Insee Conjoncture Bretagne ·
Juin 2022 · n° 39
Bilan économique 2021 - Bretagne Nette reprise de l’activité en Bretagne en 2021 mais des difficultés perdurent dans
certains secteurs
L’année 2021 se caractérise par une nette reprise de l’activité. Elle a cependant de nouveau été marquée par l’épidémie de Covid-19, qui avait profondément bouleversé l’activité économique en 2020. Ces effets se cumulent avec la montée en puissance des difficultés d’approvisionnement et de recrutement et expliquent que la reprise soit contrastée selon les secteurs. Le tissu économique de la Bretagne et son attractivité confèrent à la région un bilan globalement plus favorable qu’au niveau national.
Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2021 publiés par
l'Insee.
Retrouvez les bilans des autres régions ici.
Agriculture - Des cours généralement soutenus, mais des charges qui s’envolent Bilan économique 2021
Linda Deschamps (Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de Bretagne)
En 2021, la pandémie de Covid-19 se prolonge mais l’économie mondiale rebondit, favorisant la hausse des prix payés aux producteurs. C’est le cas du lait conventionnel, des bovins, des poulets et des œufs de consommation, avec des difficultés toutefois pour certaines filières biologiques. Les cours du porc, en revanche, reculent au second semestre. Parallèlement, les éleveurs sont confrontés à une envolée des coûts des intrants en 2021. Ceux de l’énergie et des engrais explosent, sous l’effet d’une demande internationale très soutenue. Celui de l’alimentation animale suit la forte hausse du prix des céréales.
Insee Conjoncture Bretagne
No 39
Paru le :21/06/2022
Flambée des prix des céréales, hausse de ceux des légumes
En 2021, les rendements des céréales à paille et du maïs grain s’améliorent, après la faible moisson de 2020. La production progresse en céréales à paille, en oléagineux et protéagineux, mais diminue de 15 % en maïs grain du fait d’une surface inférieure de 18 % à celle de 2020 (figure 1).
tableauFigure 1 – Les principales productions
Type de production | Bretagne | Part Bretagne / France métropolitaine en 2021 (en %) |
||
---|---|---|---|---|
2020 | 2021 | Évolution 2021/2020 (en %) |
||
Productions végétales (en tonnes) |
||||
Blé | 1 609 680 | 2 147 911 | 33,4 | 6 |
Maïs grain | 1 712 020 | 1 461 723 | -14,6 | 9 |
Orge | 659 190 | 621 548 | -5,7 | 5 |
Triticale | 134 000 | 200 689 | 49,8 | 11 |
Autres céréales | 79 366 | 91 933 | 15,8 | 3 |
Oléagineux | 148 845 | 181 495 | 21,9 | 3 |
Maïs fourrage | 3 734 300 | 3 968 823 | 6,3 | 23 |
Choux-fleurs | 182 921 | 163 363 | -10,7 | 79 |
Tomates | 165 758 | 181 126 | 9,3 | 26 |
Lait (en millions de litres) |
||||
Livraisons à l'industrie | 5 395 | 5 366 | -0,5 | 23 |
Activité dans les abattoirs (en tonnes) |
||||
Bovins de moins de 12 mois | 61 735 | 61 486 | -0,4 | 32 |
Gros bovins | 255 118 | 251 379 | -1,5 | 20 |
Porcs | 1 308 610 | 1 310 739 | 0,2 | 59 |
Gallus | 378 383 | 372 578 | -1,5 | 32 |
Dindes | 125 532 | 107 591 | -14,3 | 36 |
Production d'œufs des élevages professionnels (en milliers) |
||||
Œufs de consommation* | 5 523 067 | 5 729 100 | 3,7 | 34 |
- * : La production régionale est estimée à partir de l’évolution mesurée au niveau national.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne, Statistique agricole annuelle (2020 définitive, 2021 provisoire), enquêtes auprès des laiteries, enquête auprès des abattoirs.
