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Insee Conjoncture Hauts-de-France · Juin 2025 · n° 46
Insee Conjoncture Hauts-de-FranceBilan économique 2024 - Hauts-de-France L’activité économique stable mais des dynamiques contrastées

L’activité économique des Hauts-de-France, mesurée par le volume d’heures rémunérées, est restée stable sur l’année 2024 qui a néanmoins été marquée de soubresauts, alternant périodes de rebond et de repli. Les différents secteurs connaissent par ailleurs des dynamiques assez contrastées.

Insee Conjoncture Hauts-de-France
No 46
Paru le :Paru le26/06/2025

Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2024 publiés par l'Insee.

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Agriculture - Une année 2024 difficile pour l’agriculture Bilan économique 2024

Pascal Fouquart (Direction régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Hauts-de-France)

Les cultures des Hauts-de-France sont contrariées en 2024 par une météo très humide. Côté élevage, les prix moyens des bovins restent élevés tandis que le prix du lait devient en octobre 2024 supérieur à ce qu’il était un an auparavant.

Insee Conjoncture Hauts-de-France

No 46

Paru le :26/06/2025

Des conditions météorologiques douces mais trop humides

L’année 2024 se caractérise par des températures globalement douces et une humidité persistante. Dès l’automne 2023, dans les Hauts-de-France, les semis d’hiver sont contrariés par ces conditions, qui rendent difficile l’accès aux parcelles. Cette baisse des surfaces de céréales et oléagineux est associée à une baisse des rendements, car le printemps est très arrosé et le soleil absent. Les productions de blé tendre et de colza sont donc en forte baisse cette année dans la région (figure 1 et figure 2). Sur les marchés mondiaux, ces grains bénéficient de prix soutenus avec des prix moyens annuels de 220 € la tonne pour le blé tendre et de 464 € la tonne pour le colza, mais la parité euro/dollar élevée et la concurrence des origines russes et ukrainiennes freinent les exportations hors UE, en recul de 65 % sur un an.

La hausse des surfaces de betteraves sucrières, due en partie à un report des surfaces prévues initialement pour le blé d’hiver, permet de maintenir la production régionale à son niveau de 2023, malgré la baisse des rendements (figure 3). Les surfaces régionales de pommes de terre de consommation sont également en hausse en 2024, de l’ordre de 10 % par rapport à 2023. La filière profite, à l’instar de celle du sucre, de reports de surfaces des cultures d’hiver. Elle mise également sur les projets d’installation d’usines de transformation dans les Hauts-de-France et sur des cours moyens supérieurs aux valeurs moyennes quinquennales (figure 4). S’agissant enfin de l’endive, les racines de qualité médiocre, suite à leur récolte dans les conditions très humides de l’automne 2023, limitent la production. Cette offre restreinte soutient les cours moyens (figure 5) sur un marché tendu du fait de la faible demande du consommateur.

Concernant l’élevage, les prix moyens à l’entrée en abattoir des jeunes bovins et des gros bovins de races allaitantes, pour la production de viande, dépassent ceux de l’année précédente dans le bassin de production Nord-Est (figure 6 et figure 7). La baisse du nombre des abattages et la forte demande sur le marché communautaire expliquent cette hausse. En revanche, la viande bovine de races de production laitière peine à se valoriser (figure 8), fortement concurrencée par les importations sur le marché de la viande transformée. L’épidémie de fièvre catarrhale ovine affecte également l’espèce bovine et réduit la production de viande bovine. Les mesures prises pour contrer la crise sanitaire permettent une légère hausse de la collecte de lait de vache de 0,74 % par rapport à l’année précédente dans le bassin (figure 9). La conjoncture est favorable et le prix payé aux producteurs, qui débute l’année à un niveau inférieur à celui de 2023, progresse à partir du mois de juin. Il rejoint les niveaux de la campagne précédente de juillet à septembre, puis les dépasse largement jusqu’à la fin de l’année.

L’activité du Port de pêche de Boulogne-sur-Mer est sous pression, avec des volumes en baisse à la vente à la criée de 2,5 % par rapport à 2023 (figure 10). Le prix moyen annuel se maintient au niveau de celui de l’année précédente, mais reste sous la valeur moyenne de l’année 2022.

