Transformations de l'agriculture et des consommations alimentaires Édition 2024
L’Insee et le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dressent dans cet inédit « Transformations de l’agriculture et des consommations alimentaires » de la collection Insee Références un panorama des principales transformations de l’agriculture française sur les 50 dernières années : concentration et spécialisation des exploitations agricoles depuis 1970, comparaison des performances économiques de l’agriculture biologique avec celles de l’agriculture conventionnelle, évolution de la consommation alimentaire sur la dernière décennie et enfin, enjeux environnementaux auxquels l’agriculture contribue et doit faire face.
Industries agroalimentaires
Insee Références
Paru le :27/02/2024
En 2020, les industries agroalimentaires (IAA) rassemblent un peu plus de 17 000 entreprises, dont huit sur dix sont des microentreprises (figure 1). Les IAA réalisent une activité de transformation de produits de l’agriculture et de la pêche en aliments et boissons destinés à l’homme et aux animaux. Elles regroupent les secteurs de l’industrie alimentaire, hors artisanat commercial, ainsi que les boissons.
tableauFigure 1 - Chiffres-clés des industries agroalimentaires en 2020
Secteur d'activité | Entreprises1 | Effectifs salariés en ETP2 | Chiffre d'affaires HT | Valeur ajoutée3 | Taux d'exportation4 | Taux de valeur ajoutée5 | Productivité apparente du travail par tête |
---|---|---|---|---|---|---|---|
(en nombre) | (en millions d'euros) | (en %) | (en milliers d'euros) | ||||
Industries alimentaires (hac)6 et boissons | 17 372 | 450 803 | 196 968 | 40 662 | 24 | 21 | 90 |
Transf. et conserv. viande et prép. viande | 1 863 | 105 555 | 36 407 | 6 649 | 11 | 18 | 63 |
Transf. et conserv. poisson, crust., etc. | 353 | 11 119 | 4 793 | 799 | 11 | 17 | 72 |
Transf. et conserv. de fruits et légumes | 1 689 | 25 416 | 8 759 | 2 009 | 25 | 23 | 79 |
Fab. huile et graisse végétale et animale | 257 | 9 315 | 9 057 | 959 | 31 | 11 | 103 |
Fabrication de produits laitiers | 1 292 | 85 231 | 42 896 | 7 346 | 22 | 17 | 86 |
Travail des grains ; fab. prod. amylacés | 393 | 19 028 | 11 296 | 1 778 | 46 | 16 | 94 |
Fab. prod. boulangerie-pâtis. et pâtes | 2 257 | 48 197 | 12 162 | 3 336 | 14 | 27 | 69 |
Fab. d'autres produits alimentaires | 4 482 | 79 790 | 31 365 | 7 641 | 29 | 24 | 96 |
Fab. d'aliments pour animaux | 320 | 17 023 | 10 939 | 1 930 | 23 | 18 | 113 |
Fabrication de boissons | 4 466 | 50 130 | 29 293 | 8 215 | 31 | 28 | 164 |
Ensemble de l'industrie manufacturière | 217 376 | 2 744 918 | 937 691 | 241 792 | 41 | 26 | 88 |
Industries alimentaires (hac)6 et boissons | |||||||
Microentreprises (MIC) | 14 296 | 14 164 | 3 124 | 878 | 4 | 28 | 62 |
Petites et moyennes entreprises hors MIC | 2 745 | 87 962 | 27 126 | 6 167 | 13 | 23 | 70 |
Entreprises de taille intermédiaire | 309 | 197 978 | 83 961 | 17 818 | 21 | 21 | 90 |
Grandes entreprises | 22 | 150 698 | 82 756 | 15 800 | 30 | 19 | 105 |
- 1. Entreprises au sens économique.
- 2. ETP : équivalent temps plein.
- 3. Y compris autres produits et autres charges.
- 4. Chiffre d’affaires à l’exportation / chiffre d’affaires hors taxes.
- 5. Valeur ajoutée y compris autres produits et autres charges / chiffre d’affaires hors taxes.
- 6. Hac : hors artisanat commercial.
- Lecture : En 2020, les industries alimentaires (hors artisanat commercial) et les boissons comptent 17 372 entreprises.
- Champ : France, entreprises des industries agroalimentaires, artisanat commercial et tabac exclus.
- Source : Insee, Ésane, traitements : SSP.
