Tableaux de l'Économie Française Édition 2016
Les tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.
Revenus et productions agricoles
Insee Références
Paru le :01/03/2016
Présentation
Selon les comptes prévisionnels, en 2015, la production agricole, y compris subventions, progresse en valeur de 0,5 % par rapport à 2014. La diminution des volumes produits est compensée par des prix globalement dynamiques quoique contrastés : hausse pour les productions végétales, baisse pour les productions animales. La valeur de la production, hors subventions sur les produits, de la branche agricole augmente de 0,4 % par rapport à 2014, soit un enchérissement de 0,3 milliard d'euros. La réduction de 1,1 milliard d'euros pour la production animale est compensée par la hausse de 1,4 milliard d'euros pour la production végétale.
La production de céréales augmente légèrement en volume. Contrairement aux céréales à paille (blé tendre, blé dur, orge), la production de maïs chute de 27 % et la récolte d'oléagineux reflue (- 8 %) suite aux épisodes de canicule et de sécheresse de l'été. Les récoltes de fruits et de légumes sont globalement en léger retrait, particulièrement celle des abricots, des pêches et des cerises qui ont souffert de la sécheresse estivale et des intempéries de juin. Sujettes à de fortes variations annuelles, les quantités de pommes de terre produites diminuent nettement par rapport au record de l'année précédente (- 17 %). Les prix se redressent fortement ; ils s'étaient effondrés suite aux difficultés de commercialisation de l'excédent de production.
La production de vin en volume se replie légèrement alors que les prix continuent d'augmenter, traduisant des disponibilités limitées. Les exportations vers les pays tiers prennent le relais de la demande européenne en déclin pour les vins de Champagne et les vins de table et de pays.
La production animale s'accroît de 1,3 % en volume. Les prix du lait, des veaux et des porcins diminuent sensiblement, le prix des gros bovins reste orienté à la baisse. Pour les ovins, le prix augmente à nouveau, mais marque le pas. Le volume de production baisse après deux années de croissance.
Dans le même temps, les charges des agriculteurs se réduisent, principalement en raison de la baisse du prix de l'énergie. Ainsi, la valeur ajoutée de la branche agricole progresse nettement. L'emploi agricole continue par ailleurs à décroître. D'après les estimations du compte prévisionnel de l'agriculture, le revenu des facteurs de la branche agricole par actif augmenterait de 8,8 % en termes réels en 2015, confortant la hausse de 2014.
En termes de résultats des exploitations agricoles, selon le réseau d'information comptable (Rica), le résultat courant avant impôt a été relativement stable l'année précédente (2014) et s'est situé en moyenne à 36 100 euros par exploitation. Ramené à l'unité de travail annuel non salariée (Utans) le résultat courant avant impôt par actif non salarié s'est établi à 25 200 euros.
Tableaux et graphiques
tableauProduction et valeur ajoutée de l'agriculture
2015 en Mds d'euros | 15/14 en % | |||
---|---|---|---|---|
Volume | Prix | Valeur | ||
Produits végétaux | 44,1 | -3,4 | 7,0 | 3,4 |
Céréales | 11,4 | 0,5 | 2,5 | 3,0 |
Oléagineux, protéagineux | 2,8 | -7,0 | 12,5 | 4,7 |
Betteraves industrielles | 0,8 | -13,0 | 3,0 | -10,4 |
Autres plantes industrielles1 | 0,5 | -1,0 | -1,0 | -2,0 |
Fruits, légumes, pommes de terre | 8,1 | -5,7 | 24,6 | 17,5 |
Vins | 12,3 | -1,3 | 0,9 | -0,5 |
Fourrages, plantes, fleurs | 8,3 | -7,9 | 7,6 | -0,9 |
Produits animaux | 25,7 | 1,3 | -5,7 | -4,5 |
Bétail (bovins, porcins, ovins, caprins, équidés) | 11,2 | 2,5 | -3,0 | -0,6 |
Volailles, œufs | 4,8 | 1,7 | -1,2 | 0,5 |
Lait et autres produits de l'élevage | 9,7 | -0,1 | -10,7 | -10,8 |
Services2 | 4,7 | 0,0 | 1,0 | 1,0 |
Production hors subventions | 74,6 | -1,5 | 1,9 | 0,4 |
Subventions sur les produits | 1,2 | 2,2 | 9,2 | 11,6 |
Production au prix de base | 75,8 | -1,4 | 2,0 | 0,5 |
Consommations intermédiaires | 45,7 | -1,3 | -0,7 | -2,0 |
hors aliments intraconsommés | 38,9 | 0,1 | -2,1 | -2,1 |
Valeur ajoutée brute | 30,0 | -1,7 | 6,5 | 4,7 |
Consommation de capital fixe | 11,1 | -0,2 | -0,3 | -0,5 |
Valeur ajoutée nette | 19,0 | -2,6 | 10,9 | 8,0 |
- 1. Tabac, lin textile, houblon, canne à sucre, etc.
- 2. Production des entreprises de travaux agricoles, des coopératives d'utilisation de matériel agricole, services entre agriculteurs, agritourisme, etc.
- Note : données arrêtées en novembre 2015.
- Source : Insee, comptes prévisionnels de l'agriculture - base 2010.
tableauProduction agricole de l'Union européenne
Production1 végétale | Production1 animale | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
2000 (r) | 2015 (p) | 15/14 en % | 2000 (r) | 2015 (p) | 15/14 en % | |
Allemagne | 18 425 | 25 127 | -10,9 | 19 344 | 23 381 | -12,8 |
Autriche | 2 024 | 2 928 | 3,2 | 2 515 | 3 255 | -5,0 |
Belgique | 2 931 | 3 796 | 9,7 | 3 841 | 4 105 | -8,9 |
Bulgarie | 1 305 | 2 439 | -9,6 | 1 448 | 934 | -9,7 |
Chypre | 0 | 330 | 0,9 | 0 | 316 | -5,8 |
Croatie | nd | 1 166 | 4,6 | nd | 759 | 3,9 |
Danemark | 2 603 | 3 496 | 1,8 | 4 767 | 6 107 | -10,2 |
Espagne | 19 539 | 25 634 | 5,5 | 11 692 | 15 585 | -3,0 |
Estonie | 142 | 427 | 11,0 | 182 | 337 | -19,9 |
Finlande | 1 052 | 1 338 | -4,8 | 1 688 | 2 090 | -4,5 |
France | 30 727 | 42 444 | 3,4 | 22 305 | 25 126 | -4,4 |
Grèce | 6 536 | 7 202 | 6,5 | 2 499 | 2 562 | -0,9 |
Hongrie | 2 343 | 4 465 | -5,1 | 2 073 | 2 469 | -4,0 |
Irlande | 1 229 | 1 772 | -0,6 | 3 655 | 5 346 | 2,4 |
Italie | 25 491 | 30 223 | 6,8 | 13 412 | 15 882 | -3,7 |
Lettonie | 192 | 703 | 15,2 | 220 | 411 | -13,7 |
Lituanie | 626 | 1 421 | 4,0 | 481 | 834 | -12,3 |
Luxembourg | 76 | 160 | -18,0 | 148 | 200 | -9,1 |
Malte | 48 | 50 | 10,0 | 77 | 68 | -4,4 |
Pays-Bas | 9 743 | 12 830 | 1,9 | 8 585 | 10 476 | -5,9 |
Pologne | 5 992 | 10 795 | -0,9 | 5 886 | 10 322 | -8,1 |
Portugal | 3 291 | 3 656 | 4,0 | 2 167 | 2 687 | -0,9 |
Rép. tchèque | 1 396 | 2 630 | -8,8 | 1 399 | 1 688 | -8,6 |
Roumanie | 4 887 | 9 104 | -17,5 | 2 984 | 3 902 | -1,6 |
Royaume-Uni | 7 830 | 10 461 | -8,1 | 11 243 | 15 742 | -9,6 |
Slovaquie | 459 | 1 049 | -17,6 | 742 | 815 | -5,9 |
Slovénie | 444 | 724 | 6,8 | 493 | 525 | -4,8 |
Suède | 1 809 | 2 813 | 2,3 | 2 303 | 2 671 | -3,8 |
Union européenne | nd | 209 182 | -0,4 | nd | 158 595 | -6,5 |
- nd : donnée non disponible.
- p : données provisoires.
- r : données révisées.
- 1. Production au prix du producteur (hors subventions).
- Note : données provisoires arrêtées à fin décembre 2015.
- Source : Eurostat.
tableauVolume de production végétale et effectifs d'animaux
1990 | 2000 | 2010 (r) | 2014 (p) | |
---|---|---|---|---|
Production végétale (en millions de tonnes) | ||||
Céréales | 55,1 | 63,8 | 65,5 | 72,8 |
dont : | ||||
blé tendre | 31,4 | 35,7 | 35,5 | 37,5 |
blé dur | 2,0 | 1,7 | 2,5 | 1,5 |
maïs (grain et semence) | 9,4 | 16,0 | 14,1 | 18,7 |
Oléagineux | 4,6 | 5,5 | 6,6 | 7,4 |
Protéagineux | 3,7 | 2,1 | 1,6 | 0,8 |
Pommes de terre | 4,7 | 6,4 | 6,6 | 8,0 |
Effectifs animaux (en millions de têtes) | ||||
Bovins | 21,4 | 20,3 | 19,6 | 19,2 |
Porcins | 12,3 | 14,9 | 14,3 | 13,3 |
Ovins | 11,4 | 9,6 | 8,0 | 7,2 |
Caprins | 1,2 | 1,2 | 1,4 | 1,3 |
Ensemble Gallus1 | 198,4 | 206,0 | 222,0 | 243,0 |
- p : données provisoires.
