Tableaux de l'économie française Édition 2019
Les Tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.
Exploitations agricoles
Insee Références
Paru le :26/03/2019
Présentation
En France métropolitaine, entre 2010 et 2016, le recul du nombre d’ exploitations agricoles se poursuit mais à un rythme ralenti par rapport à la décennie précédente : – 2 % par an entre 2010 et 2016, contre – 3 % entre 2000 et 2010. En 2016, on compte un peu moins de 440 000 exploitations agricoles en France métropolitaine, soit 11 % de moins qu’en 2010. Moins nombreuses, les exploitations s’agrandissent. En 2016, une exploitation agricole dispose en moyenne de 63 hectares, soit 7 hectares de plus qu’en 2010 et 20 de plus qu’en 2000. La moitié des exploitations valorisent une superficie qui n’excède pas 36 hectares tandis qu’un quart en cultive plus de 93. Une exploitation agricole sur deux est désormais spécialisée en production végétale. La baisse du nombre d’exploitations est plus marquée pour les filières d’élevage.
Avec l’agrandissement régulier des structures, les très grandes exploitations valorisent désormais 36 % du territoire agricole et mobilisent 38 % du volume de travail agricole. Quasi inexistantes dans les élevages de bovins viande ou d’ovins-caprins, elles représentent plus de la moitié des exploitations spécialisées en porcins et volailles et près de 2 exploitations sur 10, toutes productions confondues. À l’opposé, les petites exploitations rassemblent près d’un tiers des exploitations mais n’exploitent que 7 % de la superficie agricole utilisée (SAU) en mobilisant 12 % de l’emploi agricole. Les petites exploitations restent majoritaires en cultures fruitières et en élevage ovin-caprin, mais se raréfient dans les élevages de bovins laitiers ou de porcins.
L’agrandissement des exploitations s’accompagne du développement des formes sociétaires. En 2016, 36 % des exploitations agricoles ont un statut de société. Elles exploitent 64 % de la SAU et mobilisent 61 % de la force de travail. Les formes sociétaires concernent près de 7 exploitations sur 10 parmi les grandes exploitations, voire plus de 8 sur 10 parmi les très grandes. Les exploitations agricoles à responsabilité limitée (EARL) sont les formes sociétaires privilégiées, notamment pour les grandes exploitations. Les groupements agricoles d’exploitation en commun (Gaec) sont les autres types de sociétés les plus répandues. Dans les petites exploitations, le statut individuel reste largement majoritaire et 6 exploitants sur 10 y sont propriétaires de la totalité des terres qu’ils valorisent. Ils ne sont que 6 sur 100 parmi les grandes exploitations.
Les actifs permanents assurent toujours l’essentiel du travail agricole mais le volume de travail des saisonniers ou occasionnels et du personnel employé par des tiers s’accroît. En 2016, l’agriculture assure un emploi permanent à 824 000 personnes qui occupent, dans sept cas sur dix, des fonctions d’actifs dirigeants. Le reste des heures travaillées est effectué essentiellement par des salariés saisonniers employés directement par l’exploitation.
Tableaux et graphiques
tableauFigure 1 – Caractéristiques des chefs d'exploitation et coexploitants
Chefs d'exploitation et coexploitants | |||
---|---|---|---|
2000 | 2010 | 2016 | |
Nombre de personnes | 764 000 | 605 000 | 564 000 |
Répartition par classe d'âge | |||
Moins de 40 ans | 26,1 | 19,3 | 17,5 |
40 à 59 ans | 53,5 | 60,7 | 57,1 |
60 ans et plus | 20,5 | 20,0 | 25,3 |
Taux de féminisation | 24,4 | 26,7 | 26,7 |
Temps de travail | |||
Moins de 1/4 de temps | 23,0 | 20,6 | 19,7 |
Temps complet | 54,7 | 61,4 | 61,6 |
- Champ : France métropolitaine.
- Note : des précisions sur l'enquête structure sont données dans la rubrique "Définitions" de cette fiche.
- Source : SSP, Agreste, recensements agricoles 2000 et 2010, enquête structure 2016.
tableauFigure 2 – Nombre d'exploitations, SAU et volume de travail selon la dimension économique
Petites exploitations | Moyennes exploitations | Grandes exploitations | |
---|---|---|---|
Nombre d'exploitations | |||
2010 | 36 | 31 | 33 |
2016 | 31 | 26 | 43 |
SAU | |||
2010 | 7 | 22 | 71 |
2016 | 7 | 20 | 73 |
UTA | |||
2010 | 13 | 28 | 59 |
2016 | 12 | 21 | 67 |
- Champ : France métropolitaine.
- Note : des précisions sur l'enquête structure sont données dans la rubrique "Définitions" de cette fiche.
