Transformations de l'agriculture et des consommations alimentaires Édition 2024
L’Insee et le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dressent dans cet inédit « Transformations de l’agriculture et des consommations alimentaires » de la collection Insee Références un panorama des principales transformations de l’agriculture française sur les 50 dernières années : concentration et spécialisation des exploitations agricoles depuis 1970, comparaison des performances économiques de l’agriculture biologique avec celles de l’agriculture conventionnelle, évolution de la consommation alimentaire sur la dernière décennie et enfin, enjeux environnementaux auxquels l’agriculture contribue et doit faire face.
Principales cultures en France
Insee Références
Paru le :27/02/2024
En France métropolitaine, la surface agricole utilisée (SAU) représente 49 % de la surface totale en 2020. Les départements les plus agricoles se situent dans le quart nord-ouest de la France. Dans la plupart d’entre eux, la SAU représente plus de 60 % de la surface totale. Dans les départements du Sud et de l’Est, cette part est nettement plus faible (figure 1).
tableauFigure 1 - Part de la surface agricole utilisée (SAU) dans la superficie totale en 2020
Département | SAU (en hectares) |
Part de la SAU dans la superficie totale du département (en %) |
---|---|---|
Ain | 244 785 | 42,5 |
Aisne | 493 926 | 67,1 |
Allier | 479 404 | 65,3 |
Alpes-de-Haute-Provence | 158 946 | 23,0 |
Hautes-Alpes | 91 979 | 16,6 |
Alpes-Maritimes | 41 141 | 9,6 |
Ardèche | 122 127 | 22,1 |
Ardennes | 305 033 | 58,3 |
Ariège | 134 953 | 27,6 |
Aube | 374 685 | 62,4 |
Aude | 215 568 | 35,1 |
Aveyron | 508 957 | 58,3 |
Bouches-du-Rhône | 145 713 | 28,6 |
Calvados | 372 938 | 67,4 |
Cantal | 341 054 | 59,6 |
Charente | 356 669 | 59,9 |
Charente-Maritime | 425 267 | 62,0 |
Cher | 429 117 | 59,3 |
Corrèze | 227 241 | 38,8 |
Côte-d'Or | 462 011 | 52,7 |
Côtes-d'Armor | 433 338 | 63,0 |
Creuse | 316 537 | 56,9 |
Dordogne | 296 642 | 32,7 |
Doubs | 221 833 | 42,4 |
Drôme | 193 959 | 29,7 |
Eure | 369 884 | 61,2 |
Eure-et-Loir | 446 392 | 75,9 |
Finistère | 382 582 | 56,8 |
Corse-du-Sud | 63 012 | 15,7 |
Haute-Corse | 104 082 | 22,3 |
Gard | 162 108 | 27,7 |
Haute-Garonne | 328 004 | 52,0 |
Gers | 448 499 | 71,7 |
Gironde | 233 394 | 23,4 |
Hérault | 175 790 | 28,8 |
Ille-et-Vilaine | 440 456 | 65,0 |
Indre | 446 656 | 65,8 |
Indre-et-Loire | 329 499 | 53,8 |
Isère | 240 339 | 32,3 |
Jura | 193 010 | 38,6 |
Landes | 210 462 | 22,8 |
Loir-et-Cher | 284 438 | 44,8 |
Loire | 231 563 | 48,4 |
Haute-Loire | 231 159 | 46,4 |
Loire-Atlantique | 408 685 | 59,5 |
Loiret | 348 543 | 51,4 |
Lot | 218 219 | 41,8 |
Lot-et-Garonne | 280 104 | 52,2 |
Lozère | 240 025 | 46,5 |
Maine-et-Loire | 451 579 | 63,5 |
Manche | 420 872 | 70,7 |
Marne | 557 179 | 68,2 |
Haute-Marne | 314 927 | 50,7 |
Mayenne | 385 834 | 74,6 |
Meurthe-et-Moselle | 272 077 | 51,9 |
Meuse | 330 269 | 53,2 |
Morbihan | 367 875 | 53,9 |
Moselle | 319 350 | 51,4 |
Nièvre | 367 818 | 54,0 |
Nord | 351 632 | 61,2 |
Oise | 365 539 | 62,4 |
Orne | 397 899 | 65,2 |
Pas-de-Calais | 457 909 | 68,6 |
Puy-de-Dôme | 385 638 | 48,4 |
Pyrénées-Atlantiques | 322 743 | 42,2 |
Hautes-Pyrénées | 126 521 | 28,3 |
