Economie et Statistique / Economics and Statistics no 546 - 2025

Economie et Statistique / Economics and Statistics
Paru le :Paru le30/09/2025
Philippe Boyer et Jean-Pierre Butault
Economie et Statistique / Economics and Statistics- Septembre 2025
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La répartition de la consommation finale de produits agroalimentaires en valeurs ajoutées. Essai de comparaison européenne

Philippe Boyer et Jean-Pierre Butault

Economie et Statistique / Economics and Statistics

Paru le :30/09/2025

Les jugements et opinions exprimés par les auteurs n’engagent qu’eux-mêmes et non les institutions auxquelles ils appartiennent, ni a fortiori l’Insee.

Résumé

L’article propose une comparaison européenne de la répartition de la dépense de consommation de produits agroalimentaires en valeurs ajoutées induites dans les différentes branches, taxes et importations. Il étudie plus particulièrement le niveau de la part de l’agriculture dans cette consommation ainsi que ses déterminants. L’étude, fondée sur les calculs initiés par W. Leontief, adaptés aux données disponibles (tableaux entrées sorties d’Eurostat), enrichit les deux approches nationales de même nature existantes : l’« euro alimentaire » en France et le « food dollar » aux États-Unis. Les résultats montrent que les pays plus importateurs et à fortes taxes se distinguent de ceux où le partage de la dépense de consommation est plus favorable aux valeurs ajoutées. Les pays se distinguent également selon la répartition de ces valeurs ajoutées entre commerce et services d’une part, agriculture et industrie agroalimentaire d’autre part. En France, relativement à d’autres pays européens, le partage de la dépense est plutôt favorable aux valeurs ajoutées, avec une part de l’agriculture proche de la moyenne.

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Annexe en ligne (pdf, 1 Mo )

Boyer, P. & Butault, J.‑P. (2025). The Breakdown of Final Consumption of Agrifood Products Into Values Added. Attempting a Europe‑Wide Comparison. Economie et Statistique / Economics and Statistics, 546, 81–101. doi: 10.24187/ecostat.2025.546.2134