Transformations de l'agriculture et des consommations alimentaires Édition 2024
L’Insee et le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dressent dans cet inédit « Transformations de l’agriculture et des consommations alimentaires » de la collection Insee Références un panorama des principales transformations de l’agriculture française sur les 50 dernières années : concentration et spécialisation des exploitations agricoles depuis 1970, comparaison des performances économiques de l’agriculture biologique avec celles de l’agriculture conventionnelle, évolution de la consommation alimentaire sur la dernière décennie et enfin, enjeux environnementaux auxquels l’agriculture contribue et doit faire face.
Emploi, capital et productivité dans la production agricole depuis 1980
Insee Références
Paru le :27/02/2024
Depuis 1980, l’essor de la production agricole en valeur a été tiré par celui des productions végétales, bien plus que par celui des productions animales (figure 1). Ces dernières ne représentent plus que 33 % de la production en 2022, contre 42 % en 1980. La part des productions végétales est passée de 54 % à 61 %, et celle des services a doublé, passant de 3 % à 6 %.
tableauFigure 1 – Production agricole par produit, en valeur depuis 1980
Année | Produits végétaux | Produits animaux | Services | Ensemble |
---|---|---|---|---|
1980 | 19,5 | 15,3 | 1,1 | 36,0 |
1981 | 21,3 | 17,5 | 1,3 | 40,0 |
1982 | 26,4 | 19,7 | 1,5 | 47,7 |
1983 | 27,1 | 21,1 | 1,6 | 49,8 |
1984 | 28,7 | 22,0 | 1,7 | 52,4 |
1985 | 29,5 | 22,5 | 1,8 | 53,8 |
1986 | 29,7 | 22,5 | 1,8 | 54,0 |
1987 | 29,6 | 22,3 | 1,8 | 53,7 |
1988 | 30,0 | 22,3 | 1,8 | 54,1 |
1989 | 33,5 | 23,6 | 1,9 | 59,1 |
1990 | 34,3 | 23,9 | 2,0 | 60,2 |
1991 | 32,4 | 23,2 | 2,0 | 57,6 |
1992 | 32,3 | 23,9 | 2,1 | 58,3 |
1993 | 30,3 | 23,2 | 2,2 | 55,7 |
1994 | 32,4 | 23,5 | 2,3 | 58,2 |
1995 | 34,3 | 23,7 | 2,5 | 60,5 |
1996 | 35,4 | 24,0 | 2,6 | 62,0 |
1997 | 36,0 | 24,5 | 2,6 | 63,1 |
1998 | 37,4 | 24,0 | 2,8 | 64,2 |
1999 | 36,9 | 23,0 | 2,8 | 62,8 |
2000 | 36,5 | 24,4 | 3,0 | 63,9 |
2001 | 36,5 | 25,2 | 3,1 | 64,8 |
2002 | 37,0 | 24,2 | 3,2 | 64,4 |
2003 | 36,0 | 24,0 | 3,1 | 63,1 |
2004 | 37,8 | 24,4 | 3,3 | 65,5 |
2005 | 36,1 | 24,7 | 3,4 | 64,2 |
2006 | 34,6 | 23,3 | 3,5 | 61,4 |
2007 | 39,5 | 24,2 | 3,7 | 67,4 |
2008 | 39,2 | 26,1 | 3,9 | 69,2 |
2009 | 36,9 | 23,1 | 4,0 | 64,0 |
2010 | 40,6 | 23,7 | 4,1 | 68,4 |
2011 | 43,2 | 26,0 | 4,2 | 73,3 |
2012 | 45,9 | 26,6 | 4,4 | 76,9 |
2013 | 42,8 | 27,3 | 4,4 | 74,5 |
2014 | 43,3 | 27,8 | 4,6 | 75,7 |
2015 | 44,3 | 26,7 | 4,6 | 75,5 |
2016 | 40,8 | 25,3 | 4,6 | 70,8 |
2017 | 42,0 | 26,8 | 4,7 | 73,5 |
2018 | 46,8 | 26,7 | 4,9 | 78,4 |
2019 | 45,6 | 27,4 | 5,1 | 78,1 |
2020 | 44,7 | 27,2 | 5,2 | 77,1 |
2021 | 50,9 | 27,7 | 5,2 | 83,7 |
2022 | 59,7 | 32,4 | 5,4 | 97,4 |
- Lecture : En 2022, la valeur de la production agricole totale au prix de base est de 97,4 milliards d’euros.
- Champ : France.
