Tableaux de l'économie française Édition 2020
Les Tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.
Retrouvez ces informations actualisées en continu dans le Tableau de bord de l’économie française.
Production et valeur ajoutée agricoles
Insee Références
Paru le :27/02/2020
Présentation
En 2019, selon les comptes prévisionnels, la production de la branche agricole diminue de 2,0 % en valeur. La production végétale décroît nettement (– 4,8 %), alors que la production animale rebondit (+ 2,4 %).
La production végétale diminue en volume (– 2,0 %) du fait du fort recul de la récolte de vin après une année 2018 exceptionnelle (– 13,7 %, après + 28,7 %). Les réserves importantes ont contenu les prix, stables en 2019. Dans son ensemble, la production de céréales augmente vivement en volume (+ 13,6 %), tirée par le dynamisme du blé tendre. En effet, les rendements progressent par rapport à l’année précédente, excepté pour le maïs. Toutefois, la récolte de blé dur diminue, sous l’effet d’une baisse des surfaces cultivées. Les récoltes d’oléagineux et de betteraves se replient, pénalisées par des conditions climatiques défavorables. La production en volume de légumes est relativement stable, celle de pommes de terre se redresse, ainsi que celle de fruits, bénéficiant d’une floraison abondante grâce à un printemps doux. Le prix de la production végétale baisse (– 2,8 %). Cette évolution provient essentiellement de la baisse des prix des céréales (– 11,4 %) et en particulier du blé tendre. Les forts volumes céréaliers aux niveaux mondial et français pèsent en effet sur le niveau des prix. En revanche, les cours des oléagineux se redressent.
La production animale décroît légèrement en volume (– 0,9 %). Concernant le bétail, elle baisse pour les gros bovins et les veaux, alors qu’elle augmente un peu pour les porcs. La production d’œufs recule. Le prix de la production animale (hors subventions) augmente (+ 3,3 %), du fait essentiellement de celui du porc. Le marché est dynamisé par la forte demande chinoise, leur cheptel ayant été décimé par la peste porcine africaine. Le prix de production des gros bovins est stable et celui des veaux baisse. Le prix des volailles repart à la hausse. Le prix du lait croît de nouveau, soutenu par une demande mondiale toujours dynamique, l’Europe profitant de tensions commerciales entre les États-Unis et la Chine.
En 2019, les consommations intermédiaires de la branche agricole augmenteraient un peu en valeur (+ 0,7 % par rapport à 2018) sous l’effet d’une légère baisse des volumes (– 1,5 %) et d’une hausse modérée des prix (+ 2,2 %). Dès lors, la baisse de la production conjuguée à cet accroissement des charges entraîne une nette diminution de la valeur ajoutée de la branche agricole (– 5,6 %). Après prise en compte des subventions d’exploitation et des impôts, la valeur ajoutée brute au coût des facteurs diminuerait de 4,9 % en 2019. L’emploi agricole continue par ailleurs à décroître. Au total, d’après les estimations du compte prévisionnel de l’agriculture, la valeur ajoutée brute au coût des facteurs par actif diminuerait de 5,9 % en 2019 en termes réels , après une hausse de 7,0 % en 2018.
Tableaux et graphiques
tableauFigure 1 – Volume de production végétale et effectifs d'animaux
1990 | 2000 | 2010 | 2018 | |
---|---|---|---|---|
Production végétale (en millions de tonnes) | ||||
Céréales | 55,1 | 65,6 | 65,5 | 62,6 |
dont : blé tendre | 31,4 | 35,7 | 35,5 | 34,0 |
maïs (grain et semence) | 9,4 | 16,0 | 14,1 | 12,7 |
Oléagineux | 4,6 | 5,5 | 6,6 | 6,7 |
Protéagineux | 3,7 | 2,1 | 1,6 | 0,7 |
Betteraves industrielles et canne à sucre | 31,6 | 31,1 | 34,8 | 42,2 |
Légumes frais, melons ou fraises | 6,0 | 6,7 | 6,0 | 5,8 |
Pommes de terre | 4,7 | 6,5 | 6,6 | 7,9 |
Effectifs animaux (en millions de têtes) | ||||
Espèce bovine | 21,4 | 21,3 | 19,6 | 18,6 |
Espèce porcine | 12,3 | (r) 15,1 | 14,3 | 13,3 |
Espèce ovine | 11,4 | (r) 9,6 | 8,0 | 7,0 |
Espèce caprine | 1,2 | (r) 1,3 | 1,4 | 1,3 |
Ensemble Gallus1 | 198,4 | (r) 208,3 | 222,0 | 239,3 |
- r : donnée révisée.