En dépit de récoltes mondiales abondantes, les prix des céréales atteignent des niveaux inédits depuis 2012, sous l’effet d’une demande internationale très soutenue (Chine). En Bretagne, entre juin et décembre 2021, le prix s’accroît de 9 % pour le blé et 13 % pour le maïs grain (figure 2). Les éleveurs sont confrontés à l’envolée du coût de l’alimentation animale, mais aussi des coûts de l’énergie et des engrais.
tableauFigure 2 – Le prix des céréales en Bretagne
Période | Blé tendre | Maïs grain | |
---|---|---|---|
2016-2017 | Déc. 2016 | 131,25 | 123,09 |
Juin 2017 | 140,73 | 131,81 | |
2017-2018 | Déc. 2017 | 129,77 | 101,63 |
Juin 2018 | 140,63 | 114,37 | |
2018-2019 | Déc. 2018 | 160,73 | 132,49 |
Juin 2019 | 169,14 | 140,31 | |
2019-2020 | Déc. 2019 | 134,74 | 114,50 |
Juin 2020 | 150,92 | 124,95 | |
2020-2021 | Déc. 2020 | 159,75 | 136,36 |
Juin 2021 | 176,98 | 150,80 | |
2021-2022 | Déc. 2021 | 193,12 | 170,52 |
- Note : les campagnes commerciales céréalières se déroulent sur une période allant de fin juin à fin juin.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; FranceAgriMer.
graphiqueFigure 2 – Le prix des céréales en Bretagne

- Note : les campagnes commerciales céréalières se déroulent sur une période allant de fin juin à fin juin.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; FranceAgriMer.
Concernant les légumes, lors de la campagne 2020-2021, le prix des choux-fleurs, endives et échalotes traditionnelles progresse, avec des offres inférieures aux moyennes des cinq dernières campagnes. En revanche, la campagne 2021-2022 affiche des prix en recul pour ces légumes. S’agissant des tomates, le prix diminue tandis que le volume augmente par rapport à 2020, à l’inverse des évolutions par rapport aux moyennes quinquennales respectives.
Augmentation du prix du lait, sauf en bio
Entre 2020 et 2021, les quantités de lait livrées par les producteurs bretons faiblissent de 0,5 % (figure 3). La collecte ralentit en raison notamment de prix d’aliments dissuasifs, dans un contexte de baisse structurelle du cheptel laitier. Tiré par les prix des produits laitiers industriels, soutenus par la demande, le prix du lait payé aux producteurs bretons dépasse de 4,7 % celui de 2020 et de 9,6 % le prix moyen 2016-2020 (figure 4). À l’inverse du lait conventionnel, les livraisons de lait bio augmentent et son prix diminue, en raison du déséquilibre entre l’offre croissante et le ralentissement de la consommation de produits laitiers biologiques. Avec une hausse des coûts de production de 9 % en 2021, la marge des éleveurs laitiers s’établit à son plus bas niveau depuis 2016.
tableauFigure 3 – Prix et livraisons de lait en Bretagne
Année | Prix moyen à la production | Livraisons |
---|---|---|
2016 | 100 | 100 |
2017 | 115 | 103 |
2018 | 115 | 102 |
2019 | 121 | 103 |
2020 | 119 | 102 |
2021 | 125 | 101 |
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; FranceAgriMer, enquête mensuelle auprès des laiteries.
graphiqueFigure 3 – Prix et livraisons de lait en Bretagne

- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; FranceAgriMer, enquête mensuelle auprès des laiteries.
tableauFigure 4 – Prix des produits animaux
Produit | 2021 | 2020 |
---|---|---|
Porc charcutier | -3,8 | -7,2 |
Lait | 4,7 | -1,3 |
Vache de réforme | 13,1 | 0,6 |
Veau | 11,3 | -1,1 |
Poulet standard | 9,3 | 0,0 |
Œuf de consommation | 6,1 | -9,5 |
- Champ : Porc charcutier, lait et poulet : Bretagne / Vache de réforme : bassin Grand Ouest / Veau : bassin Nord / Œufs de consommation : France.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; FranceAgriMer ; Marché au cadran de Plérin.
graphiqueFigure 4 – Prix des produits animaux

- Champ : Porc charcutier, lait et poulet : Bretagne / Vache de réforme : bassin Grand Ouest / Veau : bassin Nord / Œufs de consommation : France.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; FranceAgriMer ; Marché au cadran de Plérin.
Bovins : hausse inédite des prix et des coûts de production
Le volume de gros bovins abattus en Bretagne décroît de 1,5 % en 2021, du fait d’un repli en jeunes bovins (-5,1 %) et en vaches laitières (-2,2 %).