Figure 1Production et rendement annuels de blé tendre d'hiver dans les Hauts-de-France

(production en millions de tonnes - rendements en quintaux par hectare)
Production et rendement annuels de blé tendre d'hiver dans les Hauts-de-France ((production en millions de tonnes - rendements en quintaux par hectare))
Année Production Rendement
2015 8,31 97
2016 4,86 58
2017 7,11 87
2018 6,84 85
2019 7,78 95
2020 6,77 88
2021 6,78 82
2022 7,21 91
2023 7,02 89
2024 (provisoire) 5,09 71
  • Source : Agreste, statistique agricole annuelle (SAA).

Figure 1Production et rendement annuels de blé tendre d'hiver dans les Hauts-de-France

  • Source : Agreste, statistique agricole annuelle (SAA).

Figure 2Production et rendement annuels de colza dans les Hauts-de-France

(production en millions de tonnes - rendements en quintaux par hectare)
Production et rendement annuels de colza dans les Hauts-de-France ((production en millions de tonnes - rendements en quintaux par hectare))
Année Production Rendement
2015 0,644 41
2016 0,517 32
2017 0,671 43
2018 0,586 36
2019 0,515 37
2020 0,461 34
2021 0,388 34
2022 0,607 45
2023 0,530 37
2024 (provisoire) 0,455 33
  • Source : Agreste, statistique agricole annuelle (SAA).

Figure 2Production et rendement annuels de colza dans les Hauts-de-France

  • Source : Agreste, statistique agricole annuelle (SAA).

Figure 3Production et rendement annuels de betterave sucrière dans les Hauts-de-France

(production en millions de tonnes - rendements en quintaux par hectare)
Production et rendement annuels de betterave sucrière dans les Hauts-de-France ((production en millions de tonnes - rendements en quintaux par hectare))
Année Production Rendement
2015 16,41 885
2016 16,50 844
2017 22,21 945
2018 20,12 861
2019 18,83 879
2020 14,24 680
2021 17,42 852
2022 15,55 782
2023 15,60 821
2024 (provisoire) 15,64 782
  • Source : Agreste, statistique agricole annuelle (SAA).

Figure 3Production et rendement annuels de betterave sucrière dans les Hauts-de-France

  • Source : Agreste, statistique agricole annuelle (SAA).

Figure 4Cotation de la pomme de terre de consommation*

(en €/tonne)
Cotation de la pomme de terre de consommation* ((en €/tonne))
Mois calendaire Semaine calendaire Année 2024 Année 2023 Année 2022 Moyenne quinquennale (2022‑2024)
janvier 1 370 360 220 317
2 370 360 220 317
3 380 360 220 320
4 380 360 230 323
février 5 390 360 230 327
6 400 360 240 333
7 400 360 240 333
8 410 360 240 337
9 410 370 240 340
mars 10 420 370 240 343
11 420 390 240 350
12 420 400 240 353
13 430 400 240 357
avril 14 430 410 240 360
15 430 420 240 363
16 430 440 240 370
17 450 450 250 383
mai 18 450 450 250 383
19 450 460 250 387
20 450 490 250 397
21 480 520 250 417
22 510 560 250 440
juin 23 530 560 260 450
24 570 /// 260 ///
25 /// /// /// ///
26 /// /// /// ///
juillet 27 /// /// /// ///
28 /// /// /// ///
29 /// /// /// ///
30 /// /// /// ///
août 31 /// /// /// ///
32 /// /// /// ///
33 /// /// /// ///
34 /// /// /// ///
35 /// /// /// ///
septembre 36 /// /// /// ///
37 /// /// /// ///
38 /// /// /// ///
39 /// /// /// ///
octobre 40 357 /// 370 ///
41 350 /// 370 ///
42 340 /// 370 ///
43 340 /// 370 ///
novembre 44 340 /// 370 ///
45 340 320 370 345
46 343 320 370 345
47 350 320 370 345
48 350 350 370 360
décembre 49 350 350 370 360
50 347 360 360 360
51 340 370 360 365
52 350 370 360 365
  • Note : /// Absence de donnée due à l’interruption des cotations entre juillet et septembre.
  • Note : Les cotations sont interrompues de juillet à septembre. Le déroulement de la campagne de la pomme de terre est inter-annuel : en général d’octobre de l’année N d’arrachage des pommes de terre à juin de l’année N+1, sous réserve que les conditions météorologiques ne raccourcissent pas la campagne de production.
  • * Stade expédition – type chair normale calibre 50-75 mm - catégorie II non lavée en filet de 25 kg.
  • Source : FranceAgriMer - Réseau des nouvelles du marché (RNM).

