Insee Conjoncture Hauts-de-France ·
Juin 2025 · n° 46
Bilan économique 2024 - Hauts-de-France L’activité économique stable mais des dynamiques contrastées
L’activité économique des Hauts-de-France, mesurée par le volume d’heures rémunérées, est restée stable sur l’année 2024 qui a néanmoins été marquée de soubresauts, alternant périodes de rebond et de repli. Les différents secteurs connaissent par ailleurs des dynamiques assez contrastées.
Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2024 publiés par l'Insee.
Agriculture - Une année 2024 difficile pour l’agriculture Bilan économique 2024
Pascal Fouquart (Direction régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Hauts-de-France)
Les cultures des Hauts-de-France sont contrariées en 2024 par une météo très humide. Côté élevage, les prix moyens des bovins restent élevés tandis que le prix du lait devient en octobre 2024 supérieur à ce qu’il était un an auparavant.
Des conditions météorologiques douces mais trop humides
L’année 2024 se caractérise par des températures globalement douces et une humidité persistante. Dès l’automne 2023, dans les Hauts-de-France, les semis d’hiver sont contrariés par ces conditions, qui rendent difficile l’accès aux parcelles. Cette baisse des surfaces de céréales et oléagineux est associée à une baisse des rendements, car le printemps est très arrosé et le soleil absent. Les productions de blé tendre et de colza sont donc en forte baisse cette année dans la région (figure 1 et figure 2). Sur les marchés mondiaux, ces grains bénéficient de prix soutenus avec des prix moyens annuels de 220 € la tonne pour le blé tendre et de 464 € la tonne pour le colza, mais la parité euro/dollar élevée et la concurrence des origines russes et ukrainiennes freinent les exportations hors UE, en recul de 65 % sur un an.
La hausse des surfaces de betteraves sucrières, due en partie à un report des surfaces prévues initialement pour le blé d’hiver, permet de maintenir la production régionale à son niveau de 2023, malgré la baisse des rendements (figure 3). Les surfaces régionales de pommes de terre de consommation sont également en hausse en 2024, de l’ordre de 10 % par rapport à 2023. La filière profite, à l’instar de celle du sucre, de reports de surfaces des cultures d’hiver. Elle mise également sur les projets d’installation d’usines de transformation dans les Hauts-de-France et sur des cours moyens supérieurs aux valeurs moyennes quinquennales (figure 4). S’agissant enfin de l’endive, les racines de qualité médiocre, suite à leur récolte dans les conditions très humides de l’automne 2023, limitent la production. Cette offre restreinte soutient les cours moyens (figure 5) sur un marché tendu du fait de la faible demande du consommateur.
Concernant l’élevage, les prix moyens à l’entrée en abattoir des jeunes bovins et des gros bovins de races allaitantes, pour la production de viande, dépassent ceux de l’année précédente dans le bassin de production Nord-Est (figure 6 et figure 7). La baisse du nombre des abattages et la forte demande sur le marché communautaire expliquent cette hausse. En revanche, la viande bovine de races de production laitière peine à se valoriser (figure 8), fortement concurrencée par les importations sur le marché de la viande transformée. L’épidémie de fièvre catarrhale ovine affecte également l’espèce bovine et réduit la production de viande bovine. Les mesures prises pour contrer la crise sanitaire permettent une légère hausse de la collecte de lait de vache de 0,74 % par rapport à l’année précédente dans le bassin (figure 9). La conjoncture est favorable et le prix payé aux producteurs, qui débute l’année à un niveau inférieur à celui de 2023, progresse à partir du mois de juin. Il rejoint les niveaux de la campagne précédente de juillet à septembre, puis les dépasse largement jusqu’à la fin de l’année.
