Bilan économique 2017 - Nouvelle-Aquitaine
En 2017, le redémarrage de l’activité économique régionale se propage dans presque
tous les secteurs
La reprise de l’activité économique, amorcée dès 2015, décolle en 2017, à l’image
du PIB français qui progresse de 2,2 %. En Nouvelle-Aquitaine, de plus en plus d’indicateurs
économiques sont au vert et retrouvent leur niveau d’avant la crise de 2008, suite
à la nouvelle baisse du taux de chômage ou au regain de créations d’entreprises et
d’emplois dans l’industrie et la construction.
Agriculture : productions animales – Encore une année difficile pour l’élevage Bilan économique 2017
Marie-France Marot, Draaf Nouvelle-Aquitaine
Engorgé en 2016 par l’apport de viande bovine de type laitier, le marché néo-aquitain de la viande bovine repart un peu en 2017. En dépit de prix en hausse, les livraisons de lait, hormis celles de lait brebis, reculent. La filière des palmipèdes gras est de nouveau touchée par une épizootie pénalisant la production. Les abattages de porcs et d’ovins sont en baisse. Pour la viande ovine, cette diminution se traduit par une hausse des cours.
Insee Conjoncture Nouvelle-Aquitaine
No 13
Paru le :31/05/2018
Un marché en viande bovine plus favorable
En 2017, la revalorisation du prix du lait stoppe la hausse des abattages de vaches laitières observée en 2016. Ainsi, le cheptel de vaches laitières cesse de s'éroder dans la région et le marché national de la viande bovine retrouve un peu de fluidité. Dans le même temps, celui de génisses de type viande de plus de deux ans progresse, assurant ainsi la production des prochaines années.
La baisse de l’offre en vaches laitières génère une amélioration des cours de la viande bovine, supérieurs à ceux de 2016 (figure 1).
tableauFigure 1 – Cotations de la vache limousine (<10ans >350kg, U-)
Semaines | 2017 | 2016 | Moyenne 2014-2015-2016 |
---|---|---|---|
1 | 4,33 | 4,43 | 4,66 |
2 | 4,38 | 4,44 | 4,66 |
3 | 4,27 | 4,41 | 4,61 |
4 | 4,35 | 4,43 | 4,63 |
5 | 4,35 | 4,45 | 4,60 |
6 | 4,35 | 4,34 | 4,58 |
7 | 4,34 | 4,51 | 4,65 |
8 | 4,35 | 4,47 | 4,63 |
9 | 4,39 | 4,40 | 4,62 |
10 | 4,39 | 4,52 | 4,65 |
11 | 4,38 | 4,57 | 4,68 |
12 | 4,35 | 4,42 | 4,59 |
13 | 4,40 | 4,40 | 4,64 |
14 | 4,43 | 4,39 | 4,58 |
15 | 4,42 | 4,41 | 4,64 |
16 | 4,44 | 4,34 | 4,56 |
17 | 4,39 | 4,35 | 4,60 |
18 | 4,46 | 4,40 | 4,63 |
19 | 4,35 | 4,40 | 4,59 |
20 | 4,43 | 4,35 | 4,59 |
21 | 4,38 | 4,37 | 4,58 |
22 | 4,41 | 4,38 | 4,62 |
23 | 4,40 | 4,32 | 4,58 |
24 | 4,44 | 4,33 | 4,56 |
25 | 4,45 | 4,30 | 4,54 |
26 | 4,46 | 4,34 | 4,53 |
27 | 4,36 | 4,32 | 4,51 |
28 | 4,35 | 4,28 | 4,52 |
29 | 4,44 | 4,33 | 4,54 |
30 | 4,36 | 4,34 | 4,57 |
31 | 4,44 | 4,25 | 4,51 |
32 | 4,37 | 4,30 | 4,57 |
33 | 4,43 | 4,31 | 4,54 |
34 | 4,42 | 4,30 | 4,55 |
35 | 4,42 | 4,31 | 4,57 |
36 | 4,41 | 4,30 | 4,57 |
37 | 4,40 | 4,25 | 4,55 |
38 | 4,44 | 4,30 | 4,56 |
39 | 4,37 | 4,26 | 4,56 |
40 | 4,45 | 4,35 | 4,60 |
41 | 4,53 | 4,33 | 4,50 |
42 | 4,48 | 4,32 | 4,53 |
43 | 4,50 | 4,39 | 4,58 |
44 | 4,48 | 4,34 | 4,57 |
45 | 4,43 | 4,35 | 4,52 |
46 | 4,44 | 4,30 | 4,50 |
47 | 4,41 | 4,33 | 4,53 |
48 | 4,46 | 4,33 | 4,50 |
49 | 4,44 | 4,37 | 4,50 |
50 | 4,49 | 4,40 | 4,54 |
51 | 4,49 | 4,37 | 4,51 |
52 | 4,41 | 4,27 | 4,43 |
- Source : FranceAgriMer, Commission hebdomadaire de cotation de Toulouse.
