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Insee Conjoncture Grand Est · Juin 2025
Insee Conjoncture Grand EstBilan économique 2024 - Grand Est En 2024, l’économie du Grand Est marquée par une dynamique contrastée

Dans le Grand Est, l’année 2024 est marquée par une dynamique contrastée entre secteurs en croissance et secteurs en baisse. Les créations d’entreprises augmentent et certains secteurs du transport, fluvial et routier notamment, se portent bien ; au contraire, la construction, certaines branches de l’industrie et de l’agriculture sont en difficulté. Dans la viticulture, la production et les ventes reculent.

Le chômage continue de baisser, bien qu’il s’accroisse chez les jeunes. L’emploi salarié diminue, particulièrement au dernier trimestre, après quelques années plutôt stables. Ce recul est atténué par une hausse de l’emploi public. À l’inverse, l’emploi intérimaire poursuit son repli.

Les difficultés économiques se reflètent dans la croissance des défaillances d’entreprises, bien que plus faible qu’à l’échelle nationale. Après une année 2023 exceptionnelle, la fréquentation touristique est en légère baisse en 2024.

En France, le PIB (en volume) a progressé de 1,2 %. Dans les pays voisins de la région, la situation économique s’améliore, avec une croissance du PIB à plus de 1 % en Suisse, au Luxembourg et en Belgique. Seule l’Allemagne connaît encore une faible récession. L’emploi augmente dans les quatre pays.

Insee Conjoncture Grand Est
No 47
Paru le :Paru le26/06/2025

Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2024 publiés par l'Insee.

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Agriculture - Les mauvaises conditions climatiques et le contexte sanitaire affectent les productions végétales et animales Bilan économique 2024

Sultan Baspinar, Genevieve Boude, Renaud Muntzer, Christophe Pinel, Aurélien Poulot, Sophie Quillet (Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt)

En 2024, les productions végétales de la région sont en recul par rapport à 2023 et à la moyenne quinquennale, sauf pour le maïs, le colza, le soja et les betteraves. La baisse des surfaces en blé tendre ainsi qu'en orge et escourgeon limite les productions. L’excès de pluie et le manque de luminosité affectent les rendements et la qualité. La production de pomme de terre de consommation augmente, alors que l’année 2024 signe la fin de la filière féculière marnaise. Par ailleurs, les cours des productions végétales sont plutôt sages, en raison de la forte production mondiale et d’une faible demande internationale.

La production d’herbe est abondante, mais les conditions climatiques perturbent la récolte et altèrent la qualité. Dans un contexte de prix stables à un bon niveau, la livraison de lait évolue peu en 2024 : la légère baisse en lait biologique est compensée par une hausse en conventionnel. Néanmoins, la diminution du cheptel de vaches laitières s’accentue, alors que les effectifs en vaches nourrices se stabilisent. La recrudescence de la fièvre catarrhale ovine affecte l’organisation et la productivité des élevages bovins et ovins. Le cours des jeunes bovins s’oriente à la hausse en fin d’année, et celui des agneaux augmente pour dépasser la barre des 10 €/kg de carcasse, un niveau jamais atteint.

