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Insee Conjoncture Centre-Val de Loire · Juillet 2021 · n° 34
Insee Conjoncture Centre-Val de LoireBilan économique 2020 - Centre-Val de Loire Une année 2020 percutée par la crise sanitaire mondiale

L’année 2020, marquée par des fluctuations économiques d’une ampleur inédite, enregistre un recul sans précédent du PIB français (- 8 %). Ce contexte ébranle l’économie du Centre-Val de Loire, après une année 2019 de reprise. La mise en place d’un large dispositif d’aides aux entreprises, dont l’activité partielle, permet de préserver en partie l’emploi. Cependant, la région perd 12 000 salariés en un an, soit - 1,3 %. Seul secteur à résister, la construction voit ses effectifs augmenter. Le nombre de déclarations préalables à l’embauche hors intérim recule nettement mais le basculement de la population vers l’inactivité, lors de chaque confinement, engendre une baisse du taux de chômage régional en « trompe-l’œil », pour atteindre 7,1 % fin 2020.

Les échanges commerciaux entre la région et le reste du monde se contractent très fortement, la crise mondiale affectant profondément les économies de tous les pays. Néanmoins, le nombre d’entreprises créées atteint son plus haut niveau historique (22 200 entreprises) et les défaillances poursuivent leur diminution provisoirement, témoignant de l’efficacité des mesures de soutien mises en place dès mars 2020. L’attribution massive par les banques des Prêts Garantis par l’État, 3,1 milliards d’euros dans la région, a notamment permis d’apporter aux entreprises la trésorerie nécessaire pour faire face à la chute brutale de leur chiffre d’affaires.

Les fermetures temporaires d’établissements et les restrictions de circulation font lourdement chuter les séjours des touristes et de la clientèle d’affaire, même si la région reste relativement épargnée par rapport aux autres.

La crise modifie les circuits de commercialisation dans le secteur de l’agriculture, limite la concurrence étrangère avec, de fait, la mise en avant de l’origine France. En revanche, nombre de débouchés se referment, en particulier pour la viticulture.

La qualité de l’air bénéficie du fort ralentissement de l’économie. Parallèlement, la part des véhicules électriques immatriculés progresse et les ventes de voitures particulières au diesel, considéré comme davantage polluant, poursuivent leur repli.

Les tendances observées en 2020, liant activité économique et situation épidémique, se poursuivent en début d’année 2021.

Insee Conjoncture Centre-Val de Loire
No 34
Paru le :Paru le08/07/2021

Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2020 publiés par l'Insee.
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Agriculture - Une année agricole atypique Bilan économique 2020

Gaëtan Buisson (Direction régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Centre-Val de Loire)

La crise sanitaire marque l’année : circuits de commercialisation modifiés et adaptations constantes nécessaires. La production des grandes cultures diminue mais leurs cours s’envolent. Les fruits et légumes tirent leur épingle du jeu avec une mise en avant de l’origine France et une concurrence étrangère limitée. En revanche, nombre de débouchés se referment pour la viticulture et la vendange abondante renforce la crise structurelle. La sécheresse pénalise l’élevage, avec des productions fourragères déficitaires encore cette année. Le prix des laits poursuit son amélioration. Les cours de la viande bovine et de l’agneau se redressent ; celui du porc plonge. Les exportations de broutards diminuent, conjuguées à des prix bas. Les abattages de volailles augmentent encore, signe du dynamisme de la filière régionale. Le prix des intrants agricoles baisse après trois ans de hausse.

Insee Conjoncture Centre-Val de Loire

No 34

Paru le :08/07/2021

La campagne 2019-2020 est marquée par un déficit de précipitations (- 14 %), mais surtout par leur répartition très inégale : très excédentaires à l’automne-hiver (+ 27 % d’octobre à mars) puis très au-dessous des moyennes ensuite (- 30 % d’avril à septembre) (figure 1). Les températures sont supérieures à la normale de 1980-2010 et le nombre de jours de gel a été très limité (- 50 %) (figure 2).

Les grandes cultures : des récoltes décevantes

Les difficultés de semis à l’automne, les problèmes parasitaires et la sécheresse estivale ont perturbé le cycle végétatif. Les rendements des céréales d’hiver s’avèrent hétérogènes. La qualité des grains donne toutefois satisfaction. Les cultures d’été non irriguées pâtissent des épisodes caniculaires.

