Bilan économique 2018 - Normandie
La Normandie poursuit sa reprise sur une pente douce
Dans un contexte de ralentissement de la croissance française, l’économie normande s’est bien comportée en 2018. Quel que soit le secteur d’activité (industrie, services ou BTP), le chiffre d’affaires des entreprises progresse, à un rythme toutefois modéré par rapport à 2017. Le commerce extérieur constitue pourtant un point noir. La remontée du prix du pétrole est en grande partie responsable de la détérioration du déficit commercial normand, qui dépasse 9 milliards en 2018.
En lien avec la croissance modérée de l’économie, l’emploi normand progresse. En 2018, notre région gagne près de 3 000 emplois (+ 0,3 % par rapport à 2017) ; cette hausse reste toutefois deux fois moins vive que celle observée en France (+ 0,6 %). Les effectifs de la quasi-totalité des grands secteurs d’activité augmentent, c’est le cas de l’agriculture (+ 1,2 %), l’industrie (+ 0,4 %), la construction (+ 0,7 %) et le tertiaire marchand (+ 0,6 %). Seule la dynamique du tertiaire non marchand reste négative avec une baisse significative de 1,6 %. Les tendances normandes sont les mêmes qu’au niveau national, avec une pente généralement moins favorable. À cet égard, l’industrie fait figure d’exception, l’augmentation normande s’avérant légèrement supérieure à celle de la France. En nombre, c’est le tertiaire marchand qui apporte la plus forte contribution à la hausse des effectifs normands avec un solde positif de 3 200 salariés.
À la fin de l’année 2018, le taux de chômage s’établit en Normandie à 8,7 %. Concomitamment à la hausse de l’emploi, la baisse du chômage s’est donc poursuivie en 2018 (- 0,2 %), à un rythme cependant beaucoup moins soutenu qu’en 2017 (- 1,1 %). Le taux de chômage régional atteint là son niveau le plus bas depuis une dizaine d’années. L’amélioration du marché du travail profite en premier lieu aux jeunes de moins de 25 ans et aux hommes. Au contraire, les femmes ne profitent que peu de cette embellie et les demandeurs d’emploi de plus de 50 ans sont en légère augmentation. De même, la part des personnes inscrites à Pôle emploi depuis plus d’un an ne cesse de croître, cette situation concernant aujourd’hui presque un chômeur sur deux.
Comme le marché du travail, la démographie d’entreprise montre une dynamique positive, le chiffre de plus de 22 000 entreprises créées en 2018 constituant même un record en Normandie. Mais, cette hausse spectaculaire est exclusivement portée par les entreprises individuelles et les micro-entreprises.
Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2018 publiés par
l'Insee.
Retrouvez les bilans des autres régions ici.
Agriculture - Le prix des céréales et la production laitière, marqueurs de l’année agricole 2018 Bilan économique 2018
Élisabeth Borgne (Draaf Normandie)
En 2018, l’agriculture normande est traversée par des inversions de tendance et des jeux de compensation. Les aléas météorologiques entraînent le recul des rendements des principales cultures régionales. Mais les prix se redressent, en particulier ceux des céréales et de la pomme de terre, venant contrebalancer le manque de volume. À l’inverse, les productions animales subissent la baisse des prix de la viande. Mais la collecte laitière progresse, limitant l’effet négatif des prix. Globalement, le résultat de la branche agricole normande devrait peu évoluer par rapport à 2017.
L’année climatique 2018 est marquée par des phénomènes extrêmes. La pluviométrie, excédentaire en hiver et au début du printemps, devient ensuite déficitaire jusqu’en automne. L’été est particulièrement chaud.
La baisse du volume des productions végétales s’accompagne d’un rebond des prix
Dans ces conditions, l’ensemble des végétaux souffre. Les rendements des principales cultures régionales, sauf le lin, sont en net recul par rapport à ceux de 2017 (figure 1). Le blé tendre et les betteraves industrielles sont les moins touchés, avec des baisses de rendements de 3 % à 4 % par rapport à la moyenne 2013-2017. L’impact est plus fort sur le colza, les protéagineux et les pommes de terre. Il se traduit par des rendements en retrait de 11 % à 19 % par rapport à la même moyenne. Les légumes de plein champ pâtissent des conditions sèches à l’automne qui affectent les calibres et les rendements.
