Consulter la NAF 2025 Nomenclature d’activités française

Les nomenclatures d'activités et de produits ont été élaborées principalement en vue de faciliter l'organisation de l'information économique et sociale. Leur finalité est donc essentiellement statistique et d'ailleurs les critères d'ordre juridique ou institutionnel sont écartés en tant que tels dans leur construction. La NAF, nomenclature d'activités française, est une nomenclature des activités économiques productives.

La nouvelle nomenclature d'activités française NAF 2025 est la déclinaison française de la nomenclature d'activités européenne révisée NACE rév. 2.1 (voir le site d'Eurostat consacré à la révision 2025), dans laquelle elle est emboîtée.

Nomenclatures
Date de publication : 01/08/2025

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2025-08-01T09:34:35.316+02:00
  1. Section C : INDUSTRIE MANUFACTURIÈRE
  2. Division 11 : Fabrication de boissons
  3. Groupe 11.0 : Fabrication de boissons
  4. Classe 11.07 : Fabrication de boissons non alcoolisées et d’eaux embouteillées

Sous-classe 11.07H : Production d'autres boissons non alcoolisées

Cette sous-classe comprend la fabrication de boissons non alcoolisées (à l’exception de la bière et du vin sans alcool).

Nomenclatures

Dernière mise à jour le : 01/08/2025

Cette sous-classe comprend

Cette sous-classe comprend :

  • la production de boissons rafraîchissantes :
    • boissons non alcoolisées édulcorées et/ou aromatisées : citronnade, orangeade, cola, boissons à base de fruits, tonics, etc.
  • la fabrication d'autres boissons non alcoolisées

Cette sous-classe comprend aussi

Cette sous-classe comprend également :

  • la fabrication de boissons produites à base de nectars de fruits
  • la production d’eaux aromatisées
  • la production de substituts de lait à base de plantes (par exemple les boissons à base de noix de coco, de riz, d’amande, de soja)

Cette sous-classe ne comprend pas

Cette sous-classe ne comprend pas :

  • la production de jus de fruits et de légumes, voir 10.32Y
  • la production de concentrés à partir de fruits et légumes frais, voir 10.32Y
  • la production de boissons à base de lait, voir 10.51G
  • la fabrication de produits à base de café, de thé et de maté, voir 10.83Y
  • la production de sirops de sucres, aromatisés ou additionnés de colorants, y compris les sirops de fruits, voir 10.89Y
  • la production de boissons à base d’alcool, voir 11.01 à 11.05
  • la production de vins sans alcool, voir 11.02G, 11.02H
  • la production de bières sans alcool, voir 11.05Y
  • l’embouteillage et l’étiquetage simples dans le cadre du commerce de gros, voir 46.34Y
  • l’embouteillage et l’étiquetage simples pour le compte de tiers, voir 82.92Y