Insee Conjoncture Nouvelle-Aquitaine ·
Juin 2022 · n° 32Bilan économique 2021 - Nouvelle-Aquitaine En 2021, la reprise de l’activité économique néo-aquitaine est soutenue mais certains
secteurs souffrent encore
En 2021, la crise sanitaire est toujours présente et l’activité économique dépend encore de son évolution et des mesures prises pour l’endiguer. En Nouvelle-Aquitaine, jusqu’en mai, l’activité, encore freinée par des mesures limitant l’exercice de certaines entreprises ou réduisant les possibilités de déplacements, reste inférieure à celle de 2019. Ce n’est qu’à partir de juin qu’elle retrouve le niveau d’avant-crise grâce, notamment, à l’allègement des restrictions d’accueil dans l’hébergement et la restauration. Fin 2021, l’emploi salarié néo-aquitain dépasse son niveau d’avant-crise même si, dans des certains secteurs, de nombreux postes restent vacants faute de candidats. Les recrutements importants, le recours accru à l’intérim et aux dispositifs d’insertion professionnelle font reculer le chômage. La reprise se traduit aussi par le dynamisme retrouvé des créations d’entreprises.
La plupart des secteurs retrouvent leur niveau d’activité d’avant-crise à partir du mois de juin 2021. Cependant, nombreux sont ceux qui rencontrent de nouvelles difficultés : pénurie de main-d’œuvre, hausse importante des coûts de production, tensions sur les approvisionnements.
C’est le cas de la construction et de l’industrie où le regain d’activité est parfois freiné par ces difficultés. Dans les services, la reprise est globalement soutenue mais variable selon les secteurs. En dépit d’une bonne saison estivale, la fréquentation annuelle des hôtels et des campings néo-aquitains reste en retrait par rapport à 2019. Dans la restauration, la relance est ralentie par la diminution de la fréquentation et la pénurie de main-d’œuvre. Le trafic aérien reste très nettement en retrait par rapport à l’avant-crise. L’agriculture bénéficie de l’allègement des restrictions sanitaires pour la commercialisation de ses produits mais subit une forte hausse des coûts de production.
Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2021 publiés par
l'Insee.
Retrouvez les bilans des autres régions ici.
Agriculture - Productions animales - Hausse des prix à la vente mais aussi à la production Bilan économique 2021
Véronique Delgoulet (Direction régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Nouvelle-Aquitaine)
En 2021, le marché européen manque de viande et tire vers le haut les prix des gros bovins finis et des veaux. La tendance est aussi très favorable pour les agneaux. Cette embellie sur les prix est à mettre en perspective avec l’envolée des prix des engrais, de l’énergie et des aliments pour animaux. La déprise laitière se poursuit dans la région. La filière volaille est, cette année encore, très pénalisée par une épizootie de grippe aviaire. Le marché des porcs charcutiers néo-aquitains est à la peine.
Embellie des cours des gros bovins et des ovins
En Nouvelle-Aquitaine, la production de gros bovins de boucherie, sortis des élevages pour abattage (vaches, génisses de boucherie et bovins mâles), se rétracte en 2021. Le cheptel poursuit également son recul. Avec 815 000 vaches en fin d’année, le cheptel de race viande diminue de 3,2 % en un an. L’effectif de race lait, 146 600 vaches, baisse de 6,6 %. Le marché européen, en manque de viande, tire vers le haut les prix des bovins finis, d’autant plus que l'offre nationale en jeunes bovins est limitée. En 2021, la cotation moyenne de la vache limousine se situe 7,1 % au-dessus de la moyenne triennale (figure 1).