Mais, après deux années consécutives de repli de la récolte céréalière mondiale, les prix se redressent. Le blé tendre « rendu Rouen » (ce prix comprend le transport de la marchandise jusqu’au port) atteint 200 €/t en début de campagne 2018/2019 (+ 30 % par rapport à la précédente campagne) et s’y maintient (figure 2). Sous l’effet d’une production et d’une consommation mondiales record en 2018, les cours du colza sont incertains. La brève hausse au démarrage de la campagne est suivie d’une stabilisation du prix à environ 355 €/t début 2019. Après avoir chuté en septembre 2017, les prix de la pomme de terre s’envolent dès le début de la campagne de commercialisation 2018/2019, dépassant le niveau élevé atteint en 2016/2017. La production linière continue de bénéficier de prix bien orientés. Parmi les légumes, carottes et poireaux se valorisent correctement.
tableauFigure 1 – Surfaces, rendements et productions des différentes cultures
Surfaces (ha) | Rendement (100kg/ha)* | Production (100 kg)* | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2018 | Évolution 2018/2017 en % | Évolution 2018/moyenne 2013-2017 en % | 2018 | Évolution 2018/2017 en % | Évolution 2018/moyenne 2013-2017 en % | 2018 | Évolution 2018/2017 en % | Évolution 2018/moyenne 2013-2017 en % | |
Blé tendre | 465 840 | -1 | -3 | 77 | -9 | -3 | 35 912 810 | -9 | -7 |
Orge et escourgeon | 112 610 | -3 | 3 | 68 | -7 | -7 | 7 651 360 | -10 | -4 |
Avoine | 8 610 | -23 | -4 | 58 | -3 | 1 | 500 600 | -25 | -4 |
Maïs grain | 25 205 | 15 | -4 | 84 | -9 | -1 | 2 112 695 | 5 | -5 |
Triticale | 6 320 | -8 | -25 | 47 | -20 | -17 | 298 480 | -26 | -37 |
Colza | 135 790 | 3 | 0 | 33 | -19 | -11 | 4 450 330 | -17 | -12 |
Féveroles et fèves | 4 620 | -44 | -59 | 33 | -6 | -18 | 153 550 | -47 | -67 |
Pois protéagineux | 15 530 | -23 | 2 | 34 | -14 | -15 | 527 920 | -33 | -12 |
Betteraves industrielles | 42 730 | 1 | 30 | 879 | -13 | -4 | 37 561 700 | -12 | 24 |
Lin textile | 64 810 | 7 | 32 | 65 | 4 | -8 | 4 213 090 | 12 | 23 |
Pommes de terre de consommation | 12 025 | 0 | 13 | 362 | -28 | -19 | 4 353 400 | -28 | -9 |
Maïs fourrage | 228 820 | 0 | -2 | 141 | -7 | 0 | 32 319 210 | -8 | -2 |
- * en matière sèche pour le maïs fourrage
- Source : AGRESTE - SAA - SAA provisoire 2018
tableauFigure 2 – Évolution du rendement en blé tendre en Normandie
Rendements moyen en blé tendre | Normandie | Département mini | Département maxi |
---|---|---|---|
1990 | 76 | 64 | 82 |
1991 | 77 | 70 | 82 |
1992 | 71 | 58 | 76 |
1993 | 65 | 58 | 68 |
1994 | 74 | 65 | 78 |
1995 | 74 | 69 | 78 |
1996 | 84 | 75 | 93 |
1997 | 74 | 68 | 76 |
1998 | 85 | 74 | 90 |
1999 | 82 | 72 | 86 |
2000 | 75 | 64 | 82 |
2001 | 72 | 63 | 76 |
2002 | 82 | 72 | 87 |
2003 | 77 | 66 | 84 |
2004 | 86 | 75 | 94 |
2005 | 77 | 66 | 81 |
2006 | 76 | 70 | 81 |
2007 | 69 | 53 | 76 |
2008 | 86 | 71 | 93 |
2009 | 85 | 71 | 91 |
2010 | 82 | 71 | 92 |
2011 | 80 | 72 | 93 |
2012 | 81 | 66 | 87 |
2013 | 82 | 71 | 89 |
2014 | 81 | 71 | 86 |
2015 | 89 | 77 | 96 |
2016 | 63 | 53 | 67 |
2017 | 84 | 75 | 95 |
2018 | 77 | 66 | 86 |
- mini = mini des rendements des 5 départements normands
