Consulter la NAF 2025 Nomenclature d’activités française

Les nomenclatures d'activités et de produits ont été élaborées principalement en vue de faciliter l'organisation de l'information économique et sociale. Leur finalité est donc essentiellement statistique et d'ailleurs les critères d'ordre juridique ou institutionnel sont écartés en tant que tels dans leur construction. La NAF, nomenclature d'activités française, est une nomenclature des activités économiques productives.

La nouvelle nomenclature d'activités française NAF 2025 est la déclinaison française de la nomenclature d'activités européenne révisée NACE rév. 2.1 (voir le site d'Eurostat consacré à la révision 2025), dans laquelle elle est emboîtée.

Nomenclatures
Date de publication : 01/08/2025

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2025-08-01T09:34:35.316+02:00

Cette sous-classe comprend

Cette sous-classe comprend :

  • la production d’huiles végétales brutes et raffinées (par exemple les huiles d’olive, de soja, de chanvre, de tournesol, de colza)
  • la production de farines de graines, de noix ou d’amandes oléagineuses, non déshuilées
  • le traitement des huiles végétales (par exemple le soufflage, l'ébullition, la déshydratation, l'hydrogénation)

Cette sous-classe comprend aussi

Cette sous-classe comprend également :

  • la fabrication d'huiles et de graisses animales non comestibles
  • l'extraction d'huiles de poisson et de mammifères marins
  • la production de linters de coton, de tourteaux et d’autres résidus de la production d’huile

Cette sous-classe ne comprend pas

Cette sous-classe ne comprend pas :

  • la production et le raffinage du saindoux et d’autres graisses animales comestibles, à partir de graisses de bovins, d’ovins, de caprins et de porcins, voir 10.11Y
  • l’extraction de graisses de volailles comestibles, voir 10.12Y
  • la production de margarine, voir 10.42Y
  • la mouture du maïs par voie humide, voir 10.62Y
  • la fabrication d’huile de maïs, voir 10.62Y
  • la fabrication de biocarburants liquides, voir 20.51Y
  • la fabrication d’huiles essentielles, voir 20.59Y
  • le traitement d’huiles et de graisses par des procédés chimiques, voir 20.59Y