Insee Conjoncture Bourgogne-Franche-Comté ·
Juin 2023 · n° 37Bilan économique 2022 - Bourgogne-Franche-Comté En dépit d’une année 2022 pleine d’incertitudes, l’emploi régional résiste
En 2022, la reprise économique entamée en 2021 s’est poursuivie. Malgré un contexte de vive hausse des prix et de difficultés d’approvisionnement persistantes, le marché du travail demeure bien orienté en Bourgogne-Franche-Comté. L’emploi salarié atteint ainsi son plus haut niveau depuis cinq ans et le taux de chômage demeure faible.
La région retrouve un emploi légèrement au-dessus de son niveau d’avant-crise, tandis que les autres régions le dépassent largement. La Bourgogne-Franche-Comté est confrontée à une baisse structurelle de la population. Son économie est moins tournée vers le secteur tertiaire, principal créateur d’emplois. L’automobile, fleuron de l’industrie régionale, perd de nouveau des emplois. Dans le même temps, les immatriculations de véhicules se replient fortement. Bien que proches du pic de 2021, les créations d’entreprises dans la région ralentissent. Même si la fréquentation touristique se rapproche de celle de la période pré-Covid, l’absence de la clientèle venant d’Asie continue de peser sur l’hôtellerie régionale.
Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2022 publiés par l'Insee.
Agriculture - Des prix agricoles toujours en hausse, souvent en raison de la faiblesse de l’offre Bilan économique 2022
Laurent Barralis (Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt)
En 2022, la majorité des prix des productions agricoles enregistre d’importantes hausses. La guerre en Ukraine agit sur les prix comme dans la plupart des secteurs de l’économie. Les cultures sont sous la contrainte des fortes chaleurs de l’été et d’un déficit pluviométrique. Les céréales et les oléoprotéagineux présentent des résultats hétérogènes et plutôt en baisse alors que la viticulture affiche une récolte abondante. La réduction des cheptels favorise une hausse des cours dans les filières animales.
Une récolte viticole abondante malgré la sécheresse
En dépit des fortes chaleurs et du manque de pluviosité en juillet et août, les aléas climatiques affectent peu les vignes. La récolte 2022 avoisine les 2 millions d’hectolitres, toutes qualités confondues (figure 1). Ce millésime se situe ainsi juste en dessous de la récolte record de 2018. Suite à la demande de la profession viticole, les rendements maximums, dits butoirs, de certaines appellations comme les Chablis, ont été relevés afin de constituer des réserves supplémentaires et d’éviter le déclassement en vin de distillation.
Entre la viticulture et le négoce, les transactions de vins en vrac profitent de la forte production et donc de la détente des prix. L’ensemble des transactions en vrac s’élève à 660 000 hectolitres, soit une hausse de 40 % par rapport à la campagne précédente. Dans le même temps, le prix des appellations régionales diminue de 26 % en 2022.
En revanche, les ventes de bouteilles de vin de Bourgogne sont en repli de 17 % pour les entreprises de négoce et de 22 % pour les achats en grande distribution. À l’exportation, la baisse des volumes est moins marquée, 86 millions de bouteilles ont quitté l’Hexagone en 11 mois, soit -12 % par rapport à la même période en 2021, alors que leur valeur a progressé de 13 %.
tableauFigure 1 – Récolte de vin par département en Bourgogne-Franche-Comté
Département | 2022 (en hl) | Évolution 2021 - 2022 (en %) | Évolution 2022 - moyenne 5 ans* (en %) |
---|---|---|---|
Côte-d'Or | 484 400 | 82 | 22 |
Jura | 98 900 | 202 | 43 |
Nièvre | 92 400 | 56 | 21 |
Saône-et-Loire | 765 500 | 67 | 14 |
Yonne | 509 100 | 116 | 32 |
Total des 5 départements | 1 950 300 | 85 | 22 |
- * Évolution 2022 comparée à la moyenne 2017 – 2022.
- Sources : Agreste ; DRDDI.
Les cours des céréales et des oléoprotéagineux sont au plus haut
Les mauvaises conditions climatiques de 2022 ont fortement pesé sur les récoltes. La production de céréales et d’oléoprotéagineux est en recul cette année. Le blé tendre, première culture en surface de la région, enregistre 60 quintaux par hectare, soit un déficit de 9 % par rapport à la moyenne quinquennale. Seuls le colza et la moutarde ont pleinement profité de l’unique mois de pluie excédentaire, juin, et affichent des rendements supérieurs à la normale.
