Bilan économique 2019 - Guadeloupe
Une dynamique économique encore positive
En 2019,en Guadeloupe, la dynamique économique continue sur sa trajectoire positive. Parmi les signes positifs, l’investissement des entreprises se maintient à un niveau élevé et la création d’emplois salariés augmente dans la majorité des secteurs d’activité. Le tertiaire marchand génère à lui seul deux tiers des emplois supplémentaires de la région. Parallèlement, la baisse de la demande d’emploi s’est poursuivie en 2019 (– 6,4 %). L’activité touristique se maintient avec 2,5 millions de passagers à l’aéroport Pôle Caraïbes même sila fréquentation hôtelière marque le pas. Pour autant, et malgréun niveau d’inflation modéré, la consommation des ménages s’essouffle.
Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2019 publiés par
l'Insee.
Retrouvez les bilans des autres régions ici.
Cette année, la situation exceptionnelle de la pandémie dans les premiers mois de 2020 introduit une rupture avec la dynamique de 2019 et remet en question les éventuelles prévisions réalisées précédemment. Ainsi, ces bilans rendent également compte de la crise, uniquement sur la période de confinement.
Agriculture - Une année bien terne Bilan économique 2019
Alexandre Ducrot, Josy Clodine-Florent (Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt)
L’année 2019 est marquée par une conjoncture difficile dans l’ensemble des filières agricoles, avec la baisse de la production de sucre, malgré une richesse saccharine exceptionnelle, et celle de la filière banane qui n’a pas encore reconstitué son potentiel de production depuis le passage du cyclone Maria en 2017. L’élevage présente également une conjoncture orientée à la baisse tant pour les bovins, que pour les porcins.
Insee Conjoncture Guadeloupe
No 09
Paru le :18/06/2020
La canne à sucre dans le creux de la vague
Touchée par le cyclone Maria en septembre 2017, la production de canne à sucre avait résisté en 2018 avec une campagne qualifiée de moyenne. En 2019, le tonnage chute à nouveau sous l’effet d’épisodes pluvieux qui ont eu pour conséquence de ralentir, voire parfois de suspendre totalement la récolte. Les deux usines sucrières de Gardel au Moule et de Grande Anse à Marie-Galante ont traité au final moins de 500 000 tonnes de cannes, bien loin de la très bonne campagne 2017 qui avait atteint près de 700 000 tonnes. C’est le second plus mauvais résultat de la décennie avec une diminution de la production de 8 % par rapport à la récolte 2018. Ce faible tonnage est en partie compensée par une excellente richesse saccharimétrique (supérieure à 10 % en moyenne sur la campagne) et permet de limiter le fléchissement de la production de sucre à 4 % seulement avec 50 000 tonnes produites.
Comme pour la campagne sucrière, la production de rhum accuse un retrait marqué avec une baisse des volumes de 14 %. Les exportations sont également en repli de près de 5 %, mais cette baisse concerne uniquement le rhum de sucrerie (– 10 %). Les exportations de rhum agricole poursuiventleur progression depuis 2017, avec une augmentation de près de 10 % en 2019. Elles représentent un tiers des exportations de rhum (un quart en 2017).
La banane confirme son retour en production
La filière banane poursuit son redressement suite au passage du cyclone Maria fin 2017 en enregistrant une augmentation de 51 % du tonnage par rapport à la campagne 2018. Avec 43 000 tonnes expédiées, les volumes restent cependant encore bien en deçà des campagnes précédant le passage de l’ouragan dont les volumes de production se situaient au-delà des 60 000 tonnes entre 2012 et 2016.
La production de viande poursuit sa chute
Les principales productions animales sont orientées à la baisse en 2019. Entre 2009 et 2019, la tendance à la diminution progressive du cheptel et de la production bovine se fait au rythme moyen de 3,2 % par an pour atteindre 1 356 tonnes (1 900 tonnes en 2009). À l’inverse, durant ces dix années, la production porcine a progressé à un rythme annuel de 2,8 %, égalant la production bovine (moins de 1 000 tonnes en 2009). Néanmoins, en 2019, la production porcine chute brutalement de 12 %, marquant un coup d’arrêt à sa progression quasi continue. Avec 1 320 tonnes, les volumes repassent en dessous de ceux de la viande bovine.
