Bilan économique 2015 - Bretagne
Les perspectives encourageantes observées début 2015 se sont confirmées. L'emploi redémarre en Bretagne et les indicateurs conjoncturels pour la démographie d'entreprises, la construction et le tourisme sont mieux orientés qu'en moyenne nationale. Toutefois, quelques points noirs subsistent avec des secteurs d'activité toujours en difficulté face à l'emploi, une demande d'emploi qui a continué de croître et une crise agricole qui s'est poursuivie.
Agriculture : un climat de crise
Linda Deschamps, Draaf et Valérie Molina, Insee
L’année 2015 est marquée par des tensions dans la plupart des secteurs de l’élevage en France. La Bretagne est particulièrement touchée. Dans un contexte de production en hausse à tous les niveaux géographiques, le prix du porc chute. De même, celui du lait fléchit face à une production européenne libérée des quotas. Les prix des bovins baissent pour la deuxième année consécutive. La conjoncture avicole est en revanche plus favorable, sauf en dindes. Point positif, le coût de l’aliment est inférieur à celui des années passées.
Insee Conjoncture Bretagne
No 10
Paru le :31/05/2016
- Céréales : récoltes satisfaisantes
- Pas de sortie de crise pour la filière porcine
- Une conjoncture positive en poulets et en œufs de consommation
- Les prix des bovins baissent encore
- Retour à une conjoncture difficile en lait
- Légumes de plein champ : bonne année pour les tomates, crise à l’automne pour les choux-fleurs
Céréales : récoltes satisfaisantes
En 2015, la production céréalière bretonne est en repli de 5 % après une année 2014 très satisfaisante. Elle se situe toutefois au-dessus de la moyenne 2010-2014. La production de maïs grain fléchit, alors que celle des seules céréales à paille se stabilise (figure 1).
tableauFigure 1 – Les principales productions en 2015
Bretagne | Part Bretagne / France en 2015 (en %) | |||
---|---|---|---|---|
2014 | 2015 | Évolution 2015/2014 (en %) | ||
Productions végétales (tonnes) | ||||
Blé | 2 266 221 | 2 290 038 | 1,1 | 6 |
Maïs grain | 1 320 494 | 1 073 787 | – 18,7 | 8 |
Orge | 569 647 | 603 655 | 6,0 | 5 |
Triticale | 297 667 | 246 620 | – 17,1 | 12 |
Autres céréales | 91 126 | 84 398 | – 7,4 | 3 |
Oléagineux | 134 489 | 127 080 | – 5,5 | 2 |
Maïs fourrage | 4 610 548 | 4 367 995 | – 5,3 | 25 |
Choux-fleurs | 249 607 | 265 130 | 6,2 | 83 |
Tomates | 212 202 | 218 267 | 2,9 | 29 |
Lait (millions de litres) | ||||
Livraisons à l'industrie | 5 403 | 5 405 | 0,1 | 22 |
Activité dans les abattoirs (tonnes) | ||||
Bovins - 12 mois | 65 512 | 66 852 | 2,0 | 32 |
Gros bovins | 257 607 | 258 609 | 0,4 | 21 |
Porcs | 1 107 901 | 1 149 159 | 3,7 | 58 |
Gallus | 352 043 | 374 814 | 6,5 | 34 |
Dindes | 149 598 | 142 285 | – 4,9 | 42 |
Production d'œufs des élevages professionnels (milliers) | ||||
Œufs de consommation | 6 005 280 | 6 055 120 | 0,8 | 44 |
- Source : Agreste, Draaf Bretagne - Statistique agricole annuelle (2014 definitive, 2015 provisoire), Enquêtes auprès des laiteries, Enquête auprès des abattoirs
La sole céréalière globale recule de 2 % en un an, au profit du maïs fourrage.
Les rendements des céréales à paille sont comparables à ceux de 2014 alors que celui du maïs grain faiblit de 12 % en un an.
La sole en oléagineux est également en retrait (37 800 ha). Les rendements baissent légèrement. La production perd 6 % comparée à l’an passé.
