Activité touristique : impact de la crise sanitaire Covid19

Chiffres détaillés
Paru le :Paru le16/11/2022
- Novembre 2022
Sommaire

Centre-Val de Loire : Activité dans le tourisme Suivi des impacts de la crise sanitaire Covid19 - Centre-Val de Loire par départements

Paru le :16/11/2022

Cher

Indicateurs de suivi 2020, 2021 et 2022

Évolution du chiffre d’affaires (CA)

Évolution du chiffre d’affaires 2020, 2021 et 2022 par rapport au même mois de 2019 et 2019 par rapport à 2018 (en %)Cher

Évolution du chiffre d’affaires 2020, 2021 et 2022 par rapport au même mois de 2019 et 2019 par rapport à 2018 (en %)
Hôtellerie Restauration
01/2019 11,1 0,2
02/2019 7,3 10,1
03/2019 -14,5 7,6
04/2019 6,1 3,4
05/2019 -12,1 7,7
06/2019 13,1 6,2
07/2019 6,1 -2,6
08/2019 3,3 11,4
09/2019 8,2 4,7
10/2019 2,1 8,1
11/2019 7,7 9,2
12/2019 -1,3 3,8
01/2020 9,3 7,1
02/2020 18 5,2
03/2020 -47 -53,7
04/2020 -85,7 -89
05/2020 -75,4 -67,6
06/2020 -49,5 -16,3
07/2020 -20,3 3,4
08/2020 -1,8 -0,1
09/2020 -9,1 -1,4
10/2020 -15,9 -8,8
11/2020 -54,9 -61,8
12/2020 -30,2 -51,9
01/2021 -29,5 -54,4
02/2021 -30,8 -54,9
03/2021 -25 -60,9
04/2021 -58,1 -57,5
05/2021 -37,9 -41,1
06/2021 -18,1 -4,3
07/2021 1 16,9
08/2021 5,8 0,2
09/2021 1,3 -1,4
10/2021 4 -4
11/2021 0 -10
12/2021 -2,8 -10,9
01/2022 -8,2 -6,2
02/2022 7,4 -1,3
03/2022 12,4 -6
04/2022 4 1,7
05/2022 23,8 10,7
06/2022 -1,8 1,6
07/2022 5,5 10,5
08/2022 20,6 -3,1
  • Champ : unités légales monodépartementales pérennes de 2017 à 2022, dont l’activité principale n’a pas bougé durant cette période
  • Avertissement :  au niveau régional, les évolutions pour les campings ne sont disponibles que pour le cumul sur 12 mois. Elles ne sont pas disponibles au niveau départemental. Ceci pour des raisons de fragilités des données lorsque l'on descend à un niveau géographique plus fin.
  • Sources : DGFiP, Insee

Évolution du chiffre d’affaires 2020, 2021 et 2022 par rapport au même mois de 2019 et 2019 par rapport à 2018 (en %)Cher

  • Champ : unités légales monodépartementales pérennes de 2017 à 2022, dont l’activité principale n’a pas bougé durant cette période
  • Avertissement :  au niveau régional, les évolutions pour les campings ne sont disponibles que pour le cumul sur 12 mois. Elles ne sont pas disponibles au niveau départemental. Ceci pour des raisons de fragilités des données lorsque l'on descend à un niveau géographique plus fin.
  • Sources : DGFiP, Insee

Indicateurs sur l'année 2020

Activité partielle dans le secteur hébergement et restauration

Part des salariés du secteur hébergement-restauration en situation d’activité partielle (en %)

Part des salariés du secteur hébergement-restauration en situation d’activité partielle (en %)
Mois Part des salariés en activité partielle
03/2020 29,1
04/2020 62,7
05/2020 57,4
06/2020 21,8
07/2020 8,5
08/2020 5,3
09/2020 6,3
10/2020 7,9
11/2020 49,5
12/2020 49,5
  • Avertissement : données arrêtées au 8 mars 2021
  • sources : DSN

Part des salariés du secteur hébergement-restauration en situation d’activité partielle (en %)

  • Avertissement : données arrêtées au 8 mars 2021
  • sources : DSN

Eure-et-Loir

Indicateurs de suivi 2020, 2021 et 2022

Évolution du chiffre d’affaires (CA)

