Bilan économique 2016 - Normandie
La reprise normande en retrait du niveau national
Avec 2 280 salariés de plus, l'emploi du secteur marchand non agricole progresse pour la première fois en Normandie après quatre années consécutives de baisse. Cette progression de 0,3 % est toutefois la plus faible des régions métropolitaines, et sensiblement en retrait de la moyenne nationale (+ 1,2 %).
Les emplois industriels continuent de subir des pertes (- 1,0 % contre – 0,8 % au niveau national), un rythme toutefois moindre que l'année précédente (- 1,5 % en 2015).
Le taux de chômage au sens du BIT s'élève à 9,9 % au quatrième trimestre 2016 (9,7 % au niveau national) et recule 0,3 point sur un an. Cette baisse est légèrement plus marquée qu'au niveau national (- 0,2 point). Fin 2016, 288 500 demandeurs d'emploi de catégories A, B ou C sont inscrits à Pôle emploi. Pour la première fois depuis 2007, leur nombre diminue sur un an (- 0,8 %).
En 2016, les créations d'entreprises augmentent de 4,7 %, avec 18 000 créations, une hausse légèrement inférieure à la France métropolitaine (+ 5,6 %). Pour la deuxième année consécutive, le nombre d'autorisations de construire des logements augmente (+ 13 % après + 5 % en 2015), une tendance en phase avec l’évolution nationale. Dans les ports normands, le trafic diminue, de 4,2 % au Havre à 6,7 % à Rouen. Le transport de passagers se porte mieux. Les risques d'attentats et la météo maussade en début d'année ont pénalisé la fréquentation touristique de la région en 2016. Le nombre de nuitées baisse de 1,7 % sur un an. La situation s'améliore toutefois en fin d'année. Le secteur agricole souffre en 2016 des aléas climatiques et des marchés saturés.
Agriculture - Une agriculture en difficulté, affectée par une météo et des marchés défavorables Bilan économique 2016
Elisabeth Borgne, Draaf
Pas de blé et trop de lait, l’agriculture normande est malmenée en 2016. Les principales productions régionales souffrent des aléas climatiques et des marchés saturés. Si la sortie de crise s’amorce au second semestre pour la production laitière, les perspectives restent moroses pour les céréales. Le résultat de la branche agricole est attendu en net retrait. Toutes les exploitations ne sont cependant pas touchées de la même façon. Ainsi, 2016 est un bon millésime pour les producteurs de porcs, pour les pommes de terre et les betteraves.
Insee Conjoncture Normandie
No 8
Paru le :23/05/2017
À un hiver 2015-2016 clément, favorable au développement des cultures d’hiver, succèdent un printemps froid et pluvieux puis un été et début d’automne chauds et secs qui impactent sévèrement les productions végétales.
Une production céréalière en berne
Le rendement céréalier normand chute de 27 % par rapport à celui exceptionnel de 2015 (figure 1). Le rendement en blé tendre, principale production végétale de la région, plonge de près de 30 % (- 22 % par rapport au rendement moyen des dix dernières années, figure 2). Les protéagineux, pois en particulier, sont également fortement touchés par la baisse des rendements (- 24 %). Celle-ci est moins forte pour les oléagineux (- 16 % pour le colza), les betteraves (- 11 %) et les pommes de terre (- 10 %). Les aléas climatiques affectent aussi les légumes et les fourrages. La production linière progresse légèrement, l’augmentation des surfaces compensant un rendement un peu moins bon.
Si la récolte de céréales est mauvaise en Normandie comme dans les autres régions céréalières françaises, la récolte mondiale est abondante et les prix ne décollent pas. C’est la double peine pour les céréaliers dont la production quantitativement et qualitativement médiocre est mal valorisée (figure 3). Sur le port de Rouen, l’activité est réduite au cours des cinq derniers mois de l’année. Les volumes exportés en 2016 sont en repli de 19 % par rapport à 2015. Après une année 2015 plutôt morose, les cours du sucre ont fortement progressé en 2016, soutenus par un bilan mondial déficitaire. Ceci devrait se traduire par un redressement du prix de la betterave au cours de la campagne 2016/2017, la dernière avant la fin des quotas sucriers en Europe. Les cours de la pomme de terre, déjà soutenus en 2015/2016, se sont encore affermis en début de campagne 2016/2017 en lien avec la baisse du volume. La situation est contrastée pour les légumes. La production de poireaux est bien valorisée, celle de carottes est pénalisée par des cours qui au mieux stagnent, voire fléchissent en fin de campagne. La saison du chou-fleur est chaotique. Bien commencée, elle se termine à des prix voisins du prix de retrait.
