L'emploi dans les trois versants de la fonction publique sur les territoires bourguignons

La fonction publique emploie 135 400 agents en Bourgogne fin 2012. Elle s'organise autour de trois versants, la fonction publique d'État, territoriale et hospitalière et offre une grande diversité de métiers. Des nomenclatures regroupant ces métiers par famille existent mais restent propres à chaque versant. L'approche développée dans ce dossier propose une vision globale de l'emploi public. Une grille, commune aux trois versants, regroupe à partir de la nomenclature des professions et catégories sociales en postes, des professions aux caractéristiques proches. Sont ainsi définies treize filières qui permettent d'identifier des filières transversales aux trois versants et d'autres spécifiques à l'un des versants. À cela s'ajoute une analyse territoriale caractérisant l'emploi public dans les 16 zones d'emploi bourguignonnes. Des fiches identifient par zone d'emploi, la place de l'emploi public, les principaux employeurs et principales professions exercées mais aussi les déplacements domicile-travail des agents publics. Toutes ces fiches présentent la même structure ce qui rend aussi possible la comparaison entre zones d'emploi.

Insee Dossier Bourgogne
Paru le : 23/07/2015
Consulter

L'emploi public dans la zone d'emploi de Beaune

Avec 3 470 emplois publics, Beaune est la zone d'emploi où l'emploi public pèse le moins dans l'économie locale ; celui-ci représente 15 % de l'emploi total de la zone contre 21 % en moyenne dans la région. La fonction publique territoriale compte le plus de personnel : elle emploie 36 % des effectifs de la fonction publique. Six agents sur dix travaillent à la Communauté Beaune-Chagny-Nolay et à la Commune de Beaune. Le plus gros employeur est cependant l'Hôpital de Beaune (960 emplois), neuf agents de la fonction publique hospitalière sur dix y travaillent. Le second est composé des collèges et lycées situés à Beaune. Les principales filières d'emploi sont l'enseignement, l'administration et la santé. Les professions administratives sont celles qui présentent le plus de transversalité, exercées dans les trois versants de la fonction publique. Le niveau de qualification des emplois est proche de la moyenne régionale. Hors métiers de l'enseignement, 9 % des agents sont cadres. La zone d'emploi de Beaune fait partie des zones où la proportion d'agents de 55 ans et plus est parmi les plus faibles (15 %). Certaines filières d'emploi sont cependant touchées par le vieillissement. Il s'agit notamment de la filière de l'administration (cadres et agents de catégorie B) dans laquelle un tiers des agents ont 55 ans ou plus ; cette proportion atteint 42 % parmi les agents de l'État. La part de seniors est également élevée dans l'ingénierie et parmi les assistantes maternelles. Les agents travaillant dans la zone d'emploi de Beaune résident plus souvent en dehors que les agents des autres zones. Ils sont 32 % à habiter ailleurs et 48 % parmi les cadres. La très grande majorité d'entre eux habitent la zone d'emploi de Dijon, d'autres vivent dans celle de Chalon-sur-Saône.

Insee Dossier Bourgogne
Paru le : 23/07/2015