Insee Conjoncture Bretagne ·
Juin 2023 · n° 44
Bilan économique 2022 - Bretagne Malgré de forts vents contraires, l’économie bretonne garde le cap en 2022
En 2021, la Bretagne a connu un net rebond de son activité économique faisant suite à la crise sanitaire du Covid-19. En 2022, l’économie bretonne confirme ce regain de vitalité malgré de forts vents contraires (vague épidémique du variant Omicron, guerre en Ukraine, contexte inflationniste, persistance de difficultés d’approvisionnement et de recrutement).
En 2022, 20 000 emplois nets sont créés en Bretagne et le taux de chômage se maintient à un niveau bas. L’activité augmente dans tous les grands secteurs et le nombre de créations d’entreprises n’a jamais été aussi élevé. Les productions agricoles sont fortement valorisées, la fréquentation touristique dépasse son niveau d’avant la crise sanitaire et le trafic passagers dans les aéroports poursuit son redressement.
Toutefois, l’économie bretonne présente également des points de fragilité : un déficit commercial record, des perspectives baissières d’activité dans la construction de logements neufs et une forte tension dans la construction automobile.
Ce bilan économique fait partie des 17 bilans économiques régionaux 2022 publiés par l'Insee.
Agriculture - Hausse historique des prix à la production et des intrants Bilan économique 2022
Linda Deschamps (Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt)
L’année 2022 est marquée par les conséquences du conflit russo-ukrainien déclenché en février, avec des échanges extérieurs bouleversés et une inflation galopante. Les prix des céréales explosent et l’envol du coût des intrants (aliments pour animaux, énergie et engrais) se renforce. Dans un contexte également marqué par une réduction des cheptels et une demande soutenue, les prix à la production de l’ensemble des produits animaux accélèrent fortement en 2022, sauf pour le lait bio et les œufs bio de consommation.
Insee Conjoncture Bretagne
No 44
Paru le :01/06/2023
- Flambée des prix des céréales, baisse de production des légumes
- L’envol du prix du lait compense celui des charges
- Bovins : hausse exceptionnelle des prix face à une offre limitée
- Porc : prix et coût de l’aliment record au second semestre
- Le secteur poulets relativement épargné par la crise d’influenza aviaire
Flambée des prix des céréales, baisse de production des légumes
En 2022, les rendements des céréales à paille s’améliorent légèrement, tandis que celui du maïs grain recule suite à une sécheresse exceptionnelle. La production diminue pour les céréales dans leur ensemble. Elle augmente pour les oléagineux et se stabilise pour les protéagineux (figure 1).
tableauFigure 1 – Les principales productions
Productions | Bretagne | Part Bretagne / France métropolitaine (en %) | ||
---|---|---|---|---|
2021 | 2022 | Évolution 2021/2022 (en %) | ||
Productions végétales (en tonnes) | 2021* | |||
Blé | 2 147 911 | 2 214 648 | 3,1 | 6 |
Maïs grain | 1 461 723 | 1 078 911 | -26,2 | 9 |
Orge | 621 548 | 627 864 | 1,0 | 5 |
Triticale | 200 689 | 211 669 | 5,5 | 11 |
Autres céréales | 91 933 | 96 068 | 4,5 | 3 |
Oléagineux | 181 327 | 240 439 | 32,6 | 3 |
Maïs fourrage | 3 968 823 | 3 242 178 | -18,3 | 23 |
Choux-fleurs | 192 395 | 153 119 | -20,4 | 81 |
Tomates | 178 594 | 169 754 | -4,9 | 26 |
Lait (en millions de litres) | 2021* | |||
Livraisons à l'industrie | 5 379 | 5 313 | -1,2 | 23 |
Activité dans les abattoirs (en tonnes) | 2022 | |||
Bovins de moins de 12 mois | 61 486 | 57 248 | -6,9 | 32 |
Gros bovins | 251 379 | 230 365 | -8,4 | 19 |
Porcs | 1 310 739 | 1 271 615 | -3,0 | 59 |
Gallus | 372 578 | 378 684 | 1,6 | 34 |
Dindes | 107 591 | 103 108 | -4,2 | 42 |
Production d'œufs des élevages professionnels (en milliers) | 2021* | |||
Œufs de consommation** | 5 729 100 | 5 639 100 | -1,6 | 37 |
- * Données France métropolitaine non disponibles pour 2022.
