Insee Conjoncture Grand Est ·
Juin 2023 · n° 37Bilan économique 2022 - Grand Est La reprise de l’activité freinée par le contexte international
L’économie résiste en 2022, dans le Grand Est comme en France, malgré la guerre en Ukraine, la stratégie « zéro-Covid » en Chine et les tensions inflationnistes. Au niveau national, le produit intérieur brut progresse de 2,5 % en moyenne. Cette hausse s’est concentrée sur les six premiers mois de l’année, la consommation des ménages se repliant fortement en fin d’année.
Dans le Grand Est, l’emploi poursuit sa progression : +0,5 % par rapport à l’année précédente. Dans l’industrie, les entreprises ont davantage recours à l’intérim. Le taux de chômage diminue, pour s’établir à 7,0 % de la population active fin 2022, niveau le plus faible depuis 14 ans. Après une croissance inédite en 2021, les créations d’entreprises se maintiennent toujours à un niveau élevé.
La hausse des prix des produits agricoles est généralisée, dans un contexte mondial de renchérissement de l’énergie et des matières premières. Le nombre de logements autorisés augmente, et les mises en chantier sont proches du niveau de 2021. Dans le secteur du transport, le trafic fluvial est en baisse, mais le trafic aérien de passagers reprend.
Dans les pays voisins de la région, la croissance économique se poursuit en Belgique (+3,1 %), en Suisse (+2,1 %), au Luxembourg et en Allemagne (+1,5 % et +1,8 %). L’emploi, en particulier privé, augmente et les taux de chômage au sens du BIT reculent.
Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2022 publiés par l'Insee.
Viticulture - Une vendange en forte hausse en 2022, des expéditions toujours en croissance Bilan économique 2022
Sultan Baspinar, Rémi Courbou, Renaud Muntzer (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt)
Après un millésime 2021 fortement déficitaire, la vendange 2022 est très généreuse en Champagne grâce à une campagne ensoleillée et un été sec. En Alsace, le bilan se rétablit par rapport à l’année précédente, mais reste sous la moyenne quinquennale. Les expéditions poursuivent leur croissance ininterrompue depuis la reprise post-Covid, tant pour le bassin champenois que le bassin alsacien.
- Champagne : un millésime ensoleillé et généreux
- Alsace : un bilan plutôt positif
- Champagne : une vendange en nette hausse par rapport à 2021
- Alsace : une production classée sous la barre des 950 000 hectolitres
- Champagne : des expéditions toujours croissantes
- Alsace : un marché intérieur dynamisé par le Crémant, l’export en recul
Champagne : un millésime ensoleillé et généreux
Le millésime 2022 est en contraste complet avec la campagne 2021 très déficitaire. Grâce à un bon ensoleillement et des pluies rares, mais efficaces, à la fin du printemps, le vignoble connaît peu de dégâts sanitaires en 2022. Le potentiel agronomique des vignes était très prometteur à la veille des récoltes.
Les vendanges sont précoces : elles débutent dès le 20 août pour les secteurs les plus hâtifs, et en moyenne le 29 août pour l’ensemble du vignoble, soit avec une avance de 12 jours par rapport à la moyenne décennale.
Alsace : un bilan plutôt positif
En Alsace, les vendanges démarrent le 5 septembre pour les crémants, se déroulent dans de bonnes conditions météorologiques, et se terminent avec des vendanges tardives et grains nobles à la fin du mois d’octobre. Les viticulteurs alsaciens tirent un bilan plutôt positif de cette récolte 2022.
Les petites pluies de la fin août, même inégales, font énormément de bien à la vigne qui se met à reverdir. Toutefois, la situation varie selon les secteurs : ceux qui se caractérisent par des terres profondes augmente leur rendement avec une très belle qualité. Les secteurs de Colmar, Sigolsheim, Chatenois et Scherwiller sont au contraire les plus touchés par la sécheresse. Du côté d’Ottrott, la grêle tombe à deux reprises et fait des dégâts conséquents. Certains cépages résistent mieux à la sécheresse que d’autres : c’est le cas des pinots noirs et des chardonnays en particulier.
Champagne : une vendange en nette hausse par rapport à 2021
Après une année 2021 très déficitaire, l’année 2022 se révèle très généreuse en quantités. Le potentiel agronomique des vignes s’élève de 14 000 kg/ha à 15 000 kg/ha selon les secteurs (contre 7 400 kg/ha en 2021).
Le Comité Champagne, structure interprofessionnelle du vignoble, fixe pour 2022 le rendement commercialisable à 12 000 kg/ha (contre 10 000 kg/ha l’année précédente) et augmente les possibilités de mise en réserve supplémentaire à 16 500 kg/ha. Ce millésime permettra aux vignerons de reconstituer leurs réserves fortement mises à contribution en 2021. La production de Champagne classé AOC en 2022 atteint 3 millions d’hectolitres, soit une hausse de 93 % par rapport à 2021 et de 45 % par rapport à la moyenne quinquennale.