- 1. Gallus : poules pondeuses d’œufs à couver et d’œufs de consommation, poulettes, poulets de chair.
- Champ : France métropolitaine pour les années 1990 et 2000, France hors Mayotte pour l'année 2010 et y c. Mayotte en 2018.
- Source : SSP, Agreste, Statistique agricole annuelle.
tableauFigure 2 – Production et valeur ajoutée de l'agriculture
2019 en Md€ | 19/18 en % | |||
---|---|---|---|---|
Volume | Prix | Valeur | ||
Production hors subventions | 74,9 | -1,5 | -0,5 | -2,0 |
Produits végétaux | 43,7 | -2,0 | -2,8 | -4,8 |
Céréales | 10,2 | 13,6 | -11,4 | 0,6 |
Oléagineux, protéagineux | 2,0 | -19,2 | 4,1 | -15,9 |
Autres plantes industrielles1 | 1,5 | -1,9 | -0,2 | -2,1 |
Fourrages, plantes, fleurs | 5,0 | -4,1 | -0,5 | -4,6 |
Légumes et pommes de terre | 9,6 | 2,2 | -0,3 | 1,9 |
Fruits | 3,2 | 5,5 | 0,8 | 6,3 |
Vins | 12,4 | -13,7 | 0,0 | -13,7 |
Produits animaux | 26,3 | -0,9 | 3,3 | 2,4 |
Bétail2 | 11,0 | -0,9 | 3,8 | 2,9 |
Volailles, œufs | 4,7 | -3,2 | 1,9 | -1,3 |
Lait et autres produits de l'élevage | 10,5 | 0,1 | 3,5 | 3,5 |
Services3 | 4,9 | 0,0 | 1,5 | 1,5 |
Subventions sur les produits | 1,1 | 0,4 | 0,0 | 0,3 |
Production au prix de base | 76,0 | -1,5 | -0,4 | -1,9 |
Consommations intermédiaires | 44,8 | -1,5 | 2,2 | 0,7 |
dont achats4 | 37,9 | -1,8 | 1,8 | 0,0 |
Valeur ajoutée brute | 31,2 | -1,6 | -4,0 | -5,6 |
- 1. Betteraves industrielles, tabac, lin textile, houblon, canne à sucre, etc.
- 2. Bovins, porcins, ovins, caprins, équidés.
- 3. Production des entreprises de travaux agricoles, des coopératives d'utilisation de matériel agricole, services entre agriculteurs, agritourisme, etc.
- 4. Achats hors aliments pour animaux intraconsommés.
- Note : données arrêtées en novembre 2019.
- Source : Insee, comptes prévisionnels de l'agriculture, base 2014.
tableauFigure 3 – Production de vin, jus et moûts
2017 | 2018 | 18/17 en % | |
---|---|---|---|
Superficie de production (en milliers d'hectares) | |||
Récolte AOP1 | 522,3 | 520,9 | -0,3 |
Vin doux naturel2 | 7,5 | 6,3 | -15,6 |
Vin pour eaux-de-vie | 76,3 | 78,0 | 2,2 |
Autres vins AOP | 438,6 | 436,6 | -0,4 |
Vin IGP3 | 194,7 | 193,4 | -0,7 |
Autres vins4 | 28,2 | 31,1 | 10,2 |
Total vins | 745,2 | 745,4 | 0,0 |
Production de vin (en millions d'hectolitres) | |||
Récolte AOP1 | (r) 24,3 | 32,3 | 32,7 |
Vin doux naturel2 | 0,1 | 0,1 | -1,3 |
Vin pour eaux-de-vie | 6,8 | 9,8 | 44,9 |
Autres vins AOP | (r) 17,4 | 22,3 | 28,2 |
Vin IGP3 | 10,3 | 12,7 | 23,5 |
Autres vins4 | 2,1 | 4,5 | 110,9 |
Total vins | (r) 36,7 | 49,5 | 34,6 |
- r : donnée révisée.