L’activité du Port de pêche de Boulogne-sur-Mer est sous pression, avec des volumes en baisse à la vente à la criée de 2,5 % par rapport à 2023 (figure 10). Le prix moyen annuel se maintient au niveau de celui de l’année précédente, mais reste sous la valeur moyenne de l’année 2022.
tableauFigure 1 – Production et rendement annuels de blé tendre d'hiver dans les Hauts-de-France
Année | Production | Rendement |
---|---|---|
2015 | 8,31 | 97 |
2016 | 4,86 | 58 |
2017 | 7,11 | 87 |
2018 | 6,84 | 85 |
2019 | 7,78 | 95 |
2020 | 6,77 | 88 |
2021 | 6,78 | 82 |
2022 | 7,21 | 91 |
2023 | 7,02 | 89 |
2024 (provisoire) | 5,09 | 71 |
- Source : Agreste, statistique agricole annuelle (SAA).
graphiqueFigure 1 – Production et rendement annuels de blé tendre d'hiver dans les Hauts-de-France

- Source : Agreste, statistique agricole annuelle (SAA).
tableauFigure 2 – Production et rendement annuels de colza dans les Hauts-de-France
Année | Production | Rendement |
---|---|---|
2015 | 0,644 | 41 |
2016 | 0,517 | 32 |
2017 | 0,671 | 43 |
2018 | 0,586 | 36 |
2019 | 0,515 | 37 |
2020 | 0,461 | 34 |
2021 | 0,388 | 34 |
2022 | 0,607 | 45 |
2023 | 0,530 | 37 |
2024 (provisoire) | 0,455 | 33 |
- Source : Agreste, statistique agricole annuelle (SAA).
graphiqueFigure 2 – Production et rendement annuels de colza dans les Hauts-de-France

- Source : Agreste, statistique agricole annuelle (SAA).
tableauFigure 3 – Production et rendement annuels de betterave sucrière dans les Hauts-de-France
Année | Production | Rendement |
---|---|---|
2015 | 16,41 | 885 |
2016 | 16,50 | 844 |
2017 | 22,21 | 945 |
2018 | 20,12 | 861 |
2019 | 18,83 | 879 |
2020 | 14,24 | 680 |
2021 | 17,42 | 852 |
2022 | 15,55 | 782 |
2023 | 15,60 | 821 |
2024 (provisoire) | 15,64 | 782 |
- Source : Agreste, statistique agricole annuelle (SAA).
graphiqueFigure 3 – Production et rendement annuels de betterave sucrière dans les Hauts-de-France

- Source : Agreste, statistique agricole annuelle (SAA).
tableauFigure 4 – Cotation de la pomme de terre de consommation*
Mois calendaire | Semaine calendaire | Année 2024 | Année 2023 | Année 2022 | Moyenne quinquennale (2022‑2024) |
---|---|---|---|---|---|
janvier | 1 | 370 | 360 | 220 | 317 |
2 | 370 | 360 | 220 | 317 | |
3 | 380 | 360 | 220 | 320 | |
4 | 380 | 360 | 230 | 323 | |
février | 5 | 390 | 360 | 230 | 327 |
6 | 400 | 360 | 240 | 333 | |
7 | 400 | 360 | 240 | 333 | |
8 | 410 | 360 | 240 | 337 | |
9 | 410 | 370 | 240 | 340 | |
mars | 10 | 420 | 370 | 240 | 343 |
11 | 420 | 390 | 240 | 350 | |
12 | 420 | 400 | 240 | 353 | |
13 | 430 | 400 | 240 | 357 | |
avril | 14 | 430 | 410 | 240 | 360 |
15 | 430 | 420 | 240 | 363 | |
16 | 430 | 440 | 240 | 370 | |
17 | 450 | 450 | 250 | 383 | |
mai | 18 | 450 | 450 | 250 | 383 |
19 | 450 | 460 | 250 | 387 | |
20 | 450 | 490 | 250 | 397 | |
21 | 480 | 520 | 250 | 417 | |
22 | 510 | 560 | 250 | 440 | |
juin | 23 | 530 | 560 | 260 | 450 |
24 | 570 | /// | 260 | /// | |
25 | /// | /// | /// | /// | |
26 | /// | /// | /// | /// | |
juillet | 27 | /// | /// | /// | /// |
28 | /// | /// | /// | /// | |
29 | /// | /// | /// | /// | |
30 | /// | /// | /// | /// | |
août | 31 | /// | /// | /// | /// |
32 | /// | /// | /// | /// | |
33 | /// | /// | /// | /// | |
34 | /// | /// | /// | /// | |
35 | /// | /// | /// | /// | |
septembre | 36 | /// | /// | /// | /// |
37 | /// | /// | /// | /// | |
38 | /// | /// | /// | /// | |
39 | /// | /// | /// | /// | |
octobre | 40 | 357 | /// | 370 | /// |
41 | 350 | /// | 370 | /// | |
42 | 340 | /// | 370 | /// | |
43 | 340 | /// | 370 | /// | |
novembre | 44 | 340 | /// | 370 | /// |
45 | 340 | 320 | 370 | 345 | |
46 | 343 | 320 | 370 | 345 | |
47 | 350 | 320 | 370 | 345 | |
48 | 350 | 350 | 370 | 360 | |
décembre | 49 | 350 | 350 | 370 | 360 |
50 | 347 | 360 | 360 | 360 | |
51 | 340 | 370 | 360 | 365 | |
52 | 350 | 370 | 360 | 365 |
- Note : /// Absence de donnée due à l’interruption des cotations entre juillet et septembre.