Insee Conjoncture Grand Est

Paru le :26/06/2025

Illustrations

Figure 1Cours des céréales et des oléagineux

(en €/t)
Cours des céréales et des oléagineux ((en €/t))
Période Colza Orge de printemps Blé tendre Maïs
janv.-19 371 216 194 175
févr.-19 369 190 184 169
mars-19 359 178 171 160
avr.-19 363 181 174 154
mai-19 364 190 167 151
juin-19 368 191 170 162
juil.-19 372 181 166 167
août-19 380 169 158 163
sept.-19 388 164 157 160
oct.-19 386 168 167 167
nov.-19 395 166 168 165
déc.-19 405 162 170 167
janv.-20 409 164 177 170
févr.-20 400 163 176 169
mars-20 361 159 170 164
avr.-20 370 173 183 165
mai-20 371 178 178 162
juin-20 379 179 173 160
juil.-20 382 176 174 166
août-20 384 175 173 174
sept.-20 386 178 182 169
oct.-20 393 186 192 186
nov.-20 413 204 199 201
déc.-20 414 207 199 200
janv.-21 437 210 217 221
févr.-21 466 212 219 226
mars-21 516 220 213 221
avr.-21 511 220 220 227
mai-21 534 231 231 252
juin-21 523 226 219 267
juil.-21 536 234 203 261
août-21 565 268 230 275
sept.-21 601 293 240 275
oct.-21 677 338 260 257
nov.-21 702 360 282 253
déc.-21 731 381 273 253
janv.-22 749 377 272 256
févr.-22 728 341 270 265
mars-22 920 416 372 370
avr.-22 1016 433 387 344
mai-22 839 455 395 345
juin-22 749 452 361 320
juil.-22 664 392 318 301
août-22 632 370 311 316
sept.-22 600 360 329 325
oct.-22 639 369 330 335
nov.-22 624 356 312 311
déc.-22 578 328 294 295
janv.-23 560 302 278 283
févr.-23 553 296 274 297
mars-23 487 299 248 264
avr.-23 457 279 228 238
mai-23 412 264 210 225
juin-23 439 298 222 226
juil.-23 473 297 229 231
août-23 459 328 221 226
sept.-23 465 314 217 211
oct.-23 445 306 212 196
nov.-23 439 319 210 206
déc.-23 433 312 205 205
janv.-24 431 301 195 194
févr.-24 418 279 177 177
mars-24 439 284 170 180
avr.-24 454 319 182 194
mai-24 478 331 223 209
juin-24 467 269 220 210
juil.-24 485 268 212 212
août-24 460 253 213 208
sept.-24 472 250 216 209
oct.-24 499 253 225 213
nov.-24 523 248 223 208
déc.-24 523 244 231 217
  • Source : Marché de Paris.

Figure 1Cours des céréales et des oléagineux

  • Source : Marché de Paris.

Figure 2Productions végétales dans le Grand Est

Productions végétales dans le Grand Est
Productions Production en tonnes Évolution en %
2024 2023 2024/2023 2024/2019-2023
Céréales 8 317 312 9 624 533 -13,6 -16,7
dont blé tendre 3 890 445 5 070 143 -23,3 -25,8
dont orge d'hiver 1 307 315 1 687 940 -22,5 -11,7
dont orge de printemps 896 820 1 012 865 -11,5 -33,4
dont maïs grain, semence 2 022 211 1 634 725 23,7 20,8
Oléagineux 918 663 935 381 -1,8 12,5
dont colza 723 115 688 613 5,0 16,1
dont tournesol 147 911 204 456 -27,7 -6,0
dont soja 41 848 35 123 19,1 36,3
Protéagineux 106 383 129 134 -17,6 -22,4
dont pois protéagineux 69 095 96 348 -28,3 -39,9
Betteraves 9 566 386 8 932 580 7,1 15,4
Pomme de terre 897 816 942 247 -4,7 -6,7
dont consommation 881 597 788 030 11,9 16,1
  • Source : Agreste, Statistique agricole annuelle (données 2024 provisoires).

Figure 3Livraisons à l’industrie et prix moyen du lait de vache en Grand Est

Livraisons à l’industrie et prix moyen du lait de vache en Grand Est
Année Livraison « bio » Livraison « conventionnel » Prix du lait biologique Prix du lait conventionnel
(en millions de litres) (en € pour 1 000 litres)
2015 68 2 269 433 321
2016 64 2 160 444 300
2017 72 2 151 461 341
2018 93 2 181 466 342
2019 101 2 138 477 357
2020 118 2 204 475 355
2021 129 2 116 470 368
2022 134 2 131 475 443
2023 130 2 096 496 477
2024 119 2 164 496 475
  • Source : France Agrimer – Enquête mensuelle laitière.

Figure 3Livraisons à l’industrie et prix moyen du lait de vache en Grand Est

  • Source : France Agrimer – Enquête mensuelle laitière.

