Insee Conjoncture Guadeloupe ·
Juillet 2021 · n° 14Bilan économique 2020 - Guadeloupe
En 2020, l’économie de la Guadeloupe est marquée comme les autres régions françaises par les impacts de la pandémie mondiale L’effet du confinement du printemps 2020 lié à la Covid 19 aurait impacté négativement le PIB à hauteur de -3 %. Pour autant, la structure de l’économie de l’archipel particulièrement marquée par le poids important du secteur non marchand et des administrations publiques ainsi que les dispositifs d’aides utilisés par les entreprises ont permis d’amortir les effets de la pandémie. Ainsi, l’emploi ne recule que légèrement tandis que la création d’entreprises demeure à un niveau élevé. Néanmoins, l’agriculture et le tourisme, deux secteurs porteurs de l’économie, connaissent des difficultés majeures. L’épargne des ménages comme celle des entreprises est en forte croissance, corollaire de la consommation des ménages qui a fortement baissé durant les semaines de confinement.
Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2020 publiés par
l'Insee.
Retrouvez les bilans des autres régions ici.
Tourisme - Une année noire pour le tourisme Bilan économique 2020
Béatrice Céleste (Insee)
Conséquence de la crise sanitaire, l’activité hôtelière en Guadeloupe se dégrade en 2020. La fréquentation touristique et le chiffre d’affaires du secteur ont été fortement impactés par les différentes mesures de lutte contre la propagation du virus. Le recours à l’activité partielle a permis de limiter les pertes d’emploi et de salaires dans le secteur du tourisme. La période des grandes vacances et celle de Noël ont limité les pertes.
L'enquête mensuelle de fréquentation touristique habituellement conduite par l'Insee a été suspendue en mars compte tenu de la crise sanitaire liée à la Covid-19. En avril, mai et juin 2020, du fait du premier confinement, les enquêtes de fréquentation touristique ont été réalisées en mode allégé. Ce mode d’enquête a été reconduit en novembre et décembre à la suite du deuxième confinement intervenu fin octobre.
Dans ce cadre, seules les informations portant sur la capacité d'accueil et sur le nombre total de nuitées dans les hôtels ont été collectées. Les questions sur le pays de provenance de la clientèle (résidente versus non-résidente) et le motif de séjour (de loisir versus professionnel) ne sont plus posées.
En 2020, le secteur de l’hébergement et de la restauration subit de plein fouet les mesures prises pour lutter contre la pandémie de la Covid-19. Mi-mars, le premier confinement a entraîné la fermeture de ces établissements et par conséquent, une chute brutale de leur activité. Par rapport à l’année précédente, les hôtels et autres hébergements collectifs touristiques (AHCT) enregistrent une chute de 47,7 % de leur chiffre d’affaires. Les mois d’avril, juin et novembre enregistrent les plus mauvais résultats. En revanche, en juillet, août et décembre les pertes sont plus limitées.
En mars, avril et mai, les pertes sont équivalentes dans l’hôtellerie et la restauration. Mais, avec des ouvertures autorisées sur certaines périodes et la vente à emporter, la restauration résiste mieux globalement. Sur un an, le chiffre d’affaires dans ce secteur baisse de 25,0 %.
Une fréquentation fortement impactée
Avec 672 000 de nuitées en 2020, l’activité hôtelière guadeloupéenne chute de 45 % par rapport à 2019. Ce net recul de la fréquentation des hôtels est principalement dû à la mise en place des motifs impérieux pour pouvoir voyager et aussi au confinement qui a obligé certains hôtels à fermer. Bien qu’important, ce résultat est moindre que celui de la France métropolitaine (– 51,4 %), mais plus élevé qu’en Martinique (– 43 %) et Guyane (– 40 %).
L’année avait bien commencé avec une fréquentation hôtelière moyenne en janvier et février autour de 78 %, équivalente à celle de 2019. La dégradation s’est amorcée à partir du mois de mars avec de légers rebonds en juillet, août et décembre suite à l’allégement des restrictions de déplacement et à la promotion touristique pour les fêtes de fin d’année.
Un taux d’occupation en baisse
Par rapport à l’année précédente, le taux d’occupation dans les hôtels passe de 60,4 % à 37,5 %. En Guadeloupe, la saison touristique s’étale d’octobre à mars, avec des taux d’occupation qui augmentent en continu durant cette période pour atteindre un pic généralement au mois de février. En 2020, le pic de février (80 %) s’est bien réalisé (figure 4). Le reste de l’année, les taux varient entre 20 % (en avril) et 44 % (en août et décembre). La clientèle locale contribue au maintien des taux d’occupation à des niveaux raisonnables. Malgré la crise, les meilleurs mois avec le plus grand nombre de chambres offertes en 2020 restent ceux des vacances scolaires.