- 1. Appellation d'origine protégée.
- 2. Vins doux naturels ; vins de liqueur remplissant certaines conditions particulières.
- 3. Indication géographique protégée.
- 4. Comprend la récolte en AOP/IGP non commercialisée en vin et la récolte pour vins sans IG.
- Source : SSP, Agreste, Statistique agricole annuelle.
tableauFigure 4 – Production agricole de l'UE
Production1 végétale | Production1 animale | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 2019 (e) | 19/18 en % | 2010 | 2019 (e) | 19/18 en % | |
Allemagne | 24 864 | 26 307 | 11,4 | 22 688 | 27 189 | 5,7 |
Autriche | 2 792 | 3 220 | 1,2 | 2 922 | 3 604 | 2,4 |
Belgique | 3 619 | 3 816 | 6,5 | 4 061 | 4 807 | 6,1 |
Bulgarie | 2 153 | 2 919 | -1,1 | 1 081 | 981 | -3,6 |
Chypre | 324 | 285 | 2,3 | 330 | 431 | 0,2 |
Croatie | 1 707 | 1 332 | -4,7 | 1 042 | 768 | -0,6 |
Danemark | 3 474 | 4 222 | 27,4 | 5 626 | 6 683 | 6,8 |
Espagne | 25 028 | 29 251 | -7,1 | 13 797 | 19 635 | 3,6 |
Estonie | 275 | 473 | 35,3 | 321 | 422 | 5,1 |
Finlande | 1 386 | 1 640 | 12,9 | 2 257 | 2 252 | -0,9 |
France | 39 164 | 42 312 | -4,5 | 23 151 | 26 361 | 2,2 |
Grèce | 6 803 | 7 896 | 4,3 | 2 759 | 2 558 | 1,3 |
Hongrie | 3 476 | 4 921 | 0,7 | 2 178 | 3 173 | 7,0 |
Irlande | 1 670 | 2 074 | -0,8 | 3 833 | 6 050 | -0,9 |
Italie | 26 699 | 30 879 | -2,1 | 14 358 | 15 862 | 0,8 |
Lettonie | 475 | 853 | 33,5 | 383 | 538 | 4,6 |
Lituanie | 1 063 | 1 815 | 13,9 | 811 | 969 | 1,2 |
Luxembourg | 141 | 152 | -7,8 | 165 | 236 | 3,3 |
Malte | 50 | 49 | 5,5 | 69 | 71 | 2,8 |
Pays-Bas | 12 632 | 14 091 | 1,5 | 9 428 | 11 032 | 2,3 |
Pologne | 10 010 | 12 222 | 12,3 | 9 148 | 13 912 | 2,7 |
Portugal | (r) 3 666 | 4 637 | 4,3 | (r) 2 584 | 2 922 | 2,1 |
Rép. tchèque | 2 252 | 3 035 | 2,8 | 1 617 | 2 063 | 2,4 |
Roumanie | 10 324 | 14 235 | 8,2 | 3 636 | 3 957 | 4,7 |
Royaume-Uni | 8 624 | 11 660 | 11,3 | 12 879 | 16 403 | 0,6 |
Slovaquie | 868 | 1 212 | -2,0 | 805 | 702 | -9,9 |
Slovénie | 586 | 718 | -9,5 | 497 | 583 | 4,3 |
Suède | 2 314 | 2 834 | 9,9 | 2 408 | 2 721 | 2,2 |
UE | (r) 196 439 | 229 062 | 1,9 | (r) 144 833 | 176 885 | 2,8 |
- e : données estimées.
- r : donnée révisée.
- 1. Production au prix de base.
