Fiches sectorielles - 2016 Élaboration des Statistiques Annuelles d'Entreprises (Ésane)

Chiffres détaillés
Paru le :Paru le19/12/2018
- Décembre 2018

Avertissement relatif aux données d’emploi dans les résultats d’Esane 2016 : les données d’emploi diffusées dans les résultats d’Esane 2016 se limitent aux seuls effectifs salariés en équivalent temps-plein et effectifs salariés au 31 décembre. En outre, les statistiques relatives à ces variables sont à interpréter avec précaution, ainsi que, dans une moindre mesure, les agrégats ventilés selon des variables dépendantes des effectifs telles que les tranches d’effectifs ou la catégorie d’entreprise. Pour plus de détails sur le sujet, se référer aux explications détaillées dans la documentation de l'Insee Résultats Caractéristiques comptables, financières et d'emploi des entreprises en 2016.

Sommaire

Fiche secteur 472 - Commerce de détail alimentaire en magasin spécialisé Élaboration des Statistiques Annuelles d'entreprise (Ésane) - Fiches sectorielles

Chiffres détaillés

Paru le :19/12/2018

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472 - Commerce de détail alimentaire en magasin spécialisé

Principales grandeurs du secteur

2016 2015
Ensemble Poids dans le commerce de détail (sauf automobiles et motocycles) Ensemble Poids dans le commerce de détail (sauf automobiles et motocycles)
Nombre total d'entreprises 44 461,0 8,8 46 078,0 9,8
Chiffre d'affaires hors taxes (en millions d'euros) 19 338,0 4,4 19 250,0 4,5
Marge commerciale (en millions d'euros) 6 684,0 5,2 7 129,0 5,7
Nombre de magasins 41 671,0 13,3 45 090,0 15,0
Surface totale de vente (en m²) 3 383 304,0 4,1 3 644 023,0 4,6
Effectifs équivalent temps plein (ETP) sur l'exercice comptable 73 732,0 5,3 69 988,0 5,1

Principaux ratios au 31/12 de l'année considérée (en %)

2016 2015
Ensemble Ensemble
Part des entreprises ayant au moins une marque propre N N
Part du chiffre d'affaires provenant des ventes par Internet 0,4 0,2
Taux de marge commerciale 36,4 38,3
Taux de marge d'exploitation : Excédent brut d'exploitation / valeur ajoutée 27,3 36,3
Taux de rentabilité économique : Excédent Brut d'Exploitation / (immobilisations + Besoin en Fond de Roulement) 18,5 25,2
Taux d'Investissement : Investissements / Valeur Ajoutée 12,1 11,9
Taux d'autofinancement : Capacité d'autofinancement/ Investissements corporels hors apports 196,7 273,7

Décomposition du chiffre d'affaires par nature d'activité (en % du chiffres d'affaires hors taxes)

2016 2015
Ensemble Ensemble
Vente en gros 2,4 2,1
Vente au détail, hors carburant 94,4 92,6
Fabrication 0,2 0,0
Services 2,5 2,1
Carburant 0,5 0,2
Réparation 0,1 2,9
Ensemble 100,0 100,0

Répartition du nombre de magasins par tranche de surface

2016 2015
Ensemble Ensemble
Moins de 20 m² 15,2 11,2
De 20 m² à 60 m² 48,3 47,9
De 60 m² à 120 m² 23,4 27,8
De 120 m² à 400 m² 11,3 11,8
De 400 m² à 2500 m² 1,8 1,2
De 2500 m² à 5000 m² 0,0 0,0
5000 m² ou plus 0,0 0,0
Ensemble 100,0 100,0

Analyse des fournisseurs (en % des achats)

2016 2015
Ensemble Ensemble
Centrales d'achats, grossistes, France 57,1 56,3
Producteurs, filiales de commercialisation, France 36,4 35,1
Grossistes, centrales d'achats, producteurs, étranger 3,6 3,5
Autres, France 2,9 5,1
Ensemble 100,0 100,0

Dépenses professionnelles particulières

2016 2015
En millions d'euros En % du total En millions d'euros En % du total
Rémunérations d’intermédiaires, commissions à des intermédiaires non financiers, cotisations aux centrales d’achats 37,0 18,1 47,0 18,2
Frais de publicité (annonces et insertions, imprimés et catalogues, foires et expositions, Internet…) 70,0 33,8 75,0 28,8
Appel à un (ou plusieurs) transporteur(s) pour assurer le transport des marchandises ou de la production 45,0 22,0 55,0 21,2
Redevances pour concessions, licences, marques, franchises (hors droit d’entrée) 54,0 26,1 83,0 31,8
Total de ces dépenses 206,0 100,0 260,0 100,0

Structure des ventes au détail, principaux produits (en % du chiffres d'affaires hors taxes)

2016 2015
En millions d'euros En millions d'euros
4722ZA1 - Viandes 21,4 21,0
4721ZO1 - Fruits et légumes frais, pommes de terre 14,5 11,4
4725ZA1 - Vins, spiritueux et liqueurs 9,2 10,1
4723ZO1 - Poissons, crustacés, mollusques (y compris conserves) [Famille IFLS : 490] N 5,5
Total de ces produits 45,1 48,1
  • Certains produits ne sont pas connus en détail : ainsi, les libellés des codes se terminant par '..' correspondent à ceux de la NAF sur 5 positions.

Sources

Une présentation générale du dispositif d'élaboration des Statistiques Annuelles d'Entreprises / ESANE est disponible dans la rubrique "Définition, Méthodes et Qualité" du site insee.fr

Définitions

Une entreprise, au sens statistique, est la plus petite combinaison d'unités légales qui constitue une unité organisationnelle de production de biens ou de services, jouissant d'une certaine autonomie de décision, notamment pour l'affectation de ses ressources courantes (définition issue du règlement européen n°696/93 du 15 mars 1993, inscrit dans la loi française par la Loi de modernisation de l'économie - LME - du 4 août 2008).

Cette définition repose sur la notion de groupe de sociétés (plutôt que d'unité légale), et permet de mieux prendre en compte les nouvelles réalités économiques provoquées par la mondialisation. Depuis le millésime 2013 et jusqu'au millésime 2016, seuls les plus grands groupes sont pris en compte (en 2016, une cinquantaine des plus grands groupes décomposés en une centaine d'entreprises).

L'ensemble des autres groupes (de taille petite, moyenne ou grande) seront pris en compte dans la statistique d'entreprise à partir du millésime 2017.

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