Transformations de l'agriculture et des consommations alimentaires Édition 2024
L’Insee et le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dressent dans cet inédit « Transformations de l’agriculture et des consommations alimentaires » de la collection Insee Références un panorama des principales transformations de l’agriculture française sur les 50 dernières années : concentration et spécialisation des exploitations agricoles depuis 1970, comparaison des performances économiques de l’agriculture biologique avec celles de l’agriculture conventionnelle, évolution de la consommation alimentaire sur la dernière décennie et enfin, enjeux environnementaux auxquels l’agriculture contribue et doit faire face.
Émissions de GES et polluants atmosphériques issus de l’agriculture
Insee Références
Paru le :27/02/2024
En 2022, avec 42,6 millions de tonnes équivalent CO₂ (Mt CO2 eq) de CH₄, 22,5 Mt CO₂ eq de N₂O et 10,9 Mt de CO₂, les rejets de l’agriculture représentent 19 % des émissions nationales de gaz à effet de serre (GES) (figure 1), soit le deuxième secteur d’activité le plus émetteur après les transports (30 %). L’agriculture est le principal contributeur aux émissions nationales de N₂O (87 %) et CH₄ (70 %). Celles de CH₄ (56 % des émissions de GES de l’agriculture) proviennent de l’élevage de ruminants, principalement bovins (84 %), ovins et caprins. Ces animaux disposent d’une digestion particulière qui leur fait éructer du CH₄ (fermentation entérique). La gestion, en fumier ou en lisier, des déjections des animaux, riches en matières organiques, émet également du CH₄ lors de leur fermentation. Le N₂O constitue 30 % des émissions de GES du secteur agricole. Ces rejets résultent des réactions de nitrification-dénitrification de l’azote provenant de l’épandage d’engrais (minéraux ou organiques) sur les sols pour leur fertilisation et des déjections des animaux. Les émissions de CO₂ (14 %) sont liées aux consommations d’énergie fossile par les équipements agricoles (tracteurs, bâtiments d’élevage, serres, etc.).
tableauFigure 1 – Principales contributions de l'agriculture dans les émissions nationales de GES et de polluants atmosphériques en 2022
Émissions de polluants | NH₃ (en kt) |
N₂O (en kt CO₂ eq) |
CH₄ (en kt CO₂ eq) |
TSP (en kt) |
HCB (en kg) |
COVNM (en kt) |
NOx (en kt) |
PM₁ (en kt) |
CO₂eq (en Mt CO₂ eq) |
BC (en kt) |
PM₂₅ (en kt) |
Cd (en t) |
CO (en t) |
PM₁ (en kt) |
CO₂eq (en Mt CO₂ eq) |
BC (en kt) |
PM₂₅ (en kt) |
Cd (en t) |
CO (en kt) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Émissions de l'agriculture | 514,17 | 22 466,08 | 42 579,78 | 437,83 | 9,22 | 402,11 | 176,17 | 49,27 | 76,03 | 2,22 | 11,08 | 0,17 | 111,01 | 49,27 | 76,03 | 2,22 | 11,08 | 0,17 | 111,01 |
Émissions nationales totales hors UTCATF1 | 544,70 | 25 838,88 | 61 199,96 | 804,14 | 17,03 | 1 119,11 | 726,05 | 249,70 | 403,77 | 28,56 | 168,77 | 2,58 | 2 578,62 | 249,70 | 403,77 | 28,56 | 168,77 | 2,58 | 2 578,62 |
Part des émissions de l'agriculture dans le total national (en %) | 94,40 | 86,95 | 69,57 | 54,45 | 54,15 | 35,93 | 24,26 | 19,73 | 18,83 | 7,77 | 6,56 | 6,65 | 4,31 | 19,73 | 18,83 | 7,77 | 6,56 | 6,65 | 4,31 |
- 1. Utilisation des terres, changement d’affectation des terres et foresterie.
- Notes : Estimation préliminaire ; CO₂eq correspond à la somme des émissions de CO₂, CH₄, N₂O et des gaz fluorés.
