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Insee Conjoncture Bourgogne-Franche-Comté · Juin 2025 · n° 47
Insee Conjoncture Bourgogne-Franche-ComtéBilan économique 2024 - Bourgogne-Franche-Comté L’emploi commence à se replier, sur fond d’instabilité économique

En 2024, l’activité économique en Bourgogne-Franche-Comté comme en France ralentit en cours d’année en raison de l’instabilité politique, budgétaire et des incertitudes internationales, affectant le moral des entreprises et des ménages. Jusqu’à l’automne, l’activité montrait une certaine résilience mais un retournement s’est amorcé en fin d’année, affectant l’ensemble des secteurs économiques. L’industrie automobile est pénalisée par la contraction des ventes de véhicules neufs. Le secteur de la construction reste en difficulté avec un nouveau point bas. Certains signaux demeurent toutefois au vert à commencer par un taux de chômage, toujours bas, et un emploi frontalier encore dynamique. En outre, les créations d’entreprises repartent à la hausse et la progression des défaillances se tasse.

Insee Conjoncture Bourgogne-Franche-Comté
No 47
Paru le :Paru le26/06/2025

Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2024 publiés par l'Insee.

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Agriculture - Une année difficile pour les céréaliers Bilan économique 2024

Laurent Barralis (Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt)

En 2024, les conditions climatiques défavorables dégradent fortement les récoltes de céréales et de vins. Le secteur viticole résiste dans la région avec une hausse des exportations en dépit d’une baisse de la consommation mondiale. Pour les céréales, la diminution des rendements n’est pas compensée par les cours, qui n’augmentent pas. Les éleveurs bénéficient d’une hausse des cours des animaux, la réduction tendancielle du cheptel étant plus forte que la baisse de la demande.

Insee Conjoncture Bourgogne-Franche-Comté

No 47

Paru le :26/06/2025

Net recul de la production de vin AOP, mais des exportations en hausse

La campagne viticole 2024 est marquée par une récolte en nette baisse. La récolte de vins AOP s’établit à 1,2 million d’hectolitres, soit une production amputée de plus d’un quart par rapport à sa moyenne sur cinq ans (figure 1). Les fortes gelées dans le Jura et la grêle dans le nord du chablisien endommagent gravement les récoltes sur ces territoires. En outre, le printemps et le début d’été pluvieux favorisent les maladies de la vigne, comme le mildiou. Ces conditions climatiques rendent plus complexes la mise en œuvre et l’efficacité des traitements contre ces maladies. Dans ce contexte, les transactions de vins en vrac, de jus et de moûts baissent de 21 % sur un an à la fin décembre 2024.

En conséquence de cette faible récolte, les stocks de vins diminuent. L’appellation Bourgogne est partiellement épargnée par la baisse de la consommation de vin en France et dans le monde. Ses volumes à l’export augmentent de 9 % sur un an. Elle échappe ainsi aux mesures de déclassement en vins de distillation et aux campagnes d’arrachage mises en place dans d’autres régions.

Figure 1Récolte de vin par département en Bourgogne-Franche-Comté

Récolte de vin par département en Bourgogne-Franche-Comté
Département 2024 Évolution 2023-2024 Évolution 2024 - moyenne sur 5 ans 1
(en hl) (en %) (en %)
Côte-d'Or 260 000 -52 -36
Jura 35 200 -70 -55
Nièvre 65 700 -31 -19
Saône-et-Loire 608 500 -28 -10
Yonne 255 500 -57 -40
Bourgogne-Franche-Comté 1 224 900 -44 -27
  • 1. Évolution de 2024 comparée à la moyenne des 5 années de 2019 à 2024.
  • Source : Agreste – DRDDI.

Une mauvaise année pour les récoltes de céréales

Cette année, la majorité des cultures est fortement affectée par une pluviométrie excessive alors qu’à l’accoutumée, c’est le déficit hydrique qui les pénalise. En septembre 2024, sur douze mois glissants, l’excédent pluviométrique atteint 262 mm, soit +29 % au regard de la normale. La moisson du blé tendre, première culture en surface de la région, affiche un rendement de 52 quintaux par hectare, bien en dessous de la moyenne quinquennale (62 q/ha). De plus, la qualité est moindre : environ un quart de la récolte pourrait être déclassé de blé panifiable en blé fourrager.