- Note : Les cotations sont interrompues de juillet à septembre. Le déroulement de la campagne de la pomme de terre est inter-annuel : en général d’octobre de l’année N d’arrachage des pommes de terre à juin de l’année N+1, sous réserve que les conditions météorologiques ne raccourcissent pas la campagne de production.
- * Stade expédition – type chair normale calibre 50-75 mm - catégorie II non lavée en filet de 25 kg.
- Source : FranceAgriMer - Réseau des nouvelles du marché (RNM).
graphiqueFigure 4 – Cotation de la pomme de terre de consommation*

- Note : Les cotations sont interrompues de juillet à septembre. Le déroulement de la campagne de la pomme de terre est inter-annuel : en général d’octobre de l’année N d’arrachage des pommes de terre à juin de l’année N+1, sous réserve que les conditions météorologiques ne raccourcissent pas la campagne de production.
- * Stade expédition – type chair normale calibre 50-75 mm - catégorie II non lavée en filet de 25 kg.
- Source : FranceAgriMer - Réseau des nouvelles du marché (RNM).
tableauFigure 5 – Cotation de l'endive-chicon en sachet de 1kg au stade expédition
Mois | Semaine | Année 2024 | Année 2023 | Année 2022 |
---|---|---|---|---|
Janvier | 1 | 2,50 | 1,57 | 0,92 |
2 | 2,94 | 1,66 | 1,18 | |
3 | 2,76 | 1,72 | 1,07 | |
4 | 2,63 | 1,72 | 0,92 | |
5 | 2,51 | 1,70 | 0,88 | |
Février | 6 | 2,20 | 1,79 | 0,92 |
7 | 2,00 | 1,73 | 1,02 | |
8 | 1,81 | 1,71 | 0,96 | |
9 | 1,75 | 1,74 | 1,06 | |
Mars | 10 | 2,02 | 1,81 | 1,03 |
11 | 2,21 | 1,87 | 1,00 | |
12 | 2,19 | 1,89 | 0,98 | |
13 | 2,06 | 1,75 | 1,08 | |
Avril | 14 | 1,97 | 1,62 | 1,10 |
15 | 1,86 | 1,61 | 1,18 | |
16 | 1,88 | 1,56 | 1,16 | |
17 | 1,98 | 1,53 | 1,13 | |
18 | 2,58 | 1,78 | 1,13 | |
Mai | 19 | 3,12 | 2,00 | 1,10 |
20 | 3,02 | 2,07 | 1,11 | |
21 | 2,93 | 1,97 | 1,14 | |
22 | 2,82 | 1,92 | 1,24 | |
Juin | 23 | 2,68 | 1,90 | 1,27 |
24 | 2,56 | 1,90 | 1,57 | |
25 | 2,61 | 1,87 | 1,58 | |
26 | 2,60 | 1,87 | 1,58 | |
Juillet | 27 | /// | /// | /// |
28 | /// | /// | /// | |
29 | /// | /// | /// | |
30 | /// | /// | /// | |
Août | 31 | /// | /// | /// |
32 | /// | /// | /// | |
33 | /// | /// | /// | |
34 | /// | /// | /// | |
Septembre | 35 | 2,63 | 2,23 | 2,28 |
36 | 2,57 | 1,93 | 1,99 | |
37 | 2,58 | 1,82 | 1,81 | |
38 | 2,62 | 1,74 | 1,77 | |
Octobre | 39 | 2,70 | 1,71 | 1,96 |
40 | 2,88 | 1,76 | 2,14 | |
41 | 2,88 | 1,88 | 2,06 | |
42 | 2,67 | 2,05 | 1,81 | |
43 | 2,61 | 2,23 | 1,73 | |
Novembre | 44 | 2,78 | 2,43 | 1,89 |
45 | 2,78 | 2,43 | 1,81 | |
46 | 2,82 | 2,35 | 1,73 | |
47 | 2,47 | 2,26 | 1,70 | |
Décembre | 48 | 2,04 | 2,28 | 1,66 |
49 | 1,79 | 2,30 | 1,62 | |
50 | 1,73 | 2,28 | 1,53 | |
51 | 1,73 | 2,40 | 1,54 |
- Note : /// Absence de donnée due à l’interruption des cotations entre juillet et août.