La production de blé tendre fléchit de 35 % par rapport à 2019, du fait d’une diminution des surfaces (- 17 %) et des rendements (- 22 %) (figure 3). La production d’orge chute de 32 %, malgré des surfaces stables. Le maïs grain non irrigué est pénalisé par la sécheresse. La production de colza, faible,n’évolue pas.

La production mondiale de céréales bat des records, alors que celle de colza baisse légèrement. La pandémie met les marchés sous tension. Le cours des grandes cultures s’envole dès fin août (figure 4), sous le double effet de la contraction de l’offre (constitution de stocks nationaux) et de l’accroissement de la demande (achats de précaution). Le cours du blé tendre est supérieur de 7 % en 2020 par rapport à 2019, et ceux de l’orge, du maïs et du colza progressent de plus de 3 %.

Viticulture : une belle vendange mais une commercialisation compliquée

La production régionale de vin dépasse de 8 % la moyenne quinquennale. Riches en sucre, les raisins affichent des degrés élevés. Avec la pandémie, l’activité commerciale de la filière est bouleversée, les ventes et les prix des vins reculent. Cela se rajoute à la crise structurelle liée aux excédents de production et perturbe les réseaux habituels de commercialisation, notamment le circuit des Cafés-Hôtels-Restaurants (CHR) et les exportations, déjà touchées par les taxes douanières aux États-Unis et le Brexit. En fin d’année, des aides à la distillation sont décidées pour résorber les stocks.

Légumes et fruits : une belle année

La pandémie bouleverse le secteur dans un premier temps : fermeture de certains marchés et de la restauration hors domicile, difficultés d’exportation. Mais, dès avril, la filière prend ses repères et bénéficie d’un regain d’intérêt pour l’origine France, d’une concurrence raréfiée, et d’une main d’œuvre qui n’a pas fait défaut. Les prix sont bons sur l’ensemble de l’année et les volumes plutôt corrects.

Productions animales : le lait et le porc s’en sortent mieux

Le printemps a permis une belle pousse des prairies régionales mais la sécheresse estivale interrompt la production fourragère. Le bilan de l’année est déficitaire, pour la troisième année consécutive, de 4 % par rapport à 2019, et très hétérogène. Les ensilages de maïs ont manqué d’eau : les rendements atteignent 80 q/ha, 3 % sous la moyenne 2015-2019.

Le prix moyen du lait de vache continue de grimper (+ 0,6 % sur un an), à 373,5 € les 1 000 litres, supérieur à la moyenne nationale. Les livraisons régionales reprennent (+ 1,4 %), alors que les effectifs et le nombre de producteurs poursuivent leur baisse (- 1,1 % et - 3,5 %, respectivement). Les livraisons de lait bio représentent 1,6 % de la production régionale.

Le prix du lait de chèvre augmente de 2,3 % par rapport à 2019 (+ 33 € pour 1 000 L), dépassant la moyenne nationale. Le nombre de producteurs se maintient et les effectifs sont en croissance.

La progression du cours de la viande bovine persiste (+ 4,8 % sur un an), à 3,9 €/kg de carcasse. La fermeture des restaurants a favorisé l’origine nationale. La consommation de viande bovine française croît de 1,4 % et de 5,8 % pour la consommation à domicile. Toutefois, cette hausse ne compense pas totalement la perte des volumes de la restauration hors domicile.

Les exportations de broutards repartent à la baisse en 2020 (- 1,8 %), avec des difficultés de circulation par moments et des prix bas.

Au plus haut en 2019, le cours du porc s’effondre en 2020. La pandémie, la moindre demande chinoise résultant de la reprise de leur production et l’apparition de la peste porcine en Allemagne ont stoppé l’envolée des prix.

La décapitalisation du cheptel bovin s’accélère : les abattages bovins progressent de 8,6 %, ceux des vaches de 13,2 %. Les abattages de porcs diminuent tandis que ceux des volailles grimpent de 17,4 %, révélant le dynamisme de la filière régionale.

Baisse des prix des moyens de production

Après trois ans de hausse, le prix des intrants diminue en 2020 sous l’influence du prix du pétrole (figure 5). La baisse est accentuée par la crise sanitaire. Le prix de l’énergie et des lubrifiants perd 15,4 % par rapport à 2019, ainsi que celui des engrais et amendements (- 6,4 %).