tableauFigure 1 – Cotations de la vache limousine (<10 ans et >350 kg, U-)
Semaines | 2020 | 2021 | Moyenne 2018-2019-2020 |
---|---|---|---|
1 | 4,37 | 4,51 | 4,36 |
2 | 4,32 | 4,49 | 4,35 |
3 | 4,36 | 4,51 | 4,36 |
4 | 4,30 | 4,51 | 4,31 |
5 | 4,35 | 4,59 | 4,33 |
6 | 4,34 | 4,48 | 4,34 |
7 | 4,35 | 4,55 | 4,35 |
8 | 4,36 | 4,55 | 4,39 |
9 | 4,34 | 4,63 | 4,36 |
10 | 4,41 | 4,68 | 4,37 |
11 | 4,40 | 4,72 | 4,34 |
12 | 4,40 | 4,72 | 4,39 |
13 | 4,35 | 4,60 | 4,38 |
14 | 4,38 | 4,68 | 4,37 |
15 | 4,38 | 4,59 | 4,42 |
16 | 4,43 | 4,64 | 4,38 |
17 | 4,39 | 4,57 | 4,38 |
18 | 4,41 | 4,63 | 4,42 |
19 | 4,38 | 4,64 | 4,36 |
20 | 4,35 | 4,67 | 4,34 |
21 | 4,45 | 4,69 | 4,43 |
22 | 4,43 | 4,64 | 4,41 |
23 | 4,41 | 4,66 | 4,36 |
24 | 4,50 | 4,65 | 4,41 |
25 | 4,49 | 4,60 | 4,43 |
26 | 4,53 | 4,66 | 4,45 |
27 | 4,39 | 4,69 | 4,39 |
28 | 4,39 | 4,71 | 4,38 |
29 | 4,48 | 4,68 | 4,41 |
30 | 4,47 | 4,69 | 4,44 |
31 | 4,39 | 4,68 | 4,40 |
32 | 4,48 | 4,68 | 4,41 |
33 | 4,46 | 4,77 | 4,41 |
34 | 4,45 | 4,77 | 4,37 |
35 | 4,50 | 4,93 | 4,45 |
36 | 4,43 | 4,77 | 4,41 |
37 | 4,49 | 4,80 | 4,44 |
38 | 4,43 | 4,79 | 4,39 |
39 | 4,49 | 4,79 | 4,43 |
40 | 4,50 | 4,82 | 4,40 |
41 | 4,47 | 4,77 | 4,37 |
42 | 4,45 | 4,82 | 4,36 |
43 | 4,48 | 4,79 | 4,40 |
44 | 4,51 | 4,83 | 4,39 |
45 | 4,45 | 4,80 | 4,37 |
46 | 4,49 | 4,84 | 4,39 |
47 | 4,50 | 4,81 | 4,38 |
48 | 4,51 | 4,84 | 4,39 |
49 | 4,51 | 4,82 | 4,39 |
50 | 4,55 | 4,84 | 4,44 |
51 | 4,51 | 4,80 | 4,36 |
52 | 4,82 | 4,35 |
- Source : FranceAgriMer, Commission hebdomadaire de cotation de Toulouse
graphiqueFigure 1 – Cotations de la vache limousine (<10 ans et >350 kg, U-)
Par rapport à 2020, les exportations progressent de 3,3 % pour les broutards maigres (de 6 à 12 mois) mais reculent de 1 % pour les broutards lourds (de 12 à 18 mois). Le marché du bovin maigre, largement majoritaire, est très pénalisé début 2021 par une baisse de la demande à l’export puis se dynamise à partir de septembre, bénéficiant du manque de jeunes bovins en France et en Europe. Cependant, le cours moyen annuel des broutards maigres baisse encore et se situe 4 % en dessous de la moyenne triennale (figure 2).
