Tableaux de l'économie française Édition 2020
Les Tableaux de l'économie française s'adressent à tous ceux qui souhaitent disposer d'un aperçu rapide et actuel sur la situation économique, démographique et sociale de la France.
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Exploitations agricoles
Insee Références
Paru le :27/02/2020
Présentation
En 2016, la France métropolitaine compte 437 400 exploitations agricoles . Leur nombre a baissé de plus de la moitié en 30 ans. Depuis 2010, le nombre de fermes recule en moyenne de près de 2 % par an. Mais la situation diffère selon la dimension économique des exploitations. Entre 2010 et 2016, les effectifs baissent d’environ 4 % par an pour les petites et moyennes exploitations tandis qu’ils progressent de 2 % pour les grandes exploitations. Ces dernières sont désormais les plus nombreuses (42 % des effectifs) et assurent 87 % du potentiel de production agricole (mesuré par la production brute standard dite PBS ).
En 2016, 64 % des exploitations agricoles sont des exploitations individuelles et 36 % sont constituées en sociétés. Le nombre d’exploitations individuelles (278 000) diminue de 19 % depuis 2010, une baisse supérieure à celle de l’ensemble des exploitations (– 11 %). Les exploitations individuelles sont majoritaires sauf en élevages de bovins, lait ou mixte, et de porcins et volailles. Le statut individuel prédomine dans les exploitations de petite et moyenne taille économique (respectivement 94 et 78 %) mais est moins répandu au sein des grandes exploitations (32 %). Le nombre d’exploitations de forme sociétaire (157 000) continue de croître (+ 6 %) parallèlement à l’agrandissement des exploitations. Les sociétés ont l’avantage de protéger le patrimoine personnel en le séparant du patrimoine professionnel. Elles permettent aussi de regrouper des moyens matériels, financiers et humains. Les exploitations agricoles à responsabilité limitée (EARL) sont les formes sociétaires privilégiées, notamment par les grandes exploitations. Les groupements agricoles d’exploitation en commun (Gaec), où tous les associés sont exploitants, sont les autres types de sociétés les plus courants.
En France métropolitaine, la plupart des exploitations cultivent une surface agricole. Seules 2 % des exploitations agricoles ne valorisent pas de superficie agricole utilisée (SAU). C’est le cas par exemple des apiculteurs ou des éleveurs de volailles hors sol. En 2016, une exploitation dispose en moyenne de 63 hectares, voire 65 si l’on exclut les exploitations sans SAU. C’est 7 hectares de plus qu’en 2010. Les grandes exploitations, au sens de la dimension économique, cultivent 73 % de la surface agricole. Elles utilisent en moyenne 111 hectares, soit 61 hectares de plus que les moyennes exploitations. Les petites exploitations ne valorisent que 7 % de la SAU et disposent de 14 hectares en moyenne. Les exploitations de forme sociétaire utilisent en moyenne 114 hectares, soit 3 fois plus que les exploitations individuelles.
En 2018, en France métropolitaine, le travail agricole, mesuré en unité de travail annuel (UTA) , est assuré pour 57,3 % par les dirigeants actifs, pour 26,4 % par les autres actifs permanents (non salariés ou salariés) et pour 16,3 % par les salariés saisonniers ou prestataires extérieurs à l’exploitation. La diminution de l’emploi de l’ensemble des actifs agricoles se poursuit (– 1,0 % en moyenne annuelle entre 2010 et 2018).
Tableaux et graphiques
tableauFigure 1 – Caractéristiques des chefs d'exploitation et coexploitants
Chefs d'exploitation et coexploitants | |||
---|---|---|---|
2000 | 2010 | 2016 | |
Nombre de personnes | 764 000 | 605 000 | 564 000 |
Répartition par classe d'âge | |||
Moins de 40 ans | 26,1 | 19,3 | 17,5 |
40 à 59 ans | 53,5 | 60,7 | 57,1 |
60 ans et plus | 20,5 | 20,0 | 25,3 |
Taux de féminisation | 24,4 | 26,7 | 26,7 |
Temps de travail | |||
Moins de 1/4 de temps | 23,0 | 20,6 | 19,7 |
Temps complet | 54,7 | 61,4 | 61,6 |
- Champ : France métropolitaine.
- Note : des précisions sur l'enquête structure sont données dans la rubrique « Définitions » de cette fiche.
- Source : SSP, Agreste, recensements agricoles 2000 et 2010, enquête structure 2016.
tableauFigure 2 – Nombre d'exploitations, SAU et volume de travail selon la dimension économique
Petites exploitations | Moyennes exploitations | Grandes exploitations | ||
---|---|---|---|---|
Nombre d’exploitations | 2010 | 36 | 31 | 33 |
2016 | 31 | 26 | 43 | |
SAU | 2010 | 7 | 22 | 71 |
2016 | 7 | 20 | 73 | |
UTA | 2010 | 13 | 28 | 59 |
2016 | 12 | 21 | 67 |
- Champ : France métropolitaine.
