs à couver et d’œufs de consommation, poulettes, poulets de chair.
- Champ : France métropolitaine pour les années 1990 et 2000.
- Source : SSP, Agreste.
tableauFigure 2 – Production de vin, jus et moûts
2015 (r) | 2016 (p) | 16/15 en % | |
---|---|---|---|
Superficie de production (en milliers d'hectares) | |||
Récolte AOP1 | 517,7 | 519,0 | 0,3 |
AOP hors VDN2 | 434,5 | 435,3 | 0,2 |
VDN en AOP | 7,8 | 7,9 | 1,6 |
Vin pour eaux-de-vie AOP | 75,4 | 75,7 | 0,4 |
Vin IGP3 | 192,3 | 193,6 | 0,7 |
Autres vins4 | 36,9 | 33,8 | - 8,2 |
Total vins | 746,9 | 746,5 | - 0,1 |
Production de vin (en millions d'hectolitres) | |||
Récolte AOP1 | 31,0 | 28,7 | - 7,4 |
AOP hors VDN2 | 21,4 | 20,8 | - 2,4 |
VDN en AOP | 0,2 | 0,1 | - 14,2 |
Vin pour eaux-de-vie AOP | 9,5 | 7,7 | -18,5 |
Vin IGP3 | 13,2 | 12,8 | - 3,1 |
Autres vins4 | 3,7 | 4,0 | 7,1 |
Total vins | 47,9 | 45,5 | -5,1 |
- p : données provisoires.
- r : données révisées.
- 1. Appellation d'origine protégée.
- 2. Vins doux naturels ; vins de liqueur remplissant certaines conditions particulières.
- 3. Indication géographique protégée.
- 4. Comprend la récolte en AOP/IGP non commercialisée en vin et la récolte pour vins sans IG.
- Source : SSP, Agreste.
tableauFigure 3 – Évolution de la valeur ajoutée brute au coût des facteurs par actif de la branche agricole de 1980 à 2017
Valeur ajoutée brute au coût des facteurs par actif en termes réels | Moyenne mobile sur 3 ans | |
---|---|---|
1980 | 100,0 | 103,1 |
1981 | 102,0 | 106,2 |
1982 | 116,6 | 108,8 |
1983 | 108,0 | 110,2 |
1984 | 106,0 | 106,5 |
1985 | 105,5 | 106,1 |
1986 | 106,9 | 106,9 |
1987 | 108,4 | 107,4 |
1988 | 106,9 | 113,0 |
1989 | 123,9 | 121,4 |
1990 | 133,4 | 126,8 |
1991 | 123,1 | 129,4 |
1992 | 131,8 | 128,4 |
1993 | 130,4 | 135,7 |
1994 | 144,9 | 142,7 |
1995 | 152,7 | 150,8 |
1996 | 154,8 | 155,5 |
1997 | 159,0 | 159,7 |
1998 | 165,2 | 161,8 |
1999 | 161,3 | 162,8 |
2000 | 161,9 | 162,1 |
2001 | 163,1 | 162,9 |
2002 | 163,6 | 163,3 |
2003 | 163,1 | 164,3 |
2004 | 166,3 | 163,4 |
2005 | 160,8 | 167,1 |
2006 | 174,2 | 175,2 |
2007 | 190,5 | 180,2 |
2008 | 176,0 | 173,9 |
2009 | 155,1 | 175,8 |
2010 | 196,2 | 185,3 |
2011 | 204,7 | 202,8 |
2012 | 207,7 | 199,7 |
2013 | 186,9 | 198,5 |
2014 | 200,8 | 199,3 |
2015 | 210,2 | 201,2 |
2016 | 192,5 | 203,3 |
2017 | 207,3 | /// |
- /// : absence de résultat due à la nature des choses.
- Note : données arrêtées en novembre 2017.