- Source : SSP, Agreste, recensement agricole 2010, enquête structure 2016.
graphiqueFigure 2 – Nombre d'exploitations, SAU et volume de travail selon la dimension économique
tableauFigure 3 – Exploitations agricoles selon la superficie agricole utilisée en 2016
Exploitations | SAU | |||
---|---|---|---|---|
en milliers | en % | en milliers d'hectares | en % | |
SAU de moins de 20 ha | 175,3 | 40,1 | 1 038 | 3,7 |
SAU de 20 à moins 50 ha | 74,1 | 16,9 | 2 518 | 9,1 |
SAU de 50 à moins 100 ha | 88,2 | 20,2 | 6 433 | 23,2 |
SAU de 100 à moins 200 ha | 75,1 | 17,2 | 10 418 | 37,6 |
SAU de 200 ha ou plus | 24,7 | 5,6 | 7 296 | 26,3 |
Total | 437,4 | 100,0 | 27 703 | 100,0 |
- Champ : France métropolitaine.
- Note : des précisions sur l'enquête structure sont données dans la rubrique "Définitions" de cette fiche.
- Source : SSP, Agreste, enquête structure 2016.
tableauFigure 4 – Exploitations agricoles selon la dimension économique
2000 | 2010 | 2016 | |
---|---|---|---|
Petites exploitations | 277,5 | 179,1 | 137,3 |
Moyennes exploitations | 217,6 | 150,6 | 114,7 |
Grandes exploitations | 168,7 | 161,7 | 185,4 |
- Champ : France métropolitaine.
- Note : des précisions sur l'enquête structure sont données dans la rubrique "Définitions" de cette fiche.
- Source : SSP, Agreste, recensements agricoles 2000 et 2010, enquête structure 2016.
graphiqueFigure 4 – Exploitations agricoles selon la dimension économique
tableauFigure 5 – Exploitations et superficie agricole utilisée dans quelques pays de l'UE en 2016
Exploitations | SAU | Exploitations | SAU | |
---|---|---|---|---|
en milliers | en milliers d'hectares | en % | en % | |
Roumanie | 3 422 | 12 503 | 32,7 | 7,2 |
Pologne | 1 411 | 14 406 | 13,5 | 8,3 |
Italie (p) | 1 146 | 12 598 | 10,9 | 7,3 |
Espagne | 945 | 23 230 | 9,0 | 13,4 |
Grèce | 685 | 4 554 | 6,5 | 2,6 |
France | 457 | 27 814 | 4,4 | 16,0 |
Hongrie | 430 | 4 671 | 4,1 | 2,7 |
Allemagne | 276 | 16 715 | 2,6 | 9,6 |
Portugal | 259 | 3 642 | 2,5 | 2,1 |
Bulgarie | 203 | 4 469 | 1,9 | 2,6 |
Royaume-Uni | 185 | 16 673 | 1,8 | 9,6 |
UE | 10 468 | 173 339 | 100,0 | 100,0 |
- p : données provisoires.
- Champ : ensemble des exploitations y c. collectives.
- Sources : Eurostat (extraction du 14 novembre 2018) ; SSP.
tableauFigure 6 – Moyennes et grandes exploitations agricoles selon l'orientation technico-économique
2000 | 2010 | 2016 | |
---|---|---|---|
Céréales et oléprotéagineux | 49,5 | 51,4 | 61,5 |
Viticulture | 55,4 | 46,9 | 48,7 |
Bovins lait | 70,8 | 48,2 | 40,2 |
Polyculture et polyélevage, autres | 55,8 | 39,2 | 36,6 |
Bovins viande | 36,6 | 33,5 | 35,6 |
Autres grandes cultures | 26,1 | 19,5 | 20,0 |
Ovins, caprins et autres herbivores | 22,9 | 20,3 | 13,1 |
Élevages avicoles | 14,8 | 12,6 | 9,9 |
Bovins mixte | 16,1 | 9,4 | 7,3 |
Fruits et autres cultures permanentes | 12,9 | 8,0 | 6,1 |
Fleurs et horticulture diverse | 9,5 | 6,7 | 5,9 |
Légumes et champignons | 6,2 | 4,4 | 5,6 |
Porcins | 7,7 | 6,0 | 5,4 |
Autres granivores mixte | 9,4 | 6,1 | 4,3 |
- Champ : France métropolitaine.
- Note : des précisions sur l'enquête structure sont données dans la rubrique "Définitions" de cette fiche.
- Source : SSP, Agreste, recensements agricoles 2000 et 2010, enquête structure 2016.
tableauFigure 7 – Travail sur les exploitations agricoles en 2017
Travail sur les exploitations agricoles | |
---|---|
Chefs et coexploitants | 57,9 |
Salariés permanents2 | 20,0 |
Salariés saisonniers, occasionnels fourni par les ETA et Cuma1 | 16,0 |
Conjoints et autres actifs non salariés | 6,2 |
- 1. Externes : salariés des entreprises de travaux agricoles et des coop. d'utilisation de matériel agricole.
- 2. Y c. les conjoints salariés et les autres actifs familiaux salariés.
- Champ : France métropolitaine.
- Source : SSP, Agreste, bilan annuel de l’emploi agricole.
graphiqueFigure 7 – Travail sur les exploitations agricoles en 2017
tableauFigure 8 – Mode de faire-valoir des exploitations
2010 | 2016 | |
---|---|---|
Faire-valoir direct | 6 481 | 5 593 |
Terres prises en location | 21 231 | 22 111 |
Auprès de tiers | 16 831 | 16 559 |
Auprès d’associés | 4 076 | 5 304 |
Autres locations1 | 324 | 248 |
Total de la SAU | 27 712 | 27 703 |
- 1. Métayage, locations provisoires, etc.