Un recours à l’activité partielle plus prégnant
Les entreprises ont dû faire face à une baisse d’activité engendrée par les fermetures administratives et les restrictions de déplacements. Afin de sauver les emplois et assurer aux salariés une indemnisation pour leur perte de salaire, elles ont notamment mobilisé les dispositifs d’activité partielle (ou chômage partiel), en particulier au deuxième trimestre 2020 où 72 % des salariés sont concernés en avril et 66 % en mai. Les taux ont baissé progressivement les mois suivants, tout en restant supérieur à ceux de la France métropolitaine. La tendance s’est inversée en novembre et décembre, période où la France métropolitaine subissait au deuxième confinement .
tableauFigure 1 – Évolution du nombre de nuitées totales dans les hôtels par rapport au même mois de 2019
Guadeloupe | France métropolitaine | |
---|---|---|
avril 2020 | -97,4 | -96,2 |
mai 2020 | -90,6 | -92 |
juin 2020 | -78,6 | -73 |
juillet 2020 | -49,7 | -36,5 |
août 2020 | -29,7 | -24,8 |
septembre 2020 | -27,3 | -42,8 |
octobre 2020 | -49,7 | -49,5 |
novembre 2020 | -81,5 | -76,3 |
décembre 2020 | -53,9 | -69,5 |
- Source : Insee en partenariat avec les comités régionaux du tourisme (CRT).
graphiqueFigure 1 – Évolution du nombre de nuitées totales dans les hôtels par rapport au même mois de 2019
tableauFigure 2 – Nombre de nuitées totales dans les hôtels en 2019 et 2020 selon les mois
Nombre de nuitées - 2019 | Nombre de nuitées - 2020 | |
---|---|---|
avril | 121,5 | 3,2 |
mai | 76,7 | 7,2 |
juin | 60,4 | 12,9 |
juillet | 87,2 | 43,9 |
août | 101,4 | 71,3 |
septembre | 32,2 | 23,4 |
octobre | 67,8 | 34,1 |
novembre | 99,8 | 18,5 |
décembre | 150,7 | 69,5 |
- Source : Insee en partenariat avec les comités régionaux du tourisme (CRT).
graphiqueFigure 2 – Nombre de nuitées totales dans les hôtels en 2019 et 2020 selon les mois
tableauFigure 3 – Nombre de chambres offertes dans les hôtels en 2019 et 2020 selon les mois
Chambres offertes - 2019 | Chambres offertes - 2020 | |
---|---|---|
janvier | 103,8 | 107,8 |
février | 92,9 | 100,5 |
mars | 99,9 | 107,1 |
avril | 95,6 | 11,5 |
mai | 91,1 | 29,6 |
juin | 85,3 | 35,2 |
juillet | 97,2 | 85,9 |
août | 90,7 | 85,6 |
septembre | 55,2 | 58,4 |
octobre | 84,3 | 95,1 |
novembre | 96,8 | 63 |
décembre | 106 | 85,8 |
- Source : Insee en partenariat avec les comités régionaux du tourisme (CRT).
graphiqueFigure 3 – Nombre de chambres offertes dans les hôtels en 2019 et 2020 selon les mois
tableauFigure 4 – Taux d'occupation dans les hôtels en 2020
Guadeloupe | France métropolitaine | |
---|---|---|
avril | 19,6 | 14,6 |
mai | 22,1 | 19 |
juin | 25,2 | 35,1 |
juillet | 29,4 | 52,2 |
août | 44,2 | 59,7 |
septembre | 27,1 | 45,3 |
octobre | 21,4 | 36,5 |
novembre | 21,9 | 24,9 |
décembre | 44,1 | 29 |
- Note : données définitives.
- Source : Insee en partenariat avec les comités régionaux du tourisme (CRT).
graphiqueFigure 4 – Taux d'occupation dans les hôtels en 2020
tableauFigure 5 – Évolution du chiffre d'affaires des 12 derniers mois - Guadeloupe
Hôtellerie | Restauration | |
---|---|---|
janv. 2019 | 100 | 100 |
févr. 2019 | 100,5 | 100,2 |
mars 2019 | 99 | 100,6 |
avril 2019 | 99,6 | 101,1 |
mai 2019 | 98,5 | 101,3 |
juin 2019 | 100,4 | 101,4 |
juil. 2019 | 99,9 | 102 |
août 2019 | 101,1 | 101,6 |
sept. 2019 | 101,6 | 101,7 |
oct. 2019 | 102,1 | 101,8 |
nov. 2019 | 101,1 | 103,2 |
déc. 2019 | 102,4 | 102,2 |
janv. 2020 | 102,3 | 102,5 |
févr. 2020 | 103,3 | 102,6 |
mars 2020 | 95,3 | 97,2 |
avril 2020 | 85,6 | 89,4 |
mai 2020 | 83 | 85,5 |
juin 2020 | 76,6 | 83,8 |
juil. 2020 | 74,7 | 82,7 |
août 2020 | 72,3 | 82,4 |
sept. 2020 | 70,2 | 81,9 |
oct. 2020 | 66 | 80,9 |
nov. 2020 | 60 | 77,9 |
déc. 2020 | 56,3 | 76,6 |
- Avertissement : au niveau régional, les évolutions pour les campings ne sont disponibles que pour le cumul sur 12 mois. Elles ne sont pas disponibles au niveau départemental. Ceci pour des raisons de fragilité des données lorsque l'on descend à un niveau géographique plus fin.