graphiqueFigure 1 – Cotations de la vache limousine (<10ans >350kg, U-)

- Source : FranceAgriMer, Commission hebdomadaire de cotation de Toulouse.
Le bon dynamisme du marché du broutard incite les éleveurs à vendre les jeunes bovins en maigre plutôt que de les engraisser (figure 2).
tableauFigure 2 – Cotations du broutard limousin (mâle U 300kg)
Semaines | 2017 | 2016 | Moyenne 2014-2015-2016 |
---|---|---|---|
1 | 2,67 | 2,72 | 2,68 |
2 | 2,69 | 2,72 | 2,70 |
3 | 2,69 | 2,72 | 2,71 |
4 | 2,69 | 2,72 | 2,71 |
5 | 2,72 | 2,74 | 2,73 |
6 | 2,74 | 2,74 | 2,74 |
7 | 2,74 | 2,74 | 2,74 |
8 | 2,78 | 2,74 | 2,75 |
9 | 2,78 | 2,74 | 2,76 |
10 | 2,83 | 2,77 | 2,79 |
11 | 2,83 | 2,80 | 2,83 |
12 | 2,83 | 2,80 | 2,84 |
13 | 2,83 | 2,80 | 2,84 |
14 | 2,86 | 2,80 | 2,84 |
15 | 2,86 | 2,80 | 2,85 |
16 | 2,86 | 2,77 | 2,84 |
17 | 2,86 | 2,77 | 2,84 |
18 | 2,86 | 2,77 | 2,84 |
19 | 2,86 | 2,77 | 2,84 |
20 | 2,86 | 2,74 | 2,84 |
21 | 2,86 | 2,74 | 2,84 |
22 | 2,86 | 2,74 | 2,84 |
23 | 2,86 | 2,74 | 2,85 |
24 | 2,86 | 2,74 | 2,83 |
25 | 2,83 | 2,74 | 2,81 |
26 | 2,78 | 2,74 | 2,80 |
27 | 2,78 | 2,74 | 2,80 |
28 | 2,78 | 2,71 | 2,79 |
29 | 2,78 | 2,68 | 2,77 |
30 | 2,78 | 2,68 | 2,77 |
31 | 2,78 | 2,68 | 2,76 |
32 | 2,78 | 2,68 | 2,77 |
33 | 2,78 | 2,68 | 2,77 |
34 | 2,78 | 2,68 | 2,77 |
35 | 2,78 | 2,68 | 2,77 |
36 | 2,78 | 2,68 | 2,77 |
37 | 2,78 | 2,63 | 2,74 |
38 | 2,78 | 2,63 | 2,68 |
39 | 2,81 | 2,63 | 2,67 |
40 | 2,81 | 2,63 | 2,65 |
41 | 2,81 | 2,63 | 2,64 |
42 | 2,81 | 2,63 | 2,64 |
43 | 2,81 | 2,63 | 2,64 |
44 | 2,81 | 2,63 | 2,64 |
45 | 2,81 | 2,63 | 2,68 |
46 | 2,81 | 2,63 | 2,67 |
47 | 2,81 | 2,63 | 2,66 |
48 | 2,81 | 2,63 | 2,66 |
49 | 2,81 | 2,65 | 2,66 |
50 | 2,81 | 2,65 | 2,66 |
51 | 2,81 | 2,67 | 2,67 |
52 | 2,81 | 2,67 | 2,67 |
- Source : FranceAgriMer, Commission hebdomadaire de cotation de Limoges.
graphiqueFigure 2 – Cotations du broutard limousin (mâle U 300kg)

- Source : FranceAgriMer, Commission hebdomadaire de cotation de Limoges.