Figure 4Cotation de la pomme de terre de consommation*

  • Note : Les cotations sont interrompues de juillet à septembre. Le déroulement de la campagne de la pomme de terre est inter-annuel : en général d’octobre de l’année N d’arrachage des pommes de terre à juin de l’année N+1, sous réserve que les conditions météorologiques ne raccourcissent pas la campagne de production.
  • * Stade expédition – type chair normale calibre 50-75 mm - catégorie II non lavée en filet de 25 kg.
  • Source : FranceAgriMer - Réseau des nouvelles du marché (RNM).

Figure 5Cotation de l'endive-chicon en sachet de 1kg au stade expédition

(en €/kg)
Cotation de l'endive-chicon en sachet de 1kg au stade expédition ((en €/kg))
Mois Semaine Année 2024 Année 2023 Année 2022
Janvier 1 2,50 1,57 0,92
2 2,94 1,66 1,18
3 2,76 1,72 1,07
4 2,63 1,72 0,92
5 2,51 1,70 0,88
Février 6 2,20 1,79 0,92
7 2,00 1,73 1,02
8 1,81 1,71 0,96
9 1,75 1,74 1,06
Mars 10 2,02 1,81 1,03
11 2,21 1,87 1,00
12 2,19 1,89 0,98
13 2,06 1,75 1,08
Avril 14 1,97 1,62 1,10
15 1,86 1,61 1,18
16 1,88 1,56 1,16
17 1,98 1,53 1,13
18 2,58 1,78 1,13
Mai 19 3,12 2,00 1,10
20 3,02 2,07 1,11
21 2,93 1,97 1,14
22 2,82 1,92 1,24
Juin 23 2,68 1,90 1,27
24 2,56 1,90 1,57
25 2,61 1,87 1,58
26 2,60 1,87 1,58
Juillet 27 /// /// ///
28 /// /// ///
29 /// /// ///
30 /// /// ///
Août 31 /// /// ///
32 /// /// ///
33 /// /// ///
34 /// /// ///
Septembre 35 2,63 2,23 2,28
36 2,57 1,93 1,99
37 2,58 1,82 1,81
38 2,62 1,74 1,77
Octobre 39 2,70 1,71 1,96
40 2,88 1,76 2,14
41 2,88 1,88 2,06
42 2,67 2,05 1,81
43 2,61 2,23 1,73
Novembre 44 2,78 2,43 1,89
45 2,78 2,43 1,81
46 2,82 2,35 1,73
47 2,47 2,26 1,70
Décembre 48 2,04 2,28 1,66
49 1,79 2,30 1,62
50 1,73 2,28 1,53
51 1,73 2,40 1,54
  • Note : /// Absence de donnée due à l’interruption des cotations entre juillet et août.
  • Note : Une campagne de production d'endive-chicon s'étend de la semaine 36 de l'année N de récolte des racines au champ pour le forçage des chicons à la semaine 26 de l'année N+1.
  • Source : FranceAgriMer – réseau des nouvelles du marché (RNM).

Figure 5Cotation de l'endive-chicon en sachet de 1kg au stade expédition

  • Note : Absence de donnée due à l’interruption des cotations entre juillet et août.
  • Note : Une campagne de production d'endive-chicon s'étend de la semaine 36 de l'année N de récolte des racines au champ pour le forçage des chicons à la semaine 26 de l'année N+1.
  • Source : FranceAgriMer – réseau des nouvelles du marché (RNM).