La crise de l’élevage se prolonge
En 2016, la production laitière normande se maintient à un niveau similaire à celui de 2015 (3,75 milliards de litres, figure 4). Cependant, des disparités s’affichent entre départements : le volume collecté dans la Manche progresse (+ 3,5 %) quand il baisse dans chacun des autres départements, en particulier dans l’Eure (- 4,4 %) et la Seine Maritime (- 3,4 %). Sur l’année, le prix moyen payé aux producteurs diminue de 6 % par rapport à 2015. La crise laitière entamée en 2015 suite au déséquilibre entre l’offre et la demande se prolonge tout au long du premier semestre. La Commission Européenne réagit au cours de l’été en adoptant un plan de réduction volontaire de la production de lait. Le retour progressif à une demande mondiale plus dynamique, couplé au ralentissement de la collecte européenne mais aussi mondiale, permet une embellie en fin d’année. À partir du mois d’août, le prix moyen payé aux producteurs remonte (figure 5). Conséquence de la crise du lait, l’augmentation des mises en réforme de vaches laitières pèse sur les cours de la viande bovine. Les prix se replient de 6 % à 9 % selon les catégories, prolongeant encore la crise dans laquelle s’est enfoncé l’élevage bovin en 2015 (figure 6). La situation s’améliore pour l’élevage porcin. Sous l’impulsion de la demande asiatique, le prix de la viande porcine se redresse à partir de juin. Le prix moyen en 2016 progresse de 4 % par rapport à 2015. Pour venir en aide aux éleveurs en difficulté, le gouvernement renforce le plan de soutien mis en place en 2015.
Un résultat en baisse
Les prix des principales consommations intermédiaires (énergie, semences et plants, engrais, aliments pour le bétail) sont orientés à la baisse. Au niveau national, la valeur des consommations intermédiaires serait en retrait de 2,3 % en 2016.
Selon les estimations de la commission des comptes l’agriculture et de la nation réunie en décembre 2016, le résultat brut de la branche agricole devrait chuter de 16 % entre 2015 et 2016. Les baisses simultanées des produits végétaux et animaux ne sont que partiellement compensées par le repli des consommations intermédiaires.
tableauFigure 1 – Surfaces, rendements et productions des différentes cultures
Surfaces (ha) | Rendement (100kg/ha)* | Production (100 kg)* | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2015 | 2016 | évol 15/14 | 2015 | 2016 | évol 15/14 | 2015 | 2016 | évol 15/14 | |
Blé tendre | 491 380 | 491 300 | 0% | 89 | 63 | -29% | 43 599 760 | 30 885 100 | -29% |
Orge et escourgeon | 111 150 | 114 300 | 3% | 82 | 61 | -26% | 9 166 750 | 6 969 400 | -24% |
Avoine | 7 320 | 7 100 | -3% | 60 | 53 | -12% | 442 080 | 376 390 | -15% |