Les abattages de veaux de race viande, qui représentent les deux tiers des veaux de boucherie produits dans la région, reculent de 1,3 %. Les producteurs de veaux sont confrontés depuis fin 2016 à un renchérissement du prix des aliments d’allaitement, lié à la revalorisation du prix du lait. Or, dans un contexte de marché peu dynamique au niveau national, ils ne peuvent le répercuter sur le prix de vente.
Baisse de la collecte des laits de vache et de chèvre
Malgré une reprise de la collecte nationale de lait de vache à partir du mois d'août, les livraisons ne décollent pas au second semestre en Nouvelle-Aquitaine (figure 3). Les prix à la hausse en 2017 ne suffisent pas pour relancer la production laitière régionale, dans un contexte de décapitalisation du cheptel fin 2016.
tableauFigure 3 – Livraisons à l'industrie et prix du lait de vache en Nouvelle-Aquitaine
Livraisons 2016 | Prix 2016 | Livraisons 2017 | Prix 2017 | |
---|---|---|---|---|
Janv. | 112 562 | 300,39 | 99 664 | 340,48 |
Fév. | 107 454 | 296,48 | 93 242 | 335,20 |
Mars | 114 997 | 296,81 | 105 787 | 325,45 |
Avril | 112 396 | 291,42 | 103 872 | 319,85 |
Mai | 113 020 | 286,12 | 103 891 | 316,99 |
Juin | 102 490 | 281,83 | 93 366 | 317,29 |
Juil. | 100 845 | 275,79 | 91 960 | 333,42 |
Août | 94 973 | 276,30 | 88 271 | 342,11 |
Sept. | 88 703 | 286,35 | 84 335 | 352,24 |
Oct. | 91 641 | 303,11 | 89 803 | 354,32 |
Nov. | 89 581 | 311,78 | 88 974 | 364,43 |
Déc. | 96 335 | 319,23 | 95 292 | 364,86 |
- Source : Agreste, Enquête mensuelle laitière, SSP-FranceAgriMer.
graphiqueFigure 3 – Livraisons à l'industrie et prix du lait de vache en Nouvelle-Aquitaine

- Source : Agreste, Enquête mensuelle laitière, SSP-FranceAgriMer.
Bien que le prix du lait de chèvre soit favorable en 2017, la collecte se replie légèrement dans la région (– 1,5 % par rapport à 2016). La fabrication de fromages en bûchettes, spécialité de la région Nouvelle-Aquitaine (95 % de la production française), chute de 4,5 %. Mais ce recul est compensé par la fabrication d’autres fromages de chèvre.
La collecte de lait de brebis poursuit son essor, observé depuis plusieurs années, avec une hausse de 11 % entre 2013 et 2017. Cette tendance est en lien avec le développement de l'appellation d’origine protégée (AOP) Ossau Iraty. Les volumes produits sous cette AOP représentent près d'un tiers des fromages de brebis fabriqués en Nouvelle-Aquitaine en 2017 et progressent de 4,4 % en un an.
Palmipèdes gras : nouveau coup dur
Déjà affectée en 2016 par l’influenza aviaire (grippe), la filière des palmipèdes gras est de nouveau touchée en 2017 nécessitant un vide sanitaire en début d’année. La production de volailles grasses recule de 42 % par rapport à 2015, année sans épisode de grippe aviaire (figure 4). Les conséquences des abattages préventifs réalisés en début d'année s’ajoutent aux difficultés d'approvisionnement en canetons et à la mise en place de nouvelles normes de sécurité pour les éleveurs.
tableauFigure 4 – Abattages de volailles grasses en Nouvelle-Aquitaine
2017 | 2016 | |
---|---|---|
Janv. | 2 730 | 3 125 |
Fév. | 2 293 | 4 397 |
Mars | 1 546 | 4 761 |
Avril | 1 148 | 3 504 |
Mai | 1 395 | 78 |
Juin | 929 | 24 |
Juillet | 945 | 37 |
Août | 1 780 | 3 047 |
Sept. | 3 403 | 4 627 |
Oct. | 4 335 | 4 452 |
Nov. | 4 364 | 4 818 |
Déc. | 3 806 | 4 275 |
- Source : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt - Enquête mensuelle abattoirs.
graphiqueFigure 4 – Abattages de volailles grasses en Nouvelle-Aquitaine

- Source : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt - Enquête mensuelle abattoirs.