- Lecture : En 2022, le secteur de l'agriculture contribue pour 94,4 % aux émissions nationales de NH₃.
- Champ : France et Saint-Martin pour les GES ; France métropolitaine pour les polluants atmosphériques.
- Source : Citepa, Inventaire au format Secten, avril 2023.
graphiqueFigure 1 – Principales contributions de l'agriculture dans les émissions nationales de GES et de polluants atmosphériques en 2022
La stratégie nationale bas carbone (SNBC) vise une division par deux des émissions de GES du secteur agricole entre 1990 et 2050. Entre 1990 et 2022, elles ont diminué de 13 %, contre 25 % pour l’ensemble des secteurs d’activités. Les émissions de l’agriculture devront baisser quatre fois plus vite entre 2022 et 2050 pour atteindre les objectifs de la SNBC (figure 2).
tableauFigure 2 – Émissions de gaz à effet de serre (GES) du secteur de l'agriculture de 1990 à 2022
Année | Bovins | Autres émissions de l'élevage | Engrais et amendements minéraux | Engrais et amendements organiques | Pâture | Autres émissions des cultures | Engins, moteurs et chaudières en agriculture |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1990 | 44,28 | 9,10 | 13,47 | 1,50 | 1,80 | 7,56 | 10,13 |
1991 | 43,54 | 8,99 | 13,22 | 1,49 | 1,79 | 7,79 | 10,12 |
1992 | 42,88 | 9,00 | 12,88 | 1,48 | 1,78 | 8,17 | 10,41 |
1993 | 42,49 | 9,05 | 12,26 | 1,48 | 1,77 | 7,89 | 10,51 |
1994 | 42,65 | 9,14 | 11,49 | 1,49 | 1,78 | 7,68 | 10,33 |
1995 | 42,90 | 9,18 | 11,96 | 1,50 | 1,79 | 7,47 | 10,43 |
1996 | 42,86 | 9,29 | 12,35 | 1,51 | 1,79 | 7,58 | 10,73 |
1997 | 42,40 | 9,33 | 12,71 | 1,51 | 1,78 | 7,79 | 10,66 |
1998 | 42,17 | 9,41 | 12,63 | 1,51 | 1,77 | 8,00 | 10,90 |
1999 | 42,22 | 9,42 | 12,75 | 1,51 | 1,77 | 8,18 | 10,92 |
2000 | 44,05 | 9,45 | 12,91 | 1,54 | 1,83 | 8,33 | 11,05 |
2001 | 44,14 | 9,44 | 12,82 | 1,52 | 1,84 | 8,00 | 11,11 |
2002 | 43,07 | 9,45 | 12,46 | 1,50 | 1,79 | 8,10 | 10,73 |
2003 | 41,70 | 9,38 | 12,11 | 1,47 | 1,74 | 6,95 | 10,57 |
2004 | 41,14 | 9,28 | 12,16 | 1,44 | 1,71 | 8,13 | 11,20 |
2005 | 41,03 | 9,21 | 12,39 | 1,43 | 1,69 | 7,66 | 10,91 |
2006 | 41,21 | 9,10 | 11,81 | 1,43 | 1,70 | 7,65 | 10,63 |
2007 | 41,66 | 9,01 | 11,43 | 1,44 | 1,71 | 8,13 | 10,47 |
2008 | 42,40 | 8,89 | 12,06 | 1,48 | 1,70 | 8,25 | 10,83 |
2009 | 41,90 | 8,82 | 11,96 | 1,45 | 1,70 | 7,89 | 10,89 |
2010 | 41,66 | 8,78 | 11,05 | 1,46 | 1,69 | 7,41 | 10,52 |
2011 | 41,11 | 8,60 | 11,73 | 1,46 | 1,63 | 7,34 | 10,37 |
2012 | 40,73 | 8,40 | 11,64 | 1,46 | 1,62 | 7,85 | 9,83 |
2013 | 40,86 | 8,25 | 11,11 | 1,45 | 1,64 | 7,63 | 10,49 |
2014 | 41,46 | 8,21 | 11,55 | 1,48 | 1,66 | 8,15 | 10,46 |
2015 | 41,66 | 8,15 | 11,69 | 1,49 | 1,67 | 7,56 | 10,35 |
2016 | 41,41 | 8,12 | 11,75 | 1,48 | 1,67 | 7,11 | 9,66 |
2017 | 40,92 | 8,03 | 11,85 | 1,48 | 1,65 | 7,64 | 9,27 |
2018 | 40,17 | 8,08 | 12,03 | 1,48 | 1,62 | 7,22 | 9,36 |
2019 | 39,41 | 8,01 | 11,35 | 1,46 | 1,59 | 7,10 | 9,23 |
2020 | 38,71 | 7,97 | 10,95 | 1,45 | 1,56 | 6,79 | 10,28 |
2021 | 37,71 | 7,87 | 10,57 | 1,45 | 1,52 | 7,15 | 9,74 |
2022 | 37,64 | 7,88 | 10,57 | 1,45 | 1,52 | 7,15 | 9,82 |
- Note : Estimation préliminaire pour l'année 2022.