Maïs grain | 24 860 | 23 600 | -5% | 85 | 74 | -13% | 2 117 710 | 1 739 340 | -18% |
triticale | 8 515 | 7 800 | -8% | 61 | 49 | -19% | 517 780 | 383 500 | -26% |
Colza | 132 770 | 136 000 | 2% | 40 | 34 | -16% | 5 351 280 | 4 595 200 | -14% |
Féveroles et fèves | 14 330 | 12 100 | -16% | 39 | 38 | -3% | 565 650 | 463 600 | -18% |
Pois protéagineux | 14 320 | 15 300 | 7% | 43 | 33 | -24% | 621 260 | 504 000 | -19% |
Betteraves industrielles | 29 830 | 29 400 | -1% | 962 | 853 | -11% | 28 701 400 | 25 088 000 | -13% |
Lin textile | 49 265 | 53 000 | 8% | 70 | 66 | -5% | 3 449 495 | 3 515 500 | 2% |
Pommes de terre de consommation | 9 510 | 9 870 | 4% | 446 | 403 | -10% | 4 245 800 | 3 977 500 | -6% |
Maïs fourrage | 239 300 | 237 200 | -1% | 142 | 132 | -7% | 33 872 900 | 31 233 200 | -8% |
- Source : Agreste - SAA définitive 2015 - SAA provisoire 2016
tableauFigure 2 – Évolution du rendement en blé tendre en Normandie
Normandie | Département mini | Département maxi | |
---|---|---|---|
1990 | 76 | 64 | 82 |
1991 | 77 | 70 | 82 |
1992 | 71 | 58 | 76 |
1993 | 65 | 58 | 68 |
1994 | 74 | 65 | 78 |
1995 | 74 | 69 | 78 |
1996 | 84 | 75 | 93 |
1997 | 74 | 68 | 76 |
1998 | 85 | 74 | 90 |
1999 | 82 | 72 | 86 |
2000 | 75 | 64 | 82 |
2001 | 72 | 63 | 76 |
2002 | 82 | 72 | 87 |
2003 | 77 | 66 | 84 |
2004 | 86 | 75 | 94 |
2005 | 77 | 66 | 81 |
2006 | 76 | 70 | 81 |
2007 | 69 | 53 | 76 |
2008 | 86 | 71 | 93 |
2009 | 85 | 71 | 91 |
2010 | 82 | 71 | 92 |
2011 | 80 | 72 | 93 |
2012 | 81 | 66 | 87 |
2013 | 82 | 71 | 89 |
2014 | 81 | 71 | 86 |
2015 | 89 | 77 | 96 |
2016 | 63 | 53 | 67 |
- Source : Agreste
graphiqueFigure 2 – Évolution du rendement en blé tendre en Normandie

- Source : Agreste
tableauFigure 3 – Évolution du prix des céréales et oléagineux
Céréales | Oléagineux | Engrais et amendements | Energie et lubrifiants | |
---|---|---|---|---|
janv-15 | 116,1 | 95,5 | 120,1 | 93,2 |
févr-15 | 110,1 | 97,1 | 122 | 102 |
mars-15 | 109,3 | 100,5 | 122,9 | 103,2 |
avr-15 | 107,3 | 102,4 | 123,2 | 104,2 |
mai-15 | 98,9 | 103 | 122,4 | 105,5 |
juin-15 | 105,1 | 106,7 | 119 | 103,1 |
juil-15 | 116,7 | 104,6 | 118 | 99,3 |
août-15 | 105,1 | 100,6 | 117,9 | 93,9 |
sept-15 | 99,5 | 99,5 | 117,5 | 94,5 |
oct-15 | 104,9 | 102,8 | 117,3 | 93,8 |
nov-15 | 106,8 | 104,6 | 116,7 | 93,5 |
déc-15 | 103,5 | 103,2 | 116,2 | 86,2 |
janv-16 | 95,8 | 98 | 114,9 | 83,4 |
févr-16 | 91,1 | 95,1 | 113,9 | 83,3 |
mars-16 | 89,3 | 94 | 112,9 | 87 |
avr-16 | 90,6 | 97,3 | 111,7 | 87,5 |
mai-16 | 93 | 98,3 | 109 | 93,1 |
juin-16 | 97,4 | 100,1 | 104,2 | 94,7 |
juil-16 | 100,7 | 96,1 | 100,3 | 92,2 |
août-16 | 101,2 | 98,2 | 98,4 | 90,6 |
sept-16 | 98,6 | 100,9 | 97,8 | 91,8 |