Évolution du chiffre d’affaires 2020, 2021 et 2022 par rapport au même mois de 2019 et 2019 par rapport à 2018 (en %)Eure-et-Loir

Évolution du chiffre d’affaires 2020, 2021 et 2022 par rapport au même mois de 2019 et 2019 par rapport à 2018 (en %)
Hôtellerie Restauration
01/2019 -1,1 -1
02/2019 -1,9 12,5
03/2019 7,8 3,7
04/2019 0,4 -1,1
05/2019 2,5 3,3
06/2019 10,4 5,2
07/2019 12,9 15,4
08/2019 -3 1,4
09/2019 -4,8 3,9
10/2019 -2 3,3
11/2019 9,2 7,1
12/2019 2,9 6,3
01/2020 5,6 9,4
02/2020 7,9 3,6
03/2020 -60,4 -55,4
04/2020 -86,5 -93
05/2020 -75 -72,8
06/2020 -58,5 -23,9
07/2020 -27,9 -13,4
08/2020 -27,2 -7,8
09/2020 -20 -11,9
10/2020 -26,7 -11,4
11/2020 -65,8 -60
12/2020 -48,7 -52,7
01/2021 -28,5 -54,3
02/2021 -39,8 -58,1
03/2021 -43,2 -58,4
04/2021 -58,8 -59,8
05/2021 -45,7 -43,3
06/2021 -28,4 -10,2
07/2021 -24 0,7
08/2021 -20 -4,9
09/2021 -15,3 -5,3
10/2021 -16 -2,4
11/2021 -16,6 -6,4
12/2021 -17,1 -12
01/2022 -25 -6,7
02/2022 -7,9 -3,8
03/2022 -14,9 -5
04/2022 -17,9 4,4
05/2022 4 7,1
06/2022 -5,2 -2,6
07/2022 -8,4 4,9
08/2022 -4,5 7
  • Champ : unités légales monodépartementales pérennes de 2017 à 2022, dont l’activité principale n’a pas bougé durant cette période
  • Avertissement :  au niveau régional, les évolutions pour les campings ne sont disponibles que pour le cumul sur 12 mois. Elles ne sont pas disponibles au niveau départemental. Ceci pour des raisons de fragilités des données lorsque l'on descend à un niveau géographique plus fin.
  • Sources : DGFiP, Insee

Évolution du chiffre d’affaires 2020, 2021 et 2022 par rapport au même mois de 2019 et 2019 par rapport à 2018 (en %)Eure-et-Loir

  • Champ : unités légales monodépartementales pérennes de 2017 à 2022, dont l’activité principale n’a pas bougé durant cette période
  • Avertissement :  au niveau régional, les évolutions pour les campings ne sont disponibles que pour le cumul sur 12 mois. Elles ne sont pas disponibles au niveau départemental. Ceci pour des raisons de fragilités des données lorsque l'on descend à un niveau géographique plus fin.
  • Sources : DGFiP, Insee

Indicateurs sur l'année 2020

Activité partielle dans le secteur hébergement et restauration

Part des salariés du secteur hébergement-restauration en situation d’activité partielle (en %)

Part des salariés du secteur hébergement-restauration en situation d’activité partielle (en %)
Mois Part des salariés en activité partielle
03/2020 33,3
04/2020 68,6
05/2020 63,8
06/2020 27
07/2020 11,7
08/2020 7
09/2020 7,1
10/2020 10,6
11/2020 56
12/2020 54,6
  • Avertissement : données arrêtées au 8 mars 2021
  • sources : DSN

Part des salariés du secteur hébergement-restauration en situation d’activité partielle (en %)

  • Avertissement : données arrêtées au 8 mars 2021
  • sources : DSN

Indre

Indicateurs de suivi 2020, 2021 et 2022

Évolution du chiffre d’affaires (CA)

Évolution du chiffre d’affaires 2020, 2021 et 2022 par rapport au même mois de 2019 et 2019 par rapport à 2018 (en %)Indre