- Lecture : En 1990, l'élevage de bovins émet 44,28 millions de tonnes équivalent CO₂.
- Champ : France et Saint-Martin.
- Source : Citepa, Inventaire au format Secten, avril 2023.
graphiqueFigure 2 – Émissions de gaz à effet de serre (GES) du secteur de l'agriculture de 1990 à 2022
S’agissant des polluants atmosphériques, l’agriculture contribue à la quasi-totalité des émissions nationales de NH₃ (94 % en 2022). Ces rejets (514,2 milliers de tonnes) proviennent principalement de l’épandage d’engrais et d’amendements minéraux (25 %) et organiques (19 %), ainsi que des animaux à la pâture (16 %) (figure 3). 23 % des émissions sont issues de la gestion des déjections bovines au bâtiment. Sur la période 1990-2022, les rejets de NH₃ ont diminué de 20 % principalement à la suite de la réduction du cheptel des vaches laitières (-37 % de 1990 à 2021) et des quantités d’engrais azotés minéraux épandus (-26 % d’achat entre 1990 et 2021).
tableauFigure 3 – Émissions de NH₃ du secteur de l'agriculture de 1990 à 2022
Année | Bovins | Autres émissions de l'élevage | Engrais et amendements minéraux | Engrais et amendements organiques | Pâture | Autres émissions des cultures |
---|---|---|---|---|---|---|
1990 | 158,73 | 101,89 | 173,10 | 106,67 | 97,53 | 1,60 |
1991 | 154,78 | 103,42 | 169,43 | 105,84 | 96,72 | 1,67 |
1992 | 150,58 | 106,30 | 166,08 | 105,58 | 96,54 | 1,69 |
1993 | 148,59 | 108,20 | 159,03 | 105,77 | 96,11 | 1,60 |
1994 | 148,74 | 109,79 | 150,43 | 106,48 | 96,45 | 1,65 |
1995 | 148,58 | 111,08 | 152,01 | 107,26 | 97,24 | 1,61 |
1996 | 147,34 | 112,96 | 152,22 | 107,78 | 97,66 | 1,77 |
1997 | 144,84 | 113,63 | 153,84 | 107,47 | 96,99 | 1,76 |
1998 | 143,45 | 113,79 | 153,15 | 107,87 | 96,56 | 1,88 |
1999 | 142,98 | 112,08 | 155,20 | 107,34 | 96,87 | 1,83 |
2000 | 149,28 | 109,40 | 159,46 | 108,56 | 100,13 | 1,84 |
2001 | 148,18 | 108,03 | 157,23 | 107,18 | 100,88 | 1,48 |
2002 | 145,30 | 106,30 | 153,23 | 106,35 | 98,06 | 1,51 |
2003 | 140,74 | 104,03 | 147,71 | 104,11 | 95,15 | 1,12 |
2004 | 139,34 | 100,35 | 150,97 | 102,15 | 93,46 | 1,19 |
2005 | 139,44 | 97,48 | 156,37 | 100,79 | 92,52 | 0,93 |
2006 | 139,57 | 95,39 | 149,90 | 100,02 | 92,65 | 0,91 |
2007 | 141,06 | 95,57 | 145,72 | 101,17 | 93,29 | 0,87 |
2008 | 143,24 | 94,46 | 154,66 | 104,74 | 93,03 | 0,99 |
2009 | 140,29 | 93,07 | 153,30 | 102,23 | 92,76 | 1,03 |
2010 | 139,03 | 92,67 | 141,75 | 102,21 | 92,31 | 0,96 |
2011 | 138,22 | 91,78 | 155,53 | 102,77 | 89,19 | 0,92 |
2012 | 136,58 | 90,13 | 153,81 | 101,28 | 88,47 | 0,90 |
2013 | 136,15 | 88,69 | 143,50 | 100,37 | 89,24 | 0,75 |