Pyrénées-Orientales | 68 021 | 16,5 |
Bas-Rhin | 196 213 | 41,3 |
Haut-Rhin | 135 445 | 38,4 |
Rhône | 136 948 | 42,1 |
Haute-Saône | 235 314 | 43,9 |
Saône-et-Loire | 512 690 | 59,8 |
Sarthe | 366 359 | 59,0 |
Savoie | 128 018 | 21,2 |
Haute-Savoie | 125 390 | 28,6 |
Paris | 1 | 0,0 |
Seine-Maritime | 391 264 | 62,3 |
Seine-et-Marne | 334 609 | 56,6 |
Yvelines | 89 292 | 39,1 |
Deux-Sèvres | 445 791 | 74,3 |
Somme | 459 592 | 74,5 |
Tarn | 296 903 | 51,6 |
Tarn-et-Garonne | 207 643 | 55,8 |
Var | 77 785 | 13,0 |
Vaucluse | 112 888 | 31,6 |
Vendée | 466 881 | 69,5 |
Vienne | 471 017 | 67,4 |
Haute-Vienne | 286 006 | 51,8 |
Vosges | 219 506 | 37,4 |
Yonne | 416 101 | 56,0 |
Territoire de Belfort | 19 691 | 32,3 |
Essonne | 83 078 | 46,0 |
Hauts-de-Seine | 5 | 0,0 |
Seine-Saint-Denis | 527 | 2,2 |
Val-de-Marne | 1 038 | 4,2 |
Val-d'Oise | 55 479 | 44,5 |
- Lecture : Dans les territoires du nord-ouest de la France, les surfaces agricoles occupent régulièrement plus de 60 % de la surface totale, et parfois même plus de 80 %.
- Champ : France métropolitaine.
- Source : Agreste, recensement agricole 2020.
graphiqueFigure 1 - Part de la surface agricole utilisée (SAU) dans la superficie totale en 2020
En 2020, les grandes cultures occupent 12,7 millions d’hectares, soit 47 % de la SAU (figure 2). Les surfaces en céréales, oléagineux et protéagineux (COP) concentrent 90 % des surfaces des grandes cultures. Celles des pommes de terre n’en représentent que 2 %. Depuis 2010, la part des surfaces en cultures industrielles croît nettement, avec notamment un doublement des surfaces en plantes à fibres (chanvre, lin textile). En 2020, les cultures fourragères, destinées à l’alimentation des animaux, s'étendent sur 12,6 millions d'hectares, soit 47 % des surfaces agricoles. Les autres cultures (cultures permanentes, légumes, fleurs) occupent 5 % de la SAU totale. Les surfaces de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) progressent fortement (+63 %). Les surfaces de vignes ont fortement diminué au cours des années 1980, avec notamment les mesures d’arrachage de vignes à vins de consommation courante, qui visaient à limiter les excédents. Elles ne représentent en 2020 que 0,8 million d'hectares, contre 1,2 million en 1970.
tableauFigure 2 - Répartition de la surface agricole utilisée (SAU) par groupe de cultures
Groupe de cultures | Surface en 2010 (en milliers d'hectares) |
Surface en 2020 (en milliers d'hectares) |
Évolution 2020/2010 (en %) |
---|---|---|---|
Grandes cultures | 13 124 | 12 690 | -3,3 |
Céréales | 9 226 | 8 925 | -3,3 |
Oléagineux | 2 233 | 2 117 | -5,2 |
Protéagineux | 415 | 401 | -3,4 |
Cultures industrielles (y c. plantes à fibres) |
471 | 589 | 25,0 |
Pommes de terre | 154 | 215 | 39,4 |
Jachères | 624 | 443 | -29,1 |
Cultures fourragères | 12 505 | 12 649 | 0,1 |
Prairies (temporaires, artificielles, permanentes) | 11 107 | 11 080 | -0,2 |
Autres cultures fourragères | 1 398 | 1 570 | 12,3 |
Cultures fruitières | 186 | 202 | 8,4 |
Vignes | 789 | 780 | -1,1 |
Autres1 | 360 | 425 | 18,1 |
Surface agricole utilisée | 26 963 | 26 746 | -0,8 |
- 1. Semences (sauf pour les céréales, oléagineux et protéagineux), plantes à parfum, aromatiques, médicinales, légumes, horticulture, pépinières, sapins de Noël, autres.