- Champ : unités légales monorégionales pérennes de 2017 à 2020, dont l'activité principale n'a pas bougé durant cette période.
- Source : DGFiP, Insee.
graphiqueFigure 5 – Évolution du chiffre d'affaires des 12 derniers mois - Guadeloupe
tableauFigure 6 – Part des salariés du secteur hébergement-restauration en situation d'activité partielle
Guadeloupe | France hors Mayotte | |
---|---|---|
mars 2020 | 24,7 | 31,7 |
avril 2020 | 72,1 | 68,2 |
mai 2020 | 65,7 | 62,6 |
juin 2020 | 46,8 | 31,5 |
juil. 2020 | 32,4 | 15,6 |
août 2020 | 24,4 | 10,9 |
sept. 2020 | 19,3 | 11,9 |
oct. 2020 | 27,4 | 19,5 |
nov. 2020 | 24,4 | 54,5 |
déc. 2020 | 16 | 52,6 |
- Avertissement : données arrêtées au 8 mars 2021.
- Source : DSN.
graphiqueFigure 6 – Part des salariés du secteur hébergement-restauration en situation d'activité partielle
Encadré - Le trafic passager chute de moitié
Avec 1 269 864 passagers en 2020, l’aéroport de Pointe à Pitre-Guadeloupe Pôle Caraïbes a perdu 50 % de son trafic. L’année 2020 avait démarré avec un trafic stable sur janvier et février (– 1,7 %) et des perspectives très prometteuses (arrivée des compagnies aériennes JetBlue et Air Belgium, bonne dynamique touristique…) qui permettaient d’envisager le dépassement du seuil de 2,5 millions de passagers en 2020. Mais la pandémie de Covid-19, à partir de mi-mars 2020, a porté « un violent coup d’arrêt à ces projections, affectant les différents réseaux, à des degrés divers ».
Source : Aéroport Guadeloupe – Pôle Caraïbes.
Avertissement
Les données chiffrées sont parfois arrondies (selon les règles mathématiques). Le résultat arrondi d'une combinaison de données chiffrées (qui fait intervenir leurs valeurs réelles) peut se trouver légèrement différent de celui que donnerait la combinaison de leurs valeurs arrondies.
Sources
Définitions
Hôtellerie de plein-air (camping)
Les campings sont destinés à l’accueil de tentes, de caravanes, de résidences mobiles de loisirs et d’habitations légères de loisirs. Ils sont constitués d’emplacements nus ou équipés de l’une de ces installations, ainsi que d’équipements communs.
Nuitée
Le nombre de nuitées correspond au nombre total de nuits passées par les clients dans un établissement ; deux personnes séjournant trois nuits dans un hôtel comptent ainsi pour six nuitées de même que six personnes ne séjournant qu'une nuit.
Arrivées
Les arrivées sont le nombre total de personnes arrivées dans un établissement durant la période considérée. Elles ne sont comptées qu'une fois, au 1er jour de leur séjour, quelle que soit la durée du séjour.
Séjours
Les voyages se décomposent en « séjours » définis par le fait d'avoir passé au moins une nuit en lieu fixe. La durée des séjours est comptabilisée en nuitées.
Durée moyenne de séjour (hôtellerie, hôtellerie de plein air)
Rapport du nombre de nuitées au nombre d'arrivées de clients hébergés.
Taux d'occupation (hôtellerie, hôtellerie de plein air)
Le taux d'occupation est le rapport entre le nombre de chambres (emplacements) occupés et le nombre de chambres (emplacements) offerts par les hôtels et campings ouverts.
Tourisme
Le tourisme comprend les activités déployées par les personnes au cours de leurs voyages et séjours dans des lieux situés en dehors de leur environnement habituel pour une période consécutive qui ne dépasse pas une année.
personne résidant en France et réalisant un séjour touristique en France.
personne résidant à l'étranger et réalisant un séjour touristique en France.
rapport entre le nombre d'hôtels ouverts au moins un jour le mois de l'enquête et le nombre d'hôtels du parc.