L'agriculture, nouveaux défisÉdition 2007

Insee Références
Paru le : 01/01/2007
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Pressions et services environnementaux

Mélanie Tauber

L'agriculture entretient avec l'environnement des relations particulières, qui tiennent à la diversité de ses activités et au fait qu'elle couvre 54 % du territoire. Ainsi, la concentration de l'irrigation en période estivale peut créer ou accentuer des pénuries d'eau. L'agriculture française consomme 90 000 tonnes par an de produits phytosanitaires à l'origine de pollution des ressources en eau et localement de l'air. Bien que considérée comme satisfaisante, la ressource sol est aujourd'hui menacée par des pressions et processus de dégradation, dont une partie est imputable aux usages agricoles. L'épandage des boues urbaines est un service environnemental fourni par l'agriculture à la collectivité. Si l'agriculture constitue une source d'émission de gaz à effet de serre responsable du changement climatique, elle peut aussi participer à la production de biocarburants. Enfin, l'agriculture entretient des agro-écosystèmes, et elle crée et utilise la biodiversité.

Insee Références
Paru le : 01/01/2007