La guerre en Ukraine et le blocage de ses exportations provoquent de très fortes hausses du prix des matières premières agricoles. Les cours des céréales et des oléoprotéagineux atteignent ainsi des valeurs records en avril et mai (figure 2).
Le colza dépasse les 1 000 € la tonne en avril. En moyenne sur l’année, il affiche 729 € la tonne, soit 161 € de plus par rapport à 2021 (+28 %). Le cours du blé s’établit en moyenne à 338 € la tonne, soit 98 € de plus qu’en 2021 (+48,3 %).
tableauFigure 2 – Cotations des grandes cultures appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2022
Mois | Blé | Orge | Colza |
---|---|---|---|
janvier | 271 | 345 | 739 |
février | 269 | 310 | 732 |
mars | 360 | 360 | 916 |
avril | 393 | 385 | 1022 |
mai | 401 | 424 | 843 |
juin | 372 | 409 | 765 |
juillet | 344 | 384 | 666 |
août | 332 | 362 | 634 |
septembre | 338 | 351 | 604 |
octobre | 345 | 363 | 636 |
novembre | 324 | 359 | 618 |
décembre | 305 | 325 | 569 |
- Note : Blé tendre (cotation Fob Rouen), Orge (cotation Fob Creil), Colza (cotation Fob Moselle).
- Sources : Agreste ; Dijon Céréales.
graphiqueFigure 2 – Cotations des grandes cultures appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2022
La réduction du cheptel favorise une hausse des cours
La décapitalisation des cheptels, en particulier de celui des bovins, contribue à réduire la production de viande dont les cours ainsi progressent. Elle compte de multiples raisons, parmi lesquelles, la diminution du nombre d’éleveurs liée au manque d’attractivité de la profession et au vieillissement des chefs d’exploitation, leurs choix stratégiques liés au manque de rentabilité et à la sécheresse pénalisante pour la production de fourrages.
Les prix des animaux destinés à l’engraissement augmentent de 25 % en 2022. Le jeune veau est vendu pour engraissement à 3,4 € le kg contre 2,7 € un an auparavant (figure 3). Cette hausse des prix est portée par une demande soutenue à l’export et le recul des disponibilités (-8 % en Bourgogne-Franche-Comté).
Les abattages de bovins poursuivent leur décroissance d’année en année. Ils s’établissent à 288 000 têtes, en baisse de 4 % sur un an. À la tendance de fond de réduction des cheptels allaitants et laitiers de plaine s’ajoute une légère réduction du cheptel laitier du Jura et du Doubs pour s’ajuster à la production d’herbe. Ainsi, les carcasses de jeunes bovins et celles de vaches à viande se négocient aux alentours de 5,15 €/kg, soit une hausse de prix d’un euro sur l’année.
À l’instar du cheptel bovin, le cheptel porcin régresse. Par répercussion, les cours de la viande de porc sont en hausse de 23 % sur l’année. Le porc charcutier affiche 1,99 €/kg de carcasse en moyenne pour 2022 (figure 4). Le marché de l’agneau se maintient avec une augmentation des cours de 7,5 % sur l’année.