Les prix des céréales ne renouent pas avec la croissance en 2024, après leur effondrement en 2023 (figure 2). En moyenne sur l’année 2024, le cours du blé perd 27 € par tonne, comparé à 2023. Les exportations importantes de blé russe concurrencent la production française sur le marché mondial et font baisser les cours.

Figure 2Cotations des grandes cultures appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2024

(en €/t)
Cotations des grandes cultures appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2024 ((en €/t))
Année Mois Blé Orge Colza
2021 janvier 226 206 434
février 231 209 458
mars 224 211 523
avril 217 212 541
mai 216 221 523
juin 208 214 517
juillet 216 209 541
août 249 239 567
septembre 252 258 605
octobre 274 302 671
novembre 291 325 704
décembre 282 341 728
2022 janvier 271 345 739
février 269 310 732
mars 360 360 916
avril 393 385 1022
mai 401 424 843
juin 372 409 765
juillet 344 384 666
août 332 362 634
septembre 338 351 604
octobre 345 363 636
novembre 324 359 618
décembre 305 325 569
2023 janvier 291 307 557
février 284 300 550
mars 259 295 480
avril 240 271 449
mai 222 255 413
juin 229 283 438
juillet 235 290 459
août 228 308 463
septembre 227 293 444
octobre 229 287 422
novembre 221 296 434
décembre 217 290 429
2024 janvier 212 289 428
février 198 269 417
mars 186 276 433
avril 196 307 449
mai 220 318 471
juin 232 318 467
juillet 220 308 478
août 208 266 461
septembre 215 242 464
octobre 224 245 491
novembre 216 239 530
décembre 225 239 529
  • Source : Agreste – Dijon Céréales.

Figure 2Cotations des grandes cultures appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2024

  • Source : Agreste – Dijon Céréales.

Premières baisses pour les fabrications de comté

Sur l’ensemble de l’année 2024, les livraisons de lait en Bourgogne-Franche-Comté sont en légère baisse (-0,5 %). Cette diminution s’explique par des fourrages de moindre qualité et par les épidémies qui frappent les élevages, occasionnant des baisses de fertilité et des avortements. De plus, l’interprofession du Comté demande de réduire la production de lait afin de limiter les stocks déjà importants (figure 3). Dans ce contexte et pour la première fois, la fabrication de comté est en recul d’environ 4 %. La baisse de cette production se traduit par un report du lait habituellement destiné au comté vers d’autres fabrications telles le morbier et le mont d’or, dont les volumes augmentent.

Figure 3Prix et livraisons de lait en Bourgogne-Franche-Comté en 2024

Prix et livraisons de lait en Bourgogne-Franche-Comté en 2024
Mois Livraisons de lait (en milliers d'hl) Prix du lait (en €/1000 l)
Livraisons 2024 Moyenne triennale Prix du lait AOP Prix du lait conventionnel Moyenne nationale (prix du lait conventionnel)
janv 1 416,2 1 408,9 684,7 481,1 438,9
fév 1 313,1 1 299,9 676,3 477,1 442,2
mars 1 494,7 1 463,1 656,1 486,5 440,8
avril 1 489,3 1 485,2 666,5 475,6 439,8
mai 1 531,7 1 563,7 694,8 472,6 442,3
juin 1 349,5 1 354,3 693,5 473,3 446,0
juil 1 268,4 1 286,2 685,1 478,5 453,7
août 1 178,9 1 203,7 696,3 483,4 455,1
sept 1 139,4 1 166,5 722,8 495,6 459,9
oct 1 194,0 1 248,8 728,0 509,9 463,1
nov 1 153,7 1 208,5 714,9 515,7 464,5
déc 1 223,4 1 313,1 708,0 514,3 465,5
  • Note : Appellation d'Origine Protégée (AOP) : comté, morbier, mont d'or, bleu de Gex.
  • Source : Agreste, Enquêtes mensuelles laitières.

Figure 3Prix et livraisons de lait en Bourgogne-Franche-Comté en 2024

  • Note : Appellation d'Origine Protégée (AOP) : comté, morbier, mont d'or, bleu de Gex.
  • Source : Agreste, Enquêtes mensuelles laitières.