tableauFigure 2 – Cotations du broutard limousin (mâle U 300kg)
Semaines | 2020 | 2021 | Moyenne 2018-2019-2020 |
---|---|---|---|
1 | 2,73 | 2,55 | 2,76 |
2 | 2,73 | 2,55 | 2,76 |
3 | 2,73 | 2,57 | 2,76 |
4 | 2,73 | 2,6 | 2,76 |
5 | 2,73 | 2,6 | 2,77 |
6 | 2,73 | 2,6 | 2,78 |
7 | 2,75 | 2,6 | 2,79 |
8 | 2,75 | 2,6 | 2,80 |
9 | 2,75 | 2,62 | 2,81 |
10 | 2,75 | 2,65 | 2,82 |
11 | 2,75 | 2,65 | 2,83 |
12 | 2,75 | 2,67 | 2,84 |
13 | 2,75 | 2,67 | 2,85 |
14 | 2,75 | 2,67 | 2,86 |
15 | 2,75 | 2,67 | 2,86 |
16 | 2,75 | 2,69 | 2,86 |
17 | 2,75 | 2,69 | 2,86 |
18 | 2,75 | 2,69 | 2,86 |
19 | 2,75 | 2,69 | 2,86 |
20 | 2,78 | 2,69 | 2,87 |
21 | 2,78 | 2,69 | 2,87 |
22 | 2,78 | 2,69 | 2,88 |
23 | 2,78 | 2,69 | 2,89 |
24 | 2,78 | 2,69 | 2,89 |
25 | 2,78 | 2,69 | 2,89 |
26 | 2,78 | 2,67 | 2,89 |
27 | 2,75 | 2,64 | 2,86 |
28 | 2,75 | 2,59 | 2,86 |
29 | 2,75 | 2,59 | 2,86 |
30 | 2,75 | 2,59 | 2,85 |
31 | 2,72 | 2,59 | 2,82 |
32 | 2,69 | 2,59 | 2,81 |
33 | 2,66 | 2,59 | 2,80 |
34 | 2,66 | 2,64 | 2,77 |
35 | 2,66 | 2,64 | 2,77 |
36 | 2,61 | 2,68 | 2,76 |
37 | 2,61 | 2,68 | 2,72 |
38 | 2,61 | 2,73 | 2,74 |
39 | 2,61 | 2,73 | 2,75 |
40 | 2,61 | 2,76 | 2,75 |
41 | 2,61 | 2,79 | 2,75 |
42 | 2,61 | 2,79 | 2,75 |
43 | 2,61 | 2,79 | 2,75 |
44 | 2,61 | 2,79 | 2,75 |
45 | 2,61 | 2,82 | 2,75 |
46 | 2,61 | 2,82 | 2,73 |
47 | 2,61 | 2,82 | 2,70 |
48 | 2,58 | 2,82 | 2,68 |
49 | 2,58 | 2,82 | 2,68 |
50 | 2,53 | 2,82 | 2,66 |
51 | 2,53 | 2,82 | 2,66 |
52 | 2,73 |
- Source : FranceAgriMer, Commission hebdomadaire de cotation de Limoges
graphiqueFigure 2 – Cotations du broutard limousin (mâle U 300kg)
En Nouvelle-Aquitaine, après un fort repli en 2020, la production de veaux de boucherie augmente de 3,5 % en 2021 (-1,2 % au niveau national) sans pour autant retrouver le niveau d’avant-crise. Elle progresse de 6,2 % pour les veaux de race lait et de 2,2 % pour les veaux de race viande. La cotation des veaux non élevés au pis connaît une année très favorable.
Dans la région, les abattages d’agneaux (17 000 tonnes) sont en légère hausse par rapport à 2020 (+ 3 %). À l’inverse, ceux des ovins de réforme reculent. En 2021, la région concentre le quart des abattages d’agneaux français. Amorcée en 2020, l'embellie du cours de l’agneau se prolonge en 2021 et le prix moyen (7,87 €/kg de carcasse) se situe 12 % au-dessus de la moyenne triennale.
Les livraisons de lait de vache toujours en diminution
Cette année, les livraisons régionales de lait de vache chutent de nouveau, de 4,1 % par rapport à 2020 (figure 3), en lien avec une diminution du cheptel de près de -7 % par rapport à 2020. Le prix moyen du lait payé au producteur, en augmentation tout au long de l’année, se stabilise à 400 € / 1 000 litres à partir d’octobre.