Ces entreprises emploient 451 000 salariés en équivalent temps plein (ETP), soit 16 % de l’ensemble de l’industrie manufacturière. Entre 1990 et 2020, l’emploi résiste dans les branches des industries alimentaires, boissons et tabac (+5 %), tandis qu’il chute de 35 % dans l’industrie (figure 2).
tableauFigure 2 - Évolution de l'emploi salarié hors intérim des branches agroalimentaire et manufacturière
Année | Industries alimentaires, boissons, tabac1 |
Industrie manufacturière |
---|---|---|
1990 | 100 | 100 |
1991 | 99 | 97 |
1992 | 98 | 93 |
1993 | 98 | 89 |
1994 | 98 | 88 |
1995 | 98 | 88 |
1996 | 98 | 87 |
1997 | 100 | 86 |
1998 | 101 | 87 |
1999 | 102 | 86 |
2000 | 103 | 88 |
2001 | 104 | 88 |
2002 | 105 | 86 |
2003 | 105 | 84 |
2004 | 103 | 81 |
2005 | 102 | 80 |
2006 | 101 | 78 |
2007 | 101 | 77 |
2008 | 99 | 75 |
2009 | 99 | 71 |
2010 | 99 | 69 |
2011 | 99 | 69 |
2012 | 98 | 68 |
2013 | 98 | 67 |
2014 | 98 | 66 |
2015 | 99 | 66 |
2016 | 100 | 65 |
2017 | 101 | 65 |
2018 | 102 | 65 |
2019 | 104 | 66 |
2020 | 105 | 65 |
2021 | 110 | 66 |
- 1. Y compris artisanat commercial. La source ne permet pas de distinguer l'artisanat commercial au sein des industries alimentaires.
- Note : Données provisoires pour 2021.
- Lecture : Entre 1990 et 2021, l'emploi salarié a augmenté de 10 % dans les industries alimentaires, boissons, tabac.
- Champ : France hors Mayotte.
- Source : Insee, comptes nationaux, base 2014.
graphiqueFigure 2 - Évolution de l'emploi salarié hors intérim des branches agroalimentaire et manufacturière
Le secteur des IAA représente 21 % du chiffre d’affaires et 17 % de la valeur ajoutée de l’industrie manufacturière. Dans son processus de production, l’industrie agroalimentaire mobilise davantage d’intrants que les autres secteurs industriels. Ainsi, le taux de valeur ajoutée y est légèrement inférieur : 21 % contre 26 %. Ce taux est plus élevé dans la fabrication de boissons (28 %) et plus faible dans la fabrication d’huile et de graisse (11 %). Depuis 1980, la valeur ajoutée de la branche des industries alimentaires, boissons et tabac augmente de 38 % en euros constants, contre 61 % pour l’ensemble de l’industrie (figure 3). Les replis conjoncturels, lors de la récession de 2008-2009 et plus récemment au moment de la crise sanitaire de 2020, y sont par ailleurs de moindre ampleur que dans l’ensemble de l’industrie.
tableauFigure 3 - Évolution de la valeur ajoutée brute des branches agroalimentaire et industrielle
Année | Fabrication de denrées alimentaires, de boissons et de produits à base de tabac |
Industrie manufacturière, industries extractives et autres |
---|---|---|
1980 | 100 | 100 |
1981 | 102 | 99 |
1982 | 100 | 99 |
1983 | 99 | 101 |
1984 | 100 | 102 |
1985 | 104 | 103 |
1986 | 101 | 103 |
1987 | 100 | 104 |
1988 | 101 | 109 |
1989 | 106 | 114 |
1990 | 111 | 118 |
1991 | 111 | 119 |
1992 | 109 | 120 |
1993 | 112 | 118 |
1994 | 110 | 121 |
1995 | 113 | 126 |
1996 | 113 | 128 |
1997 | 113 | 132 |
1998 | 120 | 139 |
1999 | 117 | 145 |
2000 | 117 | 152 |
2001 | 114 | 154 |
2002 | 117 | 156 |
2003 | 123 | 158 |
2004 | 126 | 162 |
2005 | 127 | 163 |
2006 | 127 | 166 |
2007 | 129 | 169 |
2008 | 118 | 163 |
2009 | 120 | 153 |
2010 | 126 | 156 |
2011 | 131 | 160 |
2012 | 130 | 162 |
2013 | 129 | 163 |
2014 | 133 | 164 |
2015 | 135 | 164 |
2016 | 139 | 165 |
2017 | 141 | 167 |
2018 | 141 | 170 |
2019 | 142 | 173 |
2020 | 135 | 154 |
2021 | 138 | 161 |
- Lecture : Entre 1980 et 2021, la valeur ajoutée générée par la branche des industries alimentaires, boissons et tabac a augmenté de 38 % en euros constants.
- Champ : France hors Mayotte.
- Source : Insee, comptes nationaux, base 2014.
graphiqueFigure 3 - Évolution de la valeur ajoutée brute des branches agroalimentaire et industrielle
Les IAA sont moins tournées vers l’extérieur que les autres secteurs industriels : 24 % de leur chiffre d’affaires est réalisé à l’exportation, contre 41 % en moyenne pour l’ensemble de l’industrie manufacturière. Le taux d’exportation est élevé dans le travail des grains (46 %) et sensiblement moindre dans les secteurs de produits périssables, tels que la transformation de la viande et du poisson (11 % chacun), ainsi que dans la fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie (14 %).
En moyenne, dans les IAA, chaque salarié génère annuellement 90 000 euros de valeur ajoutée, contre 88 000 euros dans l’ensemble de l’industrie manufacturière. La productivité apparente du travail est la plus élevée dans la fabrication de boissons (164 000 euros) et d’aliments pour animaux (113 000 euros), et la plus faible dans la transformation et conservation de la viande (63 000 euros) et du poisson (72 000 euros).