Les ateliers de volailles de chair sont, eux aussi, pénalisés par le dépeuplement des élevages pour raison sanitaire.
La diminution de la production favorise l’amélioration des prix.
Le porc reste fragile
La baisse des effectifs porcins régionaux se traduit par un repli des abattages de 5,1 % en volume.
Après un début d'année soutenu par les exportations au niveau européen, les cotations stagnent sur l'été. Pénalisées par une demande chinoise en retrait, elles basculent, fin août, sous le niveau moyen de la période 2014-15-16 (figure 5).
tableauFigure 5 – Cotations du porc charcutier classe E
Semaines | 2017 | 2016 | Moyenne 2014-2015-2016 |
---|---|---|---|
1 | 1,38 | 1,12 | 1,26 |
2 | 1,39 | 1,20 | 1,29 |
3 | 1,40 | 1,21 | 1,29 |
4 | 1,40 | 1,16 | 1,28 |
5 | 1,40 | 1,17 | 1,28 |
6 | 1,40 | 1,17 | 1,27 |
7 | 1,40 | 1,18 | 1,28 |
8 | 1,44 | 1,18 | 1,29 |
9 | 1,47 | 1,18 | 1,30 |
10 | 1,47 | 1,18 | 1,31 |
11 | 1,48 | 1,19 | 1,33 |
12 | 1,52 | 1,19 | 1,35 |
13 | 1,56 | 1,19 | 1,36 |
14 | 1,61 | 1,19 | 1,38 |
15 | 1,62 | 1,19 | 1,40 |
16 | 1,62 | 1,19 | 1,41 |
17 | 1,61 | 1,21 | 1,42 |
18 | 1,58 | 1,24 | 1,41 |
19 | 1,56 | 1,26 | 1,40 |
20 | 1,55 | 1,29 | 1,39 |
21 | 1,55 | 1,31 | 1,40 |
22 | 1,55 | 1,35 | 1,42 |
23 | 1,55 | 1,38 | 1,42 |
24 | 1,55 | 1,41 | 1,45 |
25 | 1,56 | 1,45 | 1,48 |
26 | 1,56 | 1,49 | 1,50 |
27 | 1,56 | 1,52 | 1,51 |
28 | 1,56 | 1,53 | 1,52 |
29 | 1,55 | 1,53 | 1,51 |
30 | 1,55 | 1,53 | 1,53 |
31 | 1,55 | 1,53 | 1,53 |
32 | 1,54 | 1,53 | 1,54 |
33 | 1,53 | 1,54 | 1,51 |
34 | 1,49 | 1,54 | 1,50 |
35 | 1,46 | 1,55 | 1,50 |
36 | 1,45 | 1,56 | 1,50 |
37 | 1,42 | 1,59 | 1,49 |
38 | 1,37 | 1,61 | 1,48 |
39 | 1,34 | 1,59 | 1,44 |
40 | 1,31 | 1,55 | 1,42 |
41 | 1,30 | 1,49 | 1,38 |
42 | 1,28 | 1,43 | 1,35 |
43 | 1,27 | 1,38 | 1,32 |
44 | 1,26 | 1,37 | 1,31 |
45 | 1,25 | 1,37 | 1,31 |
46 | 1,25 | 1,37 | 1,31 |
47 | 1,25 | 1,37 | 1,37 |
48 | 1,25 | 1,37 | 1,25 |
49 | 1,25 | 1,37 | 1,24 |
50 | 1,25 | 1,37 | 1,24 |
51 | 1,20 | 1,37 | 1,24 |
52 | 1,19 | 1,37 | 1,24 |
- Source : FranceAgriMer, Commission hebdomadaire de cotation de Toulouse.
graphiqueFigure 5 – Cotations du porc charcutier classe E

- Source : FranceAgriMer, Commission hebdomadaire de cotation de Toulouse.
Après la stabilisation observée en 2016, les volumes d’agneaux abattus sont de nouveau orientés à la baisse en 2017. Les cours se maintiennent à un bon niveau au second semestre.