Alsace : une production classée sous la barre des 950 000 hectolitres
En dehors des secteurs touchés par la sécheresse ou la grêle, la récolte se révèle généreuse. La production totale du vignoble, toutes AOC classées confondues, s’établit à 923 500 hl en 2022, en progression de 16 % par rapport à l’année précédente, mais en retrait de 5 % par rapport à la moyenne quinquennale. La production agronomique (y compris dépassements de plafonds de classement) est estimée à 943 800 hl.
tableauFigure 1 – Évolution de la production en volume de raisin en Champagne et de vin AOC Alsace
Année | Production de vins d’Alsace AOC | Production de raisin en Champagne |
---|---|---|
2002 | 100,0 | 100,0 |
2003 | 82,1 | 69,7 |
2004 | 103,3 | 119,5 |
2005 | 94,4 | 112,2 |
2006 | 88,4 | 113,7 |
2007 | 94,2 | 126,0 |
2008 | 92,5 | 126,8 |
2009 | 95,4 | 109,9 |
2010 | 74,6 | 98,3 |
2011 | 94,9 | 120,5 |
2012 | 91,6 | 83,7 |
2013 | 79,8 | 109,0 |
2014 | 82,7 | 105,3 |
2015 | 80,6 | 96,8 |
2016 | 96,2 | 83,8 |
2017 | 74,2 | 92,1 |
2018 | 98,8 | 145,6 |
2019 | 84,3 | 102,5 |
2020 | 79,3 | 88,0 |
2021 | 64,9 | 67,2 |
2022 | 75,5 | 135,4 |
- Source : Agreste, Statistique Agricole Annuelle.
graphiqueFigure 1 – Évolution de la production en volume de raisin en Champagne et de vin AOC Alsace
Champagne : des expéditions toujours croissantes
Les expéditions de Champagne sur l’année civile 2022 atteignent 325,5 millions de bouteilles, soit une augmentation de 1,6 % par rapport à l’année 2021 et surtout de 10 % par rapport à la moyenne quinquennale. Le chiffre d’affaires annuel de la filière dépasse pour la première fois la barre des 6 milliards d’euros. Les Maisons de négoce poursuivent la croissance de leur activité avec des expéditions en hausse de 1 % sur un an. Elles profitent du dynamisme des marchés extérieurs (Union européenne et pays tiers), de même que les coopératives (+7 % sur un an). Les vignerons indépendants, plutôt positionnés sur le marché français, pâtissent du repli de la demande hexagonale (les expéditions sont stables, la baisse des ventes de 1,5 % en France étant compensée par l’augmentation des ventes à l’export).
En quantités, les expéditions auprès des pays tiers hors Union Européenne sont globalement en hausse, de 5 % sur un an ; mais elles sont en repli auprès des deux premiers clients du vignoble, les Etats-Unis et le Royaume-Uni, avec respectivement -1 % et -5 % entre 2021 et 2022. Néanmoins, la forte croissance des prix de vente dans le contexte inflationniste actuel permet au chiffre d’affaires d’augmenter de respectivement 19 % et 10 % sur un an pour ces deux marchés. Pour la majorité des autres pays tiers, les expéditions progressent en quantités comme en valeur, comme pour le Japon (3e client, +20 % en quantités, +22 % en valeur) ou la Corée du Sud (13e client, +36 % en quantités, +43 % en valeur). Seule ombre au tableau, la destination chinoise est en repli en quantités comme en valeur (-20 % et -18 %) en raison de la poursuite des effets de la pandémie dans ce pays.
Dans l’Union Européenne, les expéditions s’accroissent en quantités dans une majorité de pays, et les effets de l’inflation se font sentir sur les prix de vente. En Allemagne, par exemple, le nombre de bouteilles vendues est en hausse de 7 % sur un an, tandis que la production en valeur correspondante augmente de 17 %. La situation est comparable en Italie, en Espagne, en Suède, en Autriche. En Belgique et aux Pays-Bas, les ventes de Champagne reculent en quantités (respectivement -1 % et -18 % sur un an).
Enfin, le marché français poursuit son repli avec -2 % de bouteilles vendues par rapport à l’année 2021.
tableauFigure 2 – Évolution des expéditions de Champagne par destination
Destination | 2020 | 2021 | 2022 | Moyenne quinquennale 2017-2021 |
---|---|---|---|---|
France | 113 262 430 | 140 881 679 | 138 303 468 | 139 377 907 |
Pays tiers* | 84 771 993 | 119 294 227 | 125 446 184 | 104 208 650 |
Union Européenne* | 46 032 278 | 60 484 177 | 61 729 067 | 50 750 545 |
TOTAL | 244 066 701 | 320 660 083 | 325 478 719 | 294 337 101 |
- * Le Royaume-Uni, première destination en volumes, est considéré comme pays tiers suite au Brexit. Les séries historiques ont été revues.