- Lecture : Les grandes cultures représentent 12 690 milliers d'hectares en 2020, en baisse de 3,3 % entre 2010 et 2020.
- Champ : France métropolitaine.
- Source : Agreste, recensements agricoles 2010 et 2020.
Les grandes cultures sont davantage présentes dans la moitié nord de la France (figure 3). Leur part est particulièrement élevée dans la grande couronne francilienne ainsi que dans certains départements des régions Hauts‑de‑France (Somme, Oise), Grand Est (Aube, Marne) et Centre‑Val de Loire (Loiret, Eure‑et‑Loir). Les principaux départements de production des COP, en matière de surface, sont la Marne, l’Eure‑et‑Loir, l’Aisne, la Somme, la Vienne et la Seine‑et‑Marne. En France, les céréales constituent 79 % des superficies en COP, contre 19 % pour les oléagineux (colza, tournesol, soja et lin oléagineux).
tableauFigure 3 - Part de la surface occupée par les grandes cultures en 2020
Département | Part des grandes cultures dans la superficie du département (en %) |
---|---|
Ain | 19,9 |
Aisne | 53,2 |
Allier | 17,0 |
Alpes-de-Haute-Provence | 2,5 |
Hautes-Alpes | 1,7 |
Alpes-Maritimes | 0,0 |
Ardèche | 1,6 |
Ardennes | 29,2 |
Ariège | 5,9 |
Aube | 50,3 |
Aude | 10,8 |
Aveyron | 7,5 |
Bouches-du-Rhône | 6,1 |
Calvados | 28,5 |
Cantal | 1,8 |
Charente | 29,7 |
Charente-Maritime | 39,2 |
Cher | 37,6 |
Corrèze | 2,1 |
Côte-d'Or | 29,4 |
Côtes-d'Armor | 27,2 |
Creuse | 7,1 |
Dordogne | 9,8 |
Doubs | 4,5 |
Drôme | 10,2 |
Eure | 47,5 |
Eure-et-Loir | 68,0 |
Finistère | 21,7 |
Corse-du-Sud | 0,0 |
Haute-Corse | 0,3 |
Gard | 3,8 |
Haute-Garonne | 32,4 |
Gers | 47,2 |
Gironde | 4,3 |
Hérault | 2,7 |
Ille-et-Vilaine | 22,9 |
Indre | 36,1 |
Indre-et-Loire | 37,0 |
Isère | 12,0 |
Jura | 9,8 |
Landes | 14,4 |
Loir-et-Cher | 33,2 |
Loire | 5,3 |
Haute-Loire | 7,3 |
Loire-Atlantique | 14,8 |
Loiret | 42,4 |
Lot | 5,6 |
Lot-et-Garonne | 31,0 |
Lozère | 3,0 |
Maine-et-Loire | 24,7 |
Manche | 11,7 |
Marne | 54,6 |
Haute-Marne | 26,7 |
Mayenne | 24,0 |
Meurthe-et-Moselle | 28,7 |
Meuse | 32,6 |
Morbihan | 22,1 |
Moselle | 25,6 |
Nièvre | 18,8 |
Nord | 38,6 |
Oise | 51,9 |
Orne | 24,4 |
Pas-de-Calais | 47,3 |
Puy-de-Dôme | 11,2 |
Pyrénées-Atlantiques | 14,7 |
Hautes-Pyrénées | 11,3 |
Pyrénées-Orientales | 0,4 |
Bas-Rhin | 24,6 |
Haut-Rhin | 24,2 |
Rhône | 8,9 |
Haute-Saône | 17,3 |
Saône-et-Loire | 13,0 |
Sarthe | 31,1 |
Savoie | 1,2 |
Haute-Savoie | 2,6 |
Paris | 0,0 |
Seine-Maritime | 38,0 |
Seine-et-Marne | 51,0 |
Yvelines | 32,3 |
Deux-Sèvres | 40,0 |
Somme | 60,3 |
Tarn | 23,4 |
Tarn-et-Garonne | 29,6 |
Var | 0,7 |
Vaucluse | 3,7 |
Vendée | 29,5 |
Vienne | 44,4 |
Haute-Vienne | 7,8 |
Vosges | 8,4 |
Yonne | 41,0 |
Territoire de Belfort | 11,1 |
Essonne | 40,3 |
Hauts-de-Seine | s |
Seine-Saint-Denis | s |
Val-de-Marne | 2,9 |
Val-d'Oise | 38,1 |
- s : résultat couvert par le secret statistique.