Évolution du chiffre d’affaires 2020, 2021 et 2022 par rapport au même mois de 2019 et 2019 par rapport à 2018 (en %)
Hôtellerie Restauration
01/2019 -27,2 -4,6
02/2019 5,4 3,7
03/2019 -3,1 4,1
04/2019 -0,4 0,2
05/2019 -9,1 6,1
06/2019 9,3 -3,3
07/2019 16,9 11,3
08/2019 -7,3 3,8
09/2019 -2,5 2,9
10/2019 3,3 1,2
11/2019 3 5,2
12/2019 8,5 4,2
01/2020 25,3 9,7
02/2020 1,1 6
03/2020 -52,2 -56,7
04/2020 -93,4 -93,5
05/2020 -84,6 -75,6
06/2020 -43,9 -14,8
07/2020 -9,5 -8,6
08/2020 2,9 -2,2
09/2020 -13,6 -5,3
10/2020 -6,1 -16
11/2020 -70,8 -66
12/2020 -60,7 -58,5
01/2021 -53,9 -59
02/2021 -55,6 -60,9
03/2021 -52,4 -62,9
04/2021 -69,9 -62,7
05/2021 -46,8 -49,5
06/2021 -22,5 -6,1
07/2021 4,7 -11,2
08/2021 2 0,9
09/2021 4,1 -10,3
10/2021 3,5 -4,1
11/2021 -11,5 -8,7
12/2021 5,6 -12,7
01/2022 -1 -7,7
02/2022 -12,5 -5,5
03/2022 5,4 -8
04/2022 -10,6 1,9
05/2022 9,3 -0,1
06/2022 30 13,3
07/2022 -1,2 -6
08/2022 12,1 8,2
  • Champ : unités légales monodépartementales pérennes de 2017 à 2022, dont l’activité principale n’a pas bougé durant cette période
  • Avertissement :  au niveau régional, les évolutions pour les campings ne sont disponibles que pour le cumul sur 12 mois. Elles ne sont pas disponibles au niveau départemental. Ceci pour des raisons de fragilités des données lorsque l'on descend à un niveau géographique plus fin.
  • Sources : DGFiP, Insee

Évolution du chiffre d’affaires 2020, 2021 et 2022 par rapport au même mois de 2019 et 2019 par rapport à 2018 (en %)Indre

  • Champ : unités légales monodépartementales pérennes de 2017 à 2022, dont l’activité principale n’a pas bougé durant cette période
  • Avertissement :  au niveau régional, les évolutions pour les campings ne sont disponibles que pour le cumul sur 12 mois. Elles ne sont pas disponibles au niveau départemental. Ceci pour des raisons de fragilités des données lorsque l'on descend à un niveau géographique plus fin.
  • Sources : DGFiP, Insee

Indicateurs sur l'année 2020

Activité partielle dans le secteur hébergement et restauration

Part des salariés du secteur hébergement-restauration en situation d’activité partielle (en %)

Part des salariés du secteur hébergement-restauration en situation d’activité partielle (en %)
Mois Part des salariés en activité partielle
03/2020 30
04/2020 63,1
05/2020 59,5
06/2020 25,4
07/2020 12,7
08/2020 7,6
09/2020 7,3
10/2020 9,5
11/2020 53,8
12/2020 55,3
  • Avertissement : données arrêtées au 8 mars 2021
  • sources : DSN

Part des salariés du secteur hébergement-restauration en situation d’activité partielle (en %)

  • Avertissement : données arrêtées au 8 mars 2021
  • sources : DSN

Indre-et-Loire

Indicateurs de suivi 2020, 2021 et 2022

Évolution du chiffre d’affaires (CA)

Évolution du chiffre d’affaires 2020, 2021 et 2022 par rapport au même mois de 2019 et 2019 par rapport à 2018 (en %)Indre-et-Loire