- Source : Insee, compte provisoire de l’agriculture en 2022 arrêté en juin 2023.
graphiqueFigure 1 – Production agricole par produit, en valeur depuis 1980
L’augmentation de la production s’est effectuée par un recours croissant au capital, alors que l’emploi a fortement diminué. Depuis 1980, l’emploi en équivalent temps plein (ETP) a chuté des deux tiers (figure 2). La baisse a atteint 73 % pour l’emploi non salarié, en raison de la concentration des exploitations et de la baisse des emplois non salariés familiaux. L’emploi salarié n'a reculé que de 13 %. De ce fait, les salariés fournissent désormais 39 % des ETP, contre 17 % en 1980.
tableauFigure 2 – Emploi agricole depuis 1980
Année | Emploi total | Emploi non salarié | Emploi salarié |
---|---|---|---|
1980 | 1 969,6 | 1 637,5 | 332,1 |
1981 | 1 917,7 | 1 593,4 | 324,3 |
1982 | 1 867,0 | 1 550,0 | 316,9 |
1983 | 1 815,9 | 1 506,0 | 309,9 |
1984 | 1 761,5 | 1 459,9 | 301,6 |
1985 | 1 704,1 | 1 410,5 | 293,6 |
1986 | 1 645,4 | 1 360,0 | 285,3 |
1987 | 1 587,6 | 1 309,7 | 277,9 |
1988 | 1 531,4 | 1 260,6 | 270,9 |
1989 | 1 465,5 | 1 195,9 | 269,5 |
1990 | 1 403,6 | 1 134,6 | 269,0 |
1991 | 1 342,1 | 1 077,7 | 264,4 |
1992 | 1 284,3 | 1 022,8 | 261,5 |
1993 | 1 215,9 | 956,2 | 259,7 |
1994 | 1 173,2 | 913,0 | 260,2 |
1995 | 1 138,2 | 875,1 | 263,1 |
1996 | 1 108,7 | 841,3 | 267,4 |
1997 | 1 080,8 | 807,1 | 273,7 |
1998 | 1 061,1 | 780,1 | 280,9 |
1999 | 1 043,5 | 755,8 | 287,6 |
2000 | 1 028,4 | 732,2 | 296,2 |
2001 | 1 001,3 | 708,9 | 292,4 |
2002 | 976,6 | 686,7 | 289,9 |
2003 | 953,2 | 665,3 | 287,9 |
2004 | 930,0 | 644,7 | 285,3 |
2005 | 907,8 | 624,8 | 283,0 |
2006 | 886,2 | 606,9 | 279,3 |
2007 | 867,1 | 591,2 | 275,9 |
2008 | 847,6 | 573,4 | 274,3 |
2009 | 827,7 | 557,4 | 270,2 |
2010 | 809,2 | 541,6 | 267,5 |
2011 | 799,5 | 528,5 | 271,0 |
2012 | 788,2 | 517,3 | 271,0 |
2013 | 781,0 | 506,3 | 274,7 |
2014 | 774,5 | 496,2 | 278,3 |
2015 | 761,5 | 484,5 | 277,1 |
2016 | 752,9 | 474,3 | 278,6 |
2017 | 752,9 | 474,3 | 278,6 |
2018 | 741,1 | 456,9 | 284,2 |
2019 | 734,9 | 446,7 | 288,2 |
2020 | 734,9 | 446,7 | 288,2 |
2021 | 734,9 | 446,7 | 288,2 |
2022 | 734,9 | 446,7 | 288,2 |
- Lecture : En 2022, la branche agricole emploie au total 734 900 équivalents temps plein (ETP).
- Champ : France.
- Source : Insee, compte provisoire de l’agriculture en 2022 arrêté en juin 2023.
graphiqueFigure 2 – Emploi agricole depuis 1980
Dans le même temps, l’agriculture mobilise davantage de capital. Depuis 1980, le taux d’investissement s’est élevé, particulièrement au cours de la décennie 2005-2015 où il a atteint 32 % en moyenne (figure 3). Il s’est ensuite replié, mais atteint encore 28 % en 2022. En 2022, l’investissement est consacré pour 65 % à l’acquisition de nouveaux matériels, 22 % de bâtiments, 8 % de produits agricoles et 5 % de services professionnels (pour la plupart liés aux transferts de terrains). Du fait de l’usure du matériel, la consommation de capital fixe est également élevée et suit les cycles de l’investissement. Emploi en baisse et recours croissant au capital se traduisent par une forte recombinaison des moyens de production, et par une hausse très marquée de la productivité du travail.