Le taux d’investissement des IAA s’élève à 18 %, soit davantage que dans l’ensemble de l’industrie (14 %) (figure 4). Les microentreprises investissent 44 % de leur chiffre d’affaires, contre 15 % pour les grandes entreprises.
tableauFigure 4 - Taux d'investissement selon la catégorie d'entreprises en 2020
Secteur d'activité | Microentreprises (MIC) | Petites et moyennes entreprises hors MIC | Entreprises de taille intermédiaire | Grandes entreprises | Ensemble |
---|---|---|---|---|---|
Industries alimentaires (hac)1 et boissons | 44 | 24 | 18 | 15 | 18 |
Industries alimentaires (hac) | 35 | 22 | 18 | 15 | 18 |
Fabrication de boissons | 69 | 31 | 17 | 12 | 19 |
Ensemble de l'industrie manufacturière | 16 | 13 | 15 | 14 | 14 |
- 1. Hac : hors artisanat commercial.
- Lecture : En 2020, le taux d'investissement des microentreprises des industries alimentaires (hors artisanat commercial) et boissons est de 44 %.
- Champ : France, entreprises des industries agroalimentaires, artisanat commercial et tabac exclus.
- Source : Insee, Ésane, traitements : SSP.
La concentration de la production est importante dans les IAA. Ainsi, les 22 grandes entreprises, telles que LDC et Lactalis, rassemblent un tiers des effectifs salariés du secteur des IAA, 42 % du chiffre d’affaires et 54 % du chiffre d’affaires à l’export.
De 2018 à 2020, six entreprises des IAA sur dix innovent, dont un tiers en produits et la moitié en procédés. Les secteurs relevant de la fabrication d’aliments pour animaux et de produits laitiers sont ceux qui innovent le plus (respectivement 82 % et 75 %).
Méthode
Dans cette fiche, les données issues des comptes de la Nation retiennent l’approche par branche, tandis que celles issues d’autres sources de données suivent l’approche sectorielle.
Définitions
Le terme industries agroalimentaires (IAA) désigne deux concepts différents selon que l'on parle d'entreprises (approche par secteur) ou d'activité (approche par branche). Le secteur des IAA comprend l'ensemble des entreprises dont l’activité principale, au sens de la NAF rév. 2, relève des « Industries alimentaires » et de la « Fabrication de boissons », à l’exclusion de l’artisanat commercial. La branche des IAA recouvre l’ensemble des activités de fabrication de denrées alimentaires, de boissons mais aussi de produits à base de tabac, y compris lorsque ces activités ne sont que des activités secondaires d'une entreprise.
L’artisanat commercial regroupe les entreprises ayant pour activité la charcuterie, la boulangerie, la boulangerie-pâtisserie, la pâtisserie, la cuisson de produits de boulangerie. Les codes NAF rév. 2 correspondants sont respectivement : 10.13B, 10.71B, 10.71C et 10.71D.
L’industrie manufacturière regroupe les industries de transformation des biens, c’est-à-dire principalement des industries de fabrication pour compte propre, mais elle concerne aussi la réparation et l’installation d’équipements industriels ainsi que des opérations en sous-traitance pour un tiers donneur d’ordres. Cette activité correspond à la section C de la NAF rév. 2. Elle intègre les industries agroalimentaires.
Le taux de valeur ajoutée est le rapport de la valeur ajoutée au chiffre d’affaires.
Le taux d’exportation est la part du chiffre d’affaires à l’export dans le chiffre d’affaires total.
La productivité apparente du travail ne tient compte que du seul facteur travail comme ressource mise en œuvre. Le terme « apparente » rappelle que la productivité dépend de l’ensemble des facteurs de production et de la façon dont ils sont combinés. La productivité apparente du travail est usuellement mesurée en rapportant la richesse créée au facteur travail.
Le taux d’investissement (statistique d’entreprise) est la part des investissements corporels bruts hors apport dans la valeur ajoutée.
Une grande entreprise est une entreprise qui vérifie au moins une des deux conditions suivantes : avoir au moins 5 000 salariés ; avoir plus de 1,5 milliard d’euros de chiffre d’affaires et plus de 2 milliards d’euros de total de bilan.
La nomenclature d’activité française rév. 2 (NAF rév. 2) est la nomenclature des activités économiques en vigueur en France depuis le 1er janvier 2008.
Pour en savoir plus
« Ouvrir dans un nouvel ongletL’innovation dans les entreprises agroalimentaires entre 2018 et 2020 », Agreste Chiffres et données n° 13, août 2023.
« Ouvrir dans un nouvel ongletLes industries et le commerce de gros agroalimentaires en 2020 : résultats économiques », Agreste Chiffres et données n° 5, mars 2023.
Ouvrir dans un nouvel ongletAgreste Graph'Agri 2023, janvier 2024.