- Source : Comité Champagne.
graphiqueFigure 2 – Évolution des expéditions de Champagne par destination
tableauFigure 3 – Expéditions de Champagne par famille d'opérateurs
Famille d'opérateurs | 2020 | 2021 | 2022 | Moyenne quinquennale 2017-2021 |
---|---|---|---|---|
Maisons | 177 510 765 | 234 191 798 | 236 812 559 | 210 795 668 |
Vignerons | 45 554 009 | 58 107 783 | 58 159 407 | 54 493 691 |
Coopératives | 21 001 927 | 28 360 502 | 30 506 753 | 26 132 240 |
TOTAL | 244 066 701 | 320 660 083 | 325 478 719 | 291 421 598 |
- Source : Comité Champagne.
graphiqueFigure 3 – Expéditions de Champagne par famille d'opérateurs
tableauFigure 4 – Classement des expéditions par pays selon le chiffre d'affaires en 2022
Rang | Pays | Volume 2022 (en bouteilles) | Chiffre d'affaires 2022 (en euros) | Évolution du volume 2022-2021 (en %) | Évolution du chiffre d'affaires 2022-2021 (en %) |
---|---|---|---|---|---|
1 | États-Unis | 33 720 000 | 946 988 000 | -1,1 | +19,4 |
2 | Royaume-Uni | 28 062 000 | 548 955 000 | -5,4 | +9,5 |
3 | Japon | 16 574 000 | 432 189 000 | +20,0 | +21,9 |
4 | Italie | 10 609 000 | 247 906 000 | +11,5 | +19,1 |
5 | Allemagne | 12 239 000 | 245 150 000 | +6,6 | +17,1 |
6 | Australie | 10 532 000 | 188 314 000 | +6,2 | +17,8 |
7 | Belgique | 10 269 000 | 179 756 000 | -1,0 | +6,5 |
8 | Suisse | 6 366 000 | 145 350 000 | +3,9 | +15,7 |
9 | Monde chinois (Chine + Hong Kong + Taiwan) | 3 833 000 | 122 915 000 | -20,0 | -18,0 |
10 | Espagne | 4 907 000 | 115 415 000 | +5,7 | +16,5 |
- Source : Comité Champagne.
Alsace : un marché intérieur dynamisé par le Crémant, l’export en recul
Sur le marché français, les expéditions au cours de l’année 2022 progressent de 5,3 % par rapport à 2021. C’est la troisième année consécutive d’augmentation. Le commerce retrouve les niveaux d’avant 2020 : un résultat à attribuer aux ventes de Crémant, en hausse de 12,8 % comparé à 2021. Pour les AOC Alsace, la progression est très légère (+0,9 %), alors que les Grands Crus sont en retrait de 3 %.
Les ventes à l’export baissent de 9 % en 2022 ; dans ce contexte, seul le Crémant arrive à approcher son niveau de vente de l’année précédente, en faible repli de 1,4 %. Le nombre de bouteilles commercialisées d’AOC Alsace diminue de 8 % et celui des Grand Crus de 5,7 %.
Au global, les volumes commercialisés affichent une progression de l’ordre de 1 % par rapport à 2021. Il s’agit de la meilleure période de commercialisation depuis 2016.
tableauFigure 5 – Expéditions de Crémant d'Alsace AOC par destination
Année | Export | France |
---|---|---|
2017 | 6 588 800 | 25 768 800 |
2018 | 7 037 067 | 25 809 867 |
2019 | 7 100 400 | 27 990 667 |
2020 | 6 838 316 | 23 979 860 |
2021 | 8 823 626 | 25 490 859 |
2022 | 8 704 000 | 28 764 400 |
- Source : Comité Interprofessionnel des Vins d'Alsace (CIVA).
graphiqueFigure 5 – Expéditions de Crémant d'Alsace AOC par destination
tableauFigure 6 – Expéditions toutes AOC Alsace confondues par destination
Année | Export | France |
---|---|---|
2017 | 32 262 267 | 93 390 000 |
2018 | 31 202 267 | 89 838 267 |
2019 | 31 575 600 | 92 674 533 |
2020 | 31 257 169 | 80 241 137 |
2021 | 38 342 613 | 89 722 146 |
2022 | 34 799 733 | 94 511 067 |
- Source : Comité Interprofessionnel des Vins d'Alsace (CIVA).