- Note : Une campagne de production d'endive-chicon s'étend de la semaine 36 de l'année N de récolte des racines au champ pour le forçage des chicons à la semaine 26 de l'année N+1.
- Source : FranceAgriMer – réseau des nouvelles du marché (RNM).
graphiqueFigure 5 – Cotation de l'endive-chicon en sachet de 1kg au stade expédition

- Note : Absence de donnée due à l’interruption des cotations entre juillet et août.
- Note : Une campagne de production d'endive-chicon s'étend de la semaine 36 de l'année N de récolte des racines au champ pour le forçage des chicons à la semaine 26 de l'année N+1.
- Source : FranceAgriMer – réseau des nouvelles du marché (RNM).
tableauFigure 6 – Cotation viande bovine "jeune bovin"
Mois | Semaine | 2024 cotation jeune bovin | 2023 cotation jeune bovin |
---|---|---|---|
janvier | 1 | 5,36 | 5,45 |
2 | 5,39 | 5,47 | |
3 | 5,41 | 5,45 | |
4 | 5,44 | 5,47 | |
5 | 5,47 | 5,46 | |
février | 6 | 5,48 | 5,45 |
7 | 5,50 | 5,47 | |
8 | 5,52 | 5,50 | |
9 | 5,53 | 5,50 | |
mars | 10 | 5,53 | 5,52 |
11 | 5,53 | 5,55 | |
12 | 5,49 | 5,58 | |
13 | 5,47 | 5,57 | |
avril | 14 | 5,43 | 5,54 |
15 | 5,39 | 5,51 | |
16 | 5,34 | 5,49 | |
17 | 5,32 | 5,46 | |
mai | 18 | 5,29 | 5,43 |
19 | 5,29 | 5,41 | |
20 | 5,29 | 5,40 | |
21 | 5,29 | 5,38 | |
22 | 5,29 | 5,38 | |
juin | 23 | 5,30 | 5,38 |
24 | 5,30 | 5,38 | |
25 | 5,30 | 5,33 | |
26 | 5,30 | 5,27 | |
juillet | 27 | 5,30 | 5,24 |
28 | 5,26 | 5,25 | |
29 | 5,24 | 5,20 | |
30 | 5,24 | 5,18 | |
31 | 5,25 | 5,16 | |
août | 32 | 5,27 | 5,13 |
33 | 5,32 | 5,14 | |
34 | 5,34 | 5,16 | |
35 | 5,36 | 5,20 | |
Septembre | 36 | 5,38 | 5,25 |
37 | 5,42 | 5,29 | |
38 | 5,42 | 5,29 | |
39 | 5,44 | 5,29 | |
40 | 5,46 | 5,31 | |
Octobre | 41 | 5,49 | 5,31 |
42 | 5,52 | 5,30 | |
43 | 5,56 | 5,30 | |
44 | 5,59 | 5,28 | |
Novembre | 45 | 5,64 | 5,30 |
46 | 5,70 | 5,30 | |
47 | 5,75 | 5,31 | |
48 | 5,80 | 5,32 | |
Décembre | 49 | 5,84 | 5,32 |
50 | 5,85 | 5,33 | |
51 | 5,85 | 5,34 | |
52 | 5,88 | 5,36 |
- Champ : Cotations gros bovins entrée abattoir - Bassin Nord-Est (Régions Grand-Est, Hauts-de-France et Île-de-France).
- Source : FranceAgriMer.
graphiqueFigure 6 – Cotation viande bovine "jeune bovin"

- Champ : Cotations gros bovins entrée abattoir - Bassin Nord-Est (Régions Grand-Est, Hauts-de-France et Île-de-France).