- Champ : France métropolitaine.
- Note : des précisions sur l'enquête structure sont données dans la rubrique "Définitions" de cette fiche.
- Source : SSP, Agreste, recensement agricole 2010, enquête structure 2016.
Avertissement
Sauf mention contraire, les données nationales se réfèrent à la France métropolitaine et aux cinq départements d’outre-mer (sauf mention contraire Mayotte est inclus dans les données de la France).
Les données chiffrées sont parfois arrondies (selon les règles mathématiques). Le résultat arrondi d’une combinaison de données chiffrées (qui fait intervenir leurs valeurs réelles) peut se trouver légèrement différent de celui que donnerait la combinaison de leurs valeurs arrondies.
Les comparaisons internationales s’appuient en général sur les données issues d’organismes internationaux (Eurostat, ONU, etc.) qui peuvent diverger des sources produites par les instituts nationaux de statistiques, notamment pour l’Insee, pour les données françaises. En effet, ces organismes effectuent souvent des ajustements de champ ou de méthode, d’ampleur souvent réduite, afin de produire des données comparables d’un pays à l’autre.
Sauf précision contraire, les indicateurs relatifs à l’Union européenne (UE) figurant dans cet ouvrage portent sur l’UE à 28.
Définitions
Exploitation agricole : unité économique qui participe à la production agricole. Une exploitation agricole doit répondre à plusieurs critères. Elle doit disposer d’une activité agricole, soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales. Elle doit atteindre une certaine dimension, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache ou 6 brebis mères, etc.). Enfin, sa gestion courante doit être indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirene ou d’un identifiant de demande d’aide de la Politique agricole commune présume de l’indépendance de gestion.
Superficie agricole utilisée (SAU) : comprend les terres arables (y c. pâturages temporaires, jachères, cultures sous verre), la superficie toujours en herbe et les cultures permanentes (vignes, vergers, etc.).
Salarié permanent agricole : personne qui effectue un travail agricole régulier tout au long de l’année, à temps plein ou partiel.
Classification des exploitations agricoles : répartition des exploitations selon leur spécialisation (orientation technico-économique) et leur dimension économique. Elle repose depuis le recensement agricole de 2010 sur le concept de production brute standard (PBS). Les coefficients PBS ont été mis à jour entre les recensements 2000 et 2010 (moyenne 2005 à 2009) et l’enquête structure 2016 (moyenne 2011 à 2015). Sur la base des coefficients de PBS, les exploitations sont réparties en quatre classes de tailles :
- les petites (PBS < 25 000 euros) ;
- les moyennes (PBS entre 25 000 et moins de 100 000 euros) ;
- les grandes (PBS > 100 000 euros) ;
- les très grandes (PBS > 250 000 euros).
Dimension économique : addition des productions brutes standards (PBS) des différentes productions d’une exploitation.
Enquête structure : enquête par sondage. Elle porte sur l'ensemble des exploitations y c. celles gérant des pacages collectifs.
Mode de faire-valoir : type de relations existant entre le propriétaire des terres agricoles et l’exploitant. Lorsque le propriétaire exploite lui-même ses terres, on parle de faire-valoir direct. L’exploitant peut prendre la terre en location, avec un loyer d’un montant fixe, soit auprès de tiers, soit auprès des associés. Dans le cas du métayage, devenu marginal, l’exploitant cède un pourcentage de sa production au propriétaire.
Orientation technico-économique : classement des exploitations selon leur spécialisation, en fonction de la contribution de chaque surface ou cheptel à la production brute standard.
Production brute standard (PBS) : indicateur permettant de déterminer la dimension économique et la spécialisation d’une exploitation. Les coefficients de production brute standard (PBS) utilisés par la statistique agricole ne constituent pas des résultats économiques observés. Ils constituent des ordres de grandeur définissant un potentiel de production des exploitations agricoles. La variation annuelle de la PBS d’une exploitation traduit l’évolution de ses structures de production (par exemple agrandissement ou choix de production à plus fort potentiel) et non une variation de son chiffre d’affaires. Pour la facilité de l’interprétation, la PBS est exprimée en euros, mais il s’agit surtout d’une unité commune qui permet de hiérarchiser les productions entre elles. On peut donc ramener les PBS en équivalent hectares de blé par exemple.
Unité de travail annuel (UTA) : mesure du travail fourni par la main-d’œuvre agricole. Une UTA correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière. Le travail fourni sur une exploitation agricole provient, d’une part de l’activité des personnes de la famille (chef compris), d’autre part de l’activité de la main-d’œuvre salariée, à savoir les permanents, saisonniers, salariés des entreprises de travaux agricoles (ETA) et coopératives d’utilisation de matériel agricole (CUMA). La mesure d’une UTA est équivalente à celle d’un équivalent temps plein.