oct-16 | 101,2 | 103,5 | 97,7 | 96,2 |
nov-16 | 103,4 | 105,1 | 98,1 | 94,4 |
déc-16 | 102,4 | 109,6 | 100,7 | 102 |
- Source : Insee, Ipampa, Ippap
graphiqueFigure 3 – Évolution du prix des céréales et oléagineux

- Source : Insee, Ipampa, Ippap
tableauFigure 4 – Livraisons de lait de vache à l'industrie (en millions de litres)
2015 | 2016 prov | évol 16/15 | |
---|---|---|---|
Calvados | 632,1 | 625,3 | -1,1% |
Eure | 235,4 | 224,9 | -4,4% |
Manche | 1 551,5 | 1 605,3 | 3,5% |
Orne | 683,5 | 676,5 | -1,0% |
Seine Maritime | 637,0 | 615,3 | -3,4% |
Normandie | 3 739,4 | 3 747,3 | 0,2% |
- source : AGRESTE - EAL2015 - EML2016
tableauFigure 5 – Évolution du prix du lait
Lait de vache | Aliments pour vache laitière | Biens et services de consommation courante | |
---|---|---|---|
janv-15 | 105,2 | 122,9 | 108,7 |
févr-15 | 103,9 | 124,8 | 110,4 |
mars-15 | 101,1 | 125,3 | 110,8 |
avr-15 | 100,7 | 125,1 | 111,1 |
mai-15 | 101,7 | 125,1 | 111,1 |
juin-15 | 103,8 | 124,4 | 110,2 |
juil-15 | 107,3 | 124,3 | 109,7 |
août-15 | 110,9 | 124,5 | 109,1 |
sept-15 | 108,2 | 123,4 | 109 |
oct-15 | 103,9 | 122,5 | 109,1 |
nov-15 | 102,1 | 121,2 | 108,8 |
déc-15 | 101,2 | 120,4 | 107,6 |
janv-16 | 97,7 | 119,2 | 107 |
févr-16 | 96,7 | 117,3 | 106,4 |
mars-16 | 94,7 | 115,4 | 106,4 |
avr-16 | 93,9 | 114,9 | 106,2 |
mai-16 | 93,6 | 115,7 | 106,6 |
juin-16 | 94,1 | 117,9 | 106,5 |
juil-16 | 94,6 | 118,8 | 105,7 |
août-16 | 97,3 | 118,9 | 105,3 |
sept-16 | 98,3 | 117,9 | 105,3 |
oct-16 | 99,4 | 116,9 | 105,8 |
nov-16 | 100,1 | 115,9 | 105,6 |
déc-16 | 102,2 | 116,1 | 106,8 |
- Source : Insee, Ipampa, Ippap
graphiqueFigure 5 – Évolution du prix du lait

- Source : Insee, Ipampa, Ippap
tableauFigure 6 – Évolution du prix de la viande bovine
Bovins de boucherie | Aliments pour gros bovins | |
---|---|---|
janv-15 | 118,1 | 121,1 |
févr-15 | 118,7 | 122,6 |
mars-15 | 121 | 123 |
avr-15 | 120,6 | 123,1 |
mai-15 | 121,6 | 123,1 |
juin-15 | 123,3 | 122,8 |
juil-15 | 125,9 | 122,8 |
août-15 | 127,6 | 123,3 |
sept-15 | 124,8 | 122,5 |
oct-15 | 121,4 | 121,8 |
nov-15 | 119,7 | 120,9 |
déc-15 | 117,1 | 120,4 |
janv-16 | 117 | 119,4 |
févr-16 | 116,9 | 118 |
mars-16 | 118,3 | 116,4 |
avr-16 | 116,5 | 115,6 |
mai-16 | 115 | 115,6 |
juin-16 | 114,7 | 116,7 |
juil-16 | 114,4 | 117,6 |
août-16 | 114,6 | 117,7 |
sept-16 | 112,6 | 117,1 |
oct-16 | 112,4 | 116,5 |
nov-16 | 113,8 | 115,6 |
déc-16 | 115,1 | 115,7 |
- Source : Insee, Ipampa, Ippap
graphiqueFigure 6 – Évolution du prix de la viande bovine

- Source : Insee, Ipampa, Ippap
Pour en savoir plus
Borgne (Élisabeth) "Des rendements records mais un secteur en crise", Le bilan économique - Insee Conjoncture, n°3, mai 2016