tableauFigure 3 – Livraisons à l’industrie de lait de vache en Nouvelle-Aquitaine
Mois | 2020 | 2021 | Moyenne 2018-2019-2020 |
---|---|---|---|
Janv. | 89 588 | 84 401 | 93 482 |
Fév. | 88 148 | 79 188 | 88 190 |
Mars | 95 740 | 90 491 | 98 171 |
Avril | 91 919 | 88 729 | 95 218 |
Mai | 89 733 | 89 595 | 94 670 |
Juin | 83 063 | 80 907 | 86 665 |
Juil. | 81 923 | 79 423 | 83 933 |
Août | 76 533 | 75 746 | 80 226 |
Sept. | 73 999 | 70 927 | 76 595 |
Oct. | 77 215 | 74 834 | 80 529 |
Nov. | 76 907 | 73 441 | 79 741 |
Déc. | 81 998 | 77 365 | 85 681 |
- Source : Agreste, Enquête mensuelle laitière, SSP-FranceAgriMer
graphiqueFigure 3 – Livraisons à l’industrie de lait de vache en Nouvelle-Aquitaine
La collecte régionale de lait de chèvre diminue également (- 1,3 %) comme le nombre de livreurs. Elle représente près de la moitié des livraisons françaises. Le prix moyen du lait de chèvre se situe 6,7 % au-dessus de la moyenne triennale.
Les livraisons régionales de lait de brebis se stabilisent en 2021 et constituent un quart de la collecte nationale.
La filière volaille encore fragilisée par une épizootie de grippe aviaire
En 2021, les abattages de poulets et coquelets dans la région s’élèvent à 71 millions de têtes, soit 103 000 tonnes (figure 4). Ce tonnage se rétracte de 5 % sur un an en Nouvelle-Aquitaine, alors qu’il progresse de 3,4 % en France.
tableauFigure 4 – Abattages de volailles (poulets, coquelets et canards) en Nouvelle-Aquitaine
Mois | Poulets et coquelets 2021 | Canards 2021 | Poulets et coquelets Moyenne 2018-2019-2020 | Canards Moyenne 2018-2019-2020 |
---|---|---|---|---|
Janv. | 8 736 | 2 583 | 9 729 | 4 867 |
Fév. | 7 859 | 2 669 | 8 552 | 4 386 |
Mars | 8 968 | 2 742 | 9 401 | 5 344 |
Avril | 7 494 | 2 030 | 9 300 | 5 438 |
Mai | 7 191 | 1 991 | 9 258 | 5 331 |
Juin | 8 064 | 2 340 | 8 887 | 5 516 |
Juillet | 9 081 | 3 043 | 9 358 | 5 503 |
Août | 9 577 | 4 227 | 9 216 | 4 738 |
Sept. | 9 218 | 5 310 | 8 773 | 5 242 |
Oct. | 9 186 | 5 178 | 9 474 | 5 921 |
Nov. | 8 648 | 5 683 | 8 475 | 5 413 |
Déc. | 8 760 | 5 515 | 8 432 | 5 818 |
- Source : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt - Enquête mensuelle abattoirs
graphiqueFigure 4 – Abattages de volailles (poulets, coquelets et canards) en Nouvelle-Aquitaine
Près de 13 millions de canards sont abattus pour un volume de 43 000 tonnes, soit une baisse de 24 % par rapport à l’année précédente. Les abattages s’effondrent sur le premier semestre 2021, conséquence de l’épizootie de grippe aviaire de fin 2020. La reprise débute en juillet mais, mi-décembre, plusieurs nouveaux foyers d’Influenza aviaire sont détectés dans le Sud-Ouest, fragilisant à nouveau la filière régionale.
Le marché régional du porc charcutier à la peine
Sur l'ensemble de l'année 2021, les abattages de porcs charcutiers en Nouvelle-Aquitaine sont en hausse de 0,4 % en poids et en baisse de 0,3 % en nombre de têtes, traduisant une augmentation du poids carcasse. Le cours régional du porc charcutier augmente fortement au premier semestre puis se replie régulièrement, pour tomber à des niveaux très bas en fin d’année (figure 5). En moyenne annuelle à 1,41 €/kg, le cours baisse de 4 % par rapport à 2020 alors que le prix des aliments pour animaux augmente de 14 % sur la même période.