Évolution du chiffre d’affaires 2020, 2021 et 2022 par rapport au même mois de 2019 et 2019 par rapport à 2018 (en %)
Hôtellerie Restauration
01/2019 -0,9 2,3
02/2019 -3,8 6,3
03/2019 3,7 7,1
04/2019 2,5 5
05/2019 -3,2 3,5
06/2019 5,1 1,4
07/2019 -1,6 13,3
08/2019 2,9 5,4
09/2019 5,1 5,6
10/2019 12,2 4,8
11/2019 7 4,9
12/2019 -7,6 4,5
01/2020 3,2 10,3
02/2020 1 0,3
03/2020 -65,1 -54,2
04/2020 -95,9 -87,1
05/2020 -92,6 -74,8
06/2020 -68,7 -24,2
07/2020 -26,5 1,2
08/2020 -12 -7,3
09/2020 -35,5 -12
10/2020 -41,5 -17,6
11/2020 -78,1 -64,8
12/2020 -65,2 -59,8
01/2021 -58,3 -59
02/2021 -51,2 -62,3
03/2021 -62,5 -63,7
04/2021 -80 -66
05/2021 -65,1 -48,3
06/2021 -44,2 -13,5
07/2021 -8,5 3,8
08/2021 -4,9 -5,1
09/2021 -10,3 -8,4
10/2021 -10,9 -3,8
11/2021 -9,9 -7,2
12/2021 -8,3 -9,6
01/2022 -36,3 -8,5
02/2022 -12,6 -5,4
03/2022 -18,2 -7,3
04/2022 -0,3 -1,3
05/2022 3 4,3
06/2022 -5,9 1,6
07/2022 -6,6 3,1
08/2022 9,8 0,2
  • Champ : unités légales monodépartementales pérennes de 2017 à 2022, dont l’activité principale n’a pas bougé durant cette période
  • Avertissement :  au niveau régional, les évolutions pour les campings ne sont disponibles que pour le cumul sur 12 mois. Elles ne sont pas disponibles au niveau départemental. Ceci pour des raisons de fragilités des données lorsque l'on descend à un niveau géographique plus fin.
  • Sources : DGFiP, Insee

Évolution du chiffre d’affaires 2020, 2021 et 2022 par rapport au même mois de 2019 et 2019 par rapport à 2018 (en %)Indre-et-Loire

  • Champ : unités légales monodépartementales pérennes de 2017 à 2022, dont l’activité principale n’a pas bougé durant cette période
  • Avertissement :  au niveau régional, les évolutions pour les campings ne sont disponibles que pour le cumul sur 12 mois. Elles ne sont pas disponibles au niveau départemental. Ceci pour des raisons de fragilités des données lorsque l'on descend à un niveau géographique plus fin.
  • Sources : DGFiP, Insee

Indicateurs sur l'année 2020

Activité partielle dans le secteur hébergement et restauration

Part des salariés du secteur hébergement-restauration en situation d’activité partielle (en %)

Part des salariés du secteur hébergement-restauration en situation d’activité partielle (en %)
Mois Part des salariés en activité partielle
03/2020 33,7
04/2020 69,6
05/2020 66
06/2020 29,5
07/2020 12,9
08/2020 8,2
09/2020 9,7
10/2020 15,8
11/2020 59
12/2020 56,7
  • Avertissement : données arrêtées au 8 mars 2021
  • sources : DSN

Part des salariés du secteur hébergement-restauration en situation d’activité partielle (en %)

  • Avertissement : données arrêtées au 8 mars 2021
  • sources : DSN

Loir-et-Cher

Indicateurs de suivi 2020, 2021 et 2022

Évolution du chiffre d’affaires (CA)

Évolution du chiffre d’affaires 2020, 2021 et 2022 par rapport au même mois de 2019 et 2019 par rapport à 2018 (en %)Loir-et-Cher

Évolution du chiffre d’affaires 2020, 2021 et 2022 par rapport au même mois de 2019 et 2019 par rapport à 2018 (en %)
Hôtellerie Restauration
01/2019 14,6 1,1
02/2019 14,2 11,4
03/2019 17,4 6,1
04/2019 6,4 7,1
05/2019 -2,2 4,8
06/2019 13,4 5,8
07/2019 -7 3,4
08/2019 13,1 4,3
09/2019 -1,1 10,2
10/2019 15,6 4,2
11/2019 10,4 4,7
12/2019 -2,3 5,4
01/2020 19,9 5,3
02/2020 -0,9 8,1
03/2020 -56,2 -54,9
04/2020 -93,9 -91,3
05/2020 -93,5 -72,1
06/2020 -60 -28,3
07/2020 12,6 5,5
08/2020 -2,7 -2,9
09/2020 -22,1 -16,5
10/2020 -16,7 -10,2
11/2020 -81,3 -66,8
12/2020 -68,6 -50,1
01/2021 -59,7 -62,1
02/2021 -59,4 -64,1
03/2021 -68,2 -69,1
04/2021 -83,8 -67,8
05/2021 -63,8 -52,4
06/2021 -35 -16,3
07/2021 17,5 13,9
08/2021 9,2 1,5
09/2021 12,3 -10,9
10/2021 5,2 -0,5
11/2021 14,9 1
12/2021 -1 -7,7
01/2022 4 -11
02/2022 5,3 -6
03/2022 -6,1 -11,7
04/2022 -0,8 -1,3
05/2022 6,1 5,6
06/2022 -10,5 -4,7
07/2022 27 9
08/2022 5,6 4,4
  • Champ : unités légales monodépartementales pérennes de 2017 à 2022, dont l’activité principale n’a pas bougé durant cette période
  • Avertissement :  au niveau régional, les évolutions pour les campings ne sont disponibles que pour le cumul sur 12 mois. Elles ne sont pas disponibles au niveau départemental. Ceci pour des raisons de fragilités des données lorsque l'on descend à un niveau géographique plus fin.
  • Sources : DGFiP, Insee