- ** La production régionale est estimée à partir de l’évolution mesurée au niveau national.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne, Statistique agricole annuelle (2021 définitive, 2022 provisoire), enquêtes auprès des laiteries, enquête auprès des abattoirs.
La forte demande mondiale en grains, combinée à la baisse des productions (sécheresse, guerre en Ukraine), entraîne un accroissement inédit des cours des céréales. En Bretagne, entre juin 2021 et juin 2022, le prix progresse de 19 % pour le blé et de 29 % pour le maïs grain (figure 2). Les éleveurs sont confrontés à l’envolée du coût de l’alimentation animale, mais aussi de ceux de l’énergie et des engrais.
tableauFigure 2 – Le prix des céréales en Bretagne
Campagne | Mois | Blé tendre | Maïs grain |
---|---|---|---|
2017-2018 | déc. 2017 | 129,77 | 101,63 |
juin 2018 | 140,63 | 114,37 | |
2018-2019 | déc. 2018 | 160,73 | 132,49 |
juin 2019 | 169,14 | 140,31 | |
2019-2020 | déc. 2019 | 134,74 | 114,50 |
juin 2020 | 150,92 | 124,95 | |
2020-2021 | déc. 2020 | 159,75 | 136,36 |
juin 2021 | 176,98 | 150,80 | |
2021-2022 | déc. 2021 | 193,12 | 170,52 |
juin 2022 | 211,18 | 194,37 | |
2022-2023 | déc. 2022 | 254,46 | 245,87 |
- Note : les campagnes commerciales céréalières se déroulent sur une période allant de fin juin à fin juin.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; FranceAgriMer.
graphiqueFigure 2 – Le prix des céréales en Bretagne

- Note : les campagnes commerciales céréalières se déroulent sur une période allant de fin juin à fin juin.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; FranceAgriMer.
Concernant les légumes, l’évolution des prix en 2022 est positive pour les tomates et négative pour les artichauts, avec des volumes en baisse. Pour les choux-fleurs, endives et échalotes traditionnelles, la campagne 2022-2023 démarre favorablement, avec des prix en hausse face à des offres réduites.
L’envol du prix du lait compense celui des charges
Entre 2021 et 2022, les quantités de lait livrées par les producteurs bretons se réduisent de 1,2 % (figure 3), dans un contexte de baisse structurelle du cheptel laitier. La réduction de la production fourragère (herbe, maïs), liée à la sécheresse, impacte également la production laitière.
tableauFigure 3 – Prix et livraisons de lait en Bretagne
Année | Prix moyen à la production | Livraisons |
---|---|---|
2017 | 100 | 100 |
2018 | 101 | 99 |
2019 | 106 | 100 |
2020 | 104 | 99 |
2021 | 109 | 99 |
2022 | 132 | 98 |
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; FranceAgriMer, enquête mensuelle auprès des laiteries.
graphiqueFigure 3 – Prix et livraisons de lait en Bretagne

- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; FranceAgriMer, enquête mensuelle auprès des laiteries.
Sous l’effet du repli des volumes de production et tiré par la hausse des prix des produits laitiers industriels, le prix du lait payé aux producteurs bretons grimpe de 21 % en un an (446 €/1 000 L) (figure 4). Il dépasse ainsi largement le précédent record (377 €/1 000 L en 2014) et permet aux agriculteurs de redresser leurs marges, malgré une hausse des coûts de production de 19 % en 2022.
tableauFigure 4 – Prix des produits animaux
Produits animaux | 2022 | 2021 |
---|---|---|
Porc charcutier | 29,3 | -3,8 |
Lait | 21,1 | 4,7 |
Vache de réforme | 46,4 | 13,1 |
Veau | 17,4 | 11,3 |
Poulet standard | 20,8 | 7,1 |
Œuf de consommation | 81,0 | 6,1 |
- Champ : Porc charcutier, lait et poulet : Bretagne / Vache de réforme : bassin Grand Ouest / Veau : bassin Nord / Œufs de consommation : France métropolitaine.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; FranceAgriMer ; Marché au cadran de Plérin.
graphiqueFigure 4 – Prix des produits animaux

- Champ : Porc charcutier, lait et poulet : Bretagne / Vache de réforme : bassin Grand Ouest / Veau : bassin Nord / Œufs de consommation : France métropolitaine.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; FranceAgriMer ; Marché au cadran de Plérin.
La baisse du pouvoir d’achat des consommateurs a pesé sur la consommation de produits laitiers biologiques. Ainsi, à la différence du lait conventionnel, les livraisons de lait bio augmentent faiblement, avec un prix qui se stabilise.