tableauFigure 3 – Cotations des bovins appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2022
Mois | Semaine | Jeune bovin viande U | Vache viande R | Vache mixte O |
---|---|---|---|---|
janvier | 1 | 4,60 | 4,33 | 3,72 |
2 | 4,61 | 4,37 | 3,76 | |
3 | 4,64 | 4,40 | 3,80 | |
4 | 4,71 | 4,46 | 3,83 | |
février | 5 | 4,74 | 4,52 | 3,91 |
6 | 4,76 | 4,57 | 3,96 | |
7 | 4,85 | 4,64 | 4,09 | |
8 | 4,91 | 4,74 | 4,18 | |
mars | 9 | 4,97 | 4,82 | 4,31 |
10 | 5,01 | 4,88 | 4,36 | |
11 | 5,04 | 4,94 | 4,41 | |
12 | 5,07 | 4,96 | 4,46 | |
13 | 5,09 | 4,97 | 4,49 | |
avril | 14 | 5,11 | 5,00 | 4,54 |
15 | 5,12 | 5,03 | 4,57 | |
16 | 5,13 | 5,05 | 4,62 | |
17 | 5,17 | 5,11 | 4,71 | |
mai | 18 | 5,19 | 5,13 | 4,77 |
19 | 5,22 | 5,17 | 4,86 | |
20 | 5,23 | 5,22 | 4,91 | |
21 | 5,23 | 5,22 | 4,92 | |
22 | 5,23 | 5,23 | 4,94 | |
juin | 23 | 5,23 | 5,25 | 4,95 |
24 | 5,23 | 5,27 | 4,97 | |
25 | 5,23 | 5,27 | 4,97 | |
26 | 5,23 | 5,28 | 4,97 | |
juillet | 27 | 5,23 | 5,27 | 4,97 |
28 | 5,22 | 5,29 | 4,97 | |
29 | 5,21 | 5,29 | 4,98 | |
30 | 5,24 | 5,32 | 4,98 | |
aout | 31 | 5,22 | 5,33 | 4,98 |
32 | 5,22 | 5,33 | 4,98 | |
33 | 5,22 | 5,33 | 4,98 | |
34 | 5,22 | 5,34 | 4,99 | |
35 | 5,24 | 5,36 | 5,00 | |
septembre | 36 | 5,24 | 5,36 | 5,00 |
37 | 5,24 | 5,36 | 5,01 | |
38 | 5,24 | 5,38 | 5,01 | |
39 | 5,25 | 5,39 | 5,03 | |
octobre | 40 | 5,25 | 5,40 | 5,03 |
41 | 5,27 | 5,41 | 5,05 | |
42 | 5,29 | 5,41 | 5,05 | |
43 | 5,30 | 5,41 | 5,04 | |
novembre | 44 | 5,31 | 5,41 | 4,99 |
45 | 5,34 | 5,39 | 4,97 | |
46 | 5,35 | 5,39 | 4,93 | |
47 | 5,39 | 5,39 | 4,90 | |
48 | 5,42 | 5,39 | 4,87 | |
décembre | 49 | 5,45 | 5,37 | 4,83 |
50 | 5,45 | 5,37 | 4,81 | |
51 | 5,45 | 5,37 | 4,81 | |
52 | 5,43 | 5,38 | 4,83 |
- Note : L’échelle E.U.R.O.P. définit le profil et le développement musculaire de la carcasse, elle comprend 5 échelons, E (Excellent), U (Très bonne), R (Bonne), O (Assez bonne) et P (Médiocre).
- Source : Agreste, Commission Bassin Centre-Est.
graphiqueFigure 3 – Cotations des bovins appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2022
tableauFigure 4 – Cotations des porcs et agneaux appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2022
Mois | Semaine | Cours de l'agneau U 16-19 kg | Cours du porc charcutier E |
---|---|---|---|
janvier | 1 | 8,44 | 1,57 |
2 | 8,33 | 1,58 | |
3 | 8,49 | 1,57 | |
4 | 8,45 | 1,57 | |
février | 5 | 8,44 | 1,57 |
6 | 8,45 | 1,60 | |
7 | 8,49 | 1,57 | |
8 | 8,47 | 1,59 | |
mars | 9 | 8,48 | 1,62 |
10 | 8,53 | 1,64 | |
11 | 8,59 | 1,71 | |
12 | 8,53 | 1,77 | |
13 | 8,58 | 1,77 | |
avril | 14 | 8,66 | 1,88 |
15 | 8,77 | 1,89 | |
16 | 8,72 | 1,86 | |
17 | 8,65 | 1,85 | |
mai | 18 | 8,62 | 1,81 |
19 | 8,53 | 1,86 | |
20 | 8,44 | 1,97 | |
21 | 8,30 | 1,98 | |
22 | 8,32 | 1,98 | |
juin | 23 | 8,23 | 2,00 |
24 | 8,32 | 2,01 | |
25 | 8,30 | 1,99 | |
26 | 8,32 | 2,04 | |
juillet | 27 | 8,33 | 2,07 |
28 | 8,42 | 2,11 | |
29 | 8,38 | 2,13 | |
30 | 8,32 | 2,13 | |
aout | 31 | 8,21 | 2,18 |
32 | 8,24 | 2,17 | |
33 | 8,22 | 2,15 | |
34 | 8,23 | 2,29 | |
35 | 8,20 | 2,33 | |
septembre | 36 | 8,19 | 2,32 |
37 | 8,18 | 2,30 | |
38 | 8,22 | 2,32 | |
39 | 8,21 | 2,31 | |
octobre | 40 | 8,20 | 2,32 |
41 | 8,18 | 2,34 | |
42 | 8,18 | 2,29 | |
43 | 8,28 | 2,21 | |
novembre | 44 | 8,30 | 2,20 |
45 | 8,47 | 2,14 | |
46 | 8,64 | 2,12 | |
47 | 8,73 | 2,10 | |
48 | 8,88 | 2,09 | |
décembre | 49 | 9,01 | 2,11 |
50 | 8,96 | 2,09 | |
51 | 9,07 | 2,10 | |
52 | 9,04 | 2,12 |
- Note : L’échelle E.U.R.O.P. définit le profil et le développement musculaire de la carcasse, elle comprend 5 échelons, E (Excellent), U (Très bonne), R (Bonne), O (Assez bonne) et P (Médiocre).