- Lecture : Les grandes cultures sont principalement situées dans la moitié nord et le sud-ouest de la France.
- Champ : France métropolitaine.
- Source : Agreste, recensement agricole 2020.
graphiqueFigure 3 - Part de la surface occupée par les grandes cultures en 2020
Les surfaces en cultures fourragères sont principalement situées dans les grandes régions d'élevage (figure 4). Elles sont à 88 % composées de prairies permanentes ou de prairies artificielles et temporaires. Les 12 % restants, soit 1,6 million d’hectares, sont principalement constitués de cultures fourragères annuelles. Ces dernières représentent 6 % de la SAU. Dans les principaux départements d’élevage de vaches laitières (Manche, Ille‑et‑Vilaine, Côtes‑d’Armor et Mayenne), la part des fourrages annuels dans la SAU dépasse 19 %.
tableauFigure 4 - Part de la surface occupée par les cultures fourragères en 2020
Département | Part des cultures fourragères dans la superficie du département (en %) |
---|---|
Ain | 21,3 |
Aisne | 11,4 |
Allier | 47,6 |
Alpes-de-Haute-Provence | 15,7 |
Hautes-Alpes | 13,3 |
Alpes-Maritimes | 8,2 |
Ardèche | 16,0 |
Ardennes | 28,3 |
Ariège | 19,9 |
Aube | 7,8 |
Aude | 10,2 |
Aveyron | 50,0 |
Bouches-du-Rhône | 15,1 |
Calvados | 37,6 |
Cantal | 57,5 |
Charente | 18,7 |
Charente-Maritime | 11,7 |
Cher | 18,4 |
Corrèze | 35,8 |
Côte-d'Or | 20,8 |
Côtes-d'Armor | 33,6 |
Creuse | 49,5 |
Dordogne | 18,9 |
Doubs | 37,7 |
Drôme | 10,7 |
Eure | 12,2 |
Eure-et-Loir | 4,2 |
Finistère | 31,7 |
Corse-du-Sud | 10,6 |
Haute-Corse | 17,2 |
Gard | 9,3 |
Haute-Garonne | 15,8 |
Gers | 15,3 |
Gironde | 5,2 |
Hérault | 10,4 |
Ille-et-Vilaine | 40,6 |
Indre | 26,3 |
Indre-et-Loire | 11,2 |
Isère | 17,7 |
Jura | 28,0 |
Landes | 3,4 |
Loir-et-Cher | 6,5 |
Loire | 42,2 |
Haute-Loire | 38,7 |
Loire-Atlantique | 41,5 |
Loiret | 5,2 |
Lot | 28,9 |
Lot-et-Garonne | 10,9 |
Lozère | 41,8 |
Maine-et-Loire | 32,6 |
Manche | 57,6 |
Marne | 8,3 |
Haute-Marne | 23,5 |
Mayenne | 49,5 |
Meurthe-et-Moselle | 22,4 |
Meuse | 19,8 |
Morbihan | 29,4 |
Moselle | 25,2 |
Nièvre | 34,0 |
Nord | 19,3 |
Oise | 8,4 |
Orne | 39,9 |
Pas-de-Calais | 18,2 |
Puy-de-Dôme | 36,4 |
Pyrénées-Atlantiques | 25,0 |
Hautes-Pyrénées | 15,5 |
Pyrénées-Orientales | 7,8 |
Bas-Rhin | 13,8 |
Haut-Rhin | 10,3 |
Rhône | 26,4 |
Haute-Saône | 26,1 |
Saône-et-Loire | 44,6 |
Sarthe | 26,2 |
Savoie | 19,5 |
Haute-Savoie | 25,7 |
Paris | 0,0 |
Seine-Maritime | 23,6 |
Seine-et-Marne | 3,0 |
Yvelines | 4,2 |
Deux-Sèvres | 32,7 |
Somme | 10,9 |
Tarn | 24,4 |
Tarn-et-Garonne | 16,3 |
Var | 5,2 |
Vaucluse | 5,9 |
Vendée | 37,8 |
Vienne | 18,7 |
Haute-Vienne | 43,4 |
Vosges | 28,8 |
Yonne | 11,3 |
Territoire de Belfort | 21,0 |
Essonne | 2,9 |
Hauts-de-Seine | s |
Seine-Saint-Denis | 0,4 |
Val-de-Marne | 0,4 |
Val-d'Oise | 3,8 |
- s : résultat couvert par le secret statistique.