Bovins : hausse exceptionnelle des prix face à une offre limitée
Dans un contexte de décapitalisation du cheptel, le volume de gros bovins abattus en Bretagne fléchit de 8,4 %, avec un repli en jeunes bovins, comme en vaches laitières ou allaitantes. Avec une offre limitée, en France comme en Europe, et une demande portée par la reprise post-pandémie de la Covid-19, les cours atteignent des records. La cotation de la vache laitière P du bassin Grand Ouest s’accroît ainsi de 46 % en moyenne annuelle (4,57 €/kg) (figure 5).
tableauFigure 5 – Cours des bovins – Cotations Grand Ouest
Mois | Vache lait P | Jeune bovin viande U |
---|---|---|
janv. 2017 | 2,630 | 3,938 |
févr. 2017 | 2,708 | 3,933 |
mars 2017 | 2,824 | 3,960 |
avr. 2017 | 2,908 | 3,948 |
mai 2017 | 2,938 | 3,944 |
juin 2017 | 2,970 | 3,963 |
juil. 2017 | 2,880 | 3,973 |
août 2017 | 2,948 | 4,044 |
sept. 2017 | 2,935 | 4,070 |
oct. 2017 | 2,900 | 4,128 |
nov. 2017 | 2,840 | 4,200 |
déc. 2017 | 2,670 | 4,220 |
janv. 2018 | 2,706 | 4,156 |
févr. 2018 | 2,750 | 4,063 |
mars 2018 | 2,868 | 4,070 |
avr. 2018 | 2,850 | 4,010 |
mai 2018 | 2,946 | 3,910 |
juin 2018 | 2,950 | 3,890 |
juil. 2018 | 3,017 | 3,910 |
août 2018 | 2,976 | 3,906 |
sept. 2018 | 2,980 | 3,908 |
oct. 2018 | 2,838 | 3,886 |
nov. 2018 | 2,615 | 3,908 |
déc. 2018 | 2,610 | 3,978 |
janv. 2019 | 2,672 | 4,002 |
févr. 2019 | 2,750 | 4,028 |
mars 2019 | 2,802 | 4,028 |
avr. 2019 | 2,817 | 3,978 |
mai 2019 | 2,896 | 3,964 |
juin 2019 | 2,903 | 3,955 |
juil. 2019 | 2,852 | 3,944 |
août 2019 | 2,785 | 3,993 |
sept. 2019 | 2,795 | 4,010 |
oct. 2019 | 2,626 | 3,974 |
nov. 2019 | 2,527 | 4,023 |
déc. 2019 | 2,527 | 4,075 |
janv. 2020 | 2,552 | 4,068 |
févr. 2020 | 2,570 | 4,025 |
mars 2020 | 2,668 | 3,970 |
avr. 2020 | 2,664 | 3,868 |
mai 2020 | 2,805 | 3,845 |
juin 2020 | 2,875 | 3,847 |
juil. 2020 | 2,878 | 3,852 |
août 2020 | 2,878 | 3,817 |
sept. 2020 | 2,882 | 3,800 |
oct. 2020 | 2,862 | 3,790 |
nov. 2020 | 2,765 | 3,780 |
déc. 2020 | 2,736 | 3,806 |
janv. 2021 | 2,770 | 3,827 |
févr. 2021 | 2,802 | 3,873 |
mars 2021 | 2,922 | 3,976 |
avr. 2021 | 2,975 | 4,020 |
mai 2021 | 3,005 | 3,995 |
juin 2021 | 3,102 | 4,000 |
juil. 2021 | 3,173 | 4,028 |
août 2021 | 3,255 | 4,108 |
sept. 2021 | 3,308 | 4,186 |
oct. 2021 | 3,325 | 4,305 |
nov. 2021 | 3,415 | 4,472 |
déc. 2021 | 3,434 | 4,586 |
janv. 2022 | 3,560 | 4,640 |
févr. 2022 | 3,922 | 4,833 |
mars 2022 | 4,298 | 5,052 |
avr. 2022 | 4,530 | 5,188 |
mai 2022 | 4,800 | 5,303 |
juin 2022 | 4,870 | 5,330 |
juil. 2022 | 4,877 | 5,313 |
août 2022 | 4,864 | 5,290 |
sept. 2022 | 4,885 | 5,300 |
oct. 2022 | 4,910 | 5,343 |
nov. 2022 | 4,766 | 5,428 |
déc. 2022 | 4,598 | 5,520 |
- Note : Vaches P et Jeunes Bovins U : catégories de référence des grilles de cotations.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; FranceAgriMer.
graphiqueFigure 5 – Cours des bovins – Cotations Grand Ouest

- Note : Vaches P et Jeunes Bovins U : catégories de référence des grilles de cotations.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; FranceAgriMer.