tableauFigure 3 – Taux d’investissement et taux de consommation de capital fixe de la branche agricole depuis 1980
Année | Taux d’investissement | Taux de consommation de capital fixe |
---|---|---|
1980 | 25,0 | 21,0 |
1981 | 25,5 | 22,1 |
1982 | 23,9 | 20,2 |
1983 | 24,9 | 22,4 |
1984 | 23,7 | 23,5 |
1985 | 24,2 | 23,7 |
1986 | 22,2 | 24,2 |
1987 | 22,9 | 24,6 |
1988 | 26,8 | 25,8 |
1989 | 25,2 | 23,3 |
1990 | 25,5 | 22,3 |
1991 | 26,2 | 25,5 |
1992 | 23,7 | 24,6 |
1993 | 23,0 | 25,4 |
1994 | 22,8 | 23,5 |
1995 | 24,1 | 22,6 |
1996 | 25,6 | 22,9 |
1997 | 26,0 | 23,1 |
1998 | 26,8 | 22,8 |
1999 | 29,2 | 24,3 |
2000 | 29,5 | 25,5 |
2001 | 29,6 | 26,7 |
2002 | 28,1 | 27,3 |
2003 | 27,8 | 28,2 |
2004 | 29,8 | 29,2 |
2005 | 30,5 | 31,6 |
2006 | 29,4 | 29,9 |
2007 | 30,2 | 27,9 |
2008 | 36,0 | 32,6 |
2009 | 36,5 | 37,0 |
2010 | 28,5 | 29,5 |
2011 | 30,9 | 29,3 |
2012 | 33,3 | 29,8 |
2013 | 36,1 | 33,7 |
2014 | 31,0 | 29,9 |
2015 | 29,2 | 28,5 |
2016 | 30,4 | 31,1 |
2017 | 26,6 | 28,4 |
2018 | 26,5 | 26,3 |
2019 | 28,8 | 28,2 |
2020 | 28,0 | 29,0 |
2021 | 28,1 | 27,0 |
2022 | 28,0 | 25,8 |
- 1. VABCF : valeur ajoutée brute au coût des facteurs.
- Note : La consommation de capital fixe en 2022 est provisoire.
- Champ : France.
- Source : Insee, compte provisoire de l’agriculture en 2022 arrêté en juin 2023.
graphiqueFigure 3 – Taux d’investissement et taux de consommation de capital fixe de la branche agricole depuis 1980
Dans le contexte de cette recombinaison productive, la production en valeur a augmenté davantage que les consommations intermédiaires, permettant une élévation de la valeur ajoutée brute. Compte tenu du rôle des subventions dans l’agriculture, l’indicateur couramment observé est la valeur ajoutée brute au coût des facteurs (VABCF), qui comprend l’ensemble des subventions. En 2022, la VABCF par actif s’élève à 68 300 euros.
En termes réels, la VABCF de l’activité agricole a connu des évolutions contrastées. Elle a reculé jusqu’au milieu des années 2000, comme les prix des produits agricoles augmentaient moins vite que ceux des consommations intermédiaires et de l’ensemble des produits et services. Avec la forte baisse de l’emploi agricole, la VABCF par actif en termes réels augmente de façon tendancielle, mais avec des périodes de stabilité dans les années 1980 et la première moitié des années 2000 (figure 4). Après 2010, le rattrapage des prix agricoles permet une hausse prononcée de la VABCF en termes réels. Le résultat par actif non salarié en termes réels suit des évolutions similaires.