- Lecture : Les cultures fourragères sont très présentes dans l'ouest de la Normandie ainsi que dans le Massif central.
- Champ : France métropolitaine.
- Source : Agreste, recensement agricole 2020.
graphiqueFigure 4 - Part de la surface occupée par les cultures fourragères en 2020
Les cultures permanentes, essentiellement des vignobles et vergers, sont principalement localisées dans les départements du Sud‑Ouest, du pourtour méditerranéen et dans la vallée de la Loire (figure 5).
tableauFigure 5 - Part de la surface occupée par les vergers et la vigne
Département | Part des vergers dans la superficie du département (en %) |
Part de la vigne dans la superficie du département (en %) |
---|---|---|
Ain | 0,02 | 0,10 |
Aisne | 0,17 | 0,40 |
Allier | 0,02 | 0,10 |
Alpes-de-Haute-Provence | 0,51 | 0,10 |
Hautes-Alpes | 0,49 | 0,00 |
Alpes-Maritimes | 0,21 | 0,00 |
Ardèche | 1,12 | 1,90 |
Ardennes | 0,04 | 0,00 |
Ariège | 0,06 | 0,00 |
Aube | 0,04 | 1,20 |
Aude | 0,26 | 10,40 |
Aveyron | 0,04 | 0,10 |
Bouches-du-Rhône | 1,87 | 2,40 |
Calvados | 0,51 | 0,00 |
Cantal | 0,01 | 0,00 |
Charente | 0,19 | 7,60 |
Charente-Maritime | 0,13 | 6,70 |
Cher | 0,11 | 0,60 |
Corrèze | 0,66 | 0,00 |
Côte-d'Or | 0,06 | 1,10 |
Côtes-d'Armor | 0,14 | s |
Creuse | 0,03 | 0,00 |
Dordogne | 1,34 | 1,30 |
Doubs | 0,01 | 0,00 |
Drôme | 1,87 | 2,60 |
Eure | 0,37 | s |
Eure-et-Loir | 0,08 | 0,00 |
Finistère | 0,10 | 0,00 |
Corse-du-Sud | 0,45 | 0,30 |
Haute-Corse | 1,20 | 1,20 |
Gard | 1,25 | 9,30 |
Haute-Garonne | 0,06 | 0,20 |
Gers | 0,21 | 3,40 |
Gironde | 0,18 | 11,70 |
Hérault | 0,52 | 12,90 |
Ille-et-Vilaine | 0,22 | 0,00 |
Indre | 0,04 | 0,10 |
Indre-et-Loire | 0,23 | 1,60 |
Isère | 1,57 | 0,10 |
Jura | 0,02 | 0,40 |
Landes | 0,13 | 0,20 |
Loir-et-Cher | 0,09 | 1,10 |
Loire | 0,21 | 0,20 |
Haute-Loire | 0,02 | 0,00 |
Loire-Atlantique | 0,12 | 1,50 |
Loiret | 0,12 | 0,00 |
Lot | 0,85 | 1,00 |
Lot-et-Garonne | 3,53 | 1,30 |
Lozère | 0,13 | 0,00 |
Maine-et-Loire | 0,63 | 2,90 |
Manche | 0,24 | 0,00 |
Marne | 0,03 | 3,00 |
Haute-Marne | 0,01 | 0,00 |
Mayenne | 0,16 | s |
Meurthe-et-Moselle | 0,19 | 0,00 |
Meuse | 0,15 | 0,00 |
Morbihan | 0,11 | 0,00 |
Moselle | 0,03 | 0,00 |
Nièvre | 0,03 | 0,20 |
Nord | 0,09 | 0,00 |
Oise | 0,15 | 0,00 |
Orne | 0,34 | s |
Pas-de-Calais | 0,03 | 0,00 |
Puy-de-Dôme | 0,03 | 0,10 |
Pyrénées-Atlantiques | 0,13 | 0,40 |
Hautes-Pyrénées | 0,05 | 0,10 |
Pyrénées-Orientales | 0,92 | 4,80 |
Bas-Rhin | 0,30 | 1,40 |
Haut-Rhin | 0,09 | 2,60 |
Rhône | 0,70 | 4,90 |
Haute-Saône | 0,04 | 0,00 |
Saône-et-Loire | 0,04 | 1,60 |
Sarthe | 0,32 | 0,00 |
Savoie | 0,08 | 0,30 |
Haute-Savoie | 0,10 | 0,00 |
Paris | 0,00 | 0,00 |
Seine-Maritime | 0,19 | 0,00 |
Seine-et-Marne | 0,07 | 0,00 |
Yvelines | 0,13 | 0,00 |
Deux-Sèvres | 0,17 | 0,10 |
Somme | 0,09 | 0,00 |
Tarn | 0,18 | 1,20 |
Tarn-et-Garonne | 3,36 | 0,80 |
Var | 0,36 | 5,10 |
Vaucluse | 2,47 | 14,10 |
Vendée | 0,07 | 0,20 |
Vienne | 0,05 | 0,20 |
Haute-Vienne | 0,32 | 0,00 |
Vosges | 0,05 | 0,00 |
Yonne | 0,08 | 1,10 |
Territoire de Belfort | 0,01 | s |
Essonne | 0,02 | s |
Hauts-de-Seine | s | 0,00 |
Seine-Saint-Denis | 0,00 | s |
Val-de-Marne | s | s |
Val-d'Oise | 0,24 | s |
- s : résultat couvert par le secret statistique.
- Lecture : L'arboriculture se situe principalement dans le sud-ouest et le sud-est de la France.
- Champ : France métropolitaine.
- Source : Agreste, recensement agricole 2020.
graphiqueFigure 5 - Part de la surface occupée par les vergers en 2020
Définitions
La surface agricole utilisée (SAU) comprend les terres arables (y compris pâturages temporaires, jachères, cultures sous abri, jardins familiaux, etc.), les surfaces toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes (vignes, vergers, etc.).
Les grandes cultures comprennent les céréales, les oléagineux, les protéagineux (COP), les plantes à fibres (lin textile, chanvre, etc.), les plantes industrielles (betterave à sucre, etc.), les pommes de terre et les jachères.
Les cultures fourragères comprennent les prairies permanentes (surfaces toujours en herbe), les prairies temporaires (de cinq ans ou moins) et artificielles (prairies temporaires semées uniquement de légumineuses), les plantes sarclées fourragères (choux, betteraves, etc.) et les fourrages annuels (maïs fourrage, légumineuses fourragères annuelles, etc.).
Les cultures permanentes comprennent principalement les vignes et les vergers. Elles concernent également les autres cultures permanentes : arbres de Noël, pépinières ornementales, forestières et fruitières, cultures permanentes énergétiques (miscanthus, etc.), arbres truffiers (hors noisetiers), autres (joncs, mûriers, osiers, etc.).
Pour en savoir plus
« Ouvrir dans un nouvel ongletRecensement agricole 2020 – Surface moyenne des exploitations agricoles en 2020 : 69 hectares en France métropolitaine et 5 hectares dans les DOM », Agreste Primeur n° 13, octobre 2022.
« Ouvrir dans un nouvel ongletLa superficie agricole utilisée », Dataviz « Viz'Agreste ».