Bilan économique 2017 - Bretagne
En 2017, l’économie bretonne bénéficie à nouveau d’une situation favorable. L’emploi accentue nettement sa croissance et le taux de chômage baisse fortement, comme au niveau national. Les indicateurs conjoncturels sur la démographie d’entreprise, le tourisme, les transports et le commerce extérieur sont bien orientés. L’agriculture présente toutefois une situation en demi-teinte.
Agriculture - Prix mieux orientés en productions animales qu’en légumes et céréales Bilan économique 2017
Linda Deschamps, Draaf
En 2017, les excellents rendements des grandes cultures font régresser les cours des céréales, ce qui profite aux filières animales. La conjoncture porcine est favorable au premier semestre, puis les prix chutent jusqu’en décembre. Le secteur volaille de chair souffre de la détérioration des échanges extérieurs de poulets, tandis que la demande européenne est forte en œufs de consommation. Les cotations des gros bovins se redressent. La conjoncture laitière s’améliore sensiblement avec une remontée progressive des prix et de la collecte. Les prix des légumes sont généralement orientés à la baisse.
Insee Conjoncture Bretagne
No 20
Paru le :31/05/2018
De très bons rendements en céréales, mais des prix bas
Avec un déficit pluviométrique quasi-continu et des températures supérieures aux normales, le climat 2017 est finalement favorable aux rendements des grandes cultures. La production céréalière bretonne progresse ainsi de 9,3 % en un an (figure 1), malgré une baisse globale des surfaces.
La production en oléagineux, comme celle en protéagineux, s’accroît fortement grâce à l’augmentation des rendements et de la sole.
tableauFigure 1 – Les principales productions en 2017
Bretagne | Part Bretagne /France (%) | |||
---|---|---|---|---|
2016 | 2017 | Évolution 2017/2016 (%) | ||
Productions végétales (tonnes) | en 2016 * | |||
Blé | 2 095 992 | 2 334 818 | 11,4 | 7,6 |
Maïs grain | 976 484 | 1 082 923 | 10,9 | 8,4 |
Orge | 771 617 | 732 720 | -5,0 | 6,1 |
Triticale | 159 731 | 163 560 | 2,4 | 11,2 |
Autres céréales | 67 535 | 97 418 | 44,2 | 2,2 |
Oléagineux | 146 599 | 144 397 | -1,5 | 2,3 |
Maïs fourrage | 4 082 300 | 4 578 641 | 12,2 | 25,1 |
Choux-fleurs | 238 210 | 253 986 | 6,6 | 83,1 |
Tomates | 241 139 | 182 318 | -24,4 | 30,2 |
Lait (millions de litres) | ||||
Livraisons à l'industrie | 5 383 | 5 424 | 0,8 | 22,5 |
Activité dans les abattoirs (tonnes) | en 2017 | |||
Bovins - 12 mois | 66 655 | 65 368 | -1,9 | 33,1 |
Gros bovins | 258 620 | 255 682 | -1,1 | 20,5 |
Porcs | 1 298 450 | 1 282 495 | -1,2 | 58,1 |
Gallus | 350 944 | 360 431 | 2,7 | 32,6 |
Dindes | 146 324 | 132 400 | -9,5 | 40,0 |
Production d'œufs des élevages professionnels (milliers) | en 2016 * | |||
Œufs de consommation | 5 907 380 | 6 203 340 | 5,0 | 44,3 |
- * Informations France non disponibles pour 2017
- Sources : Agreste Draaf Bretagne - Statistique agricole annuelle (2016 définitive, 2017 provisoire), enquêtes auprès des laiteries, enquête auprès des abattoirs
L’abondance des disponibilités mondiales de céréales pèse sur les cours. En Bretagne, entre décembre 2016 et décembre 2017, le prix de base des céréales (figure 2) diminue de 1 % pour le blé et de 17 % pour le maïs grain. Il augmente cependant de 10 % pour l’orge et de 3 % pour le triticale.