Dans un contexte de demande soutenue, les cours de l’ensemble des bovins sont tirés à la hausse. Après les restrictions sanitaires du début de l’année (couvre-feux et confinement) conduisant à une fermeture partielle de la restauration hors domicile (RHD), la réouverture progressive de celle-ci en juin entraîne alors une reprise de ce secteur. La cotation de la vache laitière P du bassin Grand Ouest s’accroît ainsi de 13 % en moyenne annuelle (3,12 €/kg) (figure 5).
tableauFigure 5 – Cours des bovins - Cotations Grand Ouest
mois | Vache lait P | Jeune bovin viande U |
---|---|---|
janv. 2016 | 2,585 | 3,935 |
févr. 2016 | 2,648 | 3,908 |
mars 2016 | 2,734 | 3,910 |
avr. 2016 | 2,723 | 3,820 |
mai 2016 | 2,725 | 3,720 |
juin 2016 | 2,706 | 3,736 |
juil. 2016 | 2,703 | 3,775 |
août 2016 | 2,670 | 3,818 |
sept. 2016 | 2,515 | 3,795 |
oct. 2016 | 2,520 | 3,790 |
nov. 2016 | 2,562 | 3,836 |
déc. 2016 | 2,542 | 3,930 |
janv. 2017 | 2,630 | 3,938 |
févr. 2017 | 2,708 | 3,933 |
mars 2017 | 2,824 | 3,960 |
avr. 2017 | 2,908 | 3,948 |
mai 2017 | 2,938 | 3,944 |
juin 2017 | 2,970 | 3,963 |
juil. 2017 | 2,880 | 3,973 |
août 2017 | 2,948 | 4,044 |
sept. 2017 | 2,935 | 4,070 |
oct. 2017 | 2,900 | 4,128 |
nov. 2017 | 2,840 | 4,200 |
déc. 2017 | 2,670 | 4,220 |
janv. 2018 | 2,706 | 4,156 |
févr. 2018 | 2,750 | 4,063 |
mars 2018 | 2,868 | 4,070 |
avr. 2018 | 2,850 | 4,010 |
mai 2018 | 2,946 | 3,910 |
juin 2018 | 2,950 | 3,890 |
juil. 2018 | 3,017 | 3,910 |
août 2018 | 2,976 | 3,906 |
sept. 2018 | 2,980 | 3,908 |
oct. 2018 | 2,838 | 3,886 |
nov. 2018 | 2,615 | 3,908 |
déc. 2018 | 2,610 | 3,978 |
janv. 2019 | 2,672 | 4,002 |
févr. 2019 | 2,750 | 4,028 |
mars 2019 | 2,802 | 4,028 |
avr. 2019 | 2,817 | 3,978 |
mai 2019 | 2,896 | 3,964 |
juin 2019 | 2,903 | 3,955 |
juil. 2019 | 2,852 | 3,944 |
août 2019 | 2,785 | 3,993 |
sept. 2019 | 2,795 | 4,010 |
oct. 2019 | 2,626 | 3,974 |
nov. 2019 | 2,527 | 4,023 |
déc. 2019 | 2,527 | 4,075 |
janv. 2020 | 2,552 | 4,068 |
févr. 2020 | 2,570 | 4,025 |
mars 2020 | 2,668 | 3,970 |
avr. 2020 | 2,664 | 3,868 |
mai 2020 | 2,805 | 3,845 |
juin 2020 | 2,875 | 3,847 |
juil. 2020 | 2,878 | 3,852 |
août 2020 | 2,878 | 3,817 |
sept. 2020 | 2,882 | 3,800 |
oct. 2020 | 2,862 | 3,790 |
nov. 2020 | 2,765 | 3,780 |
déc. 2020 | 2,736 | 3,806 |
janv. 2021 | 2,770 | 3,827 |
févr. 2021 | 2,802 | 3,873 |
mars 2021 | 2,922 | 3,976 |
avr. 2021 | 2,975 | 4,020 |
mai 2021 | 3,005 | 3,995 |
juin 2021 | 3,102 | 4,000 |
juil. 2021 | 3,173 | 4,028 |
août 2021 | 3,255 | 4,108 |
sept. 2021 | 3,308 | 4,186 |
oct. 2021 | 3,325 | 4,305 |
nov. 2021 | 3,415 | 4,472 |
déc. 2021 | 3,434 | 4,586 |
- Note : Vaches P et Jeunes bovins U : catégories de référence des grilles de cotations.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; FranceAgriMer.
graphiqueFigure 5 – Cours des bovins - Cotations Grand Ouest

- Note : Vaches P et Jeunes bovins U : catégories de référence des grilles de cotations.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; FranceAgriMer.