- maxi = maxi des rendements des 5 départements normands
- Source : AGRESTE - SAA - SAA provisoire 2018
graphiqueFigure 2 – Évolution du rendement en blé tendre en Normandie

- mini = mini des rendements des 5 départements normands
- maxi = maxi des rendements des 5 départements normands
- Source : AGRESTE - SAA - SAA provisoire 2018
tableauFigure 3 – Évolution des prix des céréales et oléagineux
Céréales | Oléagineux | Engrais et amendements | Énergie et lubrifiants | ||
---|---|---|---|---|---|
Récolte 2016 | 01/17 | 98,6 | 109,4 | 87,7 | 105,1 |
02/17 | 99,3 | 110,1 | 88,9 | 105,5 | |
03/17 | 96,8 | 106,9 | 89,3 | 102,4 | |
04/17 | 94,1 | 103,5 | 89,1 | 103,6 | |
05/17 | 93,1 | 96,6 | 87,6 | 99,3 | |
06/17 | 95,7 | 94,1 | 84,5 | 95,2 | |
Récolte 2017 | 07/17 | 96,7 | 95,3 | 82,7 | 96,3 |
08/17 | 92,7 | 94,9 | 82,7 | 98,5 | |
09/17 | 92,5 | 94,0 | 83,7 | 102,1 | |
10/17 | 92,5 | 93,6 | 85,5 | 104,0 | |
11/17 | 92,4 | 96,0 | 86,3 | 107,4 | |
12/17 | 91,3 | 92,8 | 86,8 | 107,3 | |
01/18 | 90,5 | 89,3 | 87,3 | 111,8 | |
02/18 | 91,7 | 88,9 | 87,8 | 108,5 | |
03/18 | 93,5 | 89,5 | 88,1 | 109,0 | |
04/18 | 93,9 | 88,9 | 88,2 | 113,1 | |
05/18 | 97,3 | 90,7 | 87,7 | 119,3 | |
06/18 | 100,9 | 89,6 | 86,9 | 118,4 | |
Récolte 2018 | 07/18 | 109,1 | 91,9 | 88,3 | 118,0 |
08/18 | 120,6 | 95,7 | 90,0 | 118,7 | |
09/18 | 114,7 | 93,4 | 92,3 | 121,4 | |
10/18 | 114,0 | 94,9 | 94,3 | 125,7 | |
11/18 | 114,1 | 95,1 | 96,1 | 120,2 | |
12/18 | 115,2 | 95,0 | 96,8 | 113,3 | |
01/19 | 114,3 | 95,1 | 96,9 | 111,0 | |
02/19 | 107,6 | 94,0 | 96,9 | 115,3 |
- Source : Insee, Ipampa, Ippap
graphiqueFigure 3 – Évolution des prix des céréales et oléagineux

- Source : Insee, Ipampa, Ippap
Les productions animales soutenues par la collecte de lait mais pénalisées par les prix de la viande
Avec 3,75 milliards de litres en 2018, la collecte laitière normande progresse de 1,2 % par rapport à 2017 (figure 4). En augmentation dans la Manche (+ 2,7 %), l’Orne (+ 1,3 %) et, à un degré moindre, l’Eure (+ 0,3 %), la collecte baisse dans le Calvados (- 0,5 %) et la Seine-Maritime (- 0,9 %). Dynamisée par l’embellie sur les prix en 2017, la croissance de la collecte mondiale est freinée par la sécheresse qui sévit dans les grands bassins laitiers (Europe, Australie). Les marchés se stabilisent et le prix du lait évolue peu entre 2017 et 2018 (figure 5). Le prix moyen payé aux producteurs normands s’élève à 354 €/1000 litres (+ 0,3 % par rapport au prix moyen 2017). Cependant, en raison du manque de fourrage dans certaines régions et malgré la conjoncture laitière favorable, les abattages de vaches laitières reprennent, pesant sur les cours en fin d’année (figure 6). Globalement, les abattages de bovins, tous types d’animaux confondus, sont stables au niveau national. Malgré tout, les prix de la viande bovine sont en retrait de 0,4 % à 3,0 % selon les catégories par rapport à ceux de 2017. Dans un contexte mondial marqué par une offre excédentaire, les cours du porc, en repli depuis août 2017, sont au plus bas début 2018. Sans perspective d’assainissement du marché tout au long de l’année, le prix moyen en 2018 se rétracte de 12,0 % par rapport à celui de 2017.