Évolution du chiffre d’affaires 2020, 2021 et 2022 par rapport au même mois de 2019 et 2019 par rapport à 2018 (en %)Loir-et-Cher

  • Champ : unités légales monodépartementales pérennes de 2017 à 2022, dont l’activité principale n’a pas bougé durant cette période
  • Avertissement :  au niveau régional, les évolutions pour les campings ne sont disponibles que pour le cumul sur 12 mois. Elles ne sont pas disponibles au niveau départemental. Ceci pour des raisons de fragilités des données lorsque l'on descend à un niveau géographique plus fin.
  • Sources : DGFiP, Insee

Indicateurs sur l'année 2020

Activité partielle dans le secteur hébergement et restauration

Part des salariés du secteur hébergement-restauration en situation d’activité partielle (en %)

Part des salariés du secteur hébergement-restauration en situation d’activité partielle (en %)
Mois Part des salariés en activité partielle
03/2020 31,1
04/2020 64,7
05/2020 60,6
06/2020 25
07/2020 10,7
08/2020 5,3
09/2020 6,5
10/2020 8,9
11/2020 50,9
12/2020 48
  • Avertissement : données arrêtées au 8 mars 2021
  • sources : DSN

Part des salariés du secteur hébergement-restauration en situation d’activité partielle (en %)

  • Avertissement : données arrêtées au 8 mars 2021
  • sources : DSN

Loiret

Indicateurs de suivi 2020, 2021 et 2022

Évolution du chiffre d’affaires (CA)

Évolution du chiffre d’affaires 2020, 2021 et 2022 par rapport au même mois de 2019 et 2019 par rapport à 2018 (en %)Loiret

Évolution du chiffre d’affaires 2020, 2021 et 2022 par rapport au même mois de 2019 et 2019 par rapport à 2018 (en %)
Hôtellerie Restauration
01/2019 -3,9 1,8
02/2019 -3 7,1
03/2019 -4,2 4,7
04/2019 -3 0,4
05/2019 -4,1 4,3
06/2019 0,8 0,9
07/2019 -11,5 -13,8
08/2019 4,3 13,3
09/2019 -3,1 0,1
10/2019 2,4 2,2
11/2019 -9,4 8,9
12/2019 4,2 0,5
01/2020 -2 0,5
02/2020 -4,5 1,3
03/2020 -53,1 -56,9
04/2020 -88,9 -89,4
05/2020 -81 -64,1
06/2020 -56 -20
07/2020 -21,4 -3,5
08/2020 -15,4 -9,1
09/2020 -23,2 -5,9
10/2020 -25,1 -14,8
11/2020 -66 -57,5
12/2020 -58,9 -50,6
01/2021 -52,9 -51,1
02/2021 -46,8 -53,9
03/2021 -47,3 -54,5
04/2021 -61,1 -52,2
05/2021 -47,8 -40,6
06/2021 -30,7 -4,6
07/2021 5,7 9,3
08/2021 -1,9 -5
09/2021 -0,7 -4,4
10/2021 1,1 -0,7
11/2021 -3,5 -6,5
12/2021 -10,2 -9,5
01/2022 -20 -10,5
02/2022 -12,5 -1,4
03/2022 -5,9 -5,3
04/2022 -5,9 1,4
05/2022 12,9 7,6
06/2022 -7,2 8,1
07/2022 1,3 1
08/2022 12,5 -0,9
  • Champ : unités légales monodépartementales pérennes de 2017 à 2022, dont l’activité principale n’a pas bougé durant cette période
  • Avertissement :  au niveau régional, les évolutions pour les campings ne sont disponibles que pour le cumul sur 12 mois. Elles ne sont pas disponibles au niveau départemental. Ceci pour des raisons de fragilités des données lorsque l'on descend à un niveau géographique plus fin.
  • Sources : DGFiP, Insee