Concernant les veaux de boucherie, après deux années de crise ayant limité les débouchés, l’offre recule : le volume abattu faiblit de 0,4 % en 2021 et de 4,3 % par rapport à la moyenne des cinq années précédentes. Dans ce contexte, la reprise de la RHD à partir de juin permet la revalorisation des cotations. En moyenne annuelle, le prix du veau du bassin Nord s’affiche à 5,82 €/kg, supérieur de 11,3 % à celui de 2020.
Le coût des aliments pour veaux comme pour gros bovins grimpe jusqu’à des niveaux inédits en fin d’année (figure 6).
tableauFigure 6 – Coût des aliments en Bretagne, selon l'IPAMPA*
Année | Aliments pour porcins | Aliments pour volaille | Aliments pour gros bovins | Aliments pour veaux |
---|---|---|---|---|
2015 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
2016 | 94,6 | 96,4 | 95,5 | 96,3 |
2017 | 94,7 | 95,8 | 94,4 | 99,7 |
2018 | 97,8 | 96,7 | 96,2 | 97,3 |
2019 | 101,8 | 99,3 | 99,1 | 103,0 |
2020 | 102,0 | 99,3 | 99,4 | 106,9 |
2021 | 114,0 | 110,1 | 110,9 | 118,7 |
- * Indice des prix d’achat des moyens de production agricole.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; Insee.
graphiqueFigure 6 – Coût des aliments en Bretagne, selon l'IPAMPA*

- * Indice des prix d’achat des moyens de production agricole.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; Insee.
Porc : embellie des prix au printemps, chute au second semestre
Le marché du porc subit la forte influence de la demande chinoise. Soutenue au premier semestre, elle se restreint au second, le pays reconstituant son cheptel décimé par la peste porcine africaine apparue en 2018. Par ailleurs, la levée des restrictions des exportations allemandes vers l’Asie, hors Chine, permet de fluidifier le marché européen au premier semestre. En augmentation de janvier à mai, le prix de base du porc charcutier au marché de Plérin retombe ensuite. À 1,331 €/kg en moyenne annuelle, il se replie de 3,8 % en un an. L’écart par rapport au prix moyen quinquennal par semestre passe de +4,6 % au premier semestre à -6,5 % au second (figure 7). Les éleveurs subissent par ailleurs la forte hausse du coût des aliments et des autres intrants.
tableauFigure 7 – Prix du porc au cadran de Plérin
Mois | Série brute | Moyenne mobile sur 12 mois |
---|---|---|
janv. 2016 | 1,086 | 1,212 |
févr. 2016 | 1,103 | 1,219 |
mars 2016 | 1,116 | 1,225 |
avr. 2016 | 1,125 | 1,239 |
mai 2016 | 1,199 | 1,246 |
juin 2016 | 1,346 | 1,265 |
juil. 2016 | 1,456 | 1,284 |
août 2016 | 1,468 | 1,304 |
sept. 2016 | 1,517 | 1,327 |
oct. 2016 | 1,390 | 1,353 |
nov. 2016 | 1,300 | 1,388 |
déc. 2016 | 1,301 | 1,412 |
janv. 2017 | 1,323 | 1,424 |
févr. 2017 | 1,384 | 1,426 |
mars 2017 | 1,428 | 1,424 |
avr. 2017 | 1,542 | 1,408 |
mai 2017 | 1,490 | 1,394 |
juin 2017 | 1,487 | 1,384 |
juil. 2017 | 1,487 | 1,373 |
août 2017 | 1,442 | 1,356 |
sept. 2017 | 1,326 | 1,339 |
oct. 2017 | 1,221 | 1,322 |
nov. 2017 | 1,181 | 1,293 |
déc. 2017 | 1,163 | 1,267 |
janv. 2018 | 1,117 | 1,244 |
févr. 2018 | 1,185 | 1,222 |
mars 2018 | 1,225 | 1,205 |
avr. 2018 | 1,189 | 1,200 |
mai 2018 | 1,186 | 1,197 |
juin 2018 | 1,205 | 1,196 |
juil. 2018 | 1,220 | 1,197 |
août 2018 | 1,243 | 1,202 |
sept. 2018 | 1,263 | 1,201 |
