Consulter la NAF 2025 Nomenclature d’activités française

Les nomenclatures d'activités et de produits ont été élaborées principalement en vue de faciliter l'organisation de l'information économique et sociale. Leur finalité est donc essentiellement statistique et d'ailleurs les critères d'ordre juridique ou institutionnel sont écartés en tant que tels dans leur construction. La NAF, nomenclature d'activités française, est une nomenclature des activités économiques productives.

La nouvelle nomenclature d'activités française NAF 2025 est la déclinaison française de la nomenclature d'activités européenne révisée NACE rév. 2.1 (voir le site d'Eurostat consacré à la révision 2025), dans laquelle elle est emboîtée.

Nomenclatures
Date de publication : 01/08/2025

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2025-08-01T09:34:35.316+02:00

Cette sous-classe comprend

Cette sous-classe comprend :

  • la préparation et la conservation de poissons, de crustacés et de mollusques (par exemple par congélation, surgélation, séchage, cuisson, fumage, salage, saumurage, mise en conserve)
  • la préparation de produits à base de poissons, de crustacés et de mollusques : filets de poisson, laitances, caviar et ses succédanés, etc.
  • la production de farines de poissons destinées à l’alimentation humaine ou animale
  • la production de farines et de solubles à partir de poissons et d’autres animaux aquatiques impropres à la consommation humaine

Cette sous-classe comprend aussi

Cette sous-classe comprend également :

  • les activités de navires-usines ne pratiquant pas la pêche et se livrant uniquement à la transformation et à la conservation du poisson
  • la transformation d’algues marines
  • la décapitation, l’éviscération et la découpe en morceaux des poissons, préalable à la congélation

Cette sous-classe ne comprend pas

Cette sous-classe ne comprend pas :

  • la transformation et la conservation du poisson sur des navires se livrant à la pêche en mer, voir 03.11Y
  • la transformation des baleines à terre ou à bord de bateaux spécialement équipés, voir 10.11Y
  • la production d’huiles et de matières grasses à partir de poissons et de mammifères marins, voir 10.41Y
  • la production de plats préparés à base de poissons, voir 10.85Y
  • la fabrication de soupes de poisson, voir 10.89Y
  • le conditionnement des poissons, crustacés et mollusques dans le cadre du commerce de gros, voir 46.38Y