Les coûts des produits et services vétérinaires poursuivent leur augmentation. En repli jusqu’en avril, le prix des aliments des animaux se renchérit assez fortement en fin d’année, sous l’effet du coût des matières premières.

Figure 1Hauteur des précipitations en 2019-2020 : moyennes régionales

en mm
Hauteur des précipitations en 2019-2020 : moyennes régionales (en mm)
Hauteur Moyenne 1981-2010
Oct. 2019 114 69
Nov. 2019 100 62
Déc. 2019 77 65
Janv. 2020 34 57
Fév. 2020 67 49
Mars 2020 55 49
Avril 2020 34 56
Mai 2020 59 68
Juin 2020 61 51
Juil. 2020 5 58
Août 2020 36 50
Sept. 2020 35 55
Oct. 2020 93 69
Nov. 2020 15 62
Déc. 2020 99 65
  • Champ : Centre-Val de Loire.
  • Source : Météo France.

Figure 1Hauteur des précipitations en 2019-2020 : moyennes régionales

  • Champ : Centre-Val de Loire.
  • Source : Météo France.

Figure 2Températures en 2019-2020 : moyennes régionales

en °C
Températures en 2019-2020 : moyennes régionales (en °C)
Moyenne Moyenne 1981-2010
Oct. 2019 14 12,4
Nov. 2019 8 7,4
Dec. 2019 7 4,6
Janv. 2020 7 4,1
Fév. 2020 9 4,7
Mars 2020 9 7,8
Avril 2020 14 10,2
Mai 2020 15 14,0
Juin 2020 18 17,2
Juil. 2020 20 19,6
Août 2020 22 19,4
Sept. 2020 18 16,1
Oct. 2020 12 12,4
Nov. 2020 10 7,4
Déc. 2020 6 4,6
  • Champ : Centre-Val de Loire.
  • Source : Météo France.

Figure 2Températures en 2019-2020 : moyennes régionales

  • Champ : Centre-Val de Loire.
  • Source : Météo France.

Figure 3Céréales et oléoprotéagineux en 2020 en Centre-Val de Loire

Céréales et oléoprotéagineux en 2020 en Centre-Val de Loire
Superficie (ha) Rendement (q/ha) Production (1 000 q)
2020 Évolution 2020/2019 (%) Évolution 2020/moyenne 2015-2019 (%) 2020 Évolution 2020/2019 (%) Évolution 2020/moyenne 2015-2019 (%) 2020 Évolution 2020/2019 (%) Évolution 2020/moyenne 2015-2019 (%)
Blé tendre 554 505 -17 -17 59 -22 -12 32 937 -35 -27
Blé dur 78 190 16 -2 64 -17 5 4 972 -4 5
Orge, escourgeon 329 175 -1 8 50 -31 -23 16 345 -32 -17
Avoine 8 605 21 -4 35 -28 -23 304 -11 -26
Maïs-grain (hors semences) 146 190 4 21 85 9 -5 12 381 13 15
Maïs grain irrigué 95 160 -2 18 103 9 -2 9 773 7 16
Maïs grain non irrigué 51 030 17 26 51 24 -11 2 608 45 13
Triticale 20 875 -16 -12 38 -28 -18 784 -40 -29
Colza 195 765 6 -30 30 -5 -8 5 830 0 -36
Tournesol 118 045 44 90 22 9 -5 2 574 55 80
Pois protéagineux 31 900 27 22 25 -38 -27 796 -21 -10
Féveroles et fèves 13 440 16 42 18 -32 -23 245 -20 12
  • Source : Agreste - Statistique agricole annuelle provisoire 2020.

