La filière viti-vinicole dans le bassin Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura

Stéphane Adrover, Mélanie Bouriez, David Brion, Emilie Vivas, Insee Laurent Barralis, Pierre Froissart, Florent Maire, Nellie Rodriguez, Nadine Viatte, Draaf

Le bassin Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura s’étend sur douze départements des régions Bourgogne-Franche-Comté et Auvergne-Rhône-Alpes. Toutes les activités de la filière viti-vinicole du bassin sont bien intégrées localement ce qui favorise les relations coordonnées entre les différents acteurs et un dispositif complet de formation prépare aux différents métiers de la vigne et du vin.

Dans ce dossier, la filière viti-vinicole du bassin Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura est appréhendée à travers six territoires : la Côte-d’Or ; la Saône-et-Loire, l’Yonne, Rhône et Loire, Franche-Comté et enfin Ain, Savoie, Haute-Savoie et Isère. Le vignoble présente des spécificités selon ces territoires en ce qui concerne la superficie qu’il occupe, le cépage dominant cultivé ou encore les volumes de vin récolté, la commercialisation et la valeur des exportations. Ces territoires se distinguent aussi les uns des autres par la taille et le devenir des exploitations viticoles, le profil des exploitants et de la main d’œuvre salariée ainsi que le recours au travail saisonnier.

Publications grand public
Insee Dossier Bourgogne-Franche-Comté – No 4
Paru le : 19/12/2016
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La filière viti-vinicole de Franche-Comté

Auteurs : Pierre Froissart, Nellie Rodriguez, Draaf et Mélanie Bouriez, Insee

Le vignoble franc-comtois couvre 2 140 hectares implantés sur trois départements mais se situe essentiellement dans le Jura. Il est localisé dans la partie sud-ouest de la Haute-Saône et traverse du nord-est au sud-ouest le Revermont Jurassien. De petite taille, ce vignoble produit des vins de qualité, la quasi-totalité produits sous appellation. De plus, la viticulture bio est fortement développée. La filière viti-vinicole franc-comtoise emploie 870 salariés dont près de la moitié travaillent dans les 400 exploitations viticoles et un quart dans l’industrie des boissons. Près de 500 exploitants contribuent à la mise en valeur de ce vignoble. La majorité d’entre eux vinifient leur production en cave particulière. Les plus de 50 ans représentent plus de la moitié des agriculteurs. La moitié d’entre eux ne savent pas qui leur succédera.

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Paru le : 19/12/2016