Tableaux de l'Économie FrançaiseÉdition 2016

Les tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.

Insee Références
Paru le : 01/03/2016
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Sommaire

Exploitations agricoles

Présentation

En France métropolitaine, entre 2010 et 2013, le nombre d'exploitations agricoles baisse de 8 %, passant de 490 000 à 450 000. Cette diminution se poursuit à un rythme annuel moyen proche de celui de la décennie précédente. En revanche, la superficie agricole utilisée par ces exploitations (SAU) ne diminue quasiment pas, et s'étend sur près de 28 000 000 d'hectares. La superficie agricole moyenne des exploitations métropolitaines s'agrandit de 8 %, atteignant 61 hectares en 2013 contre 56 en 2010.

Compte tenu de l'évolution favorable des prix sur la période, le nombre d'exploitations de grande dimension économique progresse de 9 % par rapport à 2010. Avec 176 000 exploitations elles sont désormais les plus nombreuses. A contrario, le nombre d'exploitations de dimension petite ou moyenne diminue, respectivement - 20 % et - 12 % par rapport à 2010. Les moyennes et grandes exploitations représentent désormais 68 % des exploitations métropolitaines contre 64 % en 2010. Elles mettent en valeur 93 % de la SAU et dégagent 98 % de la production brute standard (PBS) totale. Leur SAU moyenne passe de 80 à 84 hectares et leur PBS moyenne de 160 000 à 180 000 euros.

Les exploitations sont spécialisées dès lors qu'au moins deux tiers de leur PBS sont générés par une production donnée. En 2013, 27 % des moyennes et grandes exploitations sont ainsi spécialisées en bovins, 26 % en grandes cultures et 15 % en viticulture. Entre 2010 et 2013, le nombre d'exploitations considérées comme des exploitations moyennes et grandes spécialisées en grandes cultures s'accroît nettement pour atteindre 80 000. Cette croissance s'explique pour l'essentiel par une évolution des prix favorable aux céréales sur la période : des petites exploitations de grandes cultures deviennent des exploitations de taille économique moyenne suite à la revalorisation de leur PBS et des exploitations, essentiellement de polyculture-polyélevage, sont reclassées en grandes cultures. L'augmentation du nombre et de la taille moyenne des exploitations moyennes et grandes de grandes cultures génère au final, dans cette catégorie, une PBS totale supérieure d'un tiers à celle de 2010.

Le volume de travail engagé par les exploitations agricoles (emplois non permanents compris) baisse de 4 % en 2013. Chaque exploitation emploie en moyenne 1,62 unité de travail annuel (UTA) contre 1,54 en 2010. Les moyennes et grandes exploitations mobilisent 89 % du volume total de travail. En moyenne, les exploitations emploient 2,1 UTA. La part des exploitations individuelles se réduit légèrement entre 2010 et 2013, principalement au profit des rntreprises agricoles à responsabilité limitée (EARL). Parmi les moyennes et grandes exploitations, 52 % sont de forme individuelle, cette proportion étant de huit sur dix pour les moyennes et seulement de trois sur dix pour les grandes. Les exploitations individuelles mobilisent 35 % de la SAU.

Tableaux et graphiques

Moyennes et grandes exploitations agricoles selon l'orientation technico-économique

en milliers
Moyennes et grandes exploitations agricoles selon l'orientation technico-économique
2000 2010 2013
Céréales et oléprotéagineux 49,5 51,4 60,8
Bovins lait 70,8 48,2 43,6
Viticulture 55,4 46,9 47,0
Polyculture, polyélevage, autres 55,8 40,8 41,5
Bovins viande 36,6 33,5 28,9
Cultures générales 26,1 21,7 19,7
Ovins, caprins et autres herbivores 22,9 20,3 18,8
Élevages avicoles 14,8 12,8 9,9
Bovins mixte 16,1 9,4 11,5
Fruits et autres cultures permanentes 12,9 10,0 10,0
Fleurs et horticulture diverse 9,5 7,1 6,4
Autres élevages granivores mixtes1 9,4 6,1 4,6
Élevages porcins 7,7 6,1 5,6
Légumes et champignons 6,2 5,0 6,5
  • 1. Changement d'intitulé : « Autres élevages hors sol » est en réalité « Autres élevages granivores mixtes ».
  • Note : les données 2013 sont issues d'une enquête par sondage. Elles portent sur l'ensemble des exploitations y c. celles gérant des pacages collectifs. Les cultures et cheptels sont valorisés à partir des coefficients 2007 (moyenne 2005 à 2009) pour les recensements 2000 et 2010, et des coefficients 2010 (moyenne 2008 à 2012) pour l'enquête 2013. Le classement en Otex dépend de ces coefficients.
  • Source : SSP, Agreste, recensements agricoles, enquête structure 2013.

Exploitations et superficie agricole utilisée dans quelques pays de l'UE en 2013

Exploitations et superficie agricole utilisée dans quelques pays de l'UE en 2013
Exploitations en milliers SAU en milliers d'hectares Exploitations en % SAU en %
Allemagne 285 16 700 2,6 9,6
Bulgarie 254 4 651 2,3 2,7
Espagne 965 23 300 8,9 13,4
France 472 27 739 4,4 15,9
Grèce 710 4 857 6,5 2,8
Hongrie 491 4 657 4,5 2,7
Italie 1 010 12 099 9,3 6,9
Pologne 1 429 14 410 13,2 8,3
Portugal 264 3 642 2,4 2,1
Roumanie 3 630 13 056 33,5 7,5
Royaume-Uni 185 17 096 1,7 9,8
Union européenne 10 841 174 351 100,0 100,0
  • Champ : ensemble des exploitations y c. collectives.
  • Source : Eurostat.