- Source : Insee, comptes prévisionnels de l'agriculture - base 2010.
graphiqueFigure 3 – Évolution de la valeur ajoutée brute au coût des facteurs par actif de la branche agricole de 1980 à 2017
tableauFigure 4 – Production et valeur ajoutée de l'agriculture
2017 | 17/16 en % | |||
---|---|---|---|---|
en Md€ | Volume | Prix | Valeur | |
Production hors subventions | 71,1 | 2,4 | 0,0 | 2,4 |
Produits végétaux | 40,3 | 4,9 | -4,4 | 0,3 |
Céréales | 9,7 | 26,4 | -1,1 | 25,0 |
Oléagineux, protéagineux | 2,8 | 18,5 | -2,5 | 15,5 |
Betteraves industrielles | 0,8 | 23,0 | -18,0 | 0,9 |
Autres plantes industrielles1 | 0,6 | 0,1 | 4,7 | 4,8 |
Fruits, légumes, pommes de terre | 7,7 | 6,5 | -16,1 | -10,7 |
Vins | 10,4 | -12,2 | 3,4 | -9,2 |
Fourrages, plantes, fleurs | 8,3 | 1,5 | -4,1 | -2,7 |
Produits animaux | 26,2 | -1,3 | 7,3 | 5,9 |
Bétail2 | 11,3 | -2,2 | 3,4 | 1,1 |
Volailles, œufs | 4,7 | -1,4 | 5,1 | 3,7 |
Lait et autres produits de l'élevage | 10,2 | -0,3 | 13,2 | 12,8 |
Services3 | 4,6 | 0,0 | 1,0 | 1,0 |
Subventions sur les produits | 1,2 | 0,6 | -0,9 | -0,3 |
Production au prix de base | 72,3 | 2,3 | 0,0 | 2,3 |
Consommations intermédiaires | 42,8 | -0,5 | -1,8 | -2,3 |
dont achats | 36,3 | -1,1 | -1,0 | -2,1 |
Valeur ajoutée brute | 29,5 | 7,0 | 2,7 | 9,8 |
Consommation de capital fixe | 10,6 | -0,5 | 1,7 | 1,2 |
Valeur ajoutée nette | 18,9 | 11,8 | 3,2 | 15,4 |
- 1. Tabac, lin textile, houblon, canne à sucre, etc.
- 2. Bovins, porcins, ovins, caprins, équidés.
- 3. Production des entreprises de travaux agricoles, des coopératives d'utilisation de matériel agricole, services entre agriculteurs, agritourisme, etc.
- Note : données arrêtées en novembre 2017.
- Source : Insee, comptes prévisionnels de l'agriculture - base 2010.
tableauFigure 5 – Production agricole de l'UE
Production1 végétale | Production1 animale | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2016 | 16/15 en % | 2010 | 2016 | 16/15 en % | |
Allemagne | 25 440 | 25 664 | 0,9 | 23 235 | 23 937 | - 0,8 |
Autriche | 2 784 | 2 918 | 3,1 | 2 922 | 3 197 | - 1,1 |
Belgique | 3 619 | 3 625 | - 0,2 | 4 061 | 4 274 | - 1,9 |
Bulgarie | 2 153 | 2 677 | 1,9 | 1 081 | 990 | - 4,9 |
Chypre | 324 | 254 | - 12,3 | 330 | 399 | 12,4 |
Croatie | 1 707 | 1 275 | 7,5 | 1 042 | 749 | 0,0 |
Danemark | 3 474 | 3 015 | - 19,1 | 5 626 | 6 075 | 5,3 |
Espagne | 25 028 | 29 439 | 8,3 | 13 797 | 16 951 | 1,3 |
Estonie | 275 | 319 | - 31,9 | 321 | 349 | - 4,3 |
Finlande | 1 386 | 1 370 | - 1,5 | 2 257 | 2 294 | 1,1 |
France | 39 164 | 38 913 | - 8,6 | 23 151 | 24 906 | - 4,2 |
Grèce | 6 803 | 6 811 | - 4,4 | 2 759 | 2 676 | - 3,7 |
Hongrie | 3 476 | 5 015 | 7,1 | 2 178 | 2 693 | - 2,4 |
Irlande | 1 670 | 1 770 | 1,5 | 3 833 | 5 288 | - 0,3 |
Italie | 26 699 | 29 296 | - 6,0 | 14 358 | 14 965 | - 4,6 |
Lettonie | 475 | 705 | - 10,4 | 383 | 456 | - 6,8 |
Lituanie | 1 063 | 1 632 | - 9,4 | 811 | 837 | - 3,0 |
Luxembourg | 141 | 171 | 0,8 | 165 | 201 | 1,4 |
Malte | 50 | 52 | - 4,5 | 69 | 68 | 0,0 |
Pays-Bas | 12 632 | 13 455 | 1,1 | 9 384 | 10 332 | 1,9 |
Pologne | 10 010 | 10 546 | 2,1 | 9 148 | 11 281 | - 0,9 |
Portugal | 3 582 | 3 973 | - 0,6 | 2 557 | 2 631 | - 5,7 |
Rép. tchèque | 2 252 | 2 952 | 7,6 | 1 617 | 1 683 | - 1,2 |
Roumanie | 10 324 | 10 056 | 2,6 | 3 636 | 3 780 | - 6,0 |
Royaume-Uni | 8 624 | 9 931 | - 15,6 | 12 879 | 15 163 | - 14,1 |
Slovaquie | 868 | 1 364 | 21,1 | 805 | 787 | 2,6 |
Slovénie | 586 | 676 | - 6,7 | 497 | 528 | - 0,7 |
Suède | 2 314 | 2 606 | - 6,4 | 2 408 | 2 678 | 0,7 |
UE | 196 923 | 210 480 | - 2,3 | 145 309 | 160 168 | - 2,8 |
- 1. Production au prix de base.