Une campagne maraîchère en retrait
En 2018, la campagne maraîchère avait permis d’obtenir des rendements élevés qui ont orienté les prix à la baisse. En 2019, les prix sont repartis à la hausse en raison des volumes de production mis sur le marché en retrait et se traduisent par un rééquilibrage des prix. Ainsi, le prix moyen producteur de la tomate a été observé à 1,55 €/ kg sur l’année 2019, contre 1,19 €/ kg l’année précédente. Sur le marché intérieur, le melon affiche un prix moyen annuel à 1,25 €/kg en progression de 24 %.
En revanche, pour la christophine, après une année 2018 de transition avec le repalissage rendu nécessaire suite au passage du cyclone Maria, les prix observés en 2019 sont en baisse de 11 %.
Commerce extérieur
En 2019, le volume des importations totales en fruits et légumes, principalement en provenance de France métropolitaine, atteint 41 000 tonnes, soit + 2,4 % par rapport à 2018. Avec une progression de 7,4 % par rapport à 2018, ce sont les fruits qui contribuent à cette hausse de tonnage. Depuis plusieurs années, la part de fruits importés augmente régulièrement par rapport à celle des légumes.
tableauFigure 1 – Chiffres clés
2019 | 2018 | Evolution (%) | |||
---|---|---|---|---|---|
Cannes broyées (tonne) | 574 630 | 631 501 | -9 | ||
* usines | 497 067 | 540 796 | -8 | ||
* distilleries | 77 563 | 90 705 | -14 | ||
Prix payés planteurs (euros/t) | |||||
* part usines | 36,86 | 32,34 | 14 | ||
* part État | 29,31 | 31,65 | -7 | ||
* distilleries | 62,76 | 59,14 | 6 | ||
Rémunération bagasse (Gardel – Euros/tonne) | 10,85 | 10,85 | |||
Sucre produit (tonne) – SEA | 50 046 | 52 239 | -4 | ||
Richesse en saccharine (%) | 10,07 | 8,90 | 13 | ||
Mélasse (tonne) | 20 468 | 22 050 | -7 |
- Sources : Syndicat des producteurs de sucre et de rhum/ DAAF
tableauFigure 2 – La canne à sucre dans le creux de la vagueCannes à sucre broyées par les usines (en millier de tonnes)
Cannes broyées en Tonne | |
---|---|
2008 | 689,985 |
2009 | 699,151 |
2010 | 737,010 |
2011 | 722,623 |
2012 | 658,659 |
2013 | 504,836 |
2014 | 670,373 |
2015 | 659,880 |
2016 | 590,299 |
2017 | 772,279 |
2018 | 631,501 |
2019 | 574,630 |
- Sources : Syndicat des producteurs de sucre et de rhum/ DAAF
graphiqueFigure 2 – La canne à sucre dans le creux de la vagueCannes à sucre broyées par les usines (en millier de tonnes)
tableauFigure 3 – La banane confirme son retour en productionExportation de la banane de Guadeloupe dans l’Union européenne (en tonne)
2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Janv | 4 853 | 5 122 | 7 102 | 6 161 | 4 064 | 3 473 | 0 | 3 140 |
Fév | 4 445 | 4 519 | 5 525 | 4 997 | 4 067 | 2 806 | 0 | 2 766 |
Mars | 3 967 | 4 638 | 4 795 | 4 598 | 5 235 | 3 381 | 0 | 3 225 |
Avril | 4 322 | 5 117 | 5 157 | 4 505 | 5 351 | 4 211 | 306 | 3 429 |
Mai | 5 632 | 5 995 | 6 025 | 5 221 | 6 267 | 4 977 | 3 353 | 3 538 |
Juin | 6 103 | 6 597 | 6 094 | 5 445 | 5 804 | 5 037 | 6 296 | 3 692 |
Juil | 5 565 | 6 413 | 6 956 | 4 789 | 5 874 | 4 513 | 4 826 | 4 283 |
Août | 5 867 | 6 642 | 6 342 | 5 603 | 5 979 | 5 872 | 3 011 | 4 129 |