Mode de faire-valoir des exploitations

en milliers d'hectares
Mode de faire-valoir des exploitations
2010 (r) 2013
Faire-valoir direct 6 550 5 855
Fermage 21 281 21 885
Terres prises en location auprès de tiers 16 870 16 731
Terres prises en location auprès des associés 4 079 4 933
Autres locations1 332 221
Total de la SAU 27 831 27 739
  • r : données révisées.
  • 1. Métayage, locations provisoires, etc.
  • Note : les données 2013 sont issues d'une enquête par sondage. Elles portent sur l'ensemble des exploitations y c. celles gérant des pacages collectifs.
  • Source : SSP, Agreste, recensement agricole, enquête structure 2013.

Exploitations agricoles selon la superficie agricole utilisée en 2013

Exploitations agricoles selon la superficie agricole utilisée en 2013
Exploitations SAU
en milliers en % en milliers d'hectares en %
SAU de moins de 20 ha 202,3 42,8 1 164 4,2
SAU de 20 à moins 50 ha 79,0 16,7 2 655 9,6
SAU de 50 à moins 100 ha 93,3 19,8 6 751 24,3
SAU de 100 à moins 200 ha 74,0 15,7 10 191 36,7
SAU de 200 ha ou plus 23,6 5,0 6 978 25,2
Total 472,2 100,0 27 739 100,0
  • Note : les données 2013 sont issues d'une enquête par sondage. Elles portent sur l'ensemble des exploitations y c. celles gérant des pacages collectifs.
  • Source : SSP, Agreste, enquête structure 2013.

Caractéristiques des chefs d'exploitation et coexploitants

en % du nombre d'actifs
Caractéristiques des chefs d'exploitation et coexploitants
Chefs d'exploitation et coexploitants
2000 2010 2013
Nombre de personnes 764 000 603 900 578 000
Répartition par classe d'âge
Moins de 40 ans 26,1 19,3 18,5
40 à 59 ans 53,5 60,7 59,9
60 ans et plus 20,5 20,0 21,6
Taux de féminisation 24,4 26,7 26,6
Temps de travail
Moins de 1/4 de temps 23,0 20,6 19,3
Temps complet 54,7 61,5 57,4
  • Note : les données 2013 sont issues d'une enquête par sondage. Elles portent sur l'ensemble des exploitations y c. celles gérant des pacages collectifs.
  • Source : SSP, Agreste, recensements agricoles, enquête structure 2013.

Travail sur les exploitations agricoles en 2014

en % des unités de travail annuel (UTA)
Travail sur les exploitations agricoles en 2014
Chefs et coexploitants (1) 58,6
Conjoints et autres actifs non salariés (2) 7,6
Salariés permanents non familiaux 19,4
Salariés saisonniers 12,6
Fourni par les ETA et CUMA (3) 1,9
  • (1) : y c. conjoints de chef d'exploitation ou de coexploitant, eux-même coexploitants.
  • (2) : conjoints non coexploitants de chef d'exploitation ou de coexploitant.
  • (3) : entreprise de travaux agricoles et coop. d'utilisation de matériel agricole.
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : SSP, Agreste, bilan annuel de l'emploi agricole.

Travail sur les exploitations agricoles en 2014

Exploitations agricoles selon la dimension économique

en milliers d'exploitations
Exploitations agricoles selon la dimension économique
2000 2010 2013
Petites exploitations 277,5 177,8 143,5
Moyennes exploitations 217,6 150,5 132,2
Grandes exploitations 168,7 161,6 175,8
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : SSP, Agreste, recensements agricoles, enquête structure 2013.

Exploitations agricoles selon la dimension économique

Nombre d'exploitations SAU et volume de travail selon la dimension économique

en %
Nombre d'exploitations SAU et volume de travail selon la dimension économique
Petites exploitations Moyennes exploitations Grandes exploitations
Nombre d'exploitations 2010 36 31 33
Nombre d'exploitations 2013 32 29 39
Superficie agricole utilisée 2010 9 29 62
Superficie agricole utilisée 2013 7 24 69
Unité de travail annuel 2010 13 28 59
Unité de travail annuel 2013 11 24 65
  • Champ : France métropolitaine.
  • Source : SSP, Agreste, recensement agricole, enquête structure 2013.

Nombre d'exploitations SAU et volume de travail selon la dimension économique

Pour en savoir plus

« GraphAgri France », Agreste, édition 2015.

« Enquête sur la stucture des exploitations agricoles en 2013 - Les salariés contribuent à un tiers du volume de travail agricole », Agreste Primeur n° 327, novembre 2015.

« La transmission des exploitations agricoles », Agreste Les Dossiers n° 29, septembre 2015.

« Enquête sur la structure des exploitations agricoles en 2013 - 450 000 exploitations agricoles en France métropolitaine », Agreste Primeur n° 325, juin 2015.

Pour en savoir plus