tableauFigure 2 – Le prix des céréales en Bretagne
Blé tendre | Maïs grain | |
---|---|---|
déc 2012 | 199,05 | 172,27 |
juin 2013 | 208,07 | 175,24 |
déc. 2013 | 156,12 | 116,29 |
juin 2014 | 169,3 | 128,58 |
déc. 2014 | 129,92 | 89,63 |
juin 2015 | 144,28 | 102,64 |
déc. 2015 | 150,52 | 106,42 |
juin 2016 | 152,35 | 110,58 |
déc. 2016 | 131,25 | 123,09 |
juin 2017 | 140,73 | 131,81 |
déc. 2017 | 129,77 | 101,63 |
- Sources : Agreste Draaf Bretagne – FranceAgriMer
graphiqueFigure 2 – Le prix des céréales en Bretagne

- Sources : Agreste Draaf Bretagne – FranceAgriMer
Porc : retournement de tendance après un premier semestre positif
Succédant à une forte hausse en 2016, la production française de porcs se réduit nettement en 2017, avec des abattages et des exportations en baisse, et des importations accrues.
En Bretagne, le volume de porcs charcutiers abattus régresse de 1,2 %. En moyenne annuelle, le prix de base du porc charcutier à Plérin s’établit à 1,373 €/kg en 2017, soit une hausse de 7 % en un an (figures 3 et 4). Au premier semestre, les abattages se replient et les cours augmentent, sous l’effet d’une forte demande chinoise et d’une consommation française favorable. Au second semestre, au contraire, les abattages progressent et les cours fléchissent, suite à la réduction des achats asiatiques, à l’atonie de la demande intérieure et à une concurrence intra-européenne forte. Parallèlement, le coût de l’aliment (figure 5) reste à un niveau très bas.
tableauFigure 3 – Prix des produits animaux
Variations annuelles en % | 2016 | 2017 |
---|---|---|
Porc charcutier | 3,90 | 6,92 |
Lait | -7,86 | 14,65 |
Vache de réforme | -7,77 | 7,97 |
Veau | 1,95 | -0,71 |
Poulet standard | -2,36 | -0,49 |
Œuf de consommation (France) | -2,69 | 36,75 |
- Sources : Agreste Draaf Bretagne – FranceAgriMer – Marché au cadran de Plérin
graphiqueFigure 3 – Prix des produits animaux

- Sources : Agreste Draaf Bretagne – FranceAgriMer – Marché au cadran de Plérin
tableauFigure 4 – Prix du porc au cadran de Plérin
Série brute | Moyenne mobile sur 12 mois | |
---|---|---|
janv.-12 | 1,264 | 1,345 |
févr.-12 | 1,438 | 1,359 |
mars-12 | 1,382 | 1,383 |
avr.-12 | 1,336 | 1,421 |
mai-12 | 1,329 | 1,441 |
juin-12 | 1,444 | 1,449 |
juil.-12 | 1,462 | 1,455 |
août-12 | 1,579 | 1,465 |
sept.-12 | 1,731 | 1,463 |
oct.-12 | 1,591 | 1,471 |
nov.-12 | 1,501 | 1,477 |
déc.-12 | 1,407 | 1,480 |
janv.-13 | 1,386 | 1,485 |
févr.-13 | 1,413 | 1,495 |
mars-13 | 1,469 | 1,502 |
avr.-13 | 1,413 | 1,496 |
mai-13 | 1,371 | 1,485 |
juin-13 | 1,502 | 1,475 |
juil.-13 | 1,583 | 1,470 |
août-13 | 1,657 | 1,465 |
sept.-13 | 1,656 | 1,452 |
oct.-13 | 1,465 | 1,441 |
nov.-13 | 1,373 | 1,449 |