Figure 4Cours des productions animales dans le Grand Est

(en euro le kilo net)
Cours des productions animales dans le Grand Est ((en euro le kilo net))
Période Agneau Jeune bovin Vache Porc Charcutier
janv.-19 6,20 3,75 2,67 1,35
févr.-19 5,98 3,78 2,75 1,37
mars-19 6,38 3,75 2,78 1,41
avr.-19 6,74 3,67 2,78 1,58
mai-19 6,61 3,68 2,87 1,63
juin-19 6,23 3,65 2,88 1,69
juil.-19 6,00 3,65 2,84 1,73
août-19 6,06 3,68 2,77 1,78
sept.-19 6,22 3,70 2,78 1,88
oct.-19 6,17 3,69 2,60 1,89
nov.-19 6,51 3,75 2,53 1,88
déc.-19 6,82 3,79 2,53 1,87
janv.-20 6,82 3,78 2,56 1,74
févr.-20 6,64 3,76 2,58 1,66
mars-20 6,82 3,70 2,67 1,74
avr.-20 6,45 3,57 2,65 1,69
mai-20 6,70 3,56 2,77 1,57
juin-20 6,77 3,61 2,86 1,54
juil.-20 6,81 3,61 2,86 1,52
août-20 6,94 3,56 2,86 1,49
sept.-20 7,08 3,54 2,85 1,57
oct.-20 7,08 3,53 2,84 1,55
nov.-20 7,20 3,52 2,77 1,48
déc.-20 7,37 3,56 2,75 1,39
janv.-21 7,35 3,60 2,78 1,37
févr.-21 7,15 3,63 2,80 1,39
mars-21 7,41 3,75 2,91 1,50
avr.-21 7,71 3,75 2,95 1,62
mai-21 7,57 3,73 2,98 1,74
juin-21 7,19 3,75 3,08 1,73
juil.-21 7,08 3,75 3,14 1,57
août-21 7,08 3,85 3,24 1,54
sept.-21 7,43 3,94 3,29 1,51
oct.-21 7,65 4,07 3,32 1,42
nov.-21 7,96 4,28 3,41 1,42
déc.-21 8,18 4,34 3,43 1,43
janv.-22 8,02 4,39 3,56 1,43
févr.-22 7,92 4,59 3,91 1,42
mars-22 7,93 4,82 4,32 1,62
avr.-22 8,17 4,94 4,51 1,86
mai-22 8,18 5,06 4,77 1,88
juin-22 8,04 5,08 4,85 1,9
juil.-22 8,09 5,11 4,85 2,04
août-22 8,02 5,13 4,86 2,15
sept.-22 8,01 5,16 4,86 2,23
oct.-22 7,96 5,2 4,91 2,17
nov.-22 8,36 5,27 4,76 1,97
déc.-22 8,66 5,35 4,61 1,94
janv.-23 8,47 5,37 4,60 2,03
févr.-23 8,31 5,38 4,60 2,23
mars-23 8,37 5,43 4,77 2,47
avr.-23 8,75 5,41 4,71 2,49
mai-23 8,43 5,32 4,63 2,31
juin-23 8,32 5,24 4,69 2,36
juil.-23 8,19 5,12 4,55 2,50
août-23 8,05 5,06 4,55 2,37
sept.-23 8,02 5,19 4,67 2,19
oct.-23 8,25 5,22 4,52 2,11
nov.-23 8,57 5,21 4,15 1,93
déc.-23 8,90 5,23 3,87 1,90
janv.-24 8,94 5,30 4,01 1,94
févr.-24 8,70 5,39 4,13 1,99
mars-24 9,27 5,38 4,17 2,16
avr.-24 9,70 5,25 4,19 2,18
mai-24 9,73 5,19 4,30 2,17
juin-24 9,54 5,21 4,38 2,19
juil.-24 9,25 5,21 4,41 2,28
août-24 9,21 5,27 4,48 2,13
sept.-24 9,49 5,32 4,45 2,02
oct.-24 9,70 5,37 4,23 1,90
nov.-24 10,22 5,57 4,18 1,84
déc.-24 10,66 5,67 4,22 1,84
  • Source : France Agrimer – Visionet.

Figure 4Cours des productions animales dans le Grand Est

  • Source : France Agrimer – Visionet.

Figure 5Volume d’abattages en Grand Est

Volume d’abattages en Grand Est
Productions animales Abattages en nombre de têtes Évolution en %
2024 2023 2024/2023 2024/2019-2023
Gros bovins 197 590 192 190 2,8 -6,9
Agneaux 102 768 100 530 2,2 -2,6
Porcs charcutiers 276 976 284 410 -2,6 -7,7
  • Source : DGAL - DIFFAGA (Enquête mensuelle abattage gros animaux).
Publication rédigée par :Sultan Baspinar, Genevieve Boude, Renaud Muntzer, Christophe Pinel, Aurélien Poulot, Sophie Quillet (Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt)