Tableaux de l'Économie Française Édition 2016
Les tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.
Industrie agroalimentaire
Insee Références
Paru le :01/03/2016
Présentation
Les entreprises agroalimentaires (hors tabac) françaises constituent un des secteurs les plus importants de l'industrie. En 2013, elles génèrent un chiffre d'affaires de 183 milliards d'euros (21 % du chiffre d'affaires industriel manufacturier) et une valeur ajoutée de 38 milliards (18 % de la valeur ajoutée manufacturière). Elles emploient 518 400 salariés en équivalent-temps plein (19,5 % des effectifs manufacturiers). L'agroalimentaire est un secteur relativement stable : ses variations conjoncturelles sont habituellement modérées par l'inertie des dépenses de consommation des ménages.
En 2014, la production en volume de la branche de l'industrie agroalimentaire (IAA) y compris tabac continue de décroître (- 0,5 %). Dans le même temps, l'activité manufacturière reprend pied progressivement (+ 0,3 %). La production agroalimentaire (y compris tabac) a présenté de moindres fluctuations que l'ensemble de l'industrie manufacturière lors de la récession de 2008-2009 comme lors du rebond de 2010-2011. Au total, en 2014, elle baisse de 4,4 % par rapport à 2007, contre 10,2 % pour l'ensemble manufacturier.
Le repli en 2014 ne touche pas toutes les branches : la production des boissons et tabacs baisse fortement (- 3,6 %) alors que celle de l'industrie alimentaire est globalement stable. De même, la branche des huiles est très dynamique (+ 7,9 %), grâce notamment à la hausse de la récolte de colza. En revanche, la fabrication de préparations et conserves à base de poissons et celle d'autres produits alimentaires ont plus fortement baissé.
Les produits agroalimentaires sont consommés principalement par les ménages. Viennent ensuite les consommations intermédiaires et les exportations. En 2014, la consommation effective des ménages en produits des IAA baisse légèrement après une année 2013 stable. L'alimentaire progresse un peu ainsi que les boissons, mais de façon plus marquée. Le tabac en revanche continue de reculer fortement (- 4,5 %). Quant aux consommations intermédiaires, fournissant principalement l'industrie agroalimentaire, elles augmentent en 2014, après une baisse en 2013.
En 2014, comme en 2013, l'excédent commercial des produits agroalimentaires se dégrade : 6,4 milliards d'euros, après 6,8 milliards d'euros en 2013. Les importations augmentent moins fortement qu'en 2013, tandis que les exportations décroissent légèrement, marquant un premier recul depuis 2009. Le déficit commercial des viandes se creuse et l'excédent des autres produits alimentaires et des boissons recule. Du côté des importations, la forte hausse du prix des produits de confiserie alliée à celle du volume, pèse lourdement sur le solde des échanges extérieurs des autres produits alimentaires. Les boissons, malgré une légère contraction de leur excédent, restent encore un des pivots du commerce extérieur de l'agroalimentaire.
Tableaux et graphiques
tableauT16F182T1 – Principaux résultats des unités légales des industries alimentaires et de boissons en 2013
Secteur d'activité en NAF rév.2 | Nombre d'unités légales | Chiffre d'affaires HT | Valeur ajoutée | Excédent brut d'exploitation | Bénéfice ou perte |
---|---|---|---|---|---|
Transform. & conserv. viande & préparation prod. à base de viande | 7 970 | 35 664 | 6 033 | 852 | 203 |
Transform. & conserv. poisson, crustacés & mollusques | 351 | 3 646 | 647 | 113 | 3 |
Transformation et conservation de fruits et légumes | 1 361 | 7 832 | 1 567 | 423 | 92 |
Fabrication d'huiles et graisses végétales et animales | 235 | 7 672 | 418 | 144 | 165 |
Fabrication de produits laitiers | 1 273 | 29 762 | 4 192 | 1 275 | 313 |
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés | 462 | 7 615 | 1 292 | 325 | 123 |
Fabrication produits boulangerie-pâtisserie & pâtes alimentaires | 40 535 | 22 057 | 8 195 | 1 760 | 901 |
Fabrication d'autres produits alimentaires | 4 864 | 26 585 | 6 483 | 2 258 | 1 188 |
Fabrication d'aliments pour animaux | 428 | 13 871 | 1 652 | 485 | 418 |
Fabrication de boissons | 3 125 | 28 118 | 7 653 | 3 542 | 1 784 |
Total | 60 604 | 182 821 | 38 132 | 11 176 | 5 189 |
- Champ : ensemble des unités légales marchandes y c. auto-entrepreneurs, hors agriculture et hors services financiers et d'assurance (mais y c. auxiliaires de services financiers et d'assurance, sociétés holdings).