- Source : FranceAgriMer.
tableauFigure 7 – Cotation viande bovine "races allaitantes"
Mois | Semaine | 2024 cotation race allaitante | 2023 cotation race allaitante |
---|---|---|---|
janvier | 1 | 5,40 | 5,40 |
2 | 5,40 | 5,40 | |
3 | 5,43 | 5,39 | |
4 | 5,43 | 5,38 | |
5 | 5,39 | 5,35 | |
février | 6 | 5,40 | 5,34 |
7 | 5,40 | 5,37 | |
8 | 5,38 | 5,38 | |
9 | 5,38 | 5,38 | |
mars | 10 | 5,40 | 5,44 |
11 | 5,40 | 5,45 | |
12 | 5,37 | 5,43 | |
13 | 5,39 | 5,42 | |
avril | 14 | 5,39 | 5,42 |
15 | 5,37 | 5,42 | |
16 | 5,39 | 5,37 | |
17 | 5,39 | 5,35 | |
mai | 18 | 5,42 | 5,35 |
19 | 5,42 | 5,32 | |
20 | 5,42 | 5,32 | |
21 | 5,42 | 5,36 | |
22 | 5,40 | 5,38 | |
juin | 23 | 5,45 | 5,39 |
24 | 5,46 | 5,39 | |
25 | 5,46 | 5,40 | |
26 | 5,46 | 5,39 | |
juillet | 27 | 5,45 | 5,42 |
28 | 5,49 | 5,39 | |
29 | 5,45 | 5,37 | |
30 | 5,50 | 5,38 | |
31 | 5,51 | 5,36 | |
août | 32 | 5,53 | 5,41 |
33 | 5,53 | 5,41 | |
34 | 5,56 | 5,42 | |
35 | 5,56 | 5,45 | |
Septembre | 36 | 5,56 | 5,48 |
37 | 5,56 | 5,48 | |
38 | 5,57 | 5,48 | |
39 | 5,53 | 5,46 | |
40 | 5,53 | 5,47 | |
Octobre | 41 | 5,53 | 5,47 |
42 | 5,52 | 5,46 | |
43 | 5,49 | 5,45 | |
44 | 5,50 | 5,45 | |
Novembre | 45 | 5,51 | 5,43 |
46 | 5,52 | 5,41 | |
47 | 5,52 | 5,41 | |
48 | 5,52 | 5,33 | |
Décembre | 49 | 5,56 | 5,36 |
50 | 5,56 | 5,35 | |
51 | 5,55 | 5,41 | |
52 | 5,57 | 5,41 |
- Champ : Cotations gros bovins entrée abattoir - Bassin Nord-Est (Régions Grand-Est, Hauts-de-France et Île-de-France).
- Source : FranceAgriMer.
graphiqueFigure 7 – Cotation viande bovine "races allaitantes"

- Champ : Cotations gros bovins entrée abattoir - Bassin Nord-Est (Régions Grand-Est, Hauts-de-France et Île-de-France).
- Source : FranceAgriMer.