En 2015, avec 6 700 ha, les surfaces en protéagineux augmentent pour la deuxième année consécutive.
Au 31 décembre, le prix de base des céréales récoltées en 2015 dépasse celui de 2014 de plus de 10 % pour le blé, l’orge, le triticale et le maïs (figure 2).
tableauFigure 2 – Le prix des céréales en Bretagne
Blé tendre | Maïs grain | |
---|---|---|
2010 | 186,13 | 173,22 |
2011 | 181,13 | 155,05 |
2012 | 208,07 | 175,24 |
2013 | 169,3 | 128,58 |
2014 | 144,28 | 102,64 |
2015 | 150,52 | 106,42 |
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne- FranceAgriMer
graphiqueFigure 2 – Le prix des céréales en Bretagneen €/tonne

- Sources : Agreste, Draaf Bretagne- FranceAgriMer
Pas de sortie de crise pour la filière porcine
Après trois années de baisse, le volume de porcs charcutiers abattus dans la région augmente de 3,5 %. Le volume 2015 s’élève à 1,12 million de tonnes pour 13,6 millions de têtes. Les exportations diminuent globalement de 6 %.
Les cotations porcines sont les plus basses depuis 2010. Le prix de base du porc charcutier à Plérin s’établit à 1,24 €/kg en moyenne annuelle 2015. Il perd 7,3 % en un an (figures 3 et 4). Durant l’année, Cooperl et Bigard Socopa se retirent du marché du porc breton en raison du différentiel entre les cours allemand et néerlandais et le cours français entraînant des perturbations dans les cotations. Le prix de 1,40 €/kg ne peut être maintenu et le prix plancher de 1,07 €/kg est atteint en décembre.
tableauFigure 3 – Prix des produits animaux
2014 | 2015 | |
---|---|---|
Porc charcutier | -9,31446335 | -7,30127644 |
Lait | 6,41242938 | -15,4234139 |
Vache de réforme | -11,1379414 | -2,92119565 |
Veau | -1,21808777 | -6,48648649 |
Poulet standard Bgne Ippap | -6,85137947 | -1,98451679 |
Œuf de consommation (France) | 3,2463092 | 5,58085643 |
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne- FranceAgriMer - Marché au cadran de Plérin
graphiqueFigure 3 – Prix des produits animauxVariations annuelles en %

- Sources : Agreste, Draaf Bretagne- FranceAgriMer - Marché au cadran de Plérin
tableauFigure 4 – Prix du porc au cadran de Plérin
Série brute | Moyenne mobile sur 12 mois | |
---|---|---|
2010-01 | 1,04342977 | 1,12751191 |
2010-02 | 1,09930011 | 1,12115274 |
2010-03 | 1,0922732 | 1,12147781 |
2010-04 | 1,1057988 | 1,12272087 |
2010-05 | 1,18630768 | 1,130363 |
2010-06 | 1,24682694 | 1,13709592 |
2010-07 | 1,21707296 | 1,14570858 |
2010-08 | 1,22304955 | 1,15525609 |
2010-09 | 1,18348305 | 1,16698109 |
2010-10 | 1,11693505 | 1,18395832 |
2010-11 | 1,10598009 | 1,20930842 |
2010-12 | 1,12804571 | 1,22544944 |
2011-01 | 1,158 | 1,22896387 |
2011-02 | 1,24 | 1,23529112 |
2011-03 | 1,296 | 1,24062032 |
2011-04 | 1,41 | 1,2484134 |
2011-05 | 1,38 | 1,26833548 |
2011-06 | 1,289 | 1,29308714 |
2011-07 | 1,293 | 1,30991667 |
2011-08 | 1,287 | 1,31871152 |
2011-09 | 1,277 | 1,33519847 |
2011-10 | 1,356 | 1,34234854 |
2011-11 | 1,403 | 1,33614356 |
2011-12 | 1,33 | 1,33186738 |
2012-01 | 1,26353827 | 1,34480437 |
2012-02 | 1,43784342 | 1,35888628 |
2012-03 | 1,38180077 | 1,38321399 |
