Bilan économique 2016 - Martinique
Les voyants de l'économie martiniquaise restent au vert en 2016. Le chômage baisse et l’emploi salarié progresse. La situation financière des ménages est satisfaisante ; l’encours sain de crédit augmente de 3,4 % en raison des taux d’intérêt en baisse. Les consommateurs ont par ailleurs profité d’une inflation quasi nulle (– 0,2 %) et d’une baisse du prix des carburants. Cependant, la baisse du prix du pétrole a entrainé une chute de 13 % des exportations martiniquaises.
Agriculture - Une année en demi-teinte marquée par les mauvaises conditions climatiques Bilan économique 2016
Jean-Pierre Devin, DAAF Martinique
La tempête Matthew aura eu un impact dramatique sur l'exportation de bananes et, dans une moindre mesure, sur les fruits et légumes (sols asphyxiants). Les conditions climatiques de l'année 2016 (et de la fin d'année 2015) ont également impacté la teneur en sucre de la canne, ainsi que les productions de fruits et de légumes. La production hors-sol de porcs et de volailles, la moins dépendante du milieu, tire ainsi le mieux son épingle du jeu.
Insee Conjoncture Martinique
No 3
Paru le :23/05/2017
Une embellie de la banane terrassée par Matthew
L'année 2016 s'annonçait particulièrement prometteuse en termes de production : les livraisons du premier semestre laissaient entrevoir un résultat supérieur de 7 % par rapport à celui de 2015 et le maintien des cours à un niveau favorable devait faire de 2016 un excellent millésime. Mais les dégâts causés par la tempête Matthew ont fortement impacté les livraisons du dernier trimestre (– 56 % par rapport à 2015). Sur l'année, la production a ainsi diminué de 9,8 % par rapport à 2015. Les cours favorables à la banane ont cependant, permis de limiter la perte en valeur (– 6,2 %).
Une production de canne en hausse, mais des teneurs en sucre trop faibles
La chute du rendement observé depuis le début des années 2010 jusqu'en 2014 semble jugulée, notamment du fait des efforts de replantation consentis par les producteurs. Le rendement moyen de 58,8 tonnes/ha observé en 2016 confirme cette évolution favorable (+ 7,6 % par rapport à 2015). Néanmoins, la teneur en sucre, autre composante essentielle du revenu de cette activité a diminué de plus de 15 % par rapport à l'année passée.
Cependant, cette qualité moindre n'a pas eu d'incidence sur la production de rhum qui affiche 3 % de hausse par rapport à l'année précédente. Cette proportion répond à un marché toujours porteur. À l'inverse, la production de sucre accuse une baisse de 20 % par rapport à 2015. La filière sucre est confrontée aux difficultés rencontrées par l'usine du Galion, qui n'utilise pas pleinement ses capacités de raffinage.
Les productions locales de porcs et de volailles augmentent
Les importations sont en légère diminution pour l'année 2016, notamment pour le porc et les volailles (respectivement – 3,8 % et – 1,5 % par rapport à 2015). La production pour les filières hors-sol a parallèlement augmenté dans des proportions analogues (+ 3,9 % pour le porc et + 1,7 % pour les volailles) témoignant ainsi d'une évolution favorable dans un contexte ou le niveau des importations demeure important. Toutefois, la production des ovins-caprins affiche une baisse conséquente de près de 13 %. Les importations suivent la même tendance avec une diminution de 17 %.
Fruits et légumes : une production en baisse, à l'exception des tubercules
Les données recueillies auprès des organisations de producteurs montrent que la production de tubercules (dachine, igname) présente une hausse importante en 2016, de plus de 61 % par rapport à l'année précédente. La production de fruits et légumes diminue sensiblement de 8 %. Cette baisse s'explique par la chute de la production de tomates et melons qui comptent pourtant parmi les produits phares de la filière de diversification.
tableauFigure 1 – Chiffres clés
2015 | 2016 | Variation 2016/2015 en % | |
---|---|---|---|
Production commercialisée de bananes (en tonnes) | 199 242 | 200 928 | 0,8 |
Cannes broyées (en tonnes) | 207 507 | 225 951 | 8,9 |
Sucreries | 46 605 | 49 081 | 5,3 |
Distilleries | 160 902 | 176 870 | 9,9 |
Production animale (en tonnes) | 3 646 | 4 024 | 10,4 |
Volailles | 1 465 | 1 903 | 29,9 |
Porcins | 1 080 | 1 122 | 3,9 |
Bovins | 1 101 | 1 000 | -9,1 |
- Source : DAAF – CTCS – Abattoir BôKaïl – SEMAM.
tableauFigure 2 – Les exportations diminuentÉvolution de la production de bananes entre 2015 et 2016 (en tonnes) et du prix payé au producteur (en €/kg)
2015 | 2016 | Variation 2016/2015 en % | |
---|---|---|---|
Exportations (tonnes) | 196 405 | 177 239 | -9,8 |
Marché local (tonnes) | 2 837 | 2 690 | -5,2 |
Production commercialisée (en tonnes) | 199 242 | 179 929 | -9,7 |
Prix moyen payé au producteur (€/Kg) | 0,60 | 0,62 | 3,3 |
Prix moyen local (€/Kg) | 0,42 | 0,42 | 0,0 |
- Source : DAAF.
tableauFigure 3 – Les exportations diminuent au dernier trimestre 2016Exportations mensuelles de banane martiniquaise vers l'Union Européenne
2013 | 2014 | 2015 | 2016 | |
---|---|---|---|---|
Jan | 9 968 | 9555 | 15178 | 12307 |
Fév | 12 943 | 14 546 | 15 089 | 13 941 |
Mar | 16 315 | 19 943 | 15 513 | 19 124 |
Avr | 18 641 | 21 372 | 17 117 | 17 660 |
Mai | 19 428 | 17 993 | 14 903 | 19 849 |
Juin | 17 775 | 14 393 | 17 551 | 18 521 |
Juil | 17 188 | 14 245 | 15 438 | 15 890 |
Août | 7 846 | 12 339 | 16 641 | 18 309 |
Sept | 8 191 | 15 550 | 18 844 | 20 360 |
Oct | 9 424 | 18 464 | 19 824 | 13 669 |
Nov | 8 488 | 15 968 | 16 228 | 7 647 |
Déc | 9 369 | 14 540 | 17 524 | 5 275 |
- Source : CIRAD.
graphiqueFigure 3 – Les exportations diminuent au dernier trimestre 2016Exportations mensuelles de banane martiniquaise vers l'Union Européenne