Concernant les veaux de boucherie, les volumes abattus dans la région reculent de 6,9 % par rapport à 2021. Face à une demande très dynamique, les veaux sont vendus plus rapidement. Leur poids moyen à l’abattage est ainsi en diminution après plus de vingt ans de hausse. Dans ce contexte, les cotations grimpent : en moyenne annuelle, le prix du veau du bassin Nord s’affiche à 6,84 €/kg, supérieur de 17 % à celui de 2021.
Parallèlement, le coût des aliments pour veaux comme pour gros bovins s’envole (figure 6).
tableauFigure 6 – Coût des aliments en Bretagne, selon l’IPAMPA*
Année | Aliments pour porcins | Aliments pour volailles | Aliments pour gros bovins | Aliments pour veaux |
---|---|---|---|---|
2015 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
2016 | 94,6 | 96,4 | 95,5 | 96,3 |
2017 | 94,7 | 95,8 | 94,4 | 99,7 |
2018 | 97,8 | 96,7 | 96,2 | 97,3 |
2019 | 101,8 | 99,3 | 99,1 | 103,0 |
2020 | 102,0 | 99,3 | 99,4 | 106,9 |
2021 | 114,0 | 110,1 | 110,9 | 118,7 |
2022 | 145,9 | 136,7 | 136,9 | 152,0 |
- * Indice des prix d’achat des moyens de production agricole.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; Insee.
graphiqueFigure 6 – Coût des aliments en Bretagne, selon l’IPAMPA*

- * Indice des prix d’achat des moyens de production agricole.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; Insee.
Porc : prix et coût de l’aliment record au second semestre
La production française de porcs recule en 2022, en lien avec la contraction du cheptel de truies et le repli de la demande de viande porcine par la Chine, premier importateur mondial. En Bretagne, le volume de porcs abattus se réduit de 3 % par rapport à 2021. Conjointement avec le niveau historiquement élevé du coût des aliments pour porcins, la réduction de l’offre sur le marché français et européen génère une forte hausse des prix à la production. Au marché de Plérin, le prix de base du porc charcutier s’établit à 1,721 €/kg en moyenne annuelle, supérieur de 29 % à celui de 2021, avec un maximum à 2,05 €/kg en octobre (figure 7). Cette hausse du prix du porc permet aux éleveurs d’améliorer leur situation économique au second semestre 2022.
tableauFigure 7 – Prix du porc au cadran de Plérin
Mois | Série brute | Moyenne mobile sur 12 mois |
---|---|---|
janv. 2017 | 1,323 | 1,424 |
févr. 2017 | 1,384 | 1,426 |
mars 2017 | 1,428 | 1,424 |
avr. 2017 | 1,542 | 1,408 |
mai 2017 | 1,490 | 1,394 |
juin 2017 | 1,487 | 1,384 |
juil. 2017 | 1,487 | 1,373 |
août 2017 | 1,442 | 1,356 |
sept. 2017 | 1,326 | 1,339 |
oct. 2017 | 1,221 | 1,322 |
nov. 2017 | 1,181 | 1,293 |
déc. 2017 | 1,163 | 1,267 |
janv. 2018 | 1,117 | 1,244 |
févr. 2018 | 1,185 | 1,222 |
mars 2018 | 1,225 | 1,205 |
avr. 2018 | 1,189 | 1,200 |
mai 2018 | 1,186 | 1,197 |
juin 2018 | 1,205 | 1,196 |
juil. 2018 | 1,220 | 1,197 |
août 2018 | 1,243 | 1,202 |
sept. 2018 | 1,263 | 1,201 |
oct. 2018 | 1,188 | 1,204 |
nov. 2018 | 1,171 | 1,222 |
déc. 2018 | 1,178 | 1,244 |
janv. 2019 | 1,170 | 1,270 |
févr. 2019 | 1,178 | 1,298 |
mars 2019 | 1,253 | 1,329 |
avr. 2019 | 1,404 | 1,365 |
mai 2019 | 1,456 | 1,407 |
juin 2019 | 1,521 | 1,450 |
juil. 2019 | 1,554 | 1,492 |
août 2019 | 1,611 | 1,521 |
sept. 2019 | 1,695 | 1,547 |
oct. 2019 | 1,694 | 1,572 |