Figure 4Les cours des céréales

euro/tonne
Les cours des céréales (euro/tonne)
Blé tendre rendu Rouen Orge rendu Rouen Maïs rendu Bordeaux
10/01/2019 200 198 174
17/01/2019 199 188 174
24/01/2019 202 193 176
31/01/2019 200 191 172
07/02/2019 198 181 169
14/02/2019 192 168 168
21/02/2019 188 167 166
28/02/2019 184 154 161
07/03/2019 179 160 160
14/03/2019 183 169 161
21/03/2019 184 170 159
28/03/2019 180 164 158
04/04/2019 184 169 158
11/04/2019 185 165 157
18/04/2019 178 159 154
02/05/2019 179 161 153
09/05/2019 176 154 153
16/05/2019 176 158 151
23/05/2019 176 162 151
06/06/2019 175 164 161
13/06/2019 174 163 173
20/06/2019 174 162 163
27/06/2019 176 162 165
04/07/2019 174 159 163
18/07/2019 169 159 166
25/07/2019 170 157 165
01/08/2019 167 154 166
08/08/2019 165 153 164
22/08/2019 163 151 160
29/08/2019 163 152 160
05/09/2019 160 149 155
12/09/2019 162 149 155
19/09/2019 164 152 157
26/09/2019 166 154 157
03/10/2019 169 159 156
10/10/2019 171 162 158
17/10/2019 175 166 158
24/10/2019 174 164 160
31/10/2019 174 163 159
07/11/2019 175 160 158
14/11/2019 175 160 159
21/11/2019 176 161 158
28/11/2019 180 163 158
05/12/2019 179 162 160
12/12/2019 179 161 160
19/12/2019 182 162 162
09/01/2020 189 165 165
16/01/2020 190 162 165
23/01/2020 193 162 165
30/01/2020 187 162 163
06/02/2020 188 164 160
13/02/2020 188 163 162
20/02/2020 189 163 163
27/02/2020 183 155 160
05/03/2020 180 153 159
12/03/2020 173 146 157
19/03/2020 185 161 157
26/03/2020 189 164 159
02/04/2020 186 156 155
09/04/2020 194 155 155
16/04/2020 192 152 154
23/04/2020 194 152 154
06/05/2020 191 148 155
14/05/2020 190 153 154
28/05/2020 184 166 157
04/06/2020 184 163 158
11/06/2020 179 159 156
18/06/2020 177 161 154
25/06/2020 175 160 153
02/07/2020 181 162 158
09/07/2020 189 165 164
23/07/2020 184 163 162
30/07/2020 185 165 161
06/08/2020 181 163 158
20/08/2020 181 164 160
27/08/2020 186 167 161
03/09/2020 186 167 164
10/09/2020 188 171 163
17/09/2020 190 173 166
24/09/2020 191 173 169
01/10/2020 196 176 168
08/10/2020 196 174 173
15/10/2020 204 189 182
22/10/2020 205 192 185
29/10/2020 202 186 185
05/11/2020 207 193 189
12/11/2020 206 194 191
19/11/2020 208 198 190
26/11/2020 210 199 191
03/12/2020 204 192 189
10/12/2020 206 193 185
17/12/2020 208 193 188
07/01/2021 214 197 197
  • Source : France Agrimer.

Figure 4Les cours des céréales

  • Source : France Agrimer.