Évolution du chiffre d’affaires 2020, 2021 et 2022 par rapport au même mois de 2019 et 2019 par rapport à 2018 (en %)Loiret

  • Champ : unités légales monodépartementales pérennes de 2017 à 2022, dont l’activité principale n’a pas bougé durant cette période
  • Avertissement :  au niveau régional, les évolutions pour les campings ne sont disponibles que pour le cumul sur 12 mois. Elles ne sont pas disponibles au niveau départemental. Ceci pour des raisons de fragilités des données lorsque l'on descend à un niveau géographique plus fin.
  • Sources : DGFiP, Insee

Indicateurs sur l'année 2020

Activité partielle dans le secteur hébergement et restauration

Part des salariés du secteur hébergement-restauration en situation d’activité partielle (en %)

Part des salariés du secteur hébergement-restauration en situation d’activité partielle (en %)
Mois Part des salariés en activité partielle
03/2020 31,6
04/2020 63,8
05/2020 59,2
06/2020 27,5
07/2020 12,5
08/2020 7,9
09/2020 7,1
10/2020 13,2
11/2020 50,9
12/2020 49,1
  • Avertissement : données arrêtées au 8 mars 2021
  • sources : DSN

Part des salariés du secteur hébergement-restauration en situation d’activité partielle (en %)

  • Avertissement : données arrêtées au 8 mars 2021
  • sources : DSN

Sources

Enquête mensuelle de fréquentation touristique

L’enquête mensuelle de fréquentation touristique conduite par l’Insee auprès des hébergements collectifs de tourisme a été suspendue en mars 2020 compte tenu de la crise sanitaire liée à la Covid-19. Un dispositif d’enquête allégée a été mis en place d’avril à juin 2020 uniquement pour les hôtels, permettant de disposer d’un nombre restreint d’indicateurs et de connaître le type de personnes hébergées (touristes, personnels soignants, personnes confinées, personnes placées par les services sociaux du type Samu social).

Les données du premier trimestre 2020 ont été produites dans le contexte très particulier de la crise sanitaire. À partir du 18 mars, l'enquête de fréquentation touristique a été suspendue. De ce fait, seules les réponses spontanées des hébergements ont été prises en compte, les services d'enquêtes n'étant plus en capacité de relancer les hébergements.

L’enquête mensuelle de fréquentation touristique a été remise en œuvre en juillet 2020.

 

Chiffre d'affaires

Les résultats sont construits à partir d’une source fiscale, le formulaire « CA3 », que les entreprises remplissent pour le paiement de la taxe sur la valeur ajoutée (TVA). Ce formulaire comprend le chiffre d’affaires hors TVA, toutes activités confondues, de l’entreprise déclarante, classée selon son activité principale.

Au niveau national l'Insee diffuse mensuellement des indices de chiffres, pour plus d'information consulter : https://www.insee.fr/fr/metadonnees/source/indicateur/p1669/description et https://www.insee.fr/fr/statistiques/4772485

Pour les niveaux régionaux et départementaux, les résultats sont construits à partir des unités légales dites mono-régionales (resp. monodépartementales), c'est-à-dire dont tous les établissements constituant cette unité sont situés dans la même région (resp. dans le même département). Ils sont ventilés selon les activités : 100 % touristiques, autres activités touristiques et non touristiques.

Les séries régionales et départementales concernent les unités légales monorégionales et monodépartementales pérennes de 2017 à 2021, les secteurs d'étude sont :

  • L'hôtellerie, comprenant les unités relevant des codes NAF "5510Z - Hôtels et hébergement similaire" et "5520Z - Hébergement touristique et autres services d'hébergement de courte durée" ;
  • L’hôtellerie de plein air, comprenant les unités relevant du code NAF "5530Z - Terrains de campings et parcs pour caravances ou véhicules de loisirs" ;
  • La restauration, comprenant les unités relevant du code NAF "5610A - Restauration traditionnelle", 5610B - Cafétérias et autres libres-services" et "5610C - restauration de type rapide".

On élimine les unités qui ont changé de secteur sur la période.