- r : données révisées.
- 1. Ensemble Gallus : poules pondeuses d'œufs à couver et d'œufs de consommation, poulettes, poulets de chair.
- Champ : France métropolitaine pour les années 1990 et 2000.
- Source : SSP, Agreste.
tableauProduction de vin, jus et moûts
2013 (r) | 2014 (p) | 14/13 en % | |
---|---|---|---|
Superficie de production (en milliers d'hectares) | |||
Récolte AOP1 | 447,2 | 443,9 | -0,7 |
AOP hors VDN2 | 437,9 | 434,8 | -0,7 |
VDN en AOP | 9,4 | 9,1 | -2,8 |
Vin pour eaux-de-vie AOP | 75,1 | 75,3 | 0,3 |
Vin IGP3 | 192,5 | 195,9 | 1,8 |
Autres vins | 40,4 | 37,5 | -7,0 |
Total vins | 755,2 | 752,7 | -0,3 |
Production de vin (en millions d'hectolitres) | |||
Récolte AOP1 | 18,8 | 22,0 | 16,9 |
AOP hors VDN2 | 18,6 | 21,8 | 17,0 |
VDN en AOP | 0,2 | 0,2 | 5,4 |
Vin pour eaux-de-vie AOP | 7,8 | 8,5 | 8,7 |
Vin IGP3 | 12,6 | 12,5 | -0,4 |
Autres vins | 3,2 | 3,7 | 14,3 |
Total vins | 42,4 | 46,7 | 10,1 |
- p : données provisoires.
- r : données révisées.
- 1. Appellation d'origine protégée.
- 2. Vins doux naturels ; vins de liqueur remplissant certaines conditions particulières.
- 3. Indication géographique protégée.
- Source : SSP, Agreste.
tableauRésultat agricole de 1980 à 2015
Année | Revenu des facteurs de la branche agricole par actif en termes réels | Moyenne mobile sur 3 ans |
---|---|---|
1980 | 100,0 | 103,8 |
1981 | 101,1 | 106,5 |
1982 | 118,4 | 108,7 |
1983 | 106,6 | 109,4 |
1984 | 103,3 | 104,1 |
1985 | 102,5 | 103,0 |
1986 | 103,2 | 103,3 |
1987 | 104,1 | 102,8 |
1988 | 101,1 | 108,7 |
1989 | 120,9 | 117,9 |
1990 | 131,8 | 123,2 |
1991 | 116,7 | 125,1 |
1992 | 126,6 | 122,4 |
1993 | 123,9 | 130,5 |
1994 | 141,2 | 138,5 |
1995 | 150,5 | 147,9 |
1996 | 152,0 | 152,8 |
1997 | 155,8 | 156,7 |
1998 | 162,4 | 157,9 |
1999 | 155,6 | 157,2 |
2000 | 153,5 | 153,8 |
2001 | 152,3 | 152,5 |
2002 | 151,6 | 151,0 |
2003 | 149,2 | 150,3 |
2004 | 150,1 | 146,5 |
2005 | 140,2 | 148,6 |
2006 | 155,5 | 156,9 |
2007 | 175,1 | 160,6 |
2008 | 151,2 | 150,3 |
2009 | 124,7 | 150,6 |
2010 | 176,0 | 161,6 |
2011 | 184,1 | 181,8 |
2012 | 185,2 | 175,2 |
2013 | 156,4 | 171,5 |
2014 | 172,8 | 172,4 |
2015 | 188,0 |
- Source : Insee, comptes prévisionnels de l'agriculture - base 2010.
graphiqueRésultat agricole de 1980 à 2015
Pour en savoir plus
« Les comptes prévisionnels de l'agriculture pour 2015 », Insee Première n° 1577, décembre 2015.
« Résultats économiques des exploitations en 2014 - Un résultat moyen proche du début des années 2000 mais des évolutions contrastées selon les orientations », Agreste Primeur n° 332, décembre 2015.
« GraphAgri France », Agreste, édition 2015.
« L'agriculture en 2014 en France et en Europe », Insee Première n° 1560, juillet 2015.