Tableaux de l'économie française Édition 2020
Les Tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.
Retrouvez ces informations actualisées en continu dans le Tableau de bord de l’économie française.
Industrie agroalimentaire
Insee Références
Paru le :27/02/2020
Présentation
En 2018, la production en volume de la branche de l’ industrie agroalimentaire (IAA) recule (– 0,8 %) tandis que l’industrie manufacturière continue de progresser (+ 0,5 %). Malgré la hausse de la fabrication de boissons (+ 1,8 %), l’activité des IAA est tirée à la baisse par celle des produits alimentaires (– 1,1 %). Le repli s’inscrit dans un contexte de perte de dynamisme de cette filière depuis 2011.
Ainsi, la production de produits laitiers est particulièrement affectée par la baisse de la consommation en lait, fromage et produits ultra frais et par des stocks européens importants de poudre de lait. La production industrielle des produits à base de fruits et légumes décroît après la forte hausse de 2017. Il en est de même des autres produits alimentaires en lien avec, d’une part, le repli des cacao, chocolat et produits de confiserie et, d’autre part, l’incidence de la contamination de la poudre infantile à la salmonelle.
À l’inverse, la production de viandes et produits à base de viandes se redresse surtout grâce à la filière aviaire après deux années de pandémie de grippe aviaire. La transformation et conservation de poissons bénéficie d’une demande mondiale porteuse. La hausse des boissons résulte des eaux de table, bières et boissons alcooliques distillées alors même que la production de champagne recule. Enfin, la fabrication d’aliments pour animaux, et plus particulièrement d’animaux de ferme, profite du manque de fourrage lié à la sécheresse estivale.
Les produits agroalimentaires sont consommés majoritairement par les ménages, suivis par les consommations intermédiaires et les exportations. En 2018, la consommation effective des ménages décroît (– 1,0 %), après trois années consécutives de hausse. En particulier, les ménages consomment moins de produits à base de tabac et de viandes et produits à base de viandes. Quant aux consommations intermédiaires qui fournissent principalement l’industrie alimentaire, elles demeurent en hausse (+ 0,8 %).
En 2018, l’excédent commercial en produits agroalimentaires se détériore (5,9 milliards d’euros après 6,2 milliards en 2017) et traduit le décrochage des positions de la France en Europe. La progression des importations dans cette zone (+ 1,5 %) est supérieure à celle des exportations (+ 0,2 %) alors que vers les marchés des pays tiers, les évolutions sont respectivement de – 0,6 % et + 0,4 %.
La dégradation du solde des échanges de viandes et produits à base de viandes, produits laitiers et autres produits alimentaires est toutefois compensée par la hausse de l’excédent des boissons, la baisse des importations de produits à base de tabac et la réduction du déficit des préparations à base de poissons, des huiles et graisses végétales et animales et des produits issus de la boulangerie et pâtes alimentaires.
Tableaux et graphiques
tableauFigure 1 – Évolution de la production des industries alimentaires, de boissons et du tabac
Production en millions d'euros | Évolution 18/17 en % | ||||
---|---|---|---|---|---|
2017 valeur | 2018 volume | Indice valeur | Indice volume | Indice prix | |
Transform. & conserv. viande & préparation prod. à base de viande | 32 077 | 32 567 | 0,1 | 1,5 | -1,4 |
Transform. & conserv. poisson, crustacés & mollusques | 3 736 | 3 858 | 1,1 | 3,3 | -2,1 |
Transformation et conservation de fruits et légumes | 6 676 | 6 416 | -3,1 | -3,9 | 0,8 |
Fabrication d’huiles et graisses végétales et animales | 5 098 | 4 987 | -5,0 | -2,2 | -2,9 |
Fabrication de produits laitiers | 25 859 | 24 972 | -3,0 | -3,4 | 0,4 |
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés | 5 860 | 5 778 | -1,8 | -1,4 | -0,5 |
Fabrication produits boulangerie-pâtisserie & pâtes alimentaires | 26 931 | 26 672 | 0,4 | -1,0 | 1,3 |
Fabrication d'autres produits alimentaires | 20 459 | 19 792 | -6,3 | -3,3 | -3,1 |
Fabrication d'aliments pour animaux | 10 199 | 10 291 | 1,5 | 0,9 | 0,6 |
Fabrication de boissons | 20 425 | 20 798 | 1,5 | 1,8 | -0,3 |
Fabrication de produits à base de tabac | 250 | 252 | 6,8 | 0,7 | 6,1 |
Total | 157 570 | 156 384 | -1,3 | -0,8 | -0,5 |
- Source : Insee, comptes nationaux, base 2014.
tableauFigure 2 – Commerce extérieur des produits agroalimentaires de 2000 à 2018
Exportations (Fab) | Importations (Caf) | Solde (Caf - Fab) | |
---|---|---|---|
2000 | 28,1 | 20,9 | 7,2 |
2001 | 28,4 | 22,1 | 6,2 |
2002 | 29,3 | 22,7 | 6,5 |
2003 | 29,2 | 22,6 | 6,6 |
2004 | 29,5 | 23,4 | 6,1 |
2005 | 30,4 | 24,2 | 6,2 |
2006 | 33,0 | 25,8 | 7,1 |
2007 | 35,1 | 28,1 | 7,0 |
2008 | 36,9 | 31,1 | 5,8 |
2009 | 33,6 | 29,6 | 4,0 |
2010 | 37,0 | 30,9 | 6,1 |
2011 | 42,0 | 34,8 | 7,2 |
2012 | 43,3 | 36,1 | 7,2 |
2013 | 44,3 | 37,5 | 6,7 |
2014 | 43,9 | 37,8 | 6,1 |
2015 | 45,3 | 38,7 | 6,6 |
2016 | 45,3 | 39,6 | 5,7 |
2017 | 48,3 | 42,1 | 6,2 |
2018 | 48,4 | 42,5 | 5,9 |
- Source : Insee, comptes nationaux, base 2014.