tableauFigure 4 – Évolution de la valeur ajoutée brute au coût des facteurs (VABCF) par actif en termes réels et du résultat brut de la branche agricole par actif non salarié en termes réels
Année | VABCF par actif en termes réels | Résultat brut de la branche agricole par actif non salarié en termes réels | Résultat brut de la branche agricole par actif non salarié en termes réels (moyenne mobile) |
---|---|---|---|
1980 | 100,0 | 100,0 | /// |
1981 | 102,0 | 102,1 | 107,7 |
1982 | 116,6 | 121,1 | 110,7 |
1983 | 108,0 | 108,8 | 111,5 |
1984 | 106,0 | 104,7 | 106,2 |
1985 | 105,5 | 105,0 | 105,7 |
1986 | 106,9 | 107,5 | 106,9 |
1987 | 108,4 | 108,3 | 107,1 |
1988 | 106,9 | 105,7 | 113,6 |
1989 | 123,9 | 126,8 | 123,6 |
1990 | 133,4 | 138,5 | 129,7 |
1991 | 123,1 | 123,8 | 132,2 |
1992 | 131,8 | 134,3 | 129,8 |
1993 | 130,4 | 131,5 | 140,6 |
1994 | 144,9 | 156,0 | 151,5 |
1995 | 152,7 | 167,0 | 164,7 |
1996 | 154,8 | 171,1 | 172,5 |
1997 | 159,0 | 179,4 | 179,9 |
1998 | 165,2 | 189,1 | 184,7 |
1999 | 161,3 | 185,7 | 187,2 |
2000 | 161,9 | 186,7 | 186,1 |
2001 | 163,1 | 185,9 | 186,6 |
2002 | 163,6 | 187,4 | 186,5 |
2003 | 163,1 | 186,2 | 188,2 |
2004 | 166,3 | 190,9 | 186,1 |
2005 | 160,8 | 181,2 | 190,8 |
2006 | 174,2 | 200,2 | 202,4 |
2007 | 190,5 | 225,7 | 207,5 |
2008 | 176,0 | 196,6 | 195,2 |
2009 | 155,1 | 163,2 | 198,9 |
2010 | 196,2 | 236,9 | 216,5 |
2011 | 204,7 | 249,5 | 246,6 |
2012 | 207,7 | 253,2 | 240,1 |
2013 | 187,0 | 217,7 | 238,2 |
2014 | 200,9 | 243,5 | 239,3 |
2015 | 207,5 | 256,7 | 241,8 |
2016 | 188,7 | 225,1 | 249,4 |
2017 | 210,8 | 266,5 | 266,0 |
2018 | 230,9 | 306,5 | 287,4 |
2019 | 218,7 | 289,2 | 295,1 |
2020 | 216,4 | 289,4 | 307,6 |
2021 | 244,7 | 344,1 | 341,9 |
2022 | 268,3 | 392,1 | /// |
- /// : absence de résultat due à la nature des choses.
- Note : Les nombres d’actifs et d’actifs non salariés sont exprimés en équivalent temps plein (ETP).
- Lecture : Entre 1980 et 2022, dans la branche agricole, la VABCF par actif en termes réels augmente de 168,3 %.
- Champ : France.
- Source : Insee, compte provisoire de l’agriculture en 2022 arrêté en juin 2023.
graphiqueFigure 4 – Évolution de la valeur ajoutée brute au coût des facteurs (VABCF) par actif en termes réels et du résultat brut de la branche agricole par actif non salarié en termes réels
Définitions
La production en valeur au prix de base est égale à la production valorisée au prix auquel vend le producteur, augmentée des subventions sur les produits et diminuée des impôts spécifiques sur les produits.
Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière (un ETP = au moins 1 607 heures travaillées sur l’année). Il est équivalent, dans la statistique agricole, à l'unité de travail annuel (UTA).
Le taux d’investissement dans les comptes de l'agriculture est calculé comme le rapport entre la formation brute de capital fixe et la valeur ajoutée brute au coût des facteurs.
La consommation de capital fixe correspond à la dépréciation subie par le stock d’actifs fixes au cours de la période considérée par suite d’usure normale et d’obsolescence prévisible ou de dommages accidentels pouvant être considérés comme normaux.
Les consommations intermédiaires correspondent aux biens et services transformés ou entièrement consommés au cours du processus de production.
La valeur ajoutée brute est égale à la production valorisée au prix de base diminuée des consommations intermédiaires.
La valeur ajoutée brute au coût des facteurs (VABCF) s’obtient en ajoutant à la valeur ajoutée les subventions d’exploitation et en déduisant les impôts sur la production.
Les indicateurs de résultats sont présentés en termes réels : les évolutions à prix courants sont déflatées par l’indice de prix du produit intérieur brut (PIB), qui couvre l’ensemble du champ de l’économie. Ainsi, l’évolution d’un prix ou d’un résultat calculée en termes réels est positive si elle est supérieure à l’évolution générale des prix. Il s’agit d’une moyenne qui résulte d’une grande diversité de situations individuelles.
Pour en savoir plus
« Le compte prévisionnel de l’agriculture pour 2023 ‒ Recul du prix des céréales », Insee Première n° 1977, décembre 2023.
« Comptes de l’agriculture en 2023 », Chiffres détaillés, Insee, décembre 2023.
« Les comptes nationaux prévisionnels de l'agriculture en 2023 », Documents de travail n° 2023-23, Insee, décembre 2023.
«Ouvrir dans un nouvel onglet Comptes économiques de l’agriculture ‒ Revenu du secteur agricole, Indicateur A : indice du revenu réel des facteurs dans l’agriculture par unité de travail annuel », Eurostat, mars 2023.