Figure 6Cotation viande bovine "jeune bovin"

(en €/kg)
Cotation viande bovine "jeune bovin" ((en €/kg))
Mois Semaine 2024 cotation jeune bovin 2023 cotation jeune bovin
janvier 1 5,36 5,45
2 5,39 5,47
3 5,41 5,45
4 5,44 5,47
5 5,47 5,46
février 6 5,48 5,45
7 5,50 5,47
8 5,52 5,50
9 5,53 5,50
mars 10 5,53 5,52
11 5,53 5,55
12 5,49 5,58
13 5,47 5,57
avril 14 5,43 5,54
15 5,39 5,51
16 5,34 5,49
17 5,32 5,46
mai 18 5,29 5,43
19 5,29 5,41
20 5,29 5,40
21 5,29 5,38
22 5,29 5,38
juin 23 5,30 5,38
24 5,30 5,38
25 5,30 5,33
26 5,30 5,27
juillet 27 5,30 5,24
28 5,26 5,25
29 5,24 5,20
30 5,24 5,18
31 5,25 5,16
août 32 5,27 5,13
33 5,32 5,14
34 5,34 5,16
35 5,36 5,20
Septembre 36 5,38 5,25
37 5,42 5,29
38 5,42 5,29
39 5,44 5,29
40 5,46 5,31
Octobre 41 5,49 5,31
42 5,52 5,30
43 5,56 5,30
44 5,59 5,28
Novembre 45 5,64 5,30
46 5,70 5,30
47 5,75 5,31
48 5,80 5,32
Décembre 49 5,84 5,32
50 5,85 5,33
51 5,85 5,34
52 5,88 5,36
  • Champ : Cotations gros bovins entrée abattoir - Bassin Nord-Est (Régions Grand-Est, Hauts-de-France et Île-de-France).
  • Source : FranceAgriMer.

Figure 6Cotation viande bovine "jeune bovin"

  • Champ : Cotations gros bovins entrée abattoir - Bassin Nord-Est (Régions Grand-Est, Hauts-de-France et Île-de-France).
  • Source : FranceAgriMer.

Figure 7Cotation viande bovine "races allaitantes"

(en €/kg)
Cotation viande bovine "races allaitantes" ((en €/kg))
Mois Semaine 2024 cotation race allaitante 2023 cotation race allaitante
janvier 1 5,40 5,40
2 5,40 5,40
3 5,43 5,39
4 5,43 5,38
5 5,39 5,35
février 6 5,40 5,34
7 5,40 5,37
8 5,38 5,38
9 5,38 5,38
mars 10 5,40 5,44
11 5,40 5,45
12 5,37 5,43
13 5,39 5,42
avril 14 5,39 5,42
15 5,37 5,42
16 5,39 5,37
17 5,39 5,35
mai 18 5,42 5,35
19 5,42 5,32
20 5,42 5,32
21 5,42 5,36
22 5,40 5,38
juin 23 5,45 5,39
24 5,46 5,39
25 5,46 5,40
26 5,46 5,39
juillet 27 5,45 5,42
28 5,49 5,39
29 5,45 5,37
30 5,50 5,38
31 5,51 5,36
août 32 5,53 5,41
33 5,53 5,41
34 5,56 5,42
35 5,56 5,45
Septembre 36 5,56 5,48
37 5,56 5,48
38 5,57 5,48
39 5,53 5,46
40 5,53 5,47
Octobre 41 5,53 5,47
42 5,52 5,46
43 5,49 5,45
44 5,50 5,45
Novembre 45 5,51 5,43
46 5,52 5,41
47 5,52 5,41
48 5,52 5,33
Décembre 49 5,56 5,36
50 5,56 5,35
51 5,55 5,41
52 5,57 5,41
  • Champ : Cotations gros bovins entrée abattoir - Bassin Nord-Est (Régions Grand-Est, Hauts-de-France et Île-de-France).
  • Source : FranceAgriMer.

Figure 7Cotation viande bovine "races allaitantes"

  • Champ : Cotations gros bovins entrée abattoir - Bassin Nord-Est (Régions Grand-Est, Hauts-de-France et Île-de-France).
  • Source : FranceAgriMer.