graphiqueFigure 2 – Commerce extérieur des produits agroalimentaires de 2000 à 2018
tableauFigure 3 – Solde du commerce extérieur des produits agroalimentaires selon l'origine et la destination en 2018
UE | Hors UE | Total | |
---|---|---|---|
Exportations (Fab) | 29 203 | 19 179 | 48 382 |
Importations (Caf) | 32 394 | 10 095 | 42 489 |
Solde (Caf-Fab) | -3 191 | 9 084 | 5 893 |
Solde des échanges par secteur d'activité (NAF rév. 2) | |||
Transform. & conserv. viande & prép. viande | -1 909 | 572 | -1 337 |
Transform. & conserv. poisson, crust., etc. | -830 | -2 442 | -3 272 |
Transform. et conserv. de fruits et légumes | -2 376 | -625 | -3 001 |
Fab. huiles et graisses végétales & animales | -1 029 | -1 195 | -2 224 |
Fabrication de produits laitiers | 514 | 1 970 | 2 484 |
Travail des grains ; fab. prdts. amylacés | 735 | 115 | 850 |
Fab. prdts. boulangerie-pâtis. & pâtes | -623 | 407 | -216 |
Fab. autres produits alimentaires | 60 | 295 | 355 |
Fabrication d'aliments pour animaux | 511 | 619 | 1 130 |
Fabrication de boissons | 3 263 | 9 365 | 12 628 |
Fabrication de produits à base de tabac | -1 507 | 3 | -1 504 |
- Source : Insee, comptes nationaux, base 2014.
tableauFigure 4 – Valeur ajoutée de l'industrie agroalimentaire dans quelques pays de l’Union européenne
2000 | 2017 | |
---|---|---|
Allemagne | 36 | 46 |
France | 34 | 44 |
Royaume-Uni1 | 34 | 33 |
Italie | 22 | 28 |
Espagne | 15 | 26 |
- 1. Donnée 2016.
- Source : Eurostat (extraction du 4 octobre 2019).
graphiqueFigure 4 – Valeur ajoutée de l'industrie agroalimentaire dans quelques pays de l’Union européenne
Avertissement
Sauf mention contraire, les données nationales se réfèrent à la France métropolitaine et aux cinq départements d’outre-mer (sauf mention contraire Mayotte est inclus dans les données de la France).
Les données chiffrées sont parfois arrondies (selon les règles mathématiques). Le résultat arrondi d’une combinaison de données chiffrées (qui fait intervenir leurs valeurs réelles) peut se trouver légèrement différent de celui que donnerait la combinaison de leurs valeurs arrondies.
Les comparaisons internationales s’appuient en général sur les données issues d’organismes internationaux (Eurostat, ONU, etc.) qui peuvent diverger des sources produites par les instituts nationaux de statistiques, notamment pour l’Insee, pour les données françaises. En effet, ces organismes effectuent souvent des ajustements de champ ou de méthode, d’ampleur souvent réduite, afin de produire des données comparables d’un pays à l’autre.
Sauf précision contraire, les indicateurs relatifs à l’Union européenne (UE) figurant dans cet ouvrage portent sur l’UE à 28.
Définitions
Production (au sens de la comptabilité nationale) : activité exercée sous le contrôle et la responsabilité d'une unité institutionnelle qui combine des ressources en main-d'œuvre, capital et biens et services pour fabriquer des biens ou fournir des services, et résultat de cette activité. Les processus purement naturels sans intervention ou contrôle humain ne font pas partie de la production.
Branche d’activité : regroupe des unités de production homogènes, c'est-à-dire qui fabriquent des produits (ou produisent des services) qui appartiennent au même item de la nomenclature d'activité économique considérée. Au contraire, un secteur regroupe des entreprises classées selon leur activité principale.
Industries agroalimentaires (IAA) : correspondent aux divisions 10, 11 et 12 de la nomenclature NAF rév. 2. Les données prennent en compte l'artisanat commercial.
Consommation intermédiaire : valeur des biens et services transformés ou entièrement consommés au cours du processus de production. L’usure des actifs fixes mis en oeuvre n’est pas prise en compte ; elle est enregistrée dans la consommation de capital fixe.
Consommation effective des ménages : inclut tous les biens et services acquis par les ménages résidents pour la satisfaction de leurs besoins, que ces acquisitions aient fait ou non l'objet d'une dépense de leur part. La consommation effective des ménages comprend donc, en plus des biens et des services acquis par leurs propres dépenses de consommation finale, les biens et les services qui, ayant fait l'objet de dépenses de consommation individuelle des administrations publiques ou des ISBLSM, donnent lieu à des transferts sociaux en nature de leur part vers les ménages.
Fab (franco à bord) : prix d’un bien à la frontière du pays exportateur ou prix d’un service fourni à un non-résident. Il comprend la valeur des biens ou des services au prix de base, des services de transport et de distribution jusqu’à la frontière, les impôts moins les subventions.
Caf (coût, assurance, fret) : prix d’un bien à la frontière du pays importateur ou prix d’un service fourni à un résident avant acquittement de tous les impôts et droits sur les importations et paiement de toutes les marges commerciales et de transport dans le pays.
Secteur d’activité : regroupe des entreprises de fabrication, commerce ou service qui ont la même activité principale (au regard de la nomenclature d’activité économique considérée). L'activité d'un secteur n'est donc pas tout à fait homogène et comprend des productions ou services secondaires qui relèveraient d'autres items de la nomenclature que celui du secteur considéré. Au contraire, une branche regroupe des unités de production homogènes.