tableauFigure 5 – Cotations du porc charcutier classe E
Semaines | 2020 | 2021 | Moyenne 2018-2019-2020 |
---|---|---|---|
1 | 1,70 | 1,27 | 1,27 |
2 | 1,64 | 1,27 | 1,27 |
3 | 1,61 | 1,27 | 1,27 |
4 | 1,56 | 1,28 | 1,28 |
5 | 1,54 | 1,27 | 1,28 |
6 | 1,54 | 1,28 | 1,33 |
7 | 1,54 | 1,28 | 1,30 |
8 | 1,54 | 1,31 | 1,25 |
9 | 1,59 | 1,33 | 1,34 |
10 | 1,61 | 1,38 | 1,34 |
11 | 1,64 | 1,40 | 1,36 |
12 | 1,63 | 1,42 | 1,38 |
13 | 1,63 | 1,43 | 1,41 |
14 | 1,60 | 1,46 | 1,44 |
15 | 1,59 | 1,49 | 1,45 |
16 | 1,59 | 1,53 | 1,45 |
17 | 1,57 | 1,58 | 1,45 |
18 | 1,53 | 1,61 | 1,44 |
19 | 1,49 | 1,61 | 1,44 |
20 | 1,45 | 1,62 | 1,45 |
21 | 1,43 | 1,62 | 1,45 |
22 | 1,42 | 1,62 | 1,45 |
23 | 1,42 | 1,62 | 1,47 |
24 | 1,42 | 1,62 | 1,47 |
25 | 1,42 | 1,60 | 1,48 |
26 | 1,41 | 1,48 | |
27 | 1,42 | 1,50 | 1,49 |
28 | 1,39 | 1,43 | 1,49 |
29 | 1,36 | 1,43 | 1,49 |
30 | 1,37 | 1,42 | 1,49 |
31 | 1,37 | 1,42 | 1,50 |
32 | 1,37 | 1,42 | 1,50 |
33 | 1,38 | 1,42 | 1,50 |
34 | 1,40 | 1,43 | 1,50 |
35 | 1,43 | 1,42 | 1,51 |
36 | 1,45 | 1,42 | 1,52 |
37 | 1,46 | 1,40 | 1,40 |
38 | 1,46 | 1,37 | 1,49 |
39 | 1,46 | 1,34 | 1,47 |
40 | 1,46 | 1,32 | 1,45 |
41 | 1,45 | 1,31 | 1,45 |
42 | 1,45 | 1,30 | 1,44 |
43 | 1,44 | 1,31 | 1,44 |
44 | 1,44 | 1,31 | 1,43 |
45 | 1,41 | 1,31 | 1,42 |
46 | 1,38 | 1,31 | 1,42 |
47 | 1,34 | 1,32 | 1,42 |
48 | 1,30 | 1,32 | 1,42 |
49 | 1,28 | 1,32 | 1,42 |
50 | 1,28 | 1,32 | 1,42 |
51 | 1,27 | 1,32 | 1,39 |
52 | 1,27 | 1,32 | 1,38 |
- Source : FranceAgriMer, Commission hebdomadaire de cotation de Toulouse
graphiqueFigure 5 – Cotations du porc charcutier classe E
Envolée des prix des engrais, de l’énergie et des aliments
En décembre 2021, le prix d’achat des intrants est supérieur de 31 % à celui de décembre 2020. Cette hausse est tirée par l’envolée des prix des engrais et amendements (+ 96 %) qui représentent plus d’un cinquième de l’ensemble des intrants. La montée du prix de l’azote nécessaire à la fabrication de certains engrais, le nombre très limité de pays producteurs et des exportations chinoises volontairement limitées contribuent, dans un contexte de forte demande, à la hausse importante du prix de ce poste. L’augmentation des coûts de production est également liée à celles des prix de l’énergie (+ 30 %) et des aliments pour animaux (+ 14 %) (figure 6).