déc.-13 | 1,352 | 1,454 |
janv.-14 | 1,329 | 1,451 |
févr.-14 | 1,259 | 1,441 |
mars-14 | 1,333 | 1,421 |
avr.-14 | 1,511 | 1,394 |
mai-14 | 1,424 | 1,370 |
juin-14 | 1,463 | 1,353 |
juil.-14 | 1,468 | 1,333 |
août-14 | 1,419 | 1,314 |
sept.-14 | 1,328 | 1,305 |
oct.-14 | 1,183 | 1,296 |
nov.-14 | 1,161 | 1,274 |
déc.-14 | 1,119 | 1,257 |
janv.-15 | 1,096 | 1,245 |
févr.-15 | 1,149 | 1,237 |
mars-15 | 1,226 | 1,235 |
avr.-15 | 1,246 | 1,237 |
mai-15 | 1,228 | 1,247 |
juin-15 | 1,313 | 1,240 |
juil.-15 | 1,373 | 1,236 |
août-15 | 1,393 | 1,235 |
sept.-15 | 1,360 | 1,231 |
oct.-15 | 1,301 | 1,222 |
nov.-15 | 1,076 | 1,212 |
déc.-15 | 1,069 | 1,209 |
janv.-16 | 1,086 | 1,212 |
févr.-16 | 1,103 | 1,219 |
mars-16 | 1,116 | 1,225 |
avr.-16 | 1,125 | 1,239 |
mai-16 | 1,199 | 1,246 |
juin-16 | 1,346 | 1,265 |
juil.-16 | 1,456 | 1,284 |
août-16 | 1,468 | 1,304 |
sept.-16 | 1,517 | 1,327 |
oct.-16 | 1,390 | 1,353 |
nov.-16 | 1,300 | 1,388 |
déc.-16 | 1,301 | 1,412 |
janv.-17 | 1,323 | 1,424 |
févr.-17 | 1,384 | 1,426 |
mars-17 | 1,428 | 1,424 |
avr.-17 | 1,542 | 1,408 |
mai-17 | 1,490 | 1,394 |
juin-17 | 1,487 | 1,384 |
juil.-17 | 1,487 | 1,373 |
août-17 | 1,442 | |
sept.-17 | 1,326 | |
oct.-17 | 1,221 | |
nov.-17 | 1,181 | |
déc.-17 | 1,163 |
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne - Insee
graphiqueFigure 4 – Prix du porc au cadran de Plérin

- Sources : Agreste, Draaf Bretagne - Insee
tableauFigure 5 – Coût des aliments en Bretagne, selon l'IPAMPA
Alimts pr porcins | Alimts pr volaille | Alimts pr gros bovins | Alimts pr veaux | |
---|---|---|---|---|
2012 | 134 | 124 | 125 | 114,8 |
2013 | 139,9 | 129,2 | 134,3 | 123,7 |
2014 | 123,6 | 117,4 | 126,1 | 121,6 |
2015 | 118,1 | 113,2 | 122,9 | 109,5 |
2016 | 111,8 | 108,8 | 117,1 | 105 |
2017 | 112 | 108,3 | 115,6 | 112 |
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne – Insee
graphiqueFigure 5 – Coût des aliments en Bretagne, selon l'IPAMPA

- Sources : Agreste, Draaf Bretagne – Insee
Difficultés en volaille de chair, amélioration en ponte
En 2017, le marché français de la volaille de chair est de nouveau en crise, pénalisé par le deuxième épisode d’influenza aviaire1 en deux ans et par la détérioration des échanges de poulets destinés à l’export.
En Bretagne, plus de poulets sont abattus en volume (+ 3,5 %), mais moins en nombre, en raison d’une augmentation du poids moyen. Au niveau national, le déficit du solde extérieur se creuse. La situation de la filière dinde est toujours difficile, avec des abattages en repli.
Le coût de l’aliment se maintient à un niveau bas. Il en découle une légère baisse des prix des marchés : – 0,6 % pour le poulet standard et – 1,6 % pour la dinde.