- Source : Eurostat (extraction le 18 décembre 2017).
Avertissement
Sauf mention contraire, les données nationales se réfèrent à la France métropolitaine et aux cinq départements d’outre-mer (sauf mention contraire Mayotte est inclus dans les données de la France).
Les données chiffrées sont parfois arrondies (selon les règles mathématiques). Le résultat arrondi d’une combinaison de données chiffrées (qui fait intervenir leurs valeurs réelles) peut se trouver légèrement différent de celui que donnerait la combinaison de leurs valeurs arrondies.
Les comparaisons internationales s’appuient en général sur les données issues d’organismes internationaux (Eurostat, ONU, etc.) qui peuvent diverger des sources produites par les instituts nationaux de statistiques, notamment pour l’Insee, pour les données françaises. En effet, ces organismes effectuent souvent des ajustements de champ ou de méthode, d’ampleur souvent réduite, afin de produire des données comparables d’un pays à l’autre.
Sauf précision contraire, les indicateurs relatifs à l’Union européenne (UE) figurant dans cet ouvrage portent sur l’UE à 28.
Définitions
Production au prix de base : la valeur de la production au prix de base est égale à la valeur de la production hors subventions augmentée des subventions sur les produits (directement liées à la production).
Branche agricole : regroupement de toutes les unités d’activité économique qui exercent les activités suivantes : culture de végétaux (y compris maraîchage et horticulture), élevage d’animaux, activités de travaux agricoles à façon, chasse et activités annexes. Outre les exploitations agricoles, les unités caractéristiques de la branche comprennent les groupements de producteurs (coopératives) produisant du vin et de l’huile d’olive et les unités spécialisées qui fournissent des machines, du matériel et du personnel pour l’exécution de travaux agricoles à façon.
Subventions à l’agriculture : comprennent les subventions sur les produits (aides associées à certains types de production), qui ont pour la plupart disparu en 2010, et les subventions d’exploitation, entièrement restructurées dans le cadre de la PAC 2015, telles que le paiement de base (DPB), le paiement vert (aide agro-environnementale) et les aides pour calamités agricoles.
Valeur ajoutée brute au coût des facteurs de la branche agricole : valeur ajoutée brute de la branche agricole à laquelle sont ajoutées les subventions d'exploitation et retranchés les impôts sur la production. Son évolution peut être rapportée à celle du nombre d'unités de travail annuel total (ou équivalent temps plein). On obtient ainsi l'évolution de la valeur ajoutée brute au coût des facteurs de la branche agricole par actif.
Évolution en termes réels : les évolutions à prix courants sont déflatées par l’indice de prix du produit intérieur brut (PIB), qui couvre l’ensemble du champ de l’économie. Ainsi, l’évolution d’un prix ou d’un résultat calculée en termes réels est positive ou négative selon qu’elle est supérieure ou inférieure à l’évolution générale des prix. Il s’agit d’une moyenne qui résulte d’une grande diversité de situations individuelles.
Appellations d’origine (AOP et AOC) : l’appellation d’origine protégée (AOP), signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. L’appellation d’origine contrôlée (AOC), signe national constitue une étape vers l’AOP. La notion de terroir, système d’interactions entre un milieu physique et biologique et un ensemble de facteurs humains fonde le concept des appellations d’origine.
Indication géographique protégée (IGP) : signe européen, distingue un produit dont toutes les phases d’élaboration ne sont pas nécessairement issues de la zone géographique éponyme mais qui bénéficie d’un lien à un territoire et d’une notoriété.