Economie et Statistique / Economics and Statistics n° 536-37 - 2022
Le déficit protéique français – Une analyse prospective
Alexandre Gohin et Alice Issanchou
Les jugements et opinions exprimés par les auteurs n’engagent qu’eux-mêmes et non les institutions auxquelles ils appartiennent, ni a fortiori l’Insee.
Résumé
Depuis près de 50 ans, le déficit français en matières riches en protéines est déploré. Nombre de plans protéines soutenant l’offre de légumineuses se sont succédés sans parvenir à le résoudre. Pour autant, l’agriculture française est-elle économiquement verrouillée dans la production de céréales facilitée par des importations d’engrais de synthèse et une production d’animaux hors sol facilitée par des importations de soja ? L’originalité de notre analyse quantitative est d’inclure le rôle de la demande potentielle des consommateurs français pour des produits alimentaires sans organismes génétiquement modifiés (OGM). Nos simulations prospectives montrent que cette demande est un levier beaucoup plus puissant pour réduire les importations de tourteau de soja OGM que les traditionnelles subventions aux légumineuses. Par contre, il ne conduit pas à une amélioration significative de l’autonomie protéique, car les importations nettes des autres matières riches en protéines augmentent. À l’inverse, de réels progrès pourraient être obtenus par une amélioration de la productivité des surfaces fourragères.
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Citation: Gohin, A. & Issanchou, A. (2022). Protein Deficit in France – A Prospective Analysis. Economie et Statistique / Economics and Statistics, 536-37, 115–131. doi: 10.24187/ecostat.2022.536.2083