- Source : Insee, Ésane.
tableauT16F182T2 – Évolution de la production des industries alimentaires, de boissons et du tabac
Secteur d'activité en NAF rév.2 | Production en millons d'euros | Évolution 14/13 en % | |||
---|---|---|---|---|---|
2013 en valeur | 2014 en volume | Indice valeur | Indice volume | Indice prix | |
Transform. & conserv. viande & préparation prod. à base de viande | 32 507 | 32 445 | -2,2 | -0,2 | -2,0 |
Transform. & conserv. poisson, crustacés & mollusques | 2 883 | 2 709 | -4,9 | -6,0 | 1,1 |
Transformation et conservation de fruits et légumes | 6 598 | 6 608 | 1,6 | 0,2 | 1,4 |
Fabrication d'huiles et graisses végétales et animales | 5 251 | 5 664 | -2,7 | 7,9 | -9,8 |
Fabrication de produits laitiers | 27 277 | 27 393 | 4,2 | 0,4 | 3,8 |
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés | 6 208 | 6 218 | -7,7 | 0,2 | -7,9 |
Fabrication produits boulangerie-pâtisserie & pâtes alimentaires | 22 751 | 22 928 | 1,1 | 0,8 | 0,3 |
Fabrication d'autres produits alimentaires | 22 012 | 21 609 | -2,6 | -1,8 | -0,8 |
Fabrication d'aliments pour animaux | 11 591 | 11 484 | -6,4 | -0,9 | -5,6 |
Fabrication de boissons | 18 596 | 18 333 | 1,0 | -1,4 | 2,5 |
Fabrication de produits à base de tabac | 1 018 | 572 | -43,8 | -43,8 | -0,1 |
Total | 156 692 | 155 963 | -1,0 | -0,5 | -0,5 |
- Source : Insee, comptes nationaux - base 2010.
tableauT16F182T4 – Solde du commerce extérieur des produits agroalimentaires selon l'origine et la destination en 2014
Union européenne | Hors Union européenne | Total | |
---|---|---|---|
Exportations (FAB) | 28 272 | 15 880 | 44 152 |
Importations (CAF) | 28 297 | 9 452 | 37 749 |
Solde (FAB/CAF) | -25 | 6 428 | 6 403 |
Solde des échanges par secteur d'activité (NAF rév. 2) | |||
Transform. & conserv. viande & prép. viande | -1 751 | 605 | -1 146 |
Transform. & conserv. poisson, crust., etc. | -547 | -2 297 | -2 844 |
Transf. et conserv. de fruits et légumes | -1 686 | -731 | -2 417 |
Fab. huile et graisse végétale & animale | -886 | -1 449 | -2 335 |
Fabrication de produits laitiers | 1 667 | 1 967 | 3 634 |
Travail des grains ; fab. prod. amylacés | 941 | 237 | 1 178 |
Fab. prod. boulangerie-pâtis. & pâtes | -615 | 197 | -418 |
Fabric. autres produits alimentaires | 172 | 315 | 487 |
Fabrication d'aliments pour animaux | 729 | 508 | 1 237 |
Fabrication de boissons | 3 600 | 7 050 | 10 650 |
Fabrication de produits à base de tabac | -1 649 | 26 | -1 623 |
- Source : Insee, comptes nationaux - base 2010.
tableauT16F182T7 – Effectif salarié des industries alimentaires et de boissons en 2013
Secteur d'activité en NAF rév.2 | EQTP | Au 31 déc. |
---|---|---|
Transf. & conserv. viande & prép. viande | 110,8 | 123,1 |
Transf. & conserv. poisson, crust., etc. | 11,7 | 13,3 |
Transf. et conserv. de fruits et légumes | 22,8 | 24,2 |
Fab. huile et graisse végétale & animale | 3,3 | 3,5 |
Fabrication de produits laitiers | 53,0 | 56,2 |
Travail des grains ; fab. prod. amylacé | 13,4 | 14,5 |
Fab. prod. boulangerie-pâtis. & pâtes | 167,9 | 194,1 |
Fabrication autres produits alimentaires | 73,6 | 80,9 |
Fabrication d'aliments pour animaux | 17,6 | 18,9 |
Fabrication de boissons | 44,4 | 69,6 |
Total | 518,4 | 598,3 |
- Champ : ensemble des unités légales marchandes y c. auto-entrepreneurs, hors agriculture et hors services financiers et d'assurance (mais y c. auxiliaires de services financiers et d'assurance, sociétés holdings).
- Source : Insee, Ésane.
tableauT16F182G1 – Commerce extérieur des produits agroalimentaires
Exportations (FAB) | Importations (CAF) | Excédent (FAB/CAF) | |
---|---|---|---|
2000 | 28,08 | 20,87 | 7,21 |
2001 | 28,36 | 22,15 | 6,21 |
2002 | 29,26 | 22,71 | 6,55 |
2003 | 29,21 | 22,58 | 6,63 |
2004 | 29,53 | 23,40 | 6,13 |
2005 | 30,36 | 24,18 | 6,17 |
2006 | 32,96 | 25,82 | 7,14 |
2007 | 35,12 | 28,09 | 7,03 |
2008 | 36,89 | 31,11 | 5,78 |
2009 | 33,58 | 29,60 | 3,98 |
2010 | 37,01 | 30,89 | 6,12 |
2011 | 41,98 | 34,76 | 7,22 |
2012 | 43,27 | 36,10 | 7,17 |
2013 | 44,33 | 37,49 | 6,84 |
2014 | 44,15 | 37,75 | 6,40 |
- Source : Insee, comptes nationaux - base 2010.
graphiqueT16F182G1 – Commerce extérieur des produits agroalimentaires
Pour en savoir plus
« L'industrie agroalimentaire : une activité en demi-teinte », Insee Focus n° 49, décembre 2015.
« Les entreprises en France », Insee Références, octobre 2015.
« En 2014, le volume de la production des IAA a légèrement progressé », Agreste Conjoncture n° 266, avril 2015.
« En 2014, l'excédent agroalimentaire français s'élève à 9,2 milliards d'euros », Agreste Conjoncture n° 2, février 2015.
« Production des IAA en 2013 », Agreste Chiffres et Données n° 180, janvier 2015.