- Source : CIRAD.
tableauFigure 4 – La production de canne en hausse en 2016Évolution des livraisons de canne suivant leur destination de 2007 à 2016
Sucrerie | Distilleries | Total cannes | |
---|---|---|---|
2007 | 84 490 | 138 537 | 223 027 |
2008 | 75 497 | 128 448 | 203 945 |
2009 | 89 476 | 133 818 | 223 294 |
2010 | 70 288 | 131 940 | 202 228 |
2011 | 68 994 | 137 677 | 206 671 |
2012 | 47 368 | 127 937 | 175 305 |
2013 | 42 872 | 135 050 | 177 922 |
2014 | 39 665 | 127 218 | 166 883 |
2015 | 46 605 | 160 902 | 207 507 |
2016 | 49 081 | 176 870 | 225 951 |
- Sources : DAAF - CTCS.
graphiqueFigure 4 – La production de canne en hausse en 2016Évolution des livraisons de canne suivant leur destination de 2007 à 2016

- Sources : DAAF - CTCS.
tableauFigure 5 – Les productions locales de porcs et de volailles en augmentationÉvolution en volume des abattages animaux entre 2015 et 2016
2015* | 2016** | |
---|---|---|
volailles | 1 409 | 1 433 |
porcins | 1 080 | 1 122 |
bovins | 1 036 | 1 000 |
- Sources : DAAF - abattoir BôKaïl - SEMAM.
graphiqueFigure 5 – Les productions locales de porcs et de volailles en augmentationÉvolution en volume des abattages animaux entre 2015 et 2016

- * Données définitives au 31/12/2016
- ** Données provisoires au 31/03/2017
- Sources : DAAF - abattoir BôKaïl - SEMAM.
tableauFigure 6 – Les importations diminuent en 2016Évolution des importations de bovins, porcins et volaillles en volume
2015 | 2016 | |
---|---|---|
bovins | 4308 | 4 252 |
porcins | 3 615 | 3 479 |
volailles | 11 243 | 11 077 |
- Source : Douanes.
graphiqueFigure 6 – Les importations diminuent en 2016Évolution des importations de bovins, porcins et volaillles en volume

- Source : Douanes.