oct. 2018 | 1,188 | 1,204 |
nov. 2018 | 1,171 | 1,222 |
déc. 2018 | 1,178 | 1,244 |
janv. 2019 | 1,170 | 1,270 |
févr. 2019 | 1,178 | 1,298 |
mars 2019 | 1,253 | 1,329 |
avr. 2019 | 1,404 | 1,365 |
mai 2019 | 1,456 | 1,407 |
juin 2019 | 1,521 | 1,450 |
juil. 2019 | 1,554 | 1,492 |
août 2019 | 1,611 | 1,521 |
sept. 2019 | 1,695 | 1,547 |
oct. 2019 | 1,694 | 1,572 |
nov. 2019 | 1,690 | 1,579 |
déc. 2019 | 1,672 | 1,571 |
janv. 2020 | 1,526 | 1,557 |
févr. 2020 | 1,483 | 1,536 |
mars 2020 | 1,555 | 1,512 |
avr. 2020 | 1,493 | 1,485 |
mai 2020 | 1,362 | 1,458 |
juin 2020 | 1,346 | 1,423 |
juil. 2020 | 1,307 | 1,384 |
août 2020 | 1,318 | 1,357 |
sept. 2020 | 1,377 | 1,334 |
oct. 2020 | 1,362 | 1,316 |
nov. 2020 | 1,277 | 1,313 |
déc. 2020 | 1,201 | 1,328 |
janv. 2021 | 1,201 | 1,342 |
févr. 2021 | 1,215 | 1,346 |
mars 2021 | 1,329 | 1,348 |
avr. 2021 | 1,457 | 1,342 |
mai 2021 | 1,541 | 1,331 |
juin 2021 | 1,516 | 1,327 |
juil. 2021 | 1,358 | 1,331 |
août 2021 | 1,345 | 1,335 |
sept. 2021 | 1,303 | 1,339 |
oct. 2021 | 1,228 | 1,354 |
nov. 2021 | 1,235 | nd |
déc. 2021 | 1,247 | nd |
- nd : non disponible
- Lecture : la moyenne mobile centrée sur juillet 2021 (1,331 €/kg) correspond à la moyenne de janvier à décembre 2021.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; Marché au cadran de Plérin.
graphiqueFigure 7 – Prix du porc au cadran de Plérin

- nd : non disponible
- Lecture : la moyenne mobile centrée sur juillet 2021 (1,331 €/kg) correspond à la moyenne de janvier à décembre 2021.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; Marché au cadran de Plérin.
Filières poulets et œufs de consommation : une progression des prix
Le volume de poulets abattus en Bretagne se réduit de 1,2 % en un an, mais dépasse la moyenne quinquennale. Pour la filière dindes, le volume chute de 14 % en un an et de 18 % comparé à la moyenne 2016-2020. La reprise de la RHD en juin booste la consommation de poulets, faisant croître les importations. Dans la filière intégrée, la hausse du coût de l’aliment est répercutée sur les prix des marchés, qui augmentent en France de 7,1 % pour le poulet standard et de 6,5 % pour la dinde.
En 2021, la production française d’œufs de consommation dépasse de 3,7 % celle de l’an passé et de 6,8 % la moyenne quinquennale. La production issue des modes d’élevage alternatifs (biologique, plein air ou au sol) progresse de 13 %, mais le marché du bio fait face à une crise de surproduction. Le prix des œufs augmente après trois années de baisse. En moyenne annuelle, les cotations progressent de 5,9 % pour l’œuf coquille et de 16,5 % pour l’œuf industrie.
Désigne la saison de la production concernée.
Catégorie de référence de la grille de cotation.
Maladie animale touchant exclusivement les porcs domestiques et les sangliers.
Pour en savoir plus
Draaf Bretagne, « Ouvrir dans un nouvel ongletLe bilan agricole 2021 - Des cours généralement soutenus, mais des charges qui s’envolent », Agreste Conjoncture, n° 6 (2022, mai)
Draaf Bretagne, Ouvrir dans un nouvel ongletConjoncture agricole
Désigne la saison de la production concernée.
Catégorie de référence de la grille de cotation.
Maladie animale touchant exclusivement les porcs domestiques et les sangliers.