tableauFigure 8 – Cotation viande bovine "races laitières"
Mois | Semaine | 2024 cotation race laitière | 2023 cotation race laitière |
---|---|---|---|
Janvier | 1 | 3,91 | 4,59 |
2 | 3,95 | 4,59 | |
3 | 4,01 | 4,59 | |
4 | 4,03 | 4,58 | |
5 | 4,05 | 4,56 | |
Février | 6 | 4,09 | 4,56 |
7 | 4,11 | 4,60 | |
8 | 4,12 | 4,63 | |
9 | 4,13 | 4,69 | |
Mars | 10 | 4,13 | 4,73 |
11 | 4,13 | 4,80 | |
12 | 4,14 | 4,80 | |
13 | 4,15 | 4,78 | |
Avril | 14 | 4,16 | 4,74 |
15 | 4,16 | 4,67 | |
16 | 4,17 | 4,65 | |
17 | 4,21 | 4,61 | |
Mai | 18 | 4,23 | 4,56 |
19 | 4,26 | 4,54 | |
20 | 4,32 | 4,56 | |
21 | 4,32 | 4,58 | |
22 | 4,34 | 4,65 | |
Juin | 23 | 4,35 | 4,67 |
24 | 4,38 | 4,68 | |
25 | 4,38 | 4,65 | |
26 | 4,39 | 4,61 | |
Juillet | 27 | 4,40 | 4,56 |
28 | 4,40 | 4,53 | |
29 | 4,40 | 4,49 | |
30 | 4,40 | 4,44 | |
31 | 4,42 | 4,48 | |
Août | 32 | 4,46 | 4,49 |
33 | 4,52 | 4,50 | |
34 | 4,55 | 4,57 | |
35 | 4,56 | 4,64 | |
Septembre | 36 | 4,53 | 4,67 |
37 | 4,48 | 4,68 | |
38 | 4,42 | 4,64 | |
39 | 4,34 | 4,62 | |
40 | 4,28 | 4,55 | |
Octobre | 41 | 4,24 | 4,51 |
42 | 4,19 | 4,45 | |
43 | 4,15 | 4,39 | |
44 | 4,15 | 4,31 | |
Novembre | 45 | 4,15 | 4,20 |
46 | 4,17 | 4,10 | |
47 | 4,20 | 4,00 | |
48 | 4,20 | 3,90 | |
Décembre | 49 | 4,21 | 3,82 |
50 | 4,22 | 3,81 | |
51 | 4,23 | 3,83 | |
52 | 4,24 | 3,86 |
- Source : FranceAgriMer.
graphiqueFigure 8 – Cotation viande bovine "races laitières"

- Source : FranceAgriMer.
tableauFigure 9 – Collecte de lait de vache et prix moyen mensuel payé au producteur en région Hauts-de-France
Mois | Collecte 2023 | Collecte 2024 | Prix moyen 2023 | Prix moyen 2024 |
---|---|---|---|---|
(en litres) | (en euros/1 000 litres) | |||
janvier | 190 107 557 | 190 219 042 | 473 | 431 |
février | 174 857 404 | 182 306 331 | 482 | 431 |
mars | 192 699 495 | 195 443 777 | 461 | 428 |
avril | 187 357 816 | 188 939 665 | 447 | 426 |
mai | 188 722 843 | 191 867 911 | 439 | 426 |
juin | 173 809 949 | 178 617 887 | 438 | 432 |
juillet | 173 017 694 | 176 473 815 | 446 | 445 |
août | 167 482 507 | 168 106 072 | 447 | 448 |
septembre | 157 522 404 | 161 735 153 | 461 | 460 |
octobre | 167 546 538 | 167 550 879 | 439 | 458 |
novembre | 166 087 234 | 164 040 030 | 427 | 461 |
décembre | 182 676 367 | 177 353 883 | 430 | 466 |
- Source : Agreste, Enquête mensuelle laitière.
graphiqueFigure 9 – Collecte de lait de vache et prix moyen mensuel payé au producteur en région Hauts-de-France

- Source : Agreste, Enquête mensuelle laitière.
tableauFigure 10 – Volumes de produits des pêches vendus et prix moyens
Mois | Tonnage 2023 | Tonnage 2024 | prix moyen 2023 | prix moyen 2024 |
---|---|---|---|---|
(en tonnes) | (en euros H.T./kg) | |||
janvier | 1 902 | 1 741 | 3,60 | 3,01 |
février | 1 637 | 1 628 | 3,45 | 2,70 |
mars | 1 322 | 1 691 | 3,67 | 2,55 |
avril | 1 471 | 1 362 | 2,26 | 2,57 |
mai | 1 419 | 1 731 | 2,03 | 2,08 |
juin | 1 824 | 1 694 | 2,03 | 2,14 |
juillet | 1 259 | 1 227 | 2,18 | 2,43 |
août | 1 259 | 1 357 | 2,18 | 2,67 |
septembre | 1 745 | 1 624 | 2,27 | 2,49 |
octobre | 1 852 | 1 995 | 2,85 | 3,03 |
novembre | 2 582 | 1 807 | 2,84 | 3,55 |
décembre | 1 824 | 1 736 | 4,31 | 4,54 |
- Champ : Ventes à la halle à marée "à la criée".
- Source : port de Boulogne-sur-Mer.
graphiqueFigure 10 – Volumes de produits des pêches vendus et prix moyens

- Champ : Ventes à la halle à marée "à la criée".
- Source : port de Boulogne-sur-Mer.