En dehors des évolutions saisonnières, le prix du lait dans la région poursuit sa progression en 2024 mais à un rythme moins soutenu qu’en 2023. Le prix du lait conventionnel atteint 489 € les mille litres en moyenne annuelle, une hausse de 0,6 % comparée à 2023. Le prix moyen du lait AOP « Massif du Jura » augmente de +1,8 %.

Des cours des animaux en hausse, par diminution de l’offre

En 2024, la décroissance du cheptel bovin en Bourgogne-Franche-Comté comme en France se poursuit. Elle est toutefois plus rapide que celle de la consommation de viande rouge et bovine en particulier. Ainsi, la demande des engraisseurs et des abatteurs demeure supérieure à l’offre des exploitations, les cours des animaux sont donc en hausse. Par exemple, le prix du bovin (broutard U) destiné à l’engraissement gagne 81 centimes par kilogramme vif en un an (+ 24 %) et celui de la vache charolaise (viande R) destinée à l’abattage progresse de 24 centimes par kilogramme de carcasse (+5 % ; figure 4).

Figure 4Cotations des bovins appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2024

(en €/kg net)
Cotations des bovins appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2024 ((en €/kg net))
Mois Semaine Jeune bovin viande U Vache viande R Vache mixte O
janvier 1 5,38 5,33 4,38
2 5,39 5,37 4,43
3 5,41 5,37 4,44
4 5,44 5,39 4,47
février 5 5,45 5,38 4,50
6 5,47 5,38 4,53
7 5,50 5,38 4,53
8 5,50 5,38 4,55
mars 9 5,53 5,36 4,57
10 5,54 5,39 4,55
11 5,51 5,39 4,58
12 5,50 5,38 4,57
13 5,48 5,39 4,58
avril 14 5,42 5,39 4,58
15 5,40 5,40 4,59
16 5,37 5,39 4,59
17 5,33 5,41 4,59
mai 18 5,29 5,43 4,63
19 5,26 5,44 4,66
20 5,25 5,44 4,68
21 5,27 5,44 4,69
22 5,27 5,45 4,69
juin 23 5,27 5,47 4,70
24 5,27 5,47 4,70
25 5,27 5,48 4,73
26 5,27 5,49 4,73
juillet 27 5,26 5,50 4,77
28 5,24 5,50 4,78
29 5,21 5,50 4,78
30 5,21 5,53 4,80
août 31 5,22 5,54 4,80
32 5,23 5,56 4,83
33 5,28 5,57 4,89
34 5,32 5,58 4,89
35 5,38 5,59 4,91
septembre 36 5,35 5,57 4,88
37 5,37 5,59 4,83
38 5,39 5,59 4,79
39 5,40 5,58 4,77
octobre 40 5,42 5,58 4,71
41 5,45 5,58 4,69
42 5,50 5,55 4,64
43 5,52 5,53 4,61
novembre 44 5,57 5,53 4,57
45 5,61 5,55 4,61
46 5,64 5,56 4,61
47 5,72 5,56 4,62
48 5,76 5,57 4,63
décembre 49 5,79 5,57 4,67
50 5,82 5,57 4,67
51 5,82 5,57 4,67
52 5,83 5,57 4,66
  • Note : L’échelle E.U.R.O.P. définit le profil et le développement musculaire de la carcasse, elle comprend 5 échelons, E (Excellent), U (Très bonne), R (Bonne), O (Assez bonne) et P (Médiocre).
  • Champ : Races bovines allaitantes et bouchères.
  • Source : Agreste, Commission Bassin Centre-Est.

Figure 4Cotations des bovins appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2024

  • Note : L’échelle E.U.R.O.P. définit le profil et le développement musculaire de la carcasse, elle comprend 5 échelons, E (Excellent), U (Très bonne), R (Bonne), O (Assez bonne) et P (Médiocre).
  • Champ : Races bovines allaitantes et bouchères.
  • Source : Agreste, Commission Bassin Centre-Est.
Publication rédigée par :Laurent Barralis (Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt)

Pour en savoir plus

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(2) Le bilan de l’année 2024, Agreste Conjoncture no 68, février 2025.

(3) Ouvrir dans un nouvel ongletCampagne grandes cultures 2023/2024, Agreste Etude no 89, février 2025.