- Source : Eurostat (extraction le 18 décembre 2019).
tableauFigure 5 – Évolution de la valeur ajoutée brute au coût des facteurs par actif de la branche agricole de 2000 à 2019
Année | Valeur ajoutée brute au coût des facteurs par actif en termes réels | Moyenne mobile sur 3 ans |
---|---|---|
2000 | 100,0 | 100,1 |
2001 | 100,7 | 100,6 |
2002 | 101,1 | 100,8 |
2003 | 100,7 | 101,5 |
2004 | 102,7 | 100,9 |
2005 | 99,3 | 103,2 |
2006 | 107,6 | 108,2 |
2007 | 117,7 | 111,3 |
2008 | 108,7 | 107,4 |
2009 | 95,8 | 108,6 |
2010 | 121,2 | 114,5 |
2011 | 126,4 | 125,3 |
2012 | 128,3 | 123,4 |
2013 | 115,5 | 122,6 |
2014 | 124,1 | 122,6 |
2015 | 128,2 | 122,9 |
2016 | 116,6 | 124,9 |
2017 | 130,1 | 128,6 |
2018 | 139,1 | 133,4 |
2019 | 130,9 | 135,0 |
- Note : données arrêtées en novembre 2019.
- Source : Insee, comptes prévisionnels de l'agriculture, base 2014.
graphiqueFigure 5 – Évolution de la valeur ajoutée brute au coût des facteurs par actif de la branche agricole de 2000 à 2019
Avertissement
Sauf mention contraire, les données nationales se réfèrent à la France métropolitaine et aux cinq départements d’outre-mer (sauf mention contraire Mayotte est inclus dans les données de la France).
Les données chiffrées sont parfois arrondies (selon les règles mathématiques). Le résultat arrondi d’une combinaison de données chiffrées (qui fait intervenir leurs valeurs réelles) peut se trouver légèrement différent de celui que donnerait la combinaison de leurs valeurs arrondies.
Les comparaisons internationales s’appuient en général sur les données issues d’organismes internationaux (Eurostat, ONU, etc.) qui peuvent diverger des sources produites par les instituts nationaux de statistiques, notamment pour l’Insee, pour les données françaises. En effet, ces organismes effectuent souvent des ajustements de champ ou de méthode, d’ampleur souvent réduite, afin de produire des données comparables d’un pays à l’autre.
Sauf précision contraire, les indicateurs relatifs à l’Union européenne (UE) figurant dans cet ouvrage portent sur l’UE à 28.
Définitions
Production au prix de base : la valeur de la production au prix de base est égale à la valeur de la production hors subventions augmentée des subventions sur les produits (directement liées à la production).
Branche agricole : regroupement de toutes les unités d’activité économique qui exercent les activités suivantes : culture de végétaux (y compris maraîchage et horticulture), élevage d’animaux, activités de travaux agricoles à façon, chasse et activités annexes. Outre les exploitations agricoles, les unités caractéristiques de la branche comprennent les groupements de producteurs (coopératives) produisant du vin et de l’huile d’olive et les unités spécialisées qui fournissent des machines, du matériel et du personnel pour l’exécution de travaux agricoles à façon.
Valeur ajoutée brute au coût des facteurs de la branche agricole : valeur ajoutée brute de la branche agricole à laquelle sont ajoutées les subventions d’exploitation et retranchés les impôts sur la production. Son évolution peut être rapportée à celle du nombre d’unités de travail annuel total (ou équivalent temps plein). On obtient ainsi l'évolution de la valeur ajoutée brute au coût des facteurs de la branche agricole par actif.
Évolution en termes réels : les évolutions à prix courants sont déflatées par l’indice de prix du produit intérieur brut (PIB), qui couvre l’ensemble du champ de l’économie. Ainsi, l’évolution d’un prix ou d’un résultat calculée en termes réels est positive ou négative selon qu’elle est supérieure ou inférieure à l’évolution générale des prix. Il s’agit d’une moyenne qui résulte d’une grande diversité de situations individuelles.
Appellations d’origine (AOP et AOC) : l’appellation d’origine protégée (AOP), signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. L’appellation d’origine contrôlée (AOC), signe national constitue une étape vers l’AOP. La notion de terroir, système d’interactions entre un milieu physique et biologique et un ensemble de facteurs humains fonde le concept des appellations d’origine.
Indication géographique protégée (IGP) : signe européen, distingue un produit dont toutes les phases d’élaboration ne sont pas nécessairement issues de la zone géographique éponyme mais qui bénéficie d’un lien à un territoire et d’une notoriété.