En 2017, la production nationale d’œufs de consommation augmente, mais insuffisamment pour satisfaire la forte demande européenne pour les œufs français, épargnés par la crise du fipronil2 qui affecte certains pays d’Europe du nord au cours de l’été. La cotation flambe ainsi de 28 %.
1 Aussi appelée grippe aviaire, l'Influenza aviaire est une infection virale contagieuse des oiseaux sauvages et captifs.
2 Le fipronil est une substance active de produit phytosanitaire et d'antiparasitaire vétérinaire, qui présente un effet insecticide et acaricide.
Remontée des cours des gros bovins
Dans un contexte d’amélioration progressive du marché laitier, les abattages de vaches laitières se replient (– 8 %). De même, ceux en taurillons reculent. Les prix des gros bovins se redressent (figure 6). Celui de la vache laitière P3 du bassin Grand Ouest remonte de 8 %, à 2,85 €/kg. La baisse du coût de l’aliment pour gros bovins se poursuit : – 1,3 %.
3 Catégorie de référence de la grille de cotation.
tableauFigure 6 – Cours des bovins
vache P | jeune bovin R | |
---|---|---|
janv.-12 | 2,800 | 3,850 |
févr.-12 | 3,000 | 3,850 |
mars-12 | 3,050 | 3,810 |
avr.-12 | 3,080 | 3,650 |
mai-12 | 3,240 | 3,740 |
juin-12 | 3,300 | 3,760 |
juil.-12 | 3,380 | 3,780 |
août-12 | 3,500 | 3,950 |
sept.-12 | 3,380 | 3,930 |
oct.-12 | 3,200 | 3,890 |
nov.-12 | 3,110 | 3,900 |
déc.-12 | 3,130 | 3,940 |
janv.-13 | 3,220 | 3,913 |
févr.-13 | 3,377 | 3,935 |
mars-13 | 3,438 | 3,960 |
avr.-13 | 3,408 | 3,885 |
mai-13 | 3,500 | 3,876 |
juin-13 | 3,485 | 3,845 |
juil.-13 | 3,517 | 3,885 |
août-13 | 3,430 | 3,888 |
sept.-13 | 3,240 | 3,807 |
oct.-13 | 3,132 | 3,810 |
nov.-13 | 3,033 | 3,857 |
déc.-13 | 2,925 | 3,900 |
janv.-14 | 2,996 | 3,918 |
févr.-14 | 3,062 | 3,930 |
mars-14 | 3,100 | 3,877 |
avr.-14 | 3,064 | 3,836 |
mai-14 | 3,120 | 3,807 |
juin-14 | 3,065 | 3,718 |
juil.-14 | 3,052 | 3,726 |
août-14 | 3,095 | 3,757 |
sept.-14 | 2,960 | 3,728 |
oct.-14 | 2,754 | 3,654 |
nov.-14 | 2,547 | 3,688 |
déc.-14 | 2,517 | 3,787 |
janv.-15 | 2,584 | 3,800 |
févr.-15 | 2,655 | 3,755 |
mars-15 | 2,775 | 3,767 |
avr.-15 | 2,830 | 3,718 |
mai-15 | 2,928 | 3,705 |
juin-15 | 3,030 | 3,760 |
juil.-15 | 3,122 | 3,834 |
août-15 | 3,190 | 3,867 |
sept.-15 | 3,052 | 3,750 |
oct.-15 | 2,880 | 3,670 |
nov.-15 | 2,733 | 3,738 |
déc.-15 | 2,522 | 3,762 |
janv.-16 | 2,585 | 3,750 |
févr.-16 | 2,648 | 3,738 |
mars-16 | 2,734 | 3,732 |
avr.-16 | 2,723 | 3,642 |
mai-16 | 2,725 | 3,562 |
juin-16 | 2,706 | 3,576 |
juil.-16 | 2,703 | 3,653 |
août-16 | 2,670 | 3,646 |
sept.-16 | 2,515 | 3,597 |
oct.-16 | 2,520 | 3,602 |
nov.-16 | 2,562 | 3,650 |
déc.-16 | 2,542 | 3,743 |
janv.-17 | 2,630 | 3,740 |
févr.-17 | 2,708 | 3,730 |
mars-17 | 2,824 | 3,760 |
avr.-17 | 2,908 | 3,767 |
mai-17 | 2,938 | 3,750 |
juin-17 | 2,970 | 3,780 |
juil.-17 | 2,880 | 3,800 |
août-17 | 2,948 | 3,860 |