2012-04 | 1,33554027 | 1,42102781 |
2012-05 | 1,32868581 | 1,44059108 |
2012-06 | 1,44424395 | 1,44872521 |
2012-07 | 1,46198283 | 1,4551588 |
2012-08 | 1,57893252 | 1,46534061 |
2012-09 | 1,73076584 | 1,46323729 |
2012-10 | 1,59075925 | 1,47053556 |
2012-11 | 1,50060962 | 1,47698538 |
2012-12 | 1,40720301 | 1,48047298 |
2013-01 | 1,38572004 | 1,48530396 |
2013-02 | 1,41260361 | 1,49540528 |
2013-03 | 1,46937997 | 1,50193567 |
2013-04 | 1,41293809 | 1,49570569 |
2013-05 | 1,37053697 | 1,48522977 |
2013-06 | 1,50221572 | 1,47460717 |
2013-07 | 1,58319874 | 1,47001924 |
2013-08 | 1,65729713 | 1,46531002 |
2013-09 | 1,65600617 | 1,45248425 |
2013-10 | 1,46504817 | 1,44112482 |
2013-11 | 1,37313839 | 1,44927294 |
2013-12 | 1,35214788 | 1,45375773 |
2014-01 | 1,32920943 | 1,45052894 |
2014-02 | 1,2586943 | 1,44093212 |
2014-03 | 1,33306683 | 1,42104392 |
2014-04 | 1,51071552 | 1,39368242 |
2014-05 | 1,42435441 | 1,3701638 |
2014-06 | 1,46347032 | 1,35250331 |
2014-07 | 1,46803688 | 1,33309484 |
2014-08 | 1,41863871 | 1,31364794 |
2014-09 | 1,32766821 | 1,30450992 |
2014-10 | 1,18282466 | 1,29557442 |
2014-11 | 1,16121261 | 1,27350257 |
2014-12 | 1,11924616 | 1,25716867 |
2015-01 | 1,0958466 | 1,24462724 |
2015-02 | 1,14903808 | 1,23667034 |
2015-03 | 1,22584092 | 1,23453006 |
2015-04 | 1,24585327 | 1,23718703 |
2015-05 | 1,22834764 | 1,24703498 |
2015-06 | 1,31297319 | 1,23993393 |
2015-07 | 1,37255403 | 1,2357619 |
2015-08 | 1,39295539 | |
2015-09 | 1,35955187 | |
2015-10 | 1,301 | |
2015-11 | 1,07599998 | |
2015-12 | 1,06918182 |
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne- FranceAgriMer - Marché au cadran de Plérin
graphiqueFigure 4 – Prix du porc au cadran de Plérin

- Sources : Agreste, Draaf Bretagne- FranceAgriMer - Marché au cadran de Plérin
Le coût de l’aliment en 2015, inférieur à celui de 2014 (figure 5), ne compense pas le recul du prix du porc sur l’année. Le prix de l’aliment industriel pour porcs à l’engrais perd 4,8 % en un an.
tableauFigure 5 – Coût des aliments en Bretagne, selon l'IPAMPA
Aliments pour porcins | Aliments pour volaille | Aliments pour gros bovins | Aliments pour veaux | |
---|---|---|---|---|
2010 | 100 | 100 | 100 | 100 |
2011 | 126,5 | 117,4 | 113,8 | 112,9 |
2012 | 134 | 124 | 125 | 114,8 |
2013 | 139,9 | 129,2 | 134,3 | 123,7 |
2014 | 123,6 | 117,3 | 126,1 | 121,6 |
2015 | 118,2 | 113,8 | 122,9 | 109,5 |
- Source : Agreste, Draaf Bretagne - Insee
graphiqueFigure 5 – Coût des aliments en Bretagne, selon l'IPAMPABase 100 en 2010

- Source : Agreste, Draaf Bretagne - Insee
Une conjoncture positive en poulets et en œufs de consommation
Le volume de poulets abattus en 2015 est supérieur de 7 % au niveau 2014. Après la suppression des aides à l’exportation en juillet 2013, le secteur export de poulets entiers congelés se porte mieux en 2015. Tilly-Sabco Bretagne reprend en partie son activité en mars. L’apparition de cas de grippe aviaire dans le sud-ouest de la France provoque la fermeture de frontières. Les vides sanitaires s’allongent dans les élevages produisant du poulet destiné à l'export.