nov. 2019 | 1,690 | 1,579 |
déc. 2019 | 1,672 | 1,571 |
janv. 2020 | 1,526 | 1,557 |
févr. 2020 | 1,483 | 1,536 |
mars 2020 | 1,555 | 1,512 |
avr. 2020 | 1,493 | 1,485 |
mai 2020 | 1,362 | 1,458 |
juin 2020 | 1,346 | 1,423 |
juil. 2020 | 1,307 | 1,384 |
août 2020 | 1,318 | 1,357 |
sept. 2020 | 1,377 | 1,334 |
oct. 2020 | 1,362 | 1,316 |
nov. 2020 | 1,277 | 1,313 |
déc. 2020 | 1,201 | 1,328 |
janv. 2021 | 1,201 | 1,342 |
févr. 2021 | 1,215 | 1,346 |
mars 2021 | 1,329 | 1,348 |
avr. 2021 | 1,457 | 1,342 |
mai 2021 | 1,541 | 1,331 |
juin 2021 | 1,516 | 1,327 |
juil. 2021 | 1,358 | 1,331 |
août 2021 | 1,345 | 1,335 |
sept. 2021 | 1,303 | 1,339 |
oct. 2021 | 1,228 | 1,354 |
nov. 2021 | 1,235 | 1,373 |
déc. 2021 | 1,247 | 1,386 |
janv. 2022 | 1,248 | 1,404 |
févr. 2022 | 1,268 | 1,446 |
mars 2022 | 1,501 | 1,499 |
avr. 2022 | 1,689 | 1,561 |
mai 2022 | 1,698 | 1,625 |
juin 2022 | 1,729 | 1,674 |
juil. 2022 | 1,863 | 1,721 |
août 2022 | 1,980 | 1,778 |
sept. 2022 | 2,044 | 1,850 |
oct. 2022 | 2,001 | nd |
nov. 2022 | 1,820 | nd |
déc. 2022 | 1,810 | nd |
- Lecture : la moyenne mobile centrée sur juillet 2022 (1,721 €/kg) correspond à la moyenne de janvier à décembre 2022.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; Marché au cadran de Plérin.
graphiqueFigure 7 – Prix du porc au cadran de Plérin

- Lecture : la moyenne mobile centrée sur juillet 2022 (1,721 €/kg) correspond à la moyenne de janvier à décembre 2022.
- Sources : Agreste, Draaf Bretagne ; Marché au cadran de Plérin.
Le secteur poulets relativement épargné par la crise d’influenza aviaire
En raison principalement de l’apparition de nombreux foyers d’influenza aviaire tout au long de l’année, la production française de volailles se replie en 2022, avec un recul plus faible concernant les poulets. La Bretagne est relativement épargnée. Les volumes abattus dans la région augmentent de 2,5 % pour les poulets et diminuent encore pour les dindes (-4 %). La hausse du coût de l’aliment est répercutée sur les prix des marchés, qui augmentent en France de 21 % pour le poulet standard, comme pour la dinde.
En 2022, la production française d’œufs de consommation subit les retombées de l’épidémie de grippe aviaire touchant les Pays de la Loire : elle se réduit de 1,6 %, après deux années de hausse liée au contexte de crise sanitaire de la Covid-19 bénéficiant à la consommation d’œufs. La production se replie de 16 % pour les œufs cage et progresse de 10,3 % en mode alternatif (biologique, plein air ou au sol), avec un recul, toutefois, pour les œufs bio (-10,3 %). Dans un contexte de baisse globale de la production et de demande soutenue, les prix des œufs explosent en 2022. En moyenne annuelle, les cotations nationales grimpent de 69 % pour l’œuf coquille et de 115 % pour l’œuf industrie.
Désigne la saison de la production concernée.
Catégorie de référence de la grille de cotation.
Pour en savoir plus
(1) Draaf Bretagne, « Ouvrir dans un nouvel ongletBilan agricole 2022 - Hausse historique des prix à la production et des intrants », Agreste Conjoncture no 5, avril 2023.
(2) Draaf Bretagne, Ouvrir dans un nouvel ongletConjoncture agricole.
Désigne la saison de la production concernée.
Catégorie de référence de la grille de cotation.