Les séries nationales portent également sur ces 3 secteurs d'étude mais sans condition sur la pérennité, la régionalité et le changement de secteur d'activité.

 

Cartes bancaires

L’évolution des achats opérés peut être appréciée par les données de transactions par carte bancaire. Les données utilisées concernent tout détenteur de Carte Bancaire CB sur le territoire français, ce qui, outre les ménages, peut recouvrir aussi des entreprises. Ces données ne recouvrent pas les transactions réalisées par d’autres moyens de paiement (espèces, chèque, ticket restaurant, etc.). De plus, à l’inverse des données utilisées à l’échelle nationale, notamment dans l’estimation de la perte de consommation des ménages, les données départementales intègrent certaines transactions non assimilables à de la consommation (dons à des associations, achat de timbres fiscaux, etc.). Enfin, les transactions à distance (notamment celles sur internet) ne sont pas prises en compte dans les données départementales (données régionales pour la Corse).

La nomenclature d’activités utilisée sur les données de carte bancaire CB (nomenclature MCC, Merchant Category Code) ne coïncide pas avec la NAF. En outre, il n’existe pas de définition précise de ce que serait un « secteur tourisme », les activités touristiques étant transverses, ce qui complique leur mesure. Pour les données de transactions bancaires, ce seront vingt-cinq items de la nomenclature MCC qui seront agrégés pour approcher les activités touristiques, recouvrant des activités parfois purement touristiques (échoppes de souvenirs et cartes postales, expositions touristiques, parcs d’attractions…), et des activités qui en dépendent partiellement (restauration et bars notamment).

 

 

Activité partielle

Le dispositif de l’activité partielle (dénomination légale du chômage partiel) permet aux établissements confrontés à des difficultés temporaires de diminuer ou de suspendre leur activité tout en assurant aux salariés une indemnisation égale à 70 % du salaire brut (environ 84 % du net) pour compenser leur perte de salaire. Tous les salariés de droit privé sont concernés, y compris dans les entreprises publiques. Les indemnités d’activité partielle sont remboursées intégralement par l'État et l'Unédic, jusqu’à un plafond de 70 % de 4,5 Smic. Les demandes d’indemnisation sont déposées par les entreprises auprès de la Direccte.

Les arrêts de travail pour maladie sont pris en charge par l’Assurance maladie. Au début du confinement, l’Assurance maladie finance également le dispositif exceptionnel des arrêts de travail dérogatoires pour garde d’enfant (ou pour les personnes vulnérables), lorsque le télétravail est impossible. À partir du 1er mai, les salariés en situation de garde d’enfant ou les personnes vulnérables basculent vers le dispositif d’activité partielle, dans la mesure où ils sont toujours dans l’impossibilité d’exercer leur activité professionnelle.

Ces indicateurs sont calculés à partir de la Déclaration Sociale Nominative (DSN). La DSN remplace la majorité des déclarations sociales imposées aux entreprises en automatisant leur transmission à partir des données de paie. La DSN regroupe des informations sur les établissements et les salariés. Elle est renseignée chaque mois par les entreprises et contient des informations relatives aux salariés de droit privé, notamment sur l’activité partielle et les arrêts de travail.

 

Définitions

Le taux d’occupation est le rapport du nombre de chambres occupées au nombre de chambres effectivement offertes sur une période donnée (c’est-à-dire en excluant les fermetures saisonnières).

La fréquentation en nuitées correspond au nombre total de nuits passées par les clients dans un établissement touristique. Un couple séjournant trois nuits dans un établissement compte pour six nuitées, de même que six personnes ne séjournant qu’une nuit.

Le taux d’ouverture des hôtels est le nombre d’hôtels déclarés ouverts, rapporté au nombre total d’hôtels sur une période donnée.

Les résidents sont les personnes, quelle que soit leur nationalité, qui ont leur domicile principal en France.

Le secteur « hébergement et restauration » : un secteur regroupe des entreprises de fabrication, de commerce ou de service qui ont la même activité principale (au regard de la nomenclature d'activité économique considérée). L'activité d'un secteur n'est donc pas tout à fait homogène et comprend des productions ou services secondaires qui relèveraient d'autres items de la nomenclature que celui du secteur considéré.

Le secteur « hébergement et restauration » appartient au secteur tertiaire principalement marchand.