tableauFigure 4 – Livraisons de lait de vache à l'industrie
2017 | 2018 | Évolution 2018/2017 en % | |
---|---|---|---|
Calvados | 615,6 | 612,6 | 0,5 |
Eure | 219,6 | 220,4 | 0,3 |
Manche | 1 582,4 | 1 625,9 | 2,7 |
Orne | 681,9 | 690,8 | 1,3 |
Seine Maritime | 609,6 | 603,8 | 0,9 |
Normandie | 3 709,2 | 3 753,5 | 1,2 |
- Source : AGRESTE - FranceAgriMer - EMLestim 2017 - 2018
tableauFigure 5 – Évolution du prix du lait
Lait de vache | Aliments pour vache laitière | ||
---|---|---|---|
Fin de campagne - 2016/2017 | 01/17 | 103,4 | 94,3 |
02/17 | 102,9 | 95,1 | |
03/17 | 100,8 | 95,5 | |
Campagne 2017/2018 | 04/17 | 100,2 | 95,2 |
05/17 | 100,3 | 94,8 | |
06/17 | 102,5 | 94,3 | |
07/17 | 108,0 | 93,5 | |
08/17 | 110,2 | 92,3 | |
09/17 | 111,7 | 91,6 | |
10/17 | 110,1 | 91,2 | |
11/17 | 109,5 | 90,7 | |
12/17 | 108,9 | 90,9 | |
01/18 | 107,5 | 90,9 | |
02/18 | 106,8 | 91,1 | |
03/18 | 102,9 | 92,1 | |
Campagne 2018/2019 | 04/18 | 100,6 | 93,2 |
05/18 | 101,3 | 95 | |
06/18 | 103,6 | 95,8 | |
07/18 | 108,2 | 95,9 | |
08/18 | 110,3 | 96,2 | |
09/18 | 111,2 | 96,7 | |
10/18 | 111,2 | 97 | |
11/18 | 109,5 | 97,5 | |
12/18 | 108,9 | 97,7 | |
01/19 | 109,4 | 98,1 | |
02/19 | 108,4 | 98,2 |
- Source : Insee, Ipampa, Ippap
graphiqueFigure 5 – Évolution du prix du lait

- Source : Insee, Ipampa, Ippap
tableauFigure 6 – Évolution du prix de la viande bovine
Bovins de boucherie | Aliments pour gros bovins | |
---|---|---|
01/17 | 94,7 | 94,9 |
02/17 | 96,0 | 95,5 |
03/17 | 97,7 | 95,8 |
04/17 | 99,1 | 95,8 |
05/17 | 99,7 | 95,6 |
06/17 | 100,0 | 95,4 |
07/17 | 98,9 | 94,9 |
08/17 | 100,1 | 94,3 |
09/17 | 100,1 | 93,7 |
10/17 | 99,9 | 93,2 |
11/17 | 98,9 | 92,8 |
12/17 | 97,2 | 92,7 |
01/18 | 96,6 | 92,9 |
02/18 | 96,3 | 93,2 |
03/18 | 97,8 | 93,7 |
04/18 | 97,3 | 94,5 |
05/18 | 98,0 | 95,6 |
06/18 | 98,1 | 96,2 |
07/18 | 99,3 | 96,2 |
08/18 | 99,1 | 96,9 |
09/18 | 99,1 | 98,2 |
10/18 | 97,7 | 99,0 |
11/18 | 95,3 | 99,6 |
12/18 | 95,9 | 100,1 |
01/19 | 96,5 | 100,4 |
02/19 | 97,8 | 100,8 |
- Source : Insee, Ipampa, Ippap
graphiqueFigure 6 – Évolution du prix de la viande bovine

- Source : Insee, Ipampa, Ippap
tableauFigure 7 – Cheptel bovin en région
Normandie | 2017 | 2018 | Évolution 2018/2017 en % |
---|---|---|---|
Vaches laitières | 574 798 | 574 382 | -0,1 |
Vaches nourrices | 250 571 | 248 831 | -0,7 |
Total vaches | 825 369 | 823 213 | -0,3 |
Bovins de plus de 2 ans | 341 269 | 329 710 | -3,4 |
Bovins de 1 à 2 ans | 460 118 | 444 484 | -3,4 |
Bovins de moins de 1 an | 557 027 | 551 579 | -1,0 |
Ensemble espèce bovine | 2 183 783 | 2 148 986 | -1,6 |
- Source : AGRESTE - SAA - SAA provisoire 2018
Au total, un résultat régional évoluant peu
Au niveau national, selon les estimations, le résultat brut de la branche agricole augmenterait de 9,4 %, tiré par les productions végétales, viticoles en particulier. Les prévisions nationales ne sont pas directement transposables à l’échelle normande. Les effets volumes et prix appliqués à la structure de la production régionale conduisent à une estimation beaucoup plus modeste de l’évolution du résultat brut. À ce stade d’avancement des campagnes de commercialisation, une stabilisation en valeur des productions végétales et animales est envisageable. Le résultat brut pourrait au mieux se maintenir au niveau de 2017, voire baisser légèrement en raison de la progression des prix des consommations intermédiaires.
Pour en savoir plus
Borgne.É, " Une année agricole en demi teinte, entre redressement et morosité ", Le bilan économique 2017 - Insee Conjoncture n° 13, mai 2018