Figure 5Indice des prix des principaux intrants dans le Centre-Val de Loire

Indice base 100 en 2015
Indice des prix des principaux intrants dans le Centre-Val de Loire (Indice base 100 en 2015)
Semences et plants Énergie et lubrifiants Engrais et amendements Produits de protection des cultures Aliments des animaux Produits et services vétérinaires
janvier-15 100,5 94,9 100,3 99,2 99,6 99,1
février-15 100,2 105,1 101,8 99,6 100,5 99,1
mars-15 100,4 105,9 102,3 99,9 100,8 98,9
avril-15 100,1 108,2 102,6 100,6 100,6 99,3
mai-15 100,4 110,0 102,2 100,9 100,5 99,8
juin-15 100,0 107,4 99,5 100,4 100,1 99,8
juillet-15 99,9 102,6 99,0 100,0 100,2 100,1
août-15 99,9 95,8 99,0 99,8 100,8 100,7
septembre-15 99,6 96,0 98,7 100,1 100,2 101,0
octobre-15 100,0 94,6 98,6 100,2 99,5 101,2
novembre-15 99,7 94,5 98,2 99,9 98,9 100,2
décembre-15 99,3 85,2 98,0 99,6 98,5 100,7
janvier-16 99,3 81,3 97,0 98,6 98,1 102,3
février-16 99,0 81,4 96,5 98,4 97,1 102,5
mars-16 98,5 86,4 95,8 98,6 96,1 103,1
avril-16 98,7 87,0 95,1 99,1 95,4 103,4
mai-16 98,5 94,4 92,8 99,1 95,2 103,7
juin-16 99,3 96,2 89,0 99,7 95,9 104,1
juillet-16 98,7 92,8 85,7 100,0 96,3 104,3
août-16 98,6 90,9 84,3 99,9 96,1 104,4
septembre-16 98,8 92,5 83,7 100,1 95,6 104,5
octobre-16 97,9 98,2 83,4 100,2 94,9 104,6
novembre-16 97,8 95,8 83,8 99,7 94,8 104,6
décembre-16 97,3 105,8 85,8 98,6 95,0 104,7
janvier-17 96,6 105,5 87,5 98,4 95,6 104,7
février-17 96,7 106,0 88,6 98,2 96,3 105,0
mars-17 97,1 102,5 89,1 98,4 96,6 105,1
avril-17 97,1 103,8 89,0 98,8 96,8 104,8
mai-17 97,0 99,1 87,8 98,9 96,5 104,8
juin-17 97,0 94,8 84,8 99,0 96,3 104,9
juillet-17 96,2 96,0 83,1 98,3 96,0 105,1
août-17 96,9 98,3 83,1 98,5 95,5 105,2
septembre-17 97,2 102,2 84,0 98,5 95,0 105,1
octobre-17 96,8 104,1 85,6 98,5 94,5 105,3
novembre-17 96,8 107,8 86,4 98,2 93,8 105,3
décembre-17 96,7 107,6 86,9 98,2 93,7 105,3
janvier-18 96,8 112,2 87,5 98,6 94,1 105,4
février-18 96,7 108,6 88,1 98,0 94,7 105,6
mars-18 97,0 109,1 88,3 98,0 95,4 106,2
avril-18 97,3 113,6 88,3 98,7 96,1 106,3
mai-18 97,2 120,1 87,8 99,2 96,8 106,5
juin-18 97,2 118,9 86,8 99,3 96,8 106,6
juillet-18 97,3 118,4 88,2 99,4 96,9 106,8
août-18 97,7 119,3 89,9 99,2 98,0 106,9
septembre-18 98,1 122,2 92,1 99,4 99,7 106,7
octobre-18 97,6 126,9 94,1 99,2 100,5 107,0
novembre-18 98,2 121,2 95,8 98,2 101,2 107,1
décembre-18 97,4 113,9 96,6 97,2 101,5 107,1
janvier-19 97,6 111,3 96,9 96,6 101,8 107,4
février-19 97,9 116,0 96,8 96,4 102,0 108,0
mars-19 98,6 117,4 96,3 97,2 102,0 108,5
avril-19 98,7 119,1 95,7 98,1 101,7 108,9
mai-19 98,7 119,8 94,6 98,4 100,8 109,4
juin-19 98,7 113,4 93,4 98,4 100,8 108,9
juillet-19 99,2 115,3 93,2 96,6 100,2 109,2
août-19 99,1 113,6 93,5 96,3 99,7 109,2
septembre-19 99,1 117,3 93,5 96,4 99,0 109,7
octobre-19 99,2 117,0 93,3 96,3 98,4 109,8
novembre-19 99,1 117,1 92,8 94,8 98,4 110,1
décembre-19 98,7 120,3 91,7 94,2 98,6 110,3
janvier-20 98,6 119,5 91,0 93,4 99,0 110,3
février-20 99,0 113,2 90,7 93,5 99,7 110,3
mars-20 99,5 100,2 90,7 94,8 100,4 110,5
avril-20 99,7 91,0 90,5 95,4 100,8 111,5
mai-20 99,7 91,1 89,2 95,6 100,8 111,5
juin-20 99,6 95,3 87,5 95,3 100,8 112,3
juillet-20 99,3 96,9 86,9 95,2 100,6 112,4
août-20 99,1 96,2 86,7 95,2 100,5 112,4
septembre-20 99,0 92,3 86,3 95,5 100,7 111,7
octobre-20 99,6 93,4 86,5 95,5 101,8 111,7
novembre-20 99,4 95,6 86,7 95,1 103,3 112,5
décembre-20 99,0 99,6 87,0 93,0 104,4 112,5
  • Sources : Insee - SSP.

Figure 5Indice des prix des principaux intrants dans le Centre-Val de Loire

  • Sources : Insee - SSP.
Publication rédigée par :Gaëtan Buisson (Direction régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Centre-Val de Loire)