Après un léger mieux en 2014, la situation de la filière dinde se dégrade encore. Les abattages perdent 4,9 % en un an. Les exportations françaises diminuent tandis que la consommation nationale faiblit depuis 2012. Les cours moyens à la production du poulet standard et de la dinde reculent de 3 % en France en 2015 et s’affichent respectivement à 0,87 et 1,16 €/kg vif.
En 2015, la production d’œufs de consommation est aussi élevée que celle des deux années passées. Le cours moyen à la production augmente de 5,6 %.
Les prix des bovins baissent encore
Comparés à 2014, les abattages de gros bovins en 2015 sont quasi stables. L’impact de la baisse du prix du lait sur les abattages de vaches laitières semble peu visible. Les exportations nationales de bovins s’améliorent et la consommation de bovins se stabilise. En 2015, les prix annuels des gros bovins reculent à nouveau. Celui de la vache laitière P du bassin Grand Ouest diminue de 2,9 % à 2,86 €/kg. Le coût de l’aliment pour gros bovins se réduit également par rapport à 2014, mais reste supérieur de 3 % à la moyenne 2010-2014.
Le volume de veaux de boucherie abattus s’accroît en 2015 pour la première fois depuis 2005 : + 2 %. L'évolution est toutefois négative en nombre de têtes. Le prix du veau perd 6,5 % en un an, pour atteindre 5,5 €/kg en moyenne annuelle pour le bassin Nord.
Retour à une conjoncture difficile en lait
Après une année 2014 favorable aux éleveurs laitiers, la conjoncture se dégrade en 2015 dans un contexte de fin des quotas et d’offre mondiale en hausse face à une demande en repli. Les livraisons de lait des producteurs bretons, stables par rapport à 2014, excèdent de 5,2 % la moyenne 2010-2014 (figure 6). Le prix du lait payé aux producteurs bretons fléchit de 15,5 % en un an pour atteindre 318,6 €/1 000 l en moyenne annuelle. Malgré la baisse du coût de l’aliment entre mai et décembre, beaucoup d‘éleveurs ne couvrent pas leurs coûts de production.
tableauFigure 6 – Prix et livraisons de lait en Bretagne
Prix moyen à la production | Livraisons | |
---|---|---|
2010 | 100 | 100 |
2011 | 108,454483 | 105,179385 |
2012 | 104,115508 | 103,672447 |
2013 | 112,842229 | 104,354273 |
2014 | 119,976482 | 110,450368 |
2015 | 101,472013 | 110,129166 |
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne - FranceAgriMer - Enquête mensuelle auprès des laiteries
graphiqueFigure 6 – Prix et livraisons de lait en BretagneIndice 100 en 2010

- Sources : Agreste, Draaf Bretagne - FranceAgriMer - Enquête mensuelle auprès des laiteries
Légumes de plein champ : bonne année pour les tomates, crise à l’automne pour les choux-fleurs
En 2015, le prix du chou-fleur est très inférieur à la moyenne quinquennale, et la surproduction à l’automne provoque une mévente record.
Le bilan est positif pour les tomates, dont l'offre et le prix annuels dépassent les moyennes quinquennales. L’évolution est inverse pour les artichauts. La situation est également difficile au premier semestre pour les poireaux, les endives et les échalotes.
La saison est plutôt correcte pour les pommes de terre primeurs.
Pour en savoir plus
Ouvrir dans un nouvel ongletStatistiques agricoles / Draaf Bretagne
Ouvrir dans un nouvel ongletPublication conjoncturelle mensuelle / Draaf Bretagne
Ouvrir dans un nouvel ongletTableaux de l’agriculture bretonne / Draaf Bretagne