La filière viti-vinicole dans le bassin Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura

Stéphane Adrover, Mélanie Bouriez, David Brion, Emilie Vivas, Insee Laurent Barralis, Pierre Froissart, Florent Maire, Nellie Rodriguez, Nadine Viatte, Draaf

Le bassin Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura s’étend sur douze départements des régions Bourgogne-Franche-Comté et Auvergne-Rhône-Alpes. Toutes les activités de la filière viti-vinicole du bassin sont bien intégrées localement ce qui favorise les relations coordonnées entre les différents acteurs et un dispositif complet de formation prépare aux différents métiers de la vigne et du vin.

Dans ce dossier, la filière viti-vinicole du bassin Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura est appréhendée à travers six territoires : la Côte-d’Or ; la Saône-et-Loire, l’Yonne, Rhône et Loire, Franche-Comté et enfin Ain, Savoie, Haute-Savoie et Isère. Le vignoble présente des spécificités selon ces territoires en ce qui concerne la superficie qu’il occupe, le cépage dominant cultivé ou encore les volumes de vin récolté, la commercialisation et la valeur des exportations. Ces territoires se distinguent aussi les uns des autres par la taille et le devenir des exploitations viticoles, le profil des exploitants et de la main d’œuvre salariée ainsi que le recours au travail saisonnier.

Publications grand public
Insee Dossier Bourgogne-Franche-Comté – No 4
Paru le : 19/12/2016
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Enseignement : des formations spécifiques aux métiers de la filière viti-vinicole

Auteurs : Nadine Viatte et Laurent Barralis, Draaf et Chantal Prenel, Insee

Les établissements de l’enseignement agricole du bassin viticole Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura offrent un dispositif complet permettant de se former aux différents métiers de la filière viti-vinicole. Six établissements, publics ou privés, ont accueilli près de 500 élèves ou étudiants et plus de 300 apprentis durant l’année scolaire 2016-2017.

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Paru le : 19/12/2016