2014 | 137,18 | 88,18 | 151,28 | 101,56 | 90,33 | 0,73 |
2015 | 136,90 | 87,54 | 152,83 | 101,30 | 91,00 | 0,71 |
2016 | 135,40 | 85,82 | 156,26 | 99,71 | 90,76 | 0,53 |
2017 | 132,41 | 84,59 | 161,38 | 99,45 | 89,66 | 0,65 |
2018 | 130,06 | 84,12 | 164,17 | 99,24 | 87,86 | 0,57 |
2019 | 126,70 | 83,10 | 152,48 | 98,46 | 86,21 | 0,65 |
2020 | 124,18 | 82,43 | 138,84 | 98,05 | 84,56 | 0,53 |
2021 | 120,42 | 81,51 | 130,95 | 97,91 | 82,57 | 0,57 |
2022 | 120,42 | 81,51 | 130,95 | 97,91 | 82,57 | 0,57 |
- Notes : Estimation préliminaire pour l'année 2022 ; les émissions de NH₃ dues aux engins, moteurs et chaudières en agriculture, inférieures à 300 tonnes par an, ne sont pas représentées.
- Lecture : En 1990, les émissions de NH₃ de la part des bovins s'élèvent à 158,73 milliers de tonnes.
- Champ : France métropolitaine.
- Source : Citepa, Inventaire au format Secten, avril 2023.
graphiqueFigure 3 – Émissions de NH₃ du secteur de l'agriculture de 1990 à 2022
L’agriculture émet également des particules dans l’air de manière directe et indirecte (formation de particules par réactions chimiques entre des polluants déjà présents dans l’air dont le NH₃). Celles émises directement par l’agriculture sont principalement de grosse taille (54 % des émissions de TSP et seulement 2 % pour les PM₁). Les grosses particules proviennent des activités liées aux cultures, alors que les particules les plus fines et le carbone suie sont issus de phénomènes de combustion. Sur la période 1990-2022, les émissions de ces polluants ont baissé : -7 % pour les TSP et -87 % pour les PM₁.
Les activités agricoles sont également responsables en 2022 de 54 % des rejets de HCB par application de pesticides et de 36 % des émissions de COVNM (gestion du fumier, entrepôts d’ensilage, fonctionnement biologique des cultures principalement).
Définitions
CH₄ : méthane.
N₂O : protoxyde d’azote.
CO₂ : dioxyde de carbone.
GES : gaz à effet de serre.
NH₃ : ammoniac.
TSP : particules totales en suspension.
PM₁ : particules de diamètre inférieur ou égal à 1 µm.
HCB : hexachlorobenzène.
COVNM : composés organiques volatils non méthaniques.
BC : black carbon.
Cd : cadmium.
CO : monoxyde de carbone.
NOx : oxydes d’azote.
PM₂₅ : particules de diamètre inférieur ou égal à 2,5 µm.
UTCATF : utilisation des terres, changement d’affectation des terres et foresterie.
Pour en savoir plus
« Ouvrir dans un nouvel ongletGaz à effet de serre et polluants atmosphériques – Bilan des émissions en France de 1990 à 2022 », Rapport d’inventaire Secten, Citepa, édition 2023.