sept.-17 | 2,935 | 3,877 |
oct.-17 | 2,900 | 3,953 |
nov.-17 | 2,840 | 4,010 |
déc.-17 | 2,670 | 4,025 |
- NB : Vaches P et Jeunes Bovins R : catégories de référence des grilles de cotations.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne – FranceAgriMer
graphiqueFigure 6 – Cours des bovins

- NB : Vaches P et Jeunes Bovins R : catégories de référence des grilles de cotations.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne – FranceAgriMer
Le volume de veaux de boucherie abattus faiblit (– 2 %) et le prix du veau, à 5,6 €/kg pour le bassin Nord, perd 0,7 % sur le bas niveau de 2016. Le coût des aliments d’allaitement augmente de 6,7 %.
Sortie progressive de crise dans la filière lait
Depuis mars 2017, la collecte laitière mondiale repart à la hausse sur un an, dans un contexte de prix du lait porteur, lié à l’amélioration générale des marchés et à la flambée du prix du beurre. En Bretagne, les quantités de lait livrées par les producteurs excèdent de 2,2 % celles de 2016 (figure 7), dynamisées par la hausse du prix du lait (337 €/1 000 l, soit + 15 % par rapport au niveau bas de 2016) et par des fourrages satisfaisants en 2017. La reprise de la collecte laitière bretonne a démarré cinq mois plus tôt qu’au niveau national. Parallèlement, les charges d’aliments continuent de baisser.
tableauFigure 7 – Prix et livraisons de lait en Bretagne
Prix moyen à la production | Livraisons | |
---|---|---|
2005 | 89 | 92 |
2006 | 85 | 92 |
2007 | 92 | 93 |
2008 | 107 | 98 |
2009 | 85 | 92 |
2010 | 96 | 96 |
2011 | 104 | 101 |
2012 | 100 | 100 |
2013 | 108 | 101 |
2014 | 115 | 107 |
2015 | 98 | 106 |
2016 | 90 | 104 |
2017 | 103 | 107 |
- Source : Agreste, Draaf Bretagne - FranceAgriMer - Enquête mensuelle auprès des laiteries.
graphiqueFigure 7 – Prix et livraisons de lait en Bretagne

- Source : Agreste, Draaf Bretagne - FranceAgriMer - Enquête mensuelle auprès des laiteries.
Baisse des prix pour les légumes
La fin de la campagne 2016-2017 de choux-fleurs est précipitée, après un pic de production en février-mars. Le prix moyen perd 4 % sur la moyenne des cinq dernières campagnes. Malgré un début de campagne favorable et des températures élevées en 2017, le bilan est décevant pour les tomates : l’offre décroît d’un quart et le prix perd 2 % comparé à 2012-2016. En artichauts Camus, l’offre dépasse de 5 % la moyenne des cinq dernières années et le prix faiblit d’un quart. L’année est mauvaise pour les pommes de terre primeur, avec un prix en baisse de 21 % sur la moyenne quinquennale et une offre réduite. Le cours du poireau est très correct en deuxième partie de campagne 2016-2017, mais plutôt faible au second semestre 2017. Le marché de l’échalote est porteur tout au long de la campagne 2016-2017, avec des prix élevés. En revanche, le début de campagne 2017-2018 est marqué par une surproduction et une baisse des cours.