- Source : FranceAgrimer, Cotation zone Nord (Agneau de boucherie) et Cotation Sud-Est (Porc charcutier).
graphiqueFigure 4 – Cotations des porcs et agneaux appliquées en Bourgogne-Franche-Comté en 2022
Certaines productions fromagères souffrent du manque de lait
Malgré une production d’herbe déficitaire en 2022, mais de meilleure qualité à l’automne et une diminution du nombre de producteurs de 2 %, les livraisons de lait régional affichent une légère reprise de 0,6 %. Les livraisons de lait conventionnel augmentent de 0,7 % tandis que le lait AOP « Massif du Jura » poursuit sa croissance, +3,8 % cette année (figure 5).
Le prix du lait conventionnel en région continue de progresser tout au long de l’année et dépasse 500 € les mille litres en décembre. Le prix du lait AOP « Massif du Jura », toujours « au sommet », suit la même tendance. Il franchit la barre des 700 € les mille litres en octobre, pour s’établir à 678 € en décembre.
Le manque de ressources herbagères du pâturage cet été a eu des répercussions sur la production de lait et donc sur la fabrication de fromages. Les productions de pâtes pressées non cuites, telles que le Morbier, régressent de près de 6 % sur l’année et celles de pâtes molles, telles que le Mont d’Or, de 3 %. Cependant la transformation en pâtes pressées cuites, principalement le Comté, reste dynamique (+7,6 %). Les produits laitiers frais (yaourts, crèmes, desserts), fabriqués à partir de lait conventionnel, sont en hausse de 3 % comparés à 2021.
tableauFigure 5 – Prix et livraisons de lait en Bourgogne-Franche-Comté en 2022
Mois | Livraisons de lait (milliers d'hl) | Prix du lait (€/1 000l) | |||
---|---|---|---|---|---|
Livraisons | Moyenne triennale | Prix lait AOP | Prix lait conventionnel | Moyenne nationale (prix lait conventionnel) | |
janvier | 1 388,92 | 1 422,61 | 626,8 | 410,7 | 358,5 |
février | 1 296,55 | 1 337,02 | 622,1 | 411,0 | 360,7 |
mars | 1 476,02 | 1 492,40 | 615,9 | 414,3 | 359,9 |
avril | 1 489,56 | 1 493,64 | 627,8 | 422,9 | 364,8 |
mai | 1 593,75 | 1 560,88 | 648,7 | 418,9 | 369,8 |
juin | 1 359,69 | 1 374,43 | 648,2 | 425,9 | 376,5 |
juillet | 1 311,31 | 1 301,98 | 647,9 | 451,7 | 383,9 |
août | 1 187,70 | 1 201,07 | 661,0 | 445,7 | 386,2 |
septembre | 1 211,06 | 1 182,51 | 695,3 | 464,2 | 391,0 |
octobre | 1 308,42 | 1 262,60 | 705,4 | 496,7 | 394,9 |
novembre | 1 273,13 | 1 236,25 | 683,5 | 485,5 | 392,3 |
décembre | 1 328,79 | 1 330,36 | 678,5 | 506,0 | 395,1 |
- Source: Agreste, Enquêtes mensuelles laitières.
graphiqueFigure 5 – Prix et livraisons de lait en Bourgogne-Franche-Comté en 2022
Pour en savoir plus
(1) « Ouvrir dans un nouvel ongletLe bilan de l’année 2022 », Agreste Bourgogne-Franche-Comté Conjoncture no 46, février 2023.
(2) « Ouvrir dans un nouvel ongletUne campagne 2021-2022 compliquée pour les cultures de printemps », Agreste Bourgogne-Franche-Comté no 59, février 2023.