Figure 8Cotation viande bovine "races laitières"

Cotation viande bovine "races laitières"
Mois Semaine 2024 cotation race laitière 2023 cotation race laitière
Janvier 1 3,91 4,59
2 3,95 4,59
3 4,01 4,59
4 4,03 4,58
5 4,05 4,56
Février 6 4,09 4,56
7 4,11 4,60
8 4,12 4,63
9 4,13 4,69
Mars 10 4,13 4,73
11 4,13 4,80
12 4,14 4,80
13 4,15 4,78
Avril 14 4,16 4,74
15 4,16 4,67
16 4,17 4,65
17 4,21 4,61
Mai 18 4,23 4,56
19 4,26 4,54
20 4,32 4,56
21 4,32 4,58
22 4,34 4,65
Juin 23 4,35 4,67
24 4,38 4,68
25 4,38 4,65
26 4,39 4,61
Juillet 27 4,40 4,56
28 4,40 4,53
29 4,40 4,49
30 4,40 4,44
31 4,42 4,48
Août 32 4,46 4,49
33 4,52 4,50
34 4,55 4,57
35 4,56 4,64
Septembre 36 4,53 4,67
37 4,48 4,68
38 4,42 4,64
39 4,34 4,62
40 4,28 4,55
Octobre 41 4,24 4,51
42 4,19 4,45
43 4,15 4,39
44 4,15 4,31
Novembre 45 4,15 4,20
46 4,17 4,10
47 4,20 4,00
48 4,20 3,90
Décembre 49 4,21 3,82
50 4,22 3,81
51 4,23 3,83
52 4,24 3,86
  • Source : FranceAgriMer.

Figure 8Cotation viande bovine "races laitières"

  • Source : FranceAgriMer.

Figure 9Collecte de lait de vache et prix moyen mensuel payé au producteur en région Hauts-de-France

Collecte de lait de vache et prix moyen mensuel payé au producteur en région Hauts-de-France
Mois Collecte 2023 Collecte 2024 Prix moyen 2023 Prix moyen 2024
(en litres) (en euros/1 000 litres)
janvier 190 107 557 190 219 042 473 431
février 174 857 404 182 306 331 482 431
mars 192 699 495 195 443 777 461 428
avril 187 357 816 188 939 665 447 426
mai 188 722 843 191 867 911 439 426
juin 173 809 949 178 617 887 438 432
juillet 173 017 694 176 473 815 446 445
août 167 482 507 168 106 072 447 448
septembre 157 522 404 161 735 153 461 460
octobre 167 546 538 167 550 879 439 458
novembre 166 087 234 164 040 030 427 461
décembre 182 676 367 177 353 883 430 466
  • Source : Agreste, Enquête mensuelle laitière.

Figure 9Collecte de lait de vache et prix moyen mensuel payé au producteur en région Hauts-de-France

  • Source : Agreste, Enquête mensuelle laitière.

Figure 10Volumes de produits des pêches vendus et prix moyens

Volumes de produits des pêches vendus et prix moyens
Mois Tonnage 2023 Tonnage 2024 prix moyen 2023 prix moyen 2024
(en tonnes) (en euros H.T./kg)
janvier 1 902 1 741 3,60 3,01
février 1 637 1 628 3,45 2,70
mars 1 322 1 691 3,67 2,55
avril 1 471 1 362 2,26 2,57
mai 1 419 1 731 2,03 2,08
juin 1 824 1 694 2,03 2,14
juillet 1 259 1 227 2,18 2,43
août 1 259 1 357 2,18 2,67
septembre 1 745 1 624 2,27 2,49
octobre 1 852 1 995 2,85 3,03
novembre 2 582 1 807 2,84 3,55
décembre 1 824 1 736 4,31 4,54
  • Champ : Ventes à la halle à marée "à la criée".
  • Source : port de Boulogne-sur-Mer.

Figure 10Volumes de produits des pêches vendus et prix moyens

  • Champ : Ventes à la halle à marée "à la criée".
  • Source : port de Boulogne-sur-Mer.
Publication rédigée par :Pascal Fouquart (Direction régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Hauts-de-France)