tableauFigure 6 – Indice de prix des intrants en Nouvelle-Aquitaine
Ensemble des intrants | Semences et plants | Énergie et lubrifiants | Engrais et amendements | Produits de protection des cultures | Aliments des animaux | |
---|---|---|---|---|---|---|
2016 | 96,3 | 99,0 | 83,0 | 95,3 | 99,1 | 98,5 |
96,0 | 98,8 | 82,9 | 95,1 | 98,8 | 97,7 | |
96,1 | 98,8 | 87,4 | 94,2 | 98,8 | 96,6 | |
96,1 | 99,2 | 88,1 | 93,7 | 99,4 | 95,9 | |
96,5 | 99,3 | 94,7 | 91,8 | 99,7 | 95,4 | |
95,7 | 99,4 | 96,5 | 87,9 | 99,5 | 95,9 | |
94,6 | 99,1 | 93,5 | 85,3 | 99,9 | 96,3 | |
93,9 | 99,0 | 91,7 | 83,7 | 99,9 | 96,4 | |
93,9 | 99,0 | 93,1 | 83,2 | 100,0 | 96,0 | |
94,5 | 98,6 | 98,2 | 83,2 | 100,1 | 95,4 | |
94,2 | 98,2 | 96,2 | 83,5 | 99,8 | 95,3 | |
95,7 | 97,2 | 105,2 | 85,4 | 99,1 | 95,4 | |
2017 | 96,2 | 96,7 | 105,2 | 87,2 | 98,9 | 95,8 |
96,7 | 96,8 | 105,6 | 88,3 | 98,4 | 96,6 | |
96,4 | 97,0 | 102,6 | 88,4 | 98,5 | 96,7 | |
96,6 | 97,4 | 103,8 | 88,4 | 99,1 | 96,6 | |
95,6 | 97,5 | 99,6 | 86,8 | 99,1 | 96,3 | |
94,2 | 97,4 | 95,6 | 83,9 | 99,2 | 96,1 | |
93,7 | 97,0 | 96,6 | 82,0 | 98,9 | 95,8 | |
94,0 | 97,0 | 98,8 | 82,1 | 99,0 | 95,5 | |
94,7 | 97,1 | 102,3 | 83,2 | 99,3 | 95,1 | |
95,4 | 96,9 | 104,1 | 84,8 | 99,4 | 94,7 | |
95,8 | 96,4 | 107,4 | 85,6 | 99,0 | 94,1 | |
95,9 | 96,4 | 107,3 | 86,1 | 98,8 | 94,1 | |
2018 | 96,7 | 96,3 | 111,9 | 86,6 | 98,8 | 94,2 |
96,4 | 96,6 | 108,7 | 87,1 | 98,7 | 94,4 | |
96,8 | 96,8 | 109,1 | 87,5 | 99,0 | 95,0 | |
97,7 | 97,3 | 113,2 | 87,5 | 100,1 | 95,5 | |
98,6 | 97,3 | 119,3 | 87,1 | 100,4 | 96,2 | |
98,4 | 97,3 | 118,4 | 86,6 | 100,3 | 96,5 | |
98,8 | 97,5 | 118,0 | 88,0 | 100,0 | 96,8 | |
99,5 | 97,6 | 118,7 | 89,7 | 99,8 | 97,5 | |
100,7 | 97,5 | 121,3 | 92,1 | 100,1 | 98,7 | |
102,0 | 97,2 | 125,5 | 94,2 | 99,8 | 99,5 | |
101,9 | 97,4 | 120,1 | 96,2 | 99,3 | 100,1 | |
101,0 | 96,7 | 113,3 | 96,9 | 98,1 | 100,4 | |
2019 | 100,3 | 96,2 | 111,0 | 96,9 | 95,9 | 100,8 |
100,8 | 96,3 | 115,3 | 96,6 | 95,5 | 101,1 | |
100,9 | 96,5 | 116,7 | 95,9 | 96,2 | 101,0 | |
101,2 | 96,9 | 118,4 | 95,5 | 96,8 | 100,7 | |
101,0 | 96,9 | 119,0 | 94,6 | 97,1 | 100,0 | |
100,1 | 97,2 | 113,6 | 93,6 | 97,1 | 99,9 | |
99,7 | 96,8 | 115,3 | 93,0 | 95,3 | 99,5 | |
99,4 | 96,5 | 113,7 | 93,1 | 95,1 | 99,2 | |
99,5 | 96,5 | 116,8 | 92,3 | 95,1 | 98,6 | |
99,2 | 96,4 | 116,6 | 91,8 | 95,1 | 98,0 | |
98,8 | 96,6 | 116,8 | 91,1 | 92,8 | 98,2 | |
98,7 | 96,5 | 119,7 | 89,8 | 91,7 | 98,4 | |
2020 | 98,2 | 96,4 | 119,2 | 89,1 | 90,8 | 98,7 |
97,6 | 96,1 | 113,5 | 88,9 | 91,1 | 99,3 | |
96,2 | 96,5 | 101,3 | 89,0 | 92,0 | 99,8 | |
95,4 | 96,7 | 92,8 | 88,8 | 92,8 | 100,3 | |
95,1 | 97,1 | 92,9 | 87,7 | 93,2 | 100,1 | |
95,2 | 96,8 | 96,8 | 86,3 | 92,9 | 100,1 | |
95,2 | 96,3 | 98,6 | 85,8 | 92,6 | 99,9 | |
95,2 | 96,1 | 97,9 | 85,8 | 92,8 | 99,7 | |
94,6 | 96,0 | 94,5 | 85,3 | 93,0 | 100,0 | |
95,0 | 96,0 | 95,6 | 85,5 | 93,1 | 100,8 | |
95,3 | 96,1 | 97,4 | 85,5 | 92,4 | 102,3 | |
95,8 | 95,5 | 101,4 | 86,0 | 90,4 | 103,2 | |
2021 | 97,4 | 95,3 | 105,8 | 88,9 | 90,6 | 104,7 |
100,1 | 95,4 | 111,8 | 94,0 | 90,8 | 106,8 | |
101,9 | 95,6 | 114,5 | 98,0 | 91,7 | 108,0 | |
102,6 | 96,5 | 112,1 | 99,7 | 92,5 | 109,2 | |
103,5 | 96,7 | 114,7 | 100,9 | 91,9 | 110,3 | |
105,0 | 96,7 | 117,1 | 104,2 | 92,1 | 111,3 | |
107,2 | 96,2 | 119,2 | 110,4 | 91,9 | 112,0 | |
108,1 | 96,4 | 118,4 | 113,7 | 92,0 | 112,2 | |
111,2 | 96,7 | 121,7 | 123,1 | 92,0 | 112,9 | |
120,1 | 96,8 | 132,7 | 149,2 | 92,0 | 113,8 | |
123,3 | 97,1 | 134,5 | 158,4 | 91,1 | 116,0 | |
125,9 | 97,4 | 131,9 | 168,4 | 90,1 | 117,8 |
- Sources : Insee, Ipampa (Indice des prix d'achat des moyens de production agricole) ; Agreste
graphiqueFigure 6 – Indice de prix des intrants en Nouvelle-Aquitaine
Définitions
Les gros bovins de boucherie sont âgés de plus de 8 mois et destinés à la boucherie.
Un bovin est qualifié « fini » lorsqu’il a atteint le poids requis pour être abattu.
Le broutard est un bovin, mâle ou femelle, de 4 à 18-24 mois, élevé en pâture jusqu’au sevrage.
Les jeunes bovins sont âgés de 8 à 24 mois.
Le veau non élevé au pis, dit « de batterie », est sevré de sa mère et nourri avec du lait en poudre, à l’opposé des veaux de lait sous la mère.
Une bête de réforme est jugée inapte pour la production à laquelle elle était destinée (lait ou reproduction), du fait de son âge ou d'autres critères (manque d’aliments par exemple), et désormais apte pour être engraissée puis abattue.
La viande porcine est généralement issue d’animaux âgés en moyenne de 6 à 7 mois, appelés porcs charcutiers.
Le poids carcasse représente le poids moyen d’un animal.
Les intrants sont des produits apportés aux terres et aux cultures ou élevages, qui ne proviennent ni de l’exploitation agricole, ni de sa proximité.