Centre France : des difficultés et des atouts propres aux territoires essentiellement ruraux
Située aux confins des régions Auvergne-Rhône-Alpes, Bourgogne-Franche-Comté, Centre-Val de Loire et Nouvelle-Aquitaine, une partie du centre de la France présente des caractéristiques particulières. Les départements de l’Allier, du Cher, de la Creuse, de l’Indre, de la Nièvre et de la Saône-et-Loire se démarquent tous de leurs régions respectives. Composés majoritairement d’espaces ruraux, ils sont dépourvus de métropole, leurs villes étant de taille moyenne ou petite. Au cours des trente dernières années, ce territoire a dû faire face à la fois à un déclin démographique et à des pertes d’emplois. Cette étude doit permettre d’identifier les atouts et capacités de rebond de chaque territoire.
Agriculture : une forte spécialisation dans la viande bovine et sa transformation
Sandra Bouvet, Insee
En Centre France, l’agriculture garde une place importante. Elle y représente 6 % des emplois. Cette part dépasse même 50 % dans une commune sur cinq. Les activités agricoles du territoire sont diversifiées. Dans les départements du nord-ouest de la zone, la culture des céréales est bien implantée. Dans les autres, l’élevage est très présent, en particulier de bovins. Il s’agit d’une activité importante en Centre France. Les surfaces agricoles reculent mais un peu moins qu’ailleurs. Parallèlement, le nombre d’exploitations diminue fortement. Elles sont de plus en plus grandes et, progressivement, les exploitations familiales sont remplacées par des formes sociétaires. La main d’œuvre reste néanmoins très majoritairement familiale. La forte orientation agricole vers les bovins à viande s’accompagne d’une présence importante de l’industrie de la viande.
Insee Dossier Auvergne-Rhône-Alpes
Paru le :13/12/2018