Stabilité du coût des intrants
La hausse du prix de l’énergie est compensée par la baisse des coûts des engrais et des amendements, des produits de protection des cultures, et des semences. Aussi, l’augmentation globale du prix des intrants est contenue en 2017 (+ 1 %) (figure 6).
tableauFigure 6 – Indice de prix des intrants en Nouvelle-Aquitaine
Ensemble des intrants | Semences et plants | Énergie et lubrifiants | Engrais et amendements | Produits de protection des cultures | Aliments des animaux | |
---|---|---|---|---|---|---|
Janv 2011 | 107 | 99 | 112 | 115 | 99 | 114 |
Fevr 2011 | 108 | 99 | 115 | 118 | 98 | 117 |
Mars 2011 | 110 | 100 | 120 | 120 | 99 | 119 |
Avr 2011 | 110 | 100 | 121 | 119 | 100 | 119 |
Mai 2011 | 109 | 100 | 116 | 119 | 100 | 119 |
Juin 2011 | 110 | 100 | 115 | 121 | 100 | 119 |
Juil 2011 | 110 | 100 | 118 | 123 | 100 | 119 |
Aout 2011 | 110 | 101 | 116 | 123 | 100 | 119 |
Sept 2011 | 111 | 101 | 119 | 126 | 100 | 118 |
Oct 2011 | 111 | 101 | 120 | 127 | 101 | 115 |
Nov 2011 | 111 | 101 | 122 | 128 | 100 | 114 |
Dec 2011 | 110 | 101 | 123 | 127 | 99 | 113 |
Janv 2012 | 110 | 102 | 121 | 126 | 99 | 113 |
Fevr 2012 | 111 | 102 | 123 | 128 | 98 | 114 |
Mars 2012 | 112 | 103 | 125 | 129 | 99 | 116 |
Avr 2012 | 112 | 103 | 123 | 130 | 99 | 118 |
Mai 2012 | 112 | 103 | 118 | 131 | 100 | 120 |
Juin 2012 | 112 | 103 | 112 | 129 | 100 | 121 |
Juil 2012 | 114 | 104 | 118 | 129 | 100 | 126 |
Aout 2012 | 116 | 103 | 125 | 130 | 100 | 132 |
Sept 2012 | 117 | 104 | 125 | 130 | 100 | 135 |
Oct 2012 | 117 | 105 | 125 | 130 | 100 | 136 |
Nov 2012 | 117 | 105 | 122 | 129 | 100 | 137 |
Dec 2012 | 116 | 106 | 119 | 129 | 99 | 137 |
Janv 2013 | 116 | 107 | 120 | 129 | 98 | 136 |
Fevr 2013 | 117 | 107 | 123 | 130 | 98 | 136 |
Mars 2013 | 116 | 108 | 120 | 129 | 98 | 135 |
Avr 2013 | 115 | 108 | 115 | 129 | 99 | 134 |
Mai 2013 | 115 | 109 | 115 | 128 | 99 | 133 |
Juin 2013 | 115 | 108 | 117 | 123 | 99 | 133 |
Juil 2013 | 114 | 108 | 118 | 120 | 99 | 132 |
Aout 2013 | 114 | 108 | 120 | 119 | 100 | 129 |
Sept 2013 | 113 | 108 | 121 | 117 | 100 | 128 |
Oct 2013 | 112 | 108 | 118 | 114 | 100 | 126 |
Nov 2013 | 112 | 108 | 118 | 113 | 100 | 124 |
Dec 2013 | 112 | 108 | 120 | 112 | 99 | 124 |
Janv 2014 | 112 | 109 | 118 | 113 | 99 | 124 |
Fevr 2014 | 113 | 109 | 118 | 116 | 99 | 124 |
Mars 2014 | 113 | 109 | 116 | 118 | 99 | 125 |
Avr 2014 | 113 | 109 | 116 | 119 | 99 | 125 |
Mai 2014 | 113 | 110 | 116 | 119 | 100 | 125 |
Juin 2014 | 113 | 109 | 117 | 116 | 100 | 124 |
Juil 2014 | 112 | 109 | 117 | 114 | 100 | 122 |
Aout 2014 | 111 | 109 | 116 | 114 | 100 | 121 |
Sept 2014 | 111 | 109 | 116 | 115 | 100 | 119 |