- Note : des précisions sur l'enquête structure sont données dans la rubrique « Définitions » de cette fiche.
- Source : SSP, Agreste, recensement agricole 2010, enquête structure 2016.
graphiqueFigure 2 – Nombre d'exploitations, SAU et volume de travail selon la dimension économique
tableauFigure 3 – Exploitations agricoles selon la superficie agricole utilisée en 2016
Exploitations | SAU | |||
---|---|---|---|---|
en milliers | en % | en milliers d'hectares | en % | |
SAU de moins de 20 ha | 175,3 | 40,1 | 1 038 | 3,7 |
SAU de 20 à moins 50 ha | 74,1 | 16,9 | 2 518 | 9,1 |
SAU de 50 à moins 100 ha | 88,2 | 20,2 | 6 433 | 23,2 |
SAU de 100 à moins 200 ha | 75,1 | 17,2 | 10 418 | 37,6 |
SAU de 200 ha ou plus | 24,7 | 5,6 | 7 296 | 26,3 |
Total | 437,4 | 100,0 | 27 703 | 100,0 |
- Champ : France métropolitaine.
- Note : des précisions sur l'enquête structure sont données dans la rubrique « Définitions » de cette fiche.
- Source : SSP, Agreste, enquête structure 2016.
tableauFigure 4 – Exploitations agricoles selon la dimension économique
2000 | 2010 | 2016 | |
---|---|---|---|
Petites exploitations | 277,5 | 179,1 | 137,3 |
Moyennes exploitations | 217,6 | 150,6 | 114,7 |
Grandes exploitations | 168,7 | 161,7 | 185,4 |
- Champ : France métropolitaine.
- Note : des précisions sur l'enquête structure sont données dans la rubrique « Définitions » de cette fiche.
- Source : SSP, Agreste, recensements agricoles 2000 et 2010, enquête structure 2016.
graphiqueFigure 4 – Exploitations agricoles selon la dimension économique
tableauFigure 5 – Exploitations et superficie agricole utilisée dans quelques pays de l'UE en 2016
Exploitations en milliers | SAU en milliers d'hectares | Exploitations en % | SAU en % | |
---|---|---|---|---|
Roumanie | 3 422 | 12 503 | 32,7 | 7,2 |
Pologne | 1 411 | 14 406 | 13,5 | 8,3 |
Italie (p) | 1 146 | 12 598 | 10,9 | 7,3 |
Espagne | 945 | 23 230 | 9,0 | 13,4 |
Grèce | 685 | 4 554 | 6,5 | 2,6 |
France | 457 | 27 814 | 4,4 | 16,0 |
Hongrie | 430 | 4 671 | 4,1 | 2,7 |
Allemagne | 276 | 16 715 | 2,6 | 9,6 |
Portugal | 259 | 3 642 | 2,5 | 2,1 |
Bulgarie | 203 | 4 469 | 1,9 | 2,6 |
Royaume-Uni | 185 | 16 673 | 1,8 | 9,6 |
UE | 10 468 | 173 339 | 100,0 | 100,0 |
- p : données provisoires.
- Champ : ensemble des exploitations y c. collectives.
- Sources : Eurostat (extraction du 27 novembre 2019) ; SSP.
tableauFigure 6 – Moyennes et grandes exploitations agricoles selon l'orientation technico-économique
2000 | 2010 | 2016 | |
---|---|---|---|
Céréales et oléprotéagineux | 49,5 | 51,4 | 61,5 |
Viticulture | 55,4 | 46,9 | 48,7 |
Bovins lait | 70,8 | 48,2 | 40,2 |
Polyculture et polyélevage, autres | 55,8 | 39,2 | 36,6 |
Bovins viande | 36,6 | 33,5 | 35,6 |
Autres grandes cultures | 26,1 | 19,5 | 20,0 |
Ovins, caprins et autres herbivores | 22,9 | 20,3 | 13,1 |
Élevages avicoles | 14,8 | 12,6 | 9,9 |
Bovins mixte | 16,1 | 9,4 | 7,3 |
Fruits et autres cultures permanentes | 12,9 | 8,0 | 6,1 |
Fleurs et horticulture diverse | 9,5 | 6,7 | 5,9 |
Légumes et champignons | 6,2 | 4,4 | 5,6 |
Porcins | 7,7 | 6,0 | 5,4 |
Autres granivores mixte | 9,4 | 6,1 | 4,3 |
- Champ : France métropolitaine.
- Note : des précisions sur l'enquête structure sont données dans la rubrique « Définitions » de cette fiche.