Sept | 6 344 | 6 035 | 6 817 | 5 650 | 7 223 | 5 845 | 2 304 | 4 075 |
Oct | 7 066 | 7 388 | 6 779 | 6 328 | 5 812 | 173 | 2 761 | 4 266 |
Nov | 6 436 | 6 618 | 5 823 | 4 514 | 5 777 | 20 | 2 770 | 3 758 |
Déc | 4 262 | 6 033 | 5 494 | 4 422 | 4 755 | 0 | 2 889 | 2 748 |
- Sources : CIRAD/ DAAF
graphiqueFigure 3 – La banane confirme son retour en productionExportation de la banane de Guadeloupe dans l’Union européenne (en tonne)
tableauFigure 4 – La production de viande poursuit sa chuteVolume de viande produite par espèce (en tonne)
Production viande (en tonne) | Bovins | Porcins | Caprins |
---|---|---|---|
2007 | 1 930 | 957 | 7 |
2008 | 1 995 | 1 044 | 10 |
2009 | 1 881 | 997 | 8 |
2010 | 1 986 | 1 226 | 9 |
2011 | 1 905 | 1 207 | 9 |
2012 | 1 779 | 1 292 | 7 |
2013 | 1 701 | 1 451 | 8 |
2014 | 1 728 | 1 244 | 7 |
2015 | 1 628 | 1 200 | 6 |
2016 | 1 569 | 1 409 | 5 |
2017 | 1 516 | 1 521 | 5 |
2018 | 1 408 | 1 497 | 4 |
2019 | 1 356 | 1 320 | 3 |
- Source : DAAF.
graphiqueFigure 4 – La production de viande poursuit sa chuteVolume de viande produite par espèce (en tonne)
tableauFigure 5 – Recul des importations de légumesPrincipaux fruits et légumes importés en 2019 en Guadeloupe (en tonne)
2019 | 2018 | Evolution (%) | |
---|---|---|---|
Fruits comestibles | 17 553 | 16 348 | 7,4 |
dont : | |||
Orange | 3 484 | 3 329 | 4,6 |
Citrons | 2 412 | 2 332 | 3,4 |
Ananas frais ou secs | 1 789 | 1 463 | 22,3 |
Avocats frais ou secs | 385 | 374 | 2,9 |
Pamplemousses | 300 | 247 | 21,4 |
Goyaves, mangues et mangoustans, frais ou secs | 211 | 168 | 25,4 |
Légumes, plantes, racines et tubercules | 23 837 | 24 089 | -1,0 |
dont : | |||
Carottes et navets | 1 896 | 1 723 | 10,1 |
Ignames | 1 170 | 1 424 | -17,8 |
Tomates | 952 | 1 126 | -15,5 |
Piments doux ou poivrons | 405 | 309 | 31,2 |
Choux blancs et choux rouges | 226 | 230 | -1,6 |
Laitues et chicorées | 170 | 189 | -10,2 |
Salades, autres que laitues | 157 | 190 | -17,3 |
Céleris | 108 | 142 | -23,8 |
Racines de manioc | 105 | 216 | -51,4 |
Total | 41 390 | 40 437 | 2,4 |
tableauFigure 6 – Production et exportation de rhum agricole et de sucrerie
RhumsTraditionnels (Unité : HAP) | Production | Exportations totales | Marché local | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2019 | 2018 | 2017 | Evolution 2019/2018 | 2019 | 2018 | 2017 | Evolution 2019/2018 | 2019 | 2018 | 2017 | Evolution 2019/2018 | |
Agricole | 37 924 | 46 826 | 47 169 | -19,0% | 18 598 | 16 980 | 14 240 | 9,5% | 18 360 | 18 675 | 17 901 | -1,7% |
Sucrerie | 42 443 | 47 126 | 59 512 | -9,9% | 37 972 | 42 320 | 43 165 | -10,3% | 14 | 12 | 9 | 16,7% |
Total | 80 367 | 93 952 | 106 681 | -14,5% | 56 570 | 59 300 | 57 405 | -4,6% | 18 374 | 18 687 | 17 910 | -1,7% |
- HAP : Hectolitre d’alcool pur
- Source : Douanes
Le repalissage consiste à fixer de nouveau les branches d'un végétal à un support pour le faire grimper afin d’assurer un meilleur rendement.
Le repalissage consiste à fixer de nouveau les branches d'un végétal à un support pour le faire grimper afin d’assurer un meilleur rendement.