Oct 2014 | 110 | 109 | 112 | 116 | 100 | 116 |
Nov 2014 | 109 | 109 | 109 | 116 | 100 | 115 |
Dec 2014 | 108 | 108 | 100 | 117 | 99 | 115 |
Janv 2015 | 108 | 108 | 94 | 119 | 99 | 116 |
Fevr 2015 | 109 | 108 | 102 | 121 | 99 | 116 |
Mars 2015 | 110 | 109 | 104 | 122 | 99 | 117 |
Avr 2015 | 110 | 109 | 105 | 122 | 100 | 117 |
Mai 2015 | 110 | 109 | 106 | 121 | 100 | 116 |
Juin 2015 | 109 | 109 | 104 | 118 | 100 | 116 |
Juil 2015 | 109 | 109 | 100 | 117 | 100 | 116 |
Aout 2015 | 108 | 109 | 95 | 117 | 100 | 117 |
Sept 2015 | 108 | 109 | 95 | 117 | 100 | 116 |
Oct 2015 | 108 | 109 | 94 | 116 | 100 | 115 |
Nov 2015 | 108 | 109 | 94 | 115 | 100 | 114 |
Dec 2015 | 107 | 108 | 87 | 115 | 100 | 114 |
Janv 2016 | 106 | 107 | 84 | 113 | 99 | 113 |
Fevr 2016 | 105 | 107 | 84 | 112 | 99 | 112 |
Mars 2016 | 105 | 107 | 88 | 111 | 98 | 111 |
Avr 2016 | 105 | 107 | 88 | 110 | 99 | 110 |
Mai 2016 | 106 | 108 | 94 | 107 | 100 | 111 |
Juin 2016 | 106 | 108 | 95 | 103 | 99 | 112 |
Juil 2016 | 105 | 107 | 93 | 99 | 99 | 112 |
Aout 2016 | 105 | 107 | 91 | 97 | 99 | 112 |
Sept 2016 | 105 | 107 | 93 | 97 | 99 | 112 |
Oct 2016 | 105 | 107 | 97 | 97 | 99 | 111 |
Nov 2016 | 105 | 106 | 95 | 97 | 99 | 111 |
Dec 2016 | 106 | 105 | 103 | 100 | 98 | 112 |
Janv 2017 | 107 | 105 | 103 | 105 | 97 | 113 |
Fevr 2017 | 107 | 105 | 103 | 105 | 97 | 113 |
Mars 2017 | 107 | 105 | 101 | 105 | 98 | 113 |
Avr 2017 | 107 | 105 | 102 | 105 | 98 | 113 |
Mai 2017 | 106 | 105 | 98 | 102 | 98 | 113 |
Juin 2017 | 105 | 105 | 95 | 98 | 98 | 112 |
Juil 2017 | 105 | 105 | 96 | 96 | 98 | 112 |
Aout 2017 | 105 | 105 | 98 | 96 | 98 | 112 |
Sept 2017 | 106 | 105 | 101 | 98 | 98 | 111 |
Oct 2017 | 106 | 105 | 102 | 100 | 98 | 110 |
Nov 2017 | 106 | 104 | 105 | 101 | 98 | 110 |
Dec 2017 | 106 | 104 | 105 | 102 | 97 | 109 |
107 | 105 | 103 | 103 | 98 | 112 |
- Sources : Insee, Ipampa (Indice des prix d'achat des moyens de production agricole) ; Agreste.
graphiqueFigure 6 – Indice de prix des intrants en Nouvelle-Aquitaine

- Sources : Insee, Ipampa (Indice des prix d'achat des moyens de production agricole) ; Agreste.
Avertissement
Les données chiffrées sont parfois arrondies (selon les règles mathématiques). Le résultat arrondi d'une combinaison de données chiffrées (qui fait intervenir leurs valeurs réelles) peut se trouver légèrement différent de celui que donnerait la combinaison de leurs valeurs arrondies.
Définitions
Ipampa (Indice des Prix d'achat des moyens de production agricole)
Pour en savoir plus
Site de l’Insee : Thème Agriculture
Site du Ouvrir dans un nouvel ongletMinistère de l’Agriculture et de l’Alimentation
Site de la Ouvrir dans un nouvel ongletDraaf Nouvelle-Aquitaine