- Source : SSP, Agreste, recensements agricoles 2000 et 2010, enquête structure 2016.
tableauFigure 7 – Travail sur les exploitations agricoles en 2018
2018 | |
---|---|
Chefs et coexploitants | 57,3 |
Salariés permanents2 | 20,3 |
Salariés saisonniers, occasionnels fournis par les ETA et Cuma1 | 16,3 |
Conjoints et autres actifs non salariés | 6,1 |
Ensemble | 100,0 |
- 1. Entreprise de travaux agricoles et coop. d'utilisation de matériel agricole.
- 2. Y c. les conjoints salariés et les autres actifs familiaux salariés.
- Champ : France métropolitaine.
- Source : SSP, Agreste, bilan annuel de l’emploi agricole.
graphiqueFigure 7 – Travail sur les exploitations agricoles en 2018
tableauFigure 8 – Mode de faire-valoir des exploitations
2010 | 2016 | |
---|---|---|
Faire-valoir direct | 6 481 | 5 593 |
Terres prises en location | 21 231 | 22 111 |
Auprès de tiers | 16 831 | 16 559 |
Auprès des associés | 4 076 | 5 304 |
Autres locations1 | 324 | 248 |
Total de la SAU | 27 712 | 27 703 |
- 1. Métayage, locations provisoires, etc.
- Champ : France métropolitaine.
- Note : des précisions sur l'enquête structure sont données dans la rubrique « Définitions » de cette fiche.
- Source : SSP, Agreste, recensement agricole 2010, enquête structure 2016.
Définitions
Exploitation agricole : unité économique qui participe à la production agricole. Une exploitation agricole doit répondre à plusieurs critères. Elle doit disposer d’une activité agricole, soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales. Elle doit atteindre une certaine dimension, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache ou 6 brebis mères, etc.). Enfin, sa gestion courante doit être indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirene ou d’un identifiant de demande d’aide de la Politique agricole commune présume de l’indépendance de gestion.
Dimension économique : addition des productions brutes standards (PBS) des différentes productions d’une exploitation. Voir aussi dans la rubrique « Définitions » en annexe : Production brute standard (PBS).
Production brute standard (PBS) : indicateur permettant de déterminer la dimension économique et la spécialisation d’une exploitation. Les coefficients de production brute standard (PBS) utilisés par la statistique agricole ne constituent pas des résultats économiques observés. Ils constituent des ordres de grandeur définissant un potentiel de production des exploitations agricoles. La variation annuelle de la PBS d’une exploitation traduit l’évolution de ses structures de production (par exemple agrandissement ou choix de production à plus fort potentiel) et non une variation de son chiffre d’affaires. Pour la facilité de l’interprétation, la PBS est exprimée en euros, mais il s’agit surtout d’une unité commune qui permet de hiérarchiser les productions entre elles. On peut donc ramener les PBS en équivalent hectares de blé par exemple.
Superficie agricole utilisée (SAU) : comprend les terres arables (y c. pâturages temporaires, jachères, cultures sous verre), la superficie toujours en herbe et les cultures permanentes (vignes, vergers, etc.).
Unité de travail annuel (UTA) : mesure du travail fourni par la main-d’œuvre agricole. Une UTA correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière. Le travail fourni sur une exploitation agricole provient, d’une part de l’activité des personnes de la famille (chef compris), d’autre part de l’activité de la main-d’œuvre salariée, à savoir les permanents, saisonniers, salariés des entreprises de travaux agricoles (ETA) et coopératives d’utilisation de matériel agricole (CUMA). La mesure d’une UTA est équivalente à celle d’un équivalent temps plein.
Salarié permanent agricole : personne qui effectue un travail agricole régulier tout au long de l’année, à temps plein ou partiel.
Mode de faire-valoir : type de relations existant entre le propriétaire des terres agricoles et l’exploitant. Lorsque le propriétaire exploite lui-même ses terres, on parle de faire-valoir direct. L’exploitant peut prendre la terre en location, avec un loyer d’un montant fixe, soit auprès de tiers, soit auprès des associés. Dans le cas du métayage, devenu marginal, l’exploitant cède un pourcentage de sa production au propriétaire.
Classification des exploitations agricoles : répartition des exploitations selon leur spécialisation (orientation technico-économique) et leur dimension économique. Elle repose depuis le recensement agricole de 2010 sur le concept de production brute standard (PBS). Les coefficients PBS ont été mis à jour entre les recensements 2000 et 2010 (moyenne 2005 à 2009) et l’enquête structure 2016 (moyenne 2011 à 2015). Sur la base des coefficients de PBS, les exploitations sont réparties en quatre classes de tailles :
– les petites (PBS < 25 000 euros) ;
– les moyennes (PBS entre 25 000 et moins de 100 000 euros) ;
– les grandes (PBS > 100 000 euros) ;
– les très grandes (PBS > 250 000 euros).
Orientation technico-économique : classement des exploitations agricoles selon leur spécialisation, en fonction de la contribution de chaque surface ou cheptel à la production brute standard. Voir aussi dans la rubrique « Définitions » en annexe : Classification